Главная 20 Вокруг света 20 Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье

Усадьба Подвязье — старинное поместье Приклонских-Рукавишниковых

Адрес: Россия, Нижегородская область, Богородский район, с. Подвязье, ул. Окская, 53 Основные достопримечательности: главный дом, воскресенская церковь, водонапорная башня Координаты: 56°10’10.0"N 43°21’05.3"E Всего 40 минут езды из Нижнего Новгорода, и путешественник попадает в дворянскую усадьбу Подвязье, где до сих пор царит атмосфера XIX века. Величественный архитектурный ансамбль раскинулся на узком, высоком мысу, откуда открываются живописные виды на излучину реки Оки и пойменные луга. Гармоничное сочетание природы и архитектуры и связь поместья с именем купцов Рукавишниковых могли бы превратить Подвязье в одно из привлекательных мест для туризма. Село Подвязье ведёт свою историю с эпохи Средневековья.

usadba_podvyaze_2

В XIV — XV веках через городище-укрепление Подвязье, по кромке высокого берега Оки проходила древняя Муромская дорога (тракт). Благодаря труднодоступности этот мыс избрали своим убежищем разбойники, возглавляемые боярскими детьми Дмитрием и Никифором Соколовыми, грабившими обозы на дороге. В 1608 году Василий Шуйский пожаловал усадьбу Подвязье в вотчину стрелецкому голове Владимиру Оничкову, участнику народного ополчения Минина и Пожарского. Подвязье было известно не только разгулом бандитизма, но и честными людьми — бортниками, добывавшими целебный мёд, и святыми, почитаемыми на Руси. Название села — Подвязье — связывают с тем, что первоначально оно располагалось вблизи вязов.

usadba_podvyaze_3

Воскресенская церковь со звонницей Во второй половине XVIII века усадьбу приобрёл Михаил Васильевич Приклонский, директор Московского университета. Дворянский род Приклонских многое сделал для обновления старинного имения. Дворянами были выстроены просторный барский дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус, и разбит сад, где произрастали яблони, смородина, сливы, вишни.

В честь победы над Наполеоном в Отечественной войне Приклонские воздвигли в усадьбе диковинную для тех мест ротондовую Воскресенскую церковь, которая представляла собой храм в стиле классицизма, окружённый колоннадой. Первоначально церковь венчалась куполом с высоким шпилем, сейчас она стоит в развалинах, но и в их очертаниях ещё можно разглядеть былое величие сооружения. Рядом с храмом возвышается оригинальная звонница в форме триумфальной арки.

usadba_podvyaze_4

Усадьба Подвязье — образцовое хозяйство миллионера Рукавишникова

В 1879 году усадьба Подвязье перешла во владение нижегородского миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова, но свою мечту о поместье он воплотил не без боя. Рукавишниковы принадлежали к купеческому сословию: прадед Сергея, Григорий Михайлович Рукавишников, был простым крепостным, нажившим капитал благодаря острой смекалке, деловой хватке и упорному труду. Будучи уроженцем нижегородского посёлка Красная Рамень, Григорий занимался кузнечным делом. Начав торговать железом в Нижнем Новгороде, Григорий прошёл путь от предпринимателя, владевшего несколькими лавками, до «стального короля», создавшего железоделательный завод. Его сын, Михаил Григорьевич, сделал продукцию завода конкурентоспособной не только в России, но и за границей (в частности, сталь поставлялась в Персию).

usadba_podvyaze_5

Воскресенская церковь со звонницей Род Рукавишников, чей девиз звучал как «жертвую и попечительствую», прославился и благотворительными делами. На собственные средства купцы построили многочисленные жилые и административные здания (например, здания банка, музеев) в Нижнем Новгороде.

Однажды Сергей Рукавишников явился к старушке Прасковье Приклонской с предложением продать ему усадьбу, но она даже не пустила его в дом и с балкона крикнула: «Никогда дворянское гнездо Приклонских не достанется бывшему крепостному!».

Дождавшись смерти Прасковьи, купец купил поместье Подвязье у мужа покойной дочери дворянки и развернул масштабное строительство. 39 лет Рукавишников благоустраивал усадьбу, и его стараниями имение превратилось в процветающее хозяйство с конным заводом. В ансамбле Подвязья органично объединились краснокирпичные постройки конюшен, кузниц и памятники классицизма с элементами западноевропейской архитектуры.

usadba_podvyaze_6

Купец выписал из-за границы всевозможные технические новшества — начиная от водопровода, парового отопления, электричества и заканчивая оранжереями, где даже зимой созревали ананасы и персики. Роскошный господский дом Рукавишников украсил надстройкой — бельведером, позволяющим обозревать окрестности, сидя в павильоне на крыше. Все 40 комнат дома — круглая зала, гостиная, кабинеты, столовые, детские, библиотека и пр. — были обставлены мебелью из ценных пород дерева. К дому примыкает великолепная липовая аллея, а спуск, ведущий от усадьбы к Оке, вымощен булыжником. Сегодня состояние старинного поместья оценивается как критическое, но ещё есть надежда на его возрождение.

usadba_podvyaze_7

В 2004 году при участии местной жительницы Жанны Потравко была создана Нижегородская организация содействия восстановлению усадьбы Подвязье, которая занимается не только ремонтными работами, но и проводит экскурсии.

О admin

x

Check Also

Когда стекло оживает

Когда стекло оживает. Искусство Шайны Лейб (Shayna Leib) Не знаю, как вам, но мне эти стекляшки очень понравились – в них чувствуется жизнь, душа, что свидетельствует о высочайшем уровне художника.

Ширли – курящий орангутанг (Малайзия), Неизвестная планета

Быстроразвивающаяся экономика Малайзии выводит ее в число богатых стран мира, но этого никогда не скажешь, посещая местные зоопарки. Недавняя проверка десяти зоопарков страны выявила неприятные факты о содержании животных – они находились в грязных клетках, в которых едва можно было развернутся.

De Kas: ресторан-теплица (Нидерланды), Неизвестная планета

De Kas – это большой ресторан в здании бывшей теплицы, расположенный в парке на окраине Амстердама. Строение было возведено еще в 1926 году для обеспечения нужд детских садов и больниц.

Бетонный завод или детская площадка? (Чехия), Неизвестная планета

Честно говоря, впервые увидев фотографии чешского завода "Zapa", я был обескуражен. Абсолютно "взрослые" конструкции и машины раскрашены в откровенно детские цвета и узоры… что об этом можно подумать? Например - что завод ненастоящий, это все бутафория, предназначенная для детских игр во взрослую жизнь (есть такие тематические парки). На самом деле разгадка этой загадки гораздо интереснее и одновременно прозаичнее.

Кальцио Фиорентино: итальянский футбол без правил, Неизвестная планета

По легенде в "Кальцио Фиорентино" (Calcio Fiorentino) любили играть еще в древнем Риме, где ее называли "гарпастум". Несмотря на столь ранее появление первый свод правил был опубликован лишь в 1580 году, а в 18 веке про игру забыли.

Гостиница-маяк — Roter Sand — (Германия), Неизвестная планета

"Roter Sand", по определению некоторых "самый одинокий отель в Германии", размещен на расстоянии около 30 миль от побережья города Бремерхафен, Нижняя Саксония.

Чёрный пляж Пуналу (Гавайи), Неизвестная планета

Это не просто пляж, а целый парк, посвященный аномалии черного песка. Цвет пляжа образовался благодаря лавовым потокам, которые охлаждались в океанских волнах.

Шедевры на автомобильных окнах от СкоттаУэйда (Scott Wade), Неизвестная планета

Шедевры на автомобильных окнах от СкоттаУэйда (Scott Wade) Многие люди, увидев запыленный автомобиль, не могут удержаться, чтобы не провести пальцем по поверхности, выведя какую-то философскую надпись типа "помой меня". Но художник из американского города Сан-Маркос, что в Техасе, превратил запыленные окна автомобилей в полотна для создания предметов искусства высокого уровня.

Kakslauttanen Igloo Village: отель иглу (Финляндия), Неизвестная планета

Если вы никогда не задавались вопросом что такое иглу и как вообще там можно жить – вам самое время съездить в Финляндию в тамошний отель "Kakslauttanen Igloo Village". Как понятно из названия, отель состоит из строений, которые изобрели эскимосы.

Фестиваль тыквы в Слиндоне (Англия), Неизвестная планета

Каждый год в октябре месяце сонная деревушка Слиндон (Slindon), что в западном Суссексе, зажигается яркими красками тыквенного и всякого овощного происхождения. Сегодня, на 44 году своего существования, этот фестиваль привлекает не только сограждан-англичан, но и туристов со всего мира – Германии, Японии, Австралии, ну и куда ж без нее – Америки.

Тристан-да-Кунья: самые удаленные в мире острова, Неизвестная планета

Самые удаленные в мире острова – это звучит совсем нешуточно, если представить себе все 2 800 километров до ближайшего материка. Ну ладно, не материками едиными живут люди, но острова эти находятся настолько вдалеке от морских маршрутов, что судна заходят туда не чаще чем раз в месяц.

Сельдяной король – самая длинная рыба, Неизвестная планета

По-другому его еще называют ремень-рыба, ремнетел (англ. Oarfish). Интересно происхождение названия "Сельдяной король". Ремнетел часто встречается в компании с обычной селедкой, которой, как предполагается, любит полакомиться, внешне он также похож на сельдь, за исключением роскошного "головного убора" – султана (по сути это начало спинного плавника). Именно из-за него ремень-рыбу и обозвали Сельдяным Королем, поскольку принимали его за представителя этого семейства, на самом же деле он относится к ремнетелым.

Ресторан-водопад (Филиппины), Неизвестная планета

В 1981 году владельцы гасиенды Вилла Эскудеро переделали ее под туристические нужды и с тех пор они регулярно принимают посетителей, возят их по территории на аутентичных филиппинских повозках, показывают плантации под крестьянские песнопения и угощают национальными кушаньями.

Пустыня Чара: сибирская сахара, Неизвестная планета

Сибирь, как оказывается, богата не только вечномерзлыми просторами тундры, но и песчаными дюнами, которые вблизи не отличить от аналогичных сахарских. Конечно, сравнение с пустыней натянуто – здесь и близко нет +50 выше нуля, никто не изнывает от жары и больших дистанций.

Сокушинбутсу: буддийская практика самомумификации (Япония), Неизвестная планета

Сокушинбутсу: буддийская практика самомумификации (Япония) В IX веке японский буддизм пополнился еще одной сектой, которая резко отличалась от большинства, исповедуя самоистязания и всякие жестокие эксперименты над собственным телом.

2012 год – взгляд из 1912 (Франция), Неизвестная планета

Шел 1912 год – год, который запомнился человечеству прежде всего гибелью Титаника. В этом же году французская шоколадная компания "Lombart" выпустила серию из шести открыток под названием "В 2012", в которой поведала миру о грядущих технологиях и образе жизни.

Яндекс.Метрика