Главная » Я не плачу кредит » Есть ли смысл идти в суд, если банк заблокировал счет?

Есть ли смысл идти в суд, если банк заблокировал счет?

Есть ли смысл идти в суд, если банк заблокировал счет?

Смысл подавать иск к банку у предпринимателя есть, считают юристы. Но на выигрыш можно рассчитывать лишь в том случае, когда выполнены все требования банка и предоставлены все запрашиваемые документы, пусть даже чудаковатые.

В сентябре этого года участились случаи, когда банки стали блокировать расчетные счета своих клиентов представителей малого и среднего бизнеса. По данным Деловой России, с начала 2017 года российскими банками было заблокировано почти полмиллиона расчетных счетов предпринимателей.

Банки действуют на основании закона 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, который действует очень давно еще с 2001 года. Но в последнее время меры этого противодействия явно ужесточились по всем фронтам. Банкам дали право отказывать компаниям как в первичном открытии счетов, так и в проведении операций клиентов. Также банки обязали узнавать и документально подтверждать бенефициаров компаний, которые имеют счета в данной финансовой организации.

За факт отказа от предоставления любой информации, подтверждающей происхождение компании, движение средств по счетам, уплату налогов и много еще за какие провинности счет могут заблокировать и отказаться дальше его вести. Теоретически банк не имеет права диктовать клиентам, как им распоряжаться средствами на своих счетах и на какие цели расходовать деньги. Но из этого общего правила есть исключения, предусмотренные, например, нормами 115-го ФЗ, а также многочисленными рекомендациями ЦБ и Росфинмониторинга. Критерии, по которым банк может заподозрить клиента в финансировании терроризма, неуплате налогов или проведении сомнительных операций, очень размыты, говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы Ильяшев и партнеры Руслан Маннапов. Поэтому на практике проблемы с банком могут возникнуть практически у каждого клиента.



Обычно банки перестраховываются, опасаясь претензий со стороны ЦБ и возможных судебных разбирательств с клиентами. Поэтому довольно часто они предлагают просто закрыть счет и перевести деньги в другое место. Требование это незаконно, его можно просто проигнорировать, а в случае последующей блокировки операций обратиться в суд, говорит Маннапов. Банк России тоже всегда рекомендует отстаивать свои права именно так обратиться с иском в суд.

Предприниматели они же обычные люди — не любят ходить в суды, чтобы отстаивать свои интересы. Как правило, у них нет на это времени и знаний. Да и денег, чтобы платить юристам, тоже нет. Содержать штат юристов, как это делают крупные корпорации для отстаивания своих прав, у маленьких бизнесменов тоже нет возможности. К тому же судебное разбирательство тянется долго. Пока суд рассмотрит дело, вынесет решение (и еще не факт, что в пользу предпринимателя, а не банка) любой бизнес может рухнуть.

Даже сами юристы расходятся во мнении, стоит ли затевать судебную тяжбу в лучае блкировки банком счетов Чисто теоретически блокировку счета можно обжаловать в суде, но шансов на выигрыш не так много. Плюсом обжалования является то, что суд заставит банк аргументировать свои действия, — говорит партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. Он напоминает: в большинстве случаев оказывается, что банк имел право блокировать счета клиентов, и суды признают блокировку правомерной.

Судебная практика в этой области есть, и она довольно успешна, не соглашается с коллегой Руслан Маннапов. Но прежде чем судиться, нужно правильно оценить риски. И подавать иск только в том случае, если банк действительно необъективен, а у клиента все хорошо с уплатой налогов или структурой владения компанией, обращает внимание адвокат. Иначе истец рискует зря потерять время или даже создать себе еще большие проблемы.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ именно банк обязан доказать, что у него имелись основания для приостановления или отказа в проведении тех или иных операций по поручению клиента, говорит управляющий партнер юридической фирмы Гин и партнеры Кира Гин.



Необходимо помнить, что банк имеет право запрашивать у клиента информацию и подтверждающие документы — если операции заблокируют из-за непредставления бумаг, суд, скорее всего, встанет на сторону банка. Все переговоры с кредитной организацией нужно вести в письменной форме, чтобы иметь документальное подтверждение для суда.

Денис Фролов отмечает, что истец также может потребовать взыскать с банка убытки, возникшие из-за блокировки и невозможности осуществлять банковские операции. Суд может обязать банк разблокировать операцию и продолжить обслуживание клиента, если кредитная организация не сможет доказать свою позицию. Фролов также считает, что очень важно, чтобы у истца всегда остались на руках доказательства передачи в банк тех документов, которые кредитная организация запрашивала для подтверждения проводок.

Если банк сделал запрос на предоставление документов, объясняющих операции, и клиент предоставил эти документы, а кредитная организация ведет себя странно, то дело для банка стопроцентно проигрышное, уверена Кира Гин. Она поясняет, в чем может выражаться странность поведения банка: например, клиент отправил документы в 2 часа ночи, а в 10 утра ему уже сообщили, что счет все равно не разблокируют. И понятно, что никто эти документы не смотрел. Именно банк должен будет доказывать в суде, что он установил один из фактов из п.2. ст.7 Закона N 115-ФЗ. А это не так уж просто, потому что в основном причины для блокировки имеют под собой очень размытые основания.

Сухой итог идти в суд оспаривать решение банка о закрытии счета нужно тогда, когда предприниматель выполнил все требования о предоставлении документов. Даже если они кажутся, на первый взгляд, абсурдными.

Читайте также

Сейчас на главной

Жизнь, полная открытий: 10 фактов о Вадиме Беляеве

Наш выбор: Росевробанк предложил нам хорошие кредитные продукты

Фотоотчет: Гибкое управление проектами в банках — 2017



Презентации спикеров Третьей ежегодной клубной конференции Гибкое управление проектами в банках

Тяжелая наследственность: после смерти владельцев компании не платят по долгам

Лучшее — враг хорошего: как эффективнее кредитовать малый бизнес

Антонио Фаллико: Я не вижу другого применения криптовалюты, кроме как для спекуляций

Финансисты в соцсетях: Будешь плохо учиться и хулиганить, вырастешь — пойдешь в банк работать

Комментарии: 4

Не соглашусь с автором, шансов на попеду в таких делах очень мало. В 115-ФЗ указаны лишь общие фразы, все конкретику банки расписывают во внутренних положениях, имеющих гриф ДСП. Таким образом, даже если во внутренних документах будет написано, что если название компании на «ля» начинается и на «гушка» заканчивается, то у ООО «Лягушка» нет шансов.

Шутки-шутками, но причина, породившая данную проблему, кроется в действиях ЦБ по уничтожению малых и средних банков. Ведь именно там соблюдался принцип «Знай своего клиента». Там был настоящий бизнес, нацеленный на результат. В гос банках, куда убежал весь бизнес (по причине боязни потерять деньги на счетах в негос банках), на малый и средний бизнес начихать. Им государство подгоняет жирненьких гос корпораций на обслуживание и прочих гос и около гос структур. Зачем им развиваться, если им все на блюдечке приносят?

Банки — это прежде всего бизнес. Государство не может вести бизнес нормально, это аксиома, которую изучают на 1-м курсе экономических ВУЗов. Вот и все, 115-ФЗ тут не причем.

Смущает, что автор статьи применяет слово «блокировка», хотя никакхи блокировок нет, есть либо а) отказ в дистанционном обслуживании (приходите лично с платежками) и б) отказ в совершении операции (конкретной операции, а не операциий вообще).

Соответсвенно, возникают подозрения в том, что автор компетентен. О чем вообще пишет-то? о блокировке интернет-доступа в банк-клиент? или о чем другом?



Извиняюсь, если предыдущий комментарий выглядит несколько агрессивно; автор все-таки женщина, нужно делать на это скидку -)

Женщина вообще-то редактор портала. Банковского портала. Можно было бы разобраться в терминах и в вопросе в целом, прежде чем выдавать подобное чтиво. 98 % процентов таких «заблокированных» счетов — чернушники и отмывальщики. Ну продолжайте дальше давать «советы».. Следующая статья какая будет? Как обойти блокировку? ))))

О admin

x

Check Also

Банкам запретили требовать не прописанные в договоре с клиентом платежи — Харьков криминальный, Харьков криминальный — Харьков криминальный

Главная Статьи Досье Ликбез Фоторепортаж Хихаханьки Письма Детектор лжи Контакты Вы здесь:   Главная Статьи Банкам запретили требовать не прописанные ...

Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор судебной ...

В шелках как в долгах: кому в России грозит кредитный дефолт – гражданам или банкам?

октябрь, 29, 2017 год Читают все Н овости партнёров L entainform В шелках как в долгах: кому в России грозит ...

Банки пошли в суд, ПроКредиты

Эксперты констатируют, что увеличение числа исков отражает прошлогодний рост кредитного рынка, а также связывают это с ожидаемым принятием закона о ...