Главная 20 Вокруг света 20 Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины), Неизвестная планета

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины), Неизвестная планета

Северное кладбище в предместье столицы Филиппин Манилой занимает приблизительно 100 акров (404 600 м2), но оно никоим образом не похоже на то тихое и спокойное место, которое ассоциируется у нас со словом "кладбище". А все потому, что жизнь здесь, вопреки логике и религиозным канонам, буйствует во всем радужном многообразии – около 2 тысяч филиппинцев обитают здесь на постоянной основе, и, как вытекает из вышесказанного, продолжают присутствовать и после смерти. Заселение кладбища началось около 70 лет назад.

Тогда поближе к "месту работы" переселился смотритель, по банальной причине отсутствия нормальной жилплощади. За ним потихоньку потянулись бедные прослойки манильского общества, страдающие той же жилищной проблемой.

Просторные помещения склепов оказались неплохой, а главное – бесплатной альтернативой дорогущих квартир в городе. Большинство поселенцев оккупировали фамильные склепы, где покоились останки их дедов-прадедов, но некоторые новенькие, которыми часто оказывались приезжие без местных родовых корней, без стеснения обживали чужие "жилищные объемы". Нехитрая арифметика показывает, что потомки первых "новоселов" по возрасту уже, вполне возможно, заняли места более умиротворенные под бетонными плитами.

То есть — для целого поколения кладбище было единственным местом обитания, другого они просто не знали. Внешний вид кладбища вы можете видеть на фотографиях ниже, картины тамошней жизни впечатляют.

Телевизор между могильными плитами, подростки, играющие в карты на склепе, готовка пищи, караоке и прочие бытовые сцены плохо сочетаются с расположенной рядом ритуальной символикой, да и вообще с аурой места. Но местные лишними философиями голову не забивают, а стараются жить и выживать, пускай и без элементарных удобств в виде воды и канализации (электричеством, как я понял из фото, они уже обзавелись). Главное – есть крыша над головой и пространство поспать-полежать, остальное дело наживное.

На пространство, кстати, зарятся манильские бюрократы во главе с мэром города, которым уже в печенках сидит этот рассадник преступности и наркомании. Не так давно, в 2007, кладбищенским обитателям (живым, естественно) пригрозили выселением, но реальных шагов в этом направлении никто сделать не посмел, все-таки 2 тысяч народу — большая сила, которая, если что, сравняет с землей не только местные мавзолеи, но и "скромные" домики манильских олигархов. А предоставлять альтернативное жилье для такой уймы беспризорников ни у кого руки не чешутся.

Так что пока все остается на своих местах. Как ни парадоксально, процесс выселения на северном кладбище проходит постоянно, но жертвами экспатриации становятся самые что ни есть законные обитатели — покойники.

Естественно, в первую очередь те, кто при жизни имел неосторожность накопить капиталец и частичку такового в виде благородных металлов и прочих драгоценностей благодарная родня вложила в гроб. Кроме перетряхивания чужих могил среди жителей кладбища распространены и вполне благочестивые занятия – ношение гробов, рытье могил, поиск металлолома, а в некоторых склепах успешно функционируют мини-фабрики индпошива и всякие мастерские. Несмотря на то, что эта каста отверженных не наилучшим образом беспокоит более состоятельных манильцев за пределами кладбища, между собой они поддерживают всецело гармоничные отношения – помогают и пособляют друг другу чем могут.

В общем, на кладбище царит теплая, дружественная и веселая атмосфера, и мертвые соседи этому совсем не помеха.

1_a7

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

2_a6

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

3_a6

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

4_a5

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

5_a5

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

6_a5

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

7_a4

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

8_a3

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

9_a3

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

10_a3

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

11_a1

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

12_a1

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

13_a

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

14_a

Живые и мертвые на кладбище Манилы (Филиппины)

О admin

x

Check Also

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия), Неизвестная планета

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия) Суровый норвежский фотограф Руне Гунеруссен решил оживить суровую норвежскую природу электролампочками, телефонами и светящимися глобусами.

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай), Неизвестная планета

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай) Китай известен как производитель подделок на товары всех сфер промышленности – бытовая электроника, автомобильное строительство, фармацевтика, еда и прочее.

Ярмарка игрушек в Нюрнберге (Германия), Неизвестная планета

Самые последние разработки, самые продвинутые игрушки, самые экологичные материалы, нано-технологии и прочее самое-самое – это ярмарка игрушек в Нюрнберге. Когда смотришь на фотографии с ярмарки, кажется, что собственные детские мечты становятся реальностью – радиоуправляемые вертолеты, многоуровневые железные дороги, умные скейты для детей, интеллектуальные куклы – все это десяток лет назад могло только сниться.

Горы Хуаншань: прототип висячих гор Пандоры (Китай), Неизвестная планета

Хуаншань (буквально: «Желтые горы») — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь.

Где спят дети — – фотопроект Джеймса Моллисона, Неизвестная планета

Американский журналист Крис Бут и фотограф Джеймс Моллисон побывали во множестве стран и везде фотографировали детей школьного возраста и их спальни. Фотографический материал собрали потом в книгу под названием "Где спят дети", снабдив каждый снимок расширенным описанием центрального персонажа – кто он, кем хочет стать в будущем, с кем делит комнату, кто родители.

Nakizumo: фестиваль детского крика (Япония), Неизвестная планета

Япония – страна крайне оригинальная. Если во всем мире детский крик считается явлением неблагоприятным для ребенка, то японцы думают иначе, по крайней мере в Токио, где проводится ежегодный фестиваль детского крика "Nakizumo", что в переводе значит "плачущее сумо". По неофициальным данным, этот фестиваль насчитывает уже 400 лет, и причиной его появления стала легенда о том, что когда-то кричащий в колыбельке младенец напрочь изгнал злых духов из дома.

Самый маленький небоскреб в мире (США), Неизвестная планета

Вообще это никакой не небоскреб, а столь громким статусом домик наградила история его строительства, сопровождаемая феерическим обманом. Причем я не могу понять, каким таким образом инвесторы (а это не один человек) "повелись" на простейшую жульническую уловку.

The Best Man: мобильная церковь для венчания (США), Неизвестная планета

Россия с ее ортодоксальным православием в плане венчаний-бракосочетаний придерживается традиций и всякие церемониальные новшества, привнесенные с Запада, в ней не очень приживаются.

Самый дорогой дом в мире (Индия), Неизвестная планета

Самый богатый человек Индии, который также является четвертым богатейшим в мире - Мукеш Амбани вместе со своей женой и тремя детьми недавно переехали в собственный, свежепостроенный особняк в Мумбаи стоимостью в 1 миллиард долларов.

Пистолетный тотем от Бориса Белли (США), Неизвестная планета

Прямо перед зданием федерального суда Провиденса в штате Рой-Айленд возвышается необычный памятник, созданный из бетона, арматуры и тысячи пистолетов. Обелиск был построен в 2001 году с использованием оружия, добытого по специальной программе властей по выкупу пистолетов и винтовок у населения.

Пещерный отель Юнак Евлери (Турция), Неизвестная планета

Каппадокия – интереснейший регион современной Турции, яркая туристическая достопримечательность страны. Люди здесь поселились еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и, что интересно – селились они в пещерах, благо вулканическое происхождение здешних гор и столбов позволяет относительно легко выдолбить жилище.

Когда стекло оживает

Когда стекло оживает. Искусство Шайны Лейб (Shayna Leib) Не знаю, как вам, но мне эти стекляшки очень понравились – в них чувствуется жизнь, душа, что свидетельствует о высочайшем уровне художника.

Ширли – курящий орангутанг (Малайзия), Неизвестная планета

Быстроразвивающаяся экономика Малайзии выводит ее в число богатых стран мира, но этого никогда не скажешь, посещая местные зоопарки. Недавняя проверка десяти зоопарков страны выявила неприятные факты о содержании животных – они находились в грязных клетках, в которых едва можно было развернутся.

De Kas: ресторан-теплица (Нидерланды), Неизвестная планета

De Kas – это большой ресторан в здании бывшей теплицы, расположенный в парке на окраине Амстердама. Строение было возведено еще в 1926 году для обеспечения нужд детских садов и больниц.

Бетонный завод или детская площадка? (Чехия), Неизвестная планета

Честно говоря, впервые увидев фотографии чешского завода "Zapa", я был обескуражен. Абсолютно "взрослые" конструкции и машины раскрашены в откровенно детские цвета и узоры… что об этом можно подумать? Например - что завод ненастоящий, это все бутафория, предназначенная для детских игр во взрослую жизнь (есть такие тематические парки). На самом деле разгадка этой загадки гораздо интереснее и одновременно прозаичнее.

Кальцио Фиорентино: итальянский футбол без правил, Неизвестная планета

По легенде в "Кальцио Фиорентино" (Calcio Fiorentino) любили играть еще в древнем Риме, где ее называли "гарпастум". Несмотря на столь ранее появление первый свод правил был опубликован лишь в 1580 году, а в 18 веке про игру забыли.

Яндекс.Метрика