Главная » Все для ИП » Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами

Мини-пекарня: бизнес-план с расчетами

Собственная мини-пекарня: бизнес-план при небольшом стартовом капитале

Планируя создать собственное дело на выпекании хлеба и других мучных изделий, стоит учесть множество важных нюансов. Это касается не только подбора помещения и оборудования, но и детальной оценки рынка сбыта и конкурирующих компаний. Создать успешную и прибыльную мини-пекарню поможет правильно составленный бизнес-план.

Если стартовый капитал недостаточно велик, то лучше остановиться на небольшом предприятии. Такой бизнес-план мини-пекарни должен предполагать помещение, площадь которого составляет 20-60 кв. м. Этого пространства будет вполне достаточно для размещения всего необходимого для выпечки оборудования. Однако столь небольшие габариты цеха будут оказывать непосредственное влияние на ассортимент изготавливаемой продукции и прибыль.

В таком помещении количество выпускаемой в час продукции может составить от 10 до 50 кг. За месяц пекарня сможет дать при условии работы в одну смену от 3 до 8 тонн и в 2 смены – от 6 до 16 тонн продукции. Что касается ассортимента, то он может состоять из 2-12 наименований. В данном вопросе все будет зависеть от имеющегося оборудования и профессионализма пекаря.

Планируя открыть мини-пекарню по бизнес-плану, нужно здраво оценить следующие преимущества:

  1. Отсутствие потребности в значительных финансовых вложениях, а также быстрая окупаемость предприятия.
  2. Незначительные требования к габаритам помещения.
  3. Не нужно прилагать много усилий для организации торговли.
  4. Возможность для дальнейшего развития.



Любой бизнес-план мини-пекарни с расчетами должен в первую очередь предполагать расходы на оснащение предприятия. Закупка оборудования будет зависеть от предполагаемого ассортимента и желаемых ежедневных объемов.

Собственная пекарня – бизнес со стабильным доходом

  • мукопросеивающее оборудование;
  • специальные машины для замеса и раскатывания теста;
  • шкаф для расстойки готового теста;
  • пекарская ротационная печь;
  • специальные стеллажи, оснащенные поддонами, на которые будет выставляться уже испеченный хлеб;
  • функциональный кондитерский стол;
  • техника складского и морозильного типа, в которой хранится инвентарь и сырье.

В процессе работы может возникнуть потребность и в дополнительных упаковочных материалах, а также в нейтральном оборудовании – просторной мойке, тележках для транспортировки и прочем. Не стоит забывать и про обустройство подсобного помещения, в котором персонал пекарни сможет переодеться в рабочую одежду и оставить свои личные вещи, отдохнуть и перекусить.

В целом оборудование для мини-пекарни обойдется в сумму от 300 000 до 500 000 рублей. Сэкономить на таких расходах можно в случае приобретения подержанной техники.

Ориентируется бизнес-план для мини-пекарни на среднюю цену килограмма хлебобулочной продукции. На сегодняшний день она составляет около 60 рублей.

Клиентами пекарни могут быть компании розничной торговли, а также предприятия общественного питания. В среднем ежедневный заказ может составить от 200 до 400 кг, что в денежном эквиваленте будет выходить от 12 000 до 24 000 рублей.



Мини-заводы для малого бизнеса и предпринимательства

Для успешной деятельности мини-пекарни потребуется наладить регулярные поставки продукции. Только при таком условии ежемесячная прибыль будет достигать 180 000-960 000 рублей.

Бизнес-план по созданию мини-пекарни должен учитывать следующие расходы:

  • Выплата сотрудникам пекарни заработной платы. Если цех будет функционировать в одну смену, то общий фонд оплаты труда будет составлять от 35 000 до 90 000 рублей. При условии работы в 2 смены эта сумма увеличивается до 96 000-135 000 рублей.
  • Выплата ежемесячной аренды – от 10 000 до 60 000 рублей.
  • Выплата коммунальных услуг – от 21 000 до 45 000 рублей.
  • Приобретение рабочего инвентаря и иных расходных материалов – от 5 000 до 12 000 рублей.
  • Выплата налогов – от 4 000 до 9 000 рублей ежемесячно.
  • Закупка сырья для продукции, объем которой составляет 3-14 тонн, – от 40 000 до 52 000 рублей.

Что касается сырья, которое потребуется для выпекания хлебобулочной продукции, то к нему следует отнести:

  • разнообразные молочные продукты, масло;
  • яичный порошок либо яйца;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • мука;
  • всевозможные наполнители – джемы, варенья, орехи, фрукты, ягоды;
  • разрыхлитель и прочее.

Отдельного внимания заслуживает и подбор персонала для работы в цеху. Для небольшой пекарни вполне можно обойтись следующими сотрудниками:



  • Опытный пекарь (1-2 человека), зарплата которого будет составлять от 25 000 до 35 000 рублей ежемесячно.
  • Бухгалтер, который может работать по совместительству. Его труд будет оцениваться в сумму от 2 000 до 5 000 рублей.
  • Водитель, который будет развозить клиентам уже готовую продукцию. Его зарплата может составить от 22 000 до 30 000 рублей в месяц.

Еще одной статьей расходов, которую предполагает бизнес-план выпечки, является проведение ремонтных работ в помещении. Пространство для цеха должно иметь мощную вытяжку, исправную электропроводку, гигиеничную отделку (лучше всего применить для обустройства пола и стен кафельную плитку). Обойтись такая реконструкция может в сумму от 65 000 до 240 000 рублей.

Все первоначальные вложения в целом составят 365-740 тысяч рублей. Окупится такая мини-пекарня уже в первые 7-10 месяцев работы.

Личный опыт: открытие мини-пекарни

О admin

x

Check Also

Малый бизнес: идеи производства на дому

Творческие идеи для производства на дому: открытие малого бизнеса Инициатива не всегда наказуема. Если она проявляется в сфере созидания и ...

Молочная ферма: бизнес-план

Своя молочная ферма: ключевые моменты бизнес-плана Спрос на молоко и молочные продукты никогда не падает. Отсюда можно сделать вывод, что ...

Плюсы аренды офиса от собственника

Каковы плюсы аренды офиса от собственника Начиная бизнес (особенно во времена кризисов) трудно просчитать заранее, как пойдут дела, придется сокращать ...

Как открыть частный детский сад при поддержке государства

Как правильно организовать открытие частного детского сада Заниматься развитием и воспитанием чужих детей сложно и невероятно ответственно. Даже наличие профильного ...