Главная 20 Хранение продуктов 20 Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

Пихта сибирская – описание, сбор лекарственного сырья

  • Golden Spreader — карликовый гибрид с характерной ложбинкой в центре кроны. Растёт медленно. За десять лет вырастает до одного метра. Хвоя — с внешней стороны глянцевидная, золотистая. С оборотной стороны — матовая, светло-жёлтная. Рассаживают в альпинариях.
  • Ядвига — сорт, отличающийся быстрым ростом и большой высотой дерева. Хвоинки — необычно длинные, с внешней стороны тёмно-зеленые, с оборотной — ярко-белые. Крона — густая, сплошная.
  • Пендула — медленно растущий гибрид. Обладает вытянутой кроной.
  • ярко-зеленая. Растение достаточно прихотливо к повреждениям и неестественной влажности среды. Рассаживают в дендрариях и на садовых участках.

Смола пихты на 50% состоит из смоляной кислоты.

  • Дубильные вещества обладают свойством создавать нерастворимые молекулярные связи с солями алкалоидов и тяжелых металлов. Благодаря этому они активно используются в изготовлении антидотов при пероральном отравлении морфием, кокаином, атропином, ртутью, кобальтом, свинцом и др.;
  • Оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • Оказывают сосудосуживающий эффект на стенку кишечника;
  • Обладают антибактериальным действием в отношении стафилококков и других бактериальных инфекций;
  • Проявляют кровоостанавливающие свойства;
  • Служат прекрасным антидотом при укусах пчёл.
  • Является сильным антиоксидантом;
  • Принимает участие в процессе синтеза стероидов, коллагена, проколлагена, L-карнитина, серотонина;
  • Регулирует проницаемость стенок капилляров, ингибируя активность гиалуронидазы;
  • Играет важную роль в метаболизме холестерина и пигментных веществ;
  • Нормализует отделение желчи;
  • Нормализует секреторную функцию поджелудочной, и инкреторную — щитовидной железы;
  • Играет важную роль в регуляции иммунной системы, увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
  • Замедляет секрецию и ускоряет разложение гормона гистамина.
  • Оказывает сильное антиокислительное действие, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами;
  • Играет важную роль в образовании новых клеток эпителиальной ткани, нормализует их функции и увеличивает сопротивляемость к инфекциям;
  • Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета;
  • Обладает антиксерофтальмическим действием;
  • Увеличивает сопротивляемость организма злокачественным процессам;
  • Обеспечивает ночное зрение наряду с витамином А.
  • Каротин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, Е;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы: кобальт, железо, марганец, цинк, медь, а также немного свинца.

Ярко выраженным бактерицидным действием обладают фитонциды в составе пихты. Именно поэтому препараты пихты рекомендованы к применению при простудных патологиях. Пихтовые фитонциды столь сильны, что в некоторых аспектах действуют сильнее антибиотиков. Однако при этом они не наносят вреда здоровью.

Флавоноиды — это не слишком стабильные соединения. Поэтому при неправильном приготовлении или хранении они разрушаются, и продукт не несет в себе их пользу. Флавоноиды обладают целым рядом свойств в отношении организма человека:

  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоотечное, веностабилизирующее;
  • противосклеротическое;
  • иммудостимулирующее;
  • гипотензивное;
  • противоопухолевое;
  • антиокислительное;
  • антигипоксантное;
  • антиаллергическое;
  • эстрогеноподобное;
  • детоксицирующее и др.

Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине Железо:

  • Гемоглобин, в состав которого входит железо, обеспечивает транспорт кислорода ко всем тканям;
  • Миоглобин, также имеющий в составе железо, снабжает кислородом мышечные клетки, и может хранить его;
  • Принимает участие в синтезе ДНК, поэтому требуется для деления и роста клеток;
  • Играет важную роль в белковом метаболизме;
  • Необходимо для образования тиреоидных гормонов, которые отвечают за регуляцию целого ряда обменных процессов;
  • Участвует в поддержании иммунитета.
  • Препятствует преждевременному старению, продлевает жизнь клеткам, улучшает их состояние, способствует их регенерации благодаря способности стимулировать синтез инсулиноподобного фактора роста, тестостерона и соматотропина;
  • Обладает заживляющим действием;
  • Участвует в синтезе целого ряда ферментов;
  • Находится в составе желез внутренней секреции, клетках крови, печени, почках, сетчатке;
  • способствует поддержанию иммунитета;
  • необходим для процесса роста;
  • регулирует гормональный баланс, оказывая влияние на работу нижнего мозгового придатка, поджелудочной и половых желез.
  • Принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Стимулирует рост эритроцитов, благодаря чему улучшает доставку кислорода ко всем тканям;
  • Является составляющей цианокобаламина;
  • Кобальт может накапливаться в печени, а оттуда транспортироваться ко всем органам и тканям;
  • Участвует в усвоении железа организмом;
  • Нормализует работу нервной системы, участвует в формировании миелинового слоя мозга;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Запускает процесс образования ДНК и РНК, являющиеся носителями генетической информации;
  • Активизирует рост костей; это имеет большую важность для детей и женщин в период климакса, у которых масса костей снижается вследствие гормональных перестроек.
  • Эндогенное образование важнейших компонентов костей и хрящей; обеспечение правильной структуры костей;
  • Участвует в метаболизме железа;
  • Участвует в образовании и метаболизме холестерина;
  • Играет важную роль в окислении декстрозы;
  • Обеспечивает усвоение организмом меди, и вместе с ней принимает участие в гемопоэзе;
  • Активизация целого ряда важных энзимов, а также аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, биотина;
  • Необходим для образования тиреоидного гормона тироксина.
  • Участвует в синтезе целого ряда протеинов и энзимов;
  • Необходимо для преобразования железа в белок гемоглобин;
  • отвечает за активность ароматической аминокислоты тирозин, которая играет важную роль в установлении цвета кожи и волос;
  • Участвует в образовании коллагена, благодаря чему укрепляет кости;
  • способствует синтезу эластина — эластичного белка, отвечающего за упругость соединительной ткани;
  • Стимулирует активность гормонов нижнего мозгового придатка;
  • регулирует функции эндокринной системы;
  • служит важнейшим компонентом миелинового покрытия нейронов, без которых они не способны передавать импульсы, и разрушаются.
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Адаптогенное;
  • Отхаркивающее;
  • Диуретическое;
  • Дезинфицирующее;
  • Антибактериальное;
  • Анестезирующее;
  • Детоксикационное;
  • Противовоспалительное.
  • Дифтерия;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • ОРВИ;
  • Туберкулёз;
  • Грипп, простуда;
  • Острый и хронический тонзиллит;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких (в частности, крупозная пневмония);
  • Воспаление тройничного нерва;
  • Синусит;
  • Раны, повреждения кожного покрова;
  • Диатез у ребенка;
  • Угри, фурункулёз;
  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Герпес;
  • Лишай;
  • Воспаление дёсен и полости рта;
  • Боль в зубе, пародонтоз, стоматит, гингивит и др.;
  • Артроз;
  • Ревматизм, радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Колит;
  • Стенокардия;
  • Депрессия, неврозы;
  • Шум в ушах;
  • Простатит;
  • Онкологические заболевания;
  • Гиповитаминоз;
  • Цинга.

Употребление внутрь отваров и настоев пихтовой хвои полезно лицам с патологиями сердца и сосудов. Пихта активизирует процесс очистки сосудов и капилляров, снижает их ломкость, нормализует состав крови, выводит из нее токсины. Настой хвои известен как напиток, увеличивающий сопротивляемость организма инфекциям, нормализующий состояние нервной системы. Напиток укрепляет иммунитет. Известны также его детоксикационные свойства отваров и настоев пихтовой хвои – она выводит из организма тяжёлые и радиоактивные металлы.

  • Антиокислительное;
  • Дезинтоксикационное;
  • Гепатопротекторное;
  • Противоязвенное;
  • Противовоспалительное.

Действие экстракта пихты:

  • Способствует активации иммунной системы; увеличивает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям;
  • Обладает адаптогенным воздействием, увеличивает способность организма адаптироваться к неблагоприятным факторам;
  • Предотвращает рост новообразований, профилактирует появление метастазов; используется в профилактике опухолевых патологий;
  • Способствует активации процесса гемопоэза и замещения тканей;
  • Усиливает потенцию;
  • Облегчает алкогольную абстиненцию.
  • Антибактериальное;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Возбуждающее;
  • Отхаркивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противовоспалительное.

Также масло пихты повышает жизненный тонус при переутомлении, плохом настроении, раздражительности, стрессе или неврозе.

Противопоказания к применению пихты и ее препаратов

  • Пихта обладает преимуществами при использовании дерева в декоративных целях. Она всегда более симметрична, в ней нет смоляных ходов, и хвоя осыпается гораздо позже, чем у ёлки.
  • Ель — более неприхотливое растение, растёт быстрее пихты. Декоративное выращивание ели требует меньших финансовых средств и труда.
  • Пихтовая хвоя — не колючая, мягкая. Пихтовые хвоинки шире и больше еловых. На ели шишки направлены вниз, а на пихте — наоборот, вверх.
  • Древесина ели прочнее древесины пихты. Поэтому первая чаще используется в изготовлении мебели.

Налейте в колпачок или мензурку то количество шампуня, которое вам необходимо для мытья волос, и добавьте в него 2-3 капли масла пихты. Пихтовое масло приведет в норму сальные железы и устранит жирность волос. Добавление пихтового масла в шампунь эффективно также при лечении перхоти, но при этом его нужно использовать регулярно – каждые 3-4 дня, всего 10-15 процедур.

Многие не верят в эффективность аромарасчёсывания, поскольку оно не предусматривает непосредственный контакт пихтового масла c корнями волос. При этом сам запах пихтового масла не все любят.

Используется чистая эфирная композиция масла пихты. Наиболее эффективно его использовать, смешав с другим, неочищенным растительным маслом. В данном рецепте используется масло лопуха большого.

Ингредиенты тщательно смешивают до получения однородного состава. Готовую смесь подушечками пальцев втирают в кожу волосистой части головы.

В чашке или стакане смешивают куриный желток, 3 столовых ложки рома и две капли масла пихты. Все эти компоненты тщательно перемешивают до получения однообразного состава. Пихтовое масло капают последним.

Корень репея и соцветия ноготков высушить и измельчить. Смешать по две столовых ложки каждого ингредиента, и одну столовую ложку коры дуба. Залить всё 100 мл кипятка. Поставить на огонь, и греть на водяной бане полчаса, после чего остудить, капнуть 2 капли масла пихты, как следует перемешать. Нанести состав на волосы, и оставить на 20-30 мин., после чего смыть в душе.

Одну столовую ложку семечек айвы заварить в 200 мл воды 80-85 градусов. Затем поставить на огонь, и греть на водяной бане до закипания. Состав профильтровать и дать немного остыть. Затем капнуть 2-3 капли эфирного масла пихты, и хорошо перемешать. Получится состав желеобразной консистенции. В тёплом виде наносить на корни волос и делать их массаж. Через 50 мин. смыть состав под душем. Маску следует делать каждый день, в течение 6-7 дней.

Цветки липы высушить и измельчить. Восемь столовых ложек цветков липы заварить в 200 мл кипятка, поставить на огонь и греть на водяной бане не более трех минут. Снять с огня, дать остынуть и профильтровать.

Листья мать-и-мачехи обыкновенной и цветки ноготков высушить и измельчить в порошок. Взять по три столовые ложки каждого ингредиента, залить 100 мл воды 80 — 90 градусов, поставить на огонь и греть на водяной бане в теч. 2-3 мин. Дать остыть, профильтровать, капнуть в жидкость 1-2 капли эфирного масла пихты, добавить столовую ложку свежевыжатого сока лимона и столовую ложку эвкалиптовой настойки. Маску наносить на волосы на полчаса. Маску накладывать на волосы каждые 3-4 дня, в течение 4-5 недель.

Измельчить с помощью мясорубки одну луковицу. Из полученной кашицы выжать сок через марлю. Две столовые ложки масла клещевины смешать с аналогичным объёмом сока, выжатого из луковицы, капнуть одну-две капли эфирного масла пихты, и как следует всё перемешать до однородной массы. Состав нанести на волосы от корней до кончиков. Голову накрыть полиэтиленом и полотенцем. Через 40 мин. смыть состав под душем.

Зелень петрушки мелко нашинковать, взять три столовые ложки петрушки и залить 1 ст.л. масла клещевины. Долить 1 ч.л. сорокоградусной водки, капнуть одну-две капли эфирного масла пихты, и всё как следует перемешать. Полученный состав брать кончиками пальцев и массировать корни волос, пока всё не израсходуется. Затем накрыть голову полиэтиленом, и повязать платком. Через полчаса следует помыть голову с шампунем под проточной водой. Маску наносить на волосы каждые 3-4 дня. Курс составляет 4-5 недель.

Одну две капли эфирного масла пихты смешать с пятью каплями персикового масла. В 200 мл коровьего молока растворить столовую ложку каменной соли, а затем влить в него полученную смесь масел, и всё как следует перемешать до полного растворения. Волосы предварительно намочить. Маску наносить, при этом массируя корни волос. Смыть под проточной водой через 15 мин. Маску наносить каждые 3-4 дня.

Два куриных желтка смешать с 2-мя столовыми ложками натурального мёда, капнуть в смесь одну – две капли эфирного масла пихты, хорошо перемешать. Состав брать кончиками пальцев и массажировать им корни волос. Когда весь состав израсходуется, необходимо покрыть волосы полиэтиленом, и перевязать платком. Спустя 1 — 2 часа маску можно смыть под проточной водой. Такую маску можно делать каждые 3-4 дня.

Три столовые ложки горчичного порошка развести некоторым объёмом тёплой чистой воды, чтобы получить массу пастообразной консистенции. Капнуть в нее одну-две капли эфирного масла пихты, и хорошо перемешать. Волосы перед процедурой следует намочить. Состав нанести на волосы, от корней до кончиков, и держать максимум 10 мин. Смывать состав рекомендуется подкисленной водой комнатной температуры, либо каким-либо настоем. Такая маска делается раз в 6-7 дней.

Корень алтея измельчить. Три столовые ложки корня алтея лекарственного залить 100 мл воды 80 – 90 градусов, и дать настояться один час, профильтровать. Две столовые ложки мелконарезанного корня чемерицы залить 200 мл виноградного уксуса, греть на водяной бане до выкипания половины жидкости, после чего профильтровать.

О admin

x

Check Also

Как правильно хранить кофе: в зернах, молотый и растворимый

Чашка горячего ароматного кофе по утрам — истинное наслаждение, как для настоящих гурманов, так и просто для любителей этого волшебного напитка. Но какой бы вид кофе вы не предпочитали — молотый, растворимый или в зернах, есть определенные правила хранения, которые помогут лучше сохранить вкус и аромат популярного напитка.

Цикорий (растение)

Польза и вред цикория, противопоказания, применение при беременности Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок.

Рецепты ликера «Бейлиз» в домашних условиях, секреты выбора

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях: история производства и приготовление. Лучшие рецепты домашнего ликера «Бейлис» «Baileys Irish Cream» – это великолепный напиток, покоривший сердца многих миллионов людей по всему миру благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Кавказская кухня

Приветствую вас, друзья. Настал тот день, которого так долго ждали многие читатели блога «Танцы народов Кавказа». Сегодня я открываю новую рубрику – «Кавказская кухня». Два самых распространенных вопроса, которые задают мне читатели, это – «как научиться танцевать лезгинку» и «как приготовить те или иные кавказские блюда?». Если на первый вопрос на страницах своего блога я уже довольно полно ответил, то со вторым периодически возникают сложности.

Ваниль – купить в Киеве, оперативная доставка по Украине, Магазин специй Делюкс

Сейчас ваниль подорожала на мировом рынке в связи со стихийными бедствиями на Мадагаскаре, которые задели плантации ванили. На фотографиях представлена именно та Ваниль, которую мы предлагаем.

Каталог пряностей и приправ читать онлайн

Пряности и специи — это свежие, сушеные или иначе обработанные части определенных растений, отличающихся особым вкусом и ароматом, и добавляемые из-за этого в пищу.

Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция)

Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция) Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, я решила поделиться подробной фото-инструкцией о том, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени.

Малый бизнес на дому — 50 идей домашнего бизнеса с нуля

Малый бизнес на дому — 50 идей бизнеса в домашних условиях 5 марта 477148 50 Автор: Шмидт Николай 477148 50 Здравствуйте. В этой статье мы поговорим про малый бизнес на дому и приведем самые рабочие и актуальные идеи домашнего бизнеса.

Хранение лаврового листа — Лавровый лист

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея.

Как правильно вязать веники для бани своими руками: рекомендации опытных банщиков

Главный аксессуар для русской парной всегда был в почете. Во времена Киевской Руси веники для бани ценились настолько высоко, что принимались в счет уплаты налогов. Это были единственные доступные на то время сильнодействующие «лекарства», помогающие бороться человеку с серьезными недугами.

Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания

Как правильно париться в бане для здоровья? Баня с веником: правила, показания и противопоказания Баня - необходимый элемент здоровой жизни. Под этим словом понимают специально оборудованные заведения для мытья и воздействия высоких температур, в сочетании с водой, паром, горячим воздухом.

Как хранить лук в домашних условиях зимой

Этот овощ обязателен в нашем рационе круглый год. Как хранить лук в домашних условиях, чтобы было меньше потерь, хочу поделиться опытом. Чтобы не выбрасывать половину пропавшего урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно во-первых правильно его вырастить, во-вторых — собрать и в-третьих подготовить к хранению.

Как солить сало — 6 рецептов в домашних условиях ( отзывы)

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит.

Как хранить чеснок зимой: способы и условия сбережения полезных свойств до следующего урожая

Какими способами можно хранить полезный чеснок зимой Хранение чеснока зимой – важная задача, поэтому его следует подготовить должным образом, чтобы будущая специя точно не испортилась.

Когда и как правильно убрать лук с грядки

Собирать хороший урожай лука всегда очень выгодно. Ведь именно этот овощ используется в консервации, салатах, блюдах. Его посадить - целая технология. Но знать, как правильно убрать лук, не менее важно.

Инкубация утиных яиц: как проводить в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

Яндекс.Метрика