Главная 20 Вокруг света 20 Усадьба Нескучное в Москве: история, описание, фото

Усадьба Нескучное в Москве: история, описание, фото

Адрес: Россия, Москва, Ленинский проспект (станция метро Ленинский проспект, Октябрьская) Основные достопримечательности: Александринский дворец, Манеж, Летний домик, Охотничий домик Координаты: 55°43’14.0"N 37°35’37.0"E Объект культурного наследия Российской Федерации На правом берегу реки Москвы, в самом сердце столицы находится один из самых больших московских парков, который раньше называли Нескучным садом. Ровные липовые аллеи, красивые фонтаны, аттракционы для малышей, огромный Зеленый театр и спортивные площадки. Все, как и положено в месте, куда приходят отдохнуть от городского шума.

В разных уголках парка можно заметить живописные постройки старинной усадьбы Нескучное.

usadba_neskuchnoe_3

На сомом деле, на территории современного Нескучного сада сохранились парковые аллеи и здания, принадлежавшие трем дворянским усадьбам. Хозяином одной из них был Прокофий Акинфиевич Демидов, который, как и его знаменитый отец владел крупными горнопромышленными предприятиями. П.А. Демидов слыл страстным садоводом, любителем птиц и пчел.

На территории усадьбы он выстроил для себя богатый дворец и поместил в него множество клеток с певчими птицами. Ботанический сад Демидова появился в усадьбе в 1756 году и имел форму амфитеатра.

Помимо необычных декоративных кустарников и плодовых деревьев здесь можно было увидеть экзотические для россиян пальмы. А первые растения – отростки и семена попали в московское имение из ботанического сада в Соликамске. В 1781 году академик Петер Симон Паллас целый месяц жил в усадьбе Демидова и составил по его просьбе подробнейший каталог деревьев, кустарников и трав, растущих в вокруг дома горнопромышленника.

Чудаковатость хозяина проявлялось по-разному. Он распорядился одевать сторожей ботанического сада в белые костюмы и заставлял их гримироваться под парковые скульптуры.

Сторожа стояли неподвижно и «оживали» только тогда, когда кто-то из посетителей пытался сломать ветку дерева или срывал с клумбы красивые цветы. Из-за этого москвичи стали называть сад «Нескучным». Но это только одна из версий происхождения необычного названия.

usadba_neskuchnoe_4

После смерти Демидова земли выкупила Елена Никитична Вяземская, а вслед за ней–граф Федор Григорьевич Орлов. При новом хозяине в 1806-1808 годах на территории усадьбы построили большой манеж. С юга к демидовским владениям прилегала усадьба князя Никиты Юрьевича Трубецкого, который приобрел эти земли в 1728 году. В середине XVIII века здесь появился красивый двухэтажный дом. Его возвел для княжеской семьи архитектор Дмитрий Васильевич Ухтомский, известный мастер елизаветинского барокко. Потомки князя по-своему переделали усадьбу. Они устроили в ней «версальский сад», зверинец и птичник, деревянные галереи и каменный грот. После Трубецких Нескучное сменило нескольких хозяев. Одни владельцы пытались наладить в имении производство железных и медных изделий. Другие, гонясь за прибылью, открыли на берегу Москвы первую в городе лечебницу с искусственными минеральными водами. Однако, все попытки получить доход от усадьбы терпели крах. Нескучное продолжало оставаться местом массовых гуляний и увеселений, и приходящая сюда публика развлекалась, как умела. В начале XIX века очень популярны были редкие в те времена полеты на воздушных шарах.

usadba_neskuchnoe_5

Летний (Чайный) домик В самом начале царствования императора Николая I обширные земли на правобережье Москвы выкупило дворцовое ведомство, чтобы создать здесь новую летнюю царскую резиденцию. Южный участок приобретенных казной земель занимало бывшее имение Н.Ю. Трубецкого Нескучное.

Оно то, как считают, и дало название всему построенному позднее дворцово-парковому ансамблю. Рядом находилась усадьба Голицыных. Север новой царской резиденции ранее принадлежал графам Орловым и состоял из нескольких участков.

А в центре обширного дворцового владения оказалось старинное имение Демидова с хорошо известным москвичам ботаническим садом. С этого момента территорию Нескучного сада стали обустраивать, как единый архитектурно-парковый комплекс. Регулярные парки отдельных дворянских усадеб постепенно засадили новыми деревьями и кустарниками и превратили в пейзажные.

Известный архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин пышно декорировал двухэтажное здание орловского манежа и придал ему торжественный вид. Демидовский или как его стали называть Александрийский дворец также переделали в традициях позднего ампира и оборудовали в нем покои для императора и просторные залы для приема гостей. Тогда же по проекту Е.Д. Тюрина к главному дворцу достроили два больших корпуса – Фрейлинский и Кавалерийский, а также небольшое здание гауптвахты. От Калужской улицы к главному входу во дворец вела парадная подъездная дорога.

Она брала начало от красивых ворот, которые украшала аллегорическая скульптура «Изобилие».

usadba_neskuchnoe_6

Охотничий домик. Здесь проводятся съемки передачи "Что? Где? Когда?" В 1917 году царскую усадьбу национализировали. Потом Нескучный сад был переименован в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Год за годом здесь возводили много новых построек и павильонов, а также меняли ландшафт- разбивали аллеи, укрепляли берег реки и делали новые насаждения. Поэтому современный парк очень сильно отличается от того, каким он был 100 лет назад.

В «демидовской» части парка сохранился Александрийский дворец, построенный в середине XVIII века в стиле классицизм и реконструированный 1830-х годах под императорскую резиденцию. По бокам роскошного дома расположены маленькие колоннады, которые поддерживают аккуратные полукруглые балкончики. Слева и справа от центрального входа можно увидеть камерные статуи собак.

В 1930 году на площади перед дворцом появился красивый чугунный фонтан, который до этого времени украшал Лубянскую площадь. А построили этот фонтан в конце XIX века по проекту талантливого скульптора Ивана Петровича Витали.

usadba_neskuchnoe_7

Бывший манеж. Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана в Нескучном саду В наши дни дворец занимает Президиум Российской Академии Наук, и осмотреть здание внутри, к сожалению, нельзя. На террасе, где когда-то рос знаменитый ботанический сад, сегодня стоит большой Зеленый театр, в котором могут разместиться до 15 тысяч зрителей. От одного из владельцев усадьбы – графа Федора Орлова в парке осталось двухэтажное здание манежа, построенное в начале XIX века. С 1936 года в нем расположен один из самых известных минералогических музеев страны, носящий имя академика А.Е. Ферсмана. Уникальные музейные коллекции начали свою историю в 1716 году и до сих пор привлекают немало посетителей.

От орловской усадьбы остался также Летний (или Чайный) домик. Он был возведен в 1796 году и сегодня является самой старой из усадебных построек.

Живописное двухэтажное строение в стиле классицизм украшает стройная колоннада, а по бокам от него сделаны одноэтажные пристройки. Рядом оборудована небольшая площадка и стоят лавочки, на которых любят отдыхать посетители парка.

usadba_neskuchnoe_8

Малый (Гротескный) мости От усадьбы князя Н.Ю. Трубецкого в Нескучном саду сохранился небольшой аккуратный охотничий домик-ротонда, построенный в середине XVIII века.

В нем гостеприимный хозяин любил проводить время с друзьями. В современной истории это старинное здание прославилось, как место съемок телепередачи «Что? Где? Когда?». На память о княжеской усадьбе Нескучное остался также большой овраг с запрудой да несколько аллей старого регулярного парка. Парковая зона давно облюбована москвичами для прогулок и досуга.

Гости Нескучного сада могут пройтись по дорожкам мимо нескольких прудов, полюбоваться на переброшенные через овраги живописные мостики и покормить почти ручных белок. Многие любят просто посидеть на лавочках в тени деревьев и посмотреть на курсирующие по реке прогулочные теплоходы.

Некоторые места Нескучного сада похожи на густой лес. На территории бывших дворянских усадеб растут дубы, клены, тополя, липы и березы, а летом здесь разбивают много цветников. Для детей в парке построены игровые площадки и аттракционы. Для любителей лошадей существует Центр развития конного спорта.

usadba_neskuchnoe_9

Беседка-ротонда в честь 800-летия Москвы До Нескучного сада нетрудно дойти пешком от станции метро «Ленинский проспект» или «Октябрьская». Выходить нужно в сторону улицы Орджоникидзе. До парковой территории ходят также троллейбусы. С другого берега реки Москва в сад можно попасть через пешеходный Андреевский мост. Кроме того, в Нескучном саду останавливаются прогулочные теплоходы, которые возят туристов вниз и вверх по реке.

О admin

x

Check Also

Отель Silvermine: ночь на глубине 150 метров (Швейцария), Неизвестная планета

Отель Silvermine: ночь на глубине 150 метров (Швейцария) Если вы решили переночевать в отеле "Серебряная шахта" (The Sala Silvermine Hotel) в Вастманланде (Vastmanland), то забудьте о пентхаусе, это необычное заведение отошлет вас на глубину 150 метров в один из стволов бывшего рудника.

Республика Молоссия: 55 соток независимости (США), Неизвестная планета

Если вы считаете, что Люксембург, Монако или Лихтенштейн – это самые маленькие державы, то глубоко ошибаетесь. Республика Молоссия (Republic of Molossia) — самопровозглашенное государство-микронация побивает все рекорды, которые тем или иным способом повязаны с государством как явлением.

Портретные натюрморты от Джузеппе Арчимбольдо, Неизвестная планета

Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане около 1527 г. Он был придворным художником при императорах габсбургской династии во второй половине XVI века и большую часть своей жизни он провел между Веной и Прагой, где тогда находился императорский двор.

Сапоги с длинными носками – новая мода молодых мексиканцев, Неизвестная планета

Сапоги с длинными носками – новая мода молодых мексиканцев Фотографы Алекс Трош (Alex Troesch) и Алина Палей (Aline Paley) впервые увидели эти фееричные сапоги по видео в социальной сети Facebook.

Вязаная спальня — от Олек (Olek), Неизвестная планета

Более шести месяцев потратила польская художница Агата Олексяк (Agata Oleksiak), которая известна под псевдонимом Олек, на то, чтобы связать крючком интерьер спальни в натуральную величину, являющейся свидетельством ее бурного прошлого.

Первый полет братьев Райт, 1903 год, Неизвестная планета

23 марта 1903 года Орвилл и Уилбур Райт (Orville and Wilbur Wright) получили патент на свою "Летающую машину", которая совершит первый в истории человечества полет 17 декабря того же года.

Мобильные дома будущего: взгляд из 1934 года, Неизвестная планета

Семьдесят лет назад ученые прогнозировали, что люди будут жить в домах, похожих на мячи, только разных размеров. В сентябре 1934 года журнал "Science and Mechanics" опубликовал статью о доме будущего, который легко перемещается с место на место посредством простого буксирования трактором или автомобилем.

Насекомые как еда (Таиланд), Неизвестная планета

Считается, что в Европейской части света насекомых не едят. Это нужно понимать в том смысле, что не готовят из них блюд, поскольку среднестатистический гражданин, ничего не подозревая, съедает порядочное количество всяких долгоносиков и их личинок с различными продуктами.

Дикая — вечеринка женщин Республиканской партии (США, 1941), Неизвестная планета

“Дикая” вечеринка женщин Республиканской партии (США, 1941) "Вечером 20 мая", начинается статья журнала LIFE от 16 июня 1941 года, "молодые женщины, члены Республиканской партии Милфорда, штат Коннектикут, исследовали чисто мужские удовольствия - табак, покер, стриптиз и другие.

Кухня будущего – как ее представляли в 1943 году, Неизвестная планета

В Толедо, штат Огайо, в 1943 году прошла выставка "Кухня будущего" (Kitchen of Tomorrow exhibit). 16 июля 1943 "Morning Herald" (Юнионтаун, Пенсильвания) опубликовал статью о кухне будущего со встроенными кухонными механизмами, что на то время было новшеством.

Залив свиней на Багамских островах, Неизвестная планета

На берегах острова Big Major Spot уже давно обосновались несколько семей коричневых и розовых свиней, которые весь день заняты только тем, что гуляют по местным белоснежным пляжам и купаются в тепленькой океанской водичке.

Портрет города от Victor Enrich (Виктор Энрич), Неизвестная планета

Виктор Энрич родился в Барселоне в 1976 году в каталонской семье среднего достатка. Еще ребенком он проявлял заинтересованность к городским формам и картам через игры, такие как Лего, раскрывая свой творческий потенциал путем создания мнимых населенных пунктов.

Празднования накануне — Дня Молчания — 2012 (Бали), Неизвестная планета

"День Молчания" (или Ньепи) - новый год по индуистскому календарю и один из четырех важных событий новогодних праздников. В "День Молчания" жизнь в Бали замирает - по индуистским верованиям Вселенная когда-то началась "из ничего", так что первый день нового года должен полностью этому соответствовать.

Самые высокие, длинные и старейшие мосты в мире, Неизвестная планета

Мост является одним из древнейших изобретений человечества. Первый мост первобытного человека - бревно через реку, через столетия мосты стали сооружать из камня, скрепляя их цементным раствором.

Телемедицина – прогноз из 1925 года, Неизвестная планета

В 1920-е годах наблюдался невероятный прогресс в коммуникационных технологиях. Радио, наконец, вошло в каждый дом, кино заговорило, а изобретатели принялись возиться с самыми ранними формами телевидения.

Перевернутый дом (Германия), Неизвестная планета

Дирк Остер (Dirk Oster), застройщик из Гамбурга, сделал подарок местному зоопарку в виде обычного дома. Обычного во всем, за одним маленьким исключением – он стоит "вверх тормашками". Домик должен служить достопримечательностью и одним из "аттракционов" для посетителей, в силу того, что внутреннее пространство не менее оригинально, чем внешний вид.

Яндекс.Метрика