Главная 20 Вокруг света 20 Усадьба Храповицкого в п

Усадьба Храповицкого в п

Усадьба Храповицкого в посёлке Муромцево — на графских развалинах

Адрес: Россия, Владимирская область, Судогодский район, посёлок Муромцево Начало строительства: 1884 год Окончание строительства: 1889, 1906 год Координаты: 55°55’47.5"N 40°54’14.3"E Объект культурного наследия Российской Федерации В 40 км от города Владимира, в посёлке Муромцево есть заброшенный замок с огромными готическими башнями. Земля, на которой стоит замок, с XVII века принадлежала старинному дворянскому роду Хоненевых. Их предки издревле обосновались в этих местах: некий Рахман Хоненев, живший во Владимире в 1570 году, значился в списке дворян и детей боярских «с поместным окладом».

zamok_hrapovickogo_7

Главное здание усадьба Храповицкого с высоты птичьего полёта В начале XIX столетия посёлок Муромцево переходит во владение тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии — И. С. Храповицкого в связи с его женитьбой на Е. А. Хоненевой. Сами Храповицкие происходили из польско-белорусской аристократии, принявшей русское подданство в XVII веке, после освобождения Руси от Речи Посполитой. В 1884 году в наследство имением в пос. Муромцево вступил внук И. С. Храповицкого — гусарский полковник Владимир Семёнович Храповицкий.

Запущенная усадьба и окружающие её леса наводят Храповицкого на мысль заняться продажей древесины. В чине полковника молодой наследник выходит в отставку и нанимает к себе на службу лучших лесоводов.

За лесовосстановление Храповицкий удостаивается серебряной медали от Министерства земледелия.

zamok_hrapovickogo_2

Главное здание усадьбы Благодаря предпринимательскому таланту уже в первые два года лесопромышленник достиг чистой прибыли от продажи леса в 80 000 рублей. Сколотив капитал, В. С. Храповицкий решил построить вместо ветхого помещичьего дома роскошный дворцово-замковый ансамбль.

Проектирование поместья он заказал известному архитектору Петру Бойцову, который специализировался на создании усадеб в стиле «неоготики». В 1884 — 1889 годах Бойцов воздвиг в Муромцево барский дом в духе средневековых замков, окружив его каскадом прудов и хозяйственными постройками — охотничьими домиками, помещениями скотного двора, каретного двора и пр. В 1895 году Владимир Семёнович становится учредителем акционерного общества «Лесные склады Храповицкого».

Доходы лесопромышленника были настолько высоки, что для транспортировки леса он подвёл к имению собственную железнодорожную ветку, обросшую необходимой инфраструктурой.

zamok_hrapovickogo_3

Западная часть главного здания усадьбы с центральным входом посередине Здесь появились здание ж/д станции «Храповицкая», дом станционного смотрителя, почта, телеграф, школа, магазин и баня.

В 1906 году к барскому дому было пристроено ещё одно крыло с массивной башней, органично вписавшееся в первоначальный готический замысел.

Былое великолепие замка Храповицкого — интерьеры и сады

Проект Храповицкого по благоустройству усадьбы был реализован с учётом всех технических достижений того времени: в замке были оборудованы водопровод и канализация, собственная телеграфная станция, проведено центральное отопление, все постройки и парк освещались электричеством, а в оранжереях произрастали пальмовые и самшитовые деревья. Усадебные постройки размещались на территории огромного парка площадью 40 га, созданного дизайнером Фрицом Энке и учёным-ботаником Эдуардом Регелем.

zamok_hrapovickogo_4

В тени пихт, кипарисов и сосен располагались площадки для спортивных игр. Изогнутые аллеи украшали великолепные статуи, а вдоль дорожек стояла модная садовая мебель — кресла и скамейки, приобретённые на венском заводе «Братья Тонет». Все предметы декора для усадебных интерьеров Храповицкий заказывал исключительно у царских поставщиков. Мрамор для лестниц поставлял Губонин, мебель — знаменитый фабрикант Шмит. Статуи, оружие, фарфор и севрские вазы закупались у Ивана Эберта. С разрешения местной епархии Храповицкий воздвиг недалеко от дома усадебный храм, освящённый в 1899 году во имя святой мученицы царицы Александры. По заказу помещика мастера школы В. М. Васнецова изготовили иконы и украсили церковь настенной росписью.

zamok_hrapovickogo_5

Южная часть главного здания усадьбы пристроенная в 1906 году Предание гласит, что идея стилизованного средневекового поместья у Храповицкого возникла неслучайно. Путешествуя по Франции в 1880-х годах, Владимир Семёнович был очарован красотой древних замков.

В ответ на замечание французского чиновника, что в России ничего подобного нет, Храповицкий заключил пари, что построит собственный замок. Чуть в стороне от барского дома Владимир Семёнович воздвиг скотный двор, который, согласно преданию, напоминал уменьшенную копию замка француза, задевшего самолюбие Храповицкого. Когда француз-обидчик приезжает в Муромцево, Храповицкий подводит его к скотному двору.

Выслушав восторги иностранного гостя, принявшего здание конюшен за замок, наш помещик посмеялся в ответ: «Благодарю вас! Но здесь живут мои лошадки, а моё поместье находится чуть дальше».

zamok_hrapovickogo_6

Храповицкий не смог предвидеть революцию 1917 году, но обладая практическим умом, передал усадьбу государству, чтобы спасти её от разграбления. Материальные ценности и живописные полотна поступили в фонды владимирских музеев, а замок после эмиграции Храповицких во Францию всё же подвергся разрушению и расхищению. От роскошных интерьеров не осталось и следа. От большинства усадебных построек сохранились лишь руины. Судьба хозяина замка не менее трагична — в 1928 году В. С. Храповицкий умер в доме престарелых во французском городе Ментона. Грустно видеть, как разрушается замок, но такова судьба многих памятников в России.

О admin

x

Check Also

Отель Silvermine: ночь на глубине 150 метров (Швейцария), Неизвестная планета

Отель Silvermine: ночь на глубине 150 метров (Швейцария) Если вы решили переночевать в отеле "Серебряная шахта" (The Sala Silvermine Hotel) в Вастманланде (Vastmanland), то забудьте о пентхаусе, это необычное заведение отошлет вас на глубину 150 метров в один из стволов бывшего рудника.

Республика Молоссия: 55 соток независимости (США), Неизвестная планета

Если вы считаете, что Люксембург, Монако или Лихтенштейн – это самые маленькие державы, то глубоко ошибаетесь. Республика Молоссия (Republic of Molossia) — самопровозглашенное государство-микронация побивает все рекорды, которые тем или иным способом повязаны с государством как явлением.

Портретные натюрморты от Джузеппе Арчимбольдо, Неизвестная планета

Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане около 1527 г. Он был придворным художником при императорах габсбургской династии во второй половине XVI века и большую часть своей жизни он провел между Веной и Прагой, где тогда находился императорский двор.

Сапоги с длинными носками – новая мода молодых мексиканцев, Неизвестная планета

Сапоги с длинными носками – новая мода молодых мексиканцев Фотографы Алекс Трош (Alex Troesch) и Алина Палей (Aline Paley) впервые увидели эти фееричные сапоги по видео в социальной сети Facebook.

Вязаная спальня — от Олек (Olek), Неизвестная планета

Более шести месяцев потратила польская художница Агата Олексяк (Agata Oleksiak), которая известна под псевдонимом Олек, на то, чтобы связать крючком интерьер спальни в натуральную величину, являющейся свидетельством ее бурного прошлого.

Первый полет братьев Райт, 1903 год, Неизвестная планета

23 марта 1903 года Орвилл и Уилбур Райт (Orville and Wilbur Wright) получили патент на свою "Летающую машину", которая совершит первый в истории человечества полет 17 декабря того же года.

Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года, Неизвестная планета

Семьдесят лет назад ученые прогнозировали, что люди будут жить в домах, похожих на мячи, только разных размеров. В сентябре 1934 года журнал "Science and Mechanics" опубликовал статью о доме будущего, который легко перемещается с место на место посредством простого буксирования трактором или автомобилем.

Насекомые как еда (Таиланд), Неизвестная планета

Считается, что в Европейской части света насекомых не едят. Это нужно понимать в том смысле, что не готовят из них блюд, поскольку среднестатистический гражданин, ничего не подозревая, съедает порядочное количество всяких долгоносиков и их личинок с различными продуктами.

Дикая — вечеринка женщин Республиканской партии (США, 1941), Неизвестная планета

“Дикая” вечеринка женщин Республиканской партии (США, 1941) "Вечером 20 мая", начинается статья журнала LIFE от 16 июня 1941 года, "молодые женщины, члены Республиканской партии Милфорда, штат Коннектикут, исследовали чисто мужские удовольствия - табак, покер, стриптиз и другие.

Кухня будущего – как ее представляли в 1943 году, Неизвестная планета

В Толедо, штат Огайо, в 1943 году прошла выставка "Кухня будущего" (Kitchen of Tomorrow exhibit). 16 июля 1943 "Morning Herald" (Юнионтаун, Пенсильвания) опубликовал статью о кухне будущего со встроенными кухонными механизмами, что на то время было новшеством.

Залив свиней на Багамских островах, Неизвестная планета

На берегах острова Big Major Spot уже давно обосновались несколько семей коричневых и розовых свиней, которые весь день заняты только тем, что гуляют по местным белоснежным пляжам и купаются в тепленькой океанской водичке.

Портрет города от Victor Enrich (Виктор Энрич), Неизвестная планета

Виктор Энрич родился в Барселоне в 1976 году в каталонской семье среднего достатка. Еще ребенком он проявлял заинтересованность к городским формам и картам через игры, такие как Лего, раскрывая свой творческий потенциал путем создания мнимых населенных пунктов.

Празднования накануне — Дня Молчания — 2012 (Бали), Неизвестная планета

"День Молчания" (или Ньепи) - новый год по индуистскому календарю и один из четырех важных событий новогодних праздников. В "День Молчания" жизнь в Бали замирает - по индуистским верованиям Вселенная когда-то началась "из ничего", так что первый день нового года должен полностью этому соответствовать.

Самые высокие, длинные и старейшие мосты в мире, Неизвестная планета

Мост является одним из древнейших изобретений человечества. Первый мост первобытного человека - бревно через реку, через столетия мосты стали сооружать из камня, скрепляя их цементным раствором.

Телемедицина – прогноз из 1925 года, Неизвестная планета

В 1920-е годах наблюдался невероятный прогресс в коммуникационных технологиях. Радио, наконец, вошло в каждый дом, кино заговорило, а изобретатели принялись возиться с самыми ранними формами телевидения.

Перевернутый дом (Германия), Неизвестная планета

Дирк Остер (Dirk Oster), застройщик из Гамбурга, сделал подарок местному зоопарку в виде обычного дома. Обычного во всем, за одним маленьким исключением – он стоит "вверх тормашками". Домик должен служить достопримечательностью и одним из "аттракционов" для посетителей, в силу того, что внутреннее пространство не менее оригинально, чем внешний вид.

Яндекс.Метрика