Главная 20 Вокруг света 20 Остров Чеджу (Чеджудо): история, описание, фото

Остров Чеджу (Чеджудо): история, описание, фото

Адрес: Республика Корея Координаты: 33°21’27.9"N 126°30’53.6"E Южнокорейский остров Чеджу в настоящий момент входит в число наиболее интересных мест для посещения туристами. Если быть предельно точным, то правильно название вулканического острова звучит, как Чеджудо. Дело все в том, что иероглиф «до» всегда добавляется к названию острова или провинции.

Кстати, изображается этот иероглиф, по-разному. Первый вариант говорит о том, что речь идет о провинции, а второй вариант – об острове.

В случае с названием Чеджу, к нему можно добавить любой иероглиф: самый красивый вулканический остров имеет еще и статус провинции.

ostrov_chedzhu_2

Начиная материал о прекрасном южнокорейском острове, посередине которого возвышается самая высокая гора страны, нельзя не упомянуть о том, что в 2011 году на международном конкурсе под названием «New seven wonders of nature» именно Чеджу был признан одним из семи новых чудес природы. Естественно, такие конкурсы в последнее время не редкость, и новые природные чудеса света появляются с завидной регулярностью.

Еще бы, окружающий нас мир удивителен, его красоту довольно сложно передать словами, еще сложнее выбрать из всего этого великолепия, подаренного человечеству самой природой, семь самых уникальных и самых впечатляющих чудес. Чеджу действительно можно смело отнести к чудесам природы: даже такая организация как ЮНЕСКО не обошла его стороной, и описала его в своем списке Всемирного наследия. «Остров Чеджудо вулканического происхождения и его лавовые трубки должны быть в неизменном виде сохранены для потомков», — примерно такое описание острова составили специалисты из ЮНЕСКО.

ostrov_chedzhu_3

Чеджудо, который ниже будет называться просто Чеджу (из начала материала понятно, что речь пойдет об острове), многие туристы называют «жемчужиной Южной Кореи». В этом высокопарном названии нет и доли преувеличения: живописные пейзажи, мягкий климат, комфортные и чистейшие пляжи, парки и аттракционы привлекают на Чеджу туристов не только из Азии , но и со всего мира. Кстати о климате, многие специалисты считают, что даже кратковременное пребывание на южнокорейском острове оказывает целебное воздействие на организм человека. Тут практически круглый год тепло: лето влажное, а большую часть зимы на острове не выпадают осадки. Чеджу уже довольно давно имеет еще одно интересное название: «остров трех изобилий». В изобилии на этом острове всегда можно найти камни, ветра и… женщин. Сильные порывы ветра часто встречаются на склонах потухшего вулкана; камни здесь повсюду, так как остров полностью состоит из вулканической лавы, но вот женщины…? С женщинами здесь все тоже в полном порядке: почти на всем Чеджу еще с давних времен царит матриархат! «Как такое возможно? Матриархат в Южной Корее?», — может задать вопросы неосведомленный турист.

ostrov_chedzhu_4

Да, на острове, где культура и обычаи практически никак не связаны с континентальными, во главе семьи на Чеджу стоит женщина. Более того, она не раздает приказы своему мужу и постоянно пребывает в неге и блаженстве: женщина на южнокорейском острове полностью обеспечивает свою семью, и чаще всего работать ей приходится в сложнейших условиях. Многие представительницы прекрасной половины человечества острова Чеджу и в наши дни ныряют на огромные глубины, чтобы добыть моллюсков, водоросли и другие морепродукты. В это время мужчины занимаются обустройством быта и следят за подрастающим поколением. По предположениям геологов остров Чеджу появился примерно 300-400 миллионов лет назад в результате регулярных и продолжительных извержений вулкана Халласан. В настоящий момент он считается потухшим и описан, как самая высокая точка на территории Южной Кореи. Когда на острове, который в настоящий момент является провинцией Южной Кореи, впервые появились люди, доподлинно неизвестно. Одни из первых письменных упоминаний о нем датируются 662-м годом нашей эры. Однако и до этого Чеджу населяли люди.

Правда, до 662-го года он был самостоятельной страной (!), которая называлась Тханма.

ostrov_chedzhu_5

В документах говорится, что после завоевания острова одним из трех корейских государств Силлой, Тханма продолжало пользоваться практически полной автономией. В 1130 году Силла пала, а вместо нее появилось новое могущественное государство Корё, к которому и перешло Тханма. Именно в 1105-м году Корё отменило автономию бывшей страны, а правители могущественного государства, поддерживающие тесные связи с монголами, дали острову имя – Чеджу. Почти два века население Чеджу было вынуждено работать на захватчиков. Такое положение вещей могло бы продлиться и дольше, если бы в 1270-м году не произошло массовое восстание крестьян против гнета монголов. Практически все население острова участвовало в мятеже, в результате которого все монголы были выбиты с острова. Более того, в результате восстани, новому правительству Чеджу удалось полностью взять под свой контроль морские пути, проходившие около южной части острова. Вдоволь насладиться свободой жители Чеджу не смогли: уже спустя три года огромная армия, насчитывающая более 10 000 человек из монголов и солдат армии Корё и 160 боевых кораблей, подавила восстание, и сместила новое правительство.

ostrov_chedzhu_6

С 1910 года вулканический остров стал частью Японии и даже стал называться Сайсю, однако после Второй Мировой Войны он вновь вошел в состав Южной Кореи. Говорить обо всей истории Чеджу, в этом материале, пожалуй, не стоит. Для тех, кому интересна полная история южнокорейского острова, существуют специальные издания, в которых она изложена более подробно. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на отрезке времени с 1948 по 1951 год. В течение трех лет на острове коммунисты вели беспощадную борьбу со своими оппонентами: почти 20% коренного населения острова погибло от рук партизан. С 1951-го по 1960-й год практически все островитяне жили в нищете. Прокормить они могли себя только дарами моря. После 1960-го года остров Чеджу стал превращаться в элитный курорт, который вначале облюбовали японцы и китайцы. По прошествии некоторого времени на вулканический остров устремились и путешественники со Старого Света .

Инфраструктура туризма на острове, где последнее слово остается за женщиной, начала активно развиваться. В наши дни почти 80% из более полумиллиона коренных жителей острова, заняты в сфере обслуживания.

ostrov_chedzhu_7

С тем мнением, что остров и скалы, расположенные в непосредственной близости от него, появились в результате извержения вулкана Халласан, не осмелится поспорить ни один ученый на нашей планете. Однако с таким утверждением в корне не согласны корейцы, живущие на Чеджу. О появлении острова и скал в море у них есть свое собственное мнение, которое не совпадает с распространенным в научных кругах. Например, совсем рядом с островом есть одинокая скала. Она так и называется – Вэдульге (в переводе на русский язык – одинокая скала). Так вот часть местных жителей твердо убеждена в том, что это превратившийся в камень герой битвы с монголами. Он при помощи высших сил на глазах у огромного войска стал каменной скалой, и солдаты противника от увиденного бросились наутек. Кстати, этот герой не вымышленный, он действительно бился с монголами за независимость острова: его звали Чхве Енг и он имел звание генерала! Другая часть острова считает, что Вэдульге – это окаменевшая прекрасная девушка. Ее возлюбленный ушел в море и не вернулся. От тоски она и превратилась в камень. Возле этой одинокой скалы можно всегда встретить огромное количество туристов на прогулочных катерах: место романтическое и тихое. Кроме этого, именно к Вэдульге стоит отправиться путешественнику, который любит порыбачить: по необъяснимой причине рыбы у этой скалы видимо-невидимо. Любой, кто возьмет с собой снасти и отправится к «Одинокой скале» острова Чеджу, никогда не останется без улова.

ostrov_chedzhu_8

Чуть выше было сказано, что одна часть островитян считает скалу «генералом», а вторая, «девушкой». Разногласия между жителями острова на этом не заканчиваются. Они до сих пор не могут даже поделить остров. К слову, на Чеджу до 2006-го года существовало два города, каждый из которых желал быть полностью независимым: собственно сам Чеджу, но без приставки «до», и Согвипхо. Стараниями властей Южной Кореи эти два города примирили и главным сделали Чеджу. Визитная карточка современного острова Чеджу – добродушные дедушки, выполненные местными мастерами из камня. У них есть даже собственное название – тольхарубаны.

До развития туризма на острове эти трехметровые истуканы стояли практически у каждого дома. Существует поверье, что каменный дедушка защищает всех жильцов дома от козней злых духов.

Естественно, они и в настоящий момент так и остались стоять на своих местах, но кроме огромных истуканов предприимчивые островитяне стали делать их маленькие копии, которые недорого продаются в местных сувенирных лавках.

ostrov_chedzhu_9

Если кто-то считает, что на острове только и можно, что полюбоваться тольхарубанами, полежать на чистых пляжах и окунуться в ласковые воды моря, тот глубоко заблуждается. На Чеджу находится масса достопримечательностей, которые были созданы самой природой и руками человека. К примеру, на Чеджу можно увидеть удивительные бонсаи. И выставлены они на всеобщее обозрение не в здании, а растут прямо в парке. Он так и называется «Парк Бонсаи острова Чеджу». Это место привлекает к себе внимание не только туристов, интересующихся этим древнейшим и увлекательным искусством, но и профессиональных фотографов, делающих в парке красивейшие фото, которые впоследствии становятся украшением для офисов и фешенебельных апартаментов. Как уже говорилось выше, остров Чеджу может гордиться развитой инфраструктурой туризма. Неподалеку от парка, где произрастают карликовые деревья, практически каждый месяц проводятся всевозможные выставки и фестивали. Только на выставке хризантем можно провести целый день, и это если не брать в учет фольклорную деревню и территорию, где живут ручные страусы из Африки. Все это было создано на острове чуть менее чем за 30 лет.

ostrov_chedzhu_10

Особый интерес у гостя южнокорейского острова Чеджу вызовет музей чая. В нем можно не только ознакомиться редчайшими сортами этого удивительного растения, из которого готовят полезный, тонизирующий напиток, но и приобрести его на развес. Цены варьируют от 2 до 50(!) долларов за 100 грамм чая: все зависит от его сорта и качества. Говоря об острове Чеджу, не упомянуть о его второй «визитной карточке» мандаринах, было бы непростительной ошибкой. На огромных территориях острова раскинулись плантации, где произрастают мандарины. К слову, экспорт цитрусовых — это вторая статья доходов в местный бюджет после туризма. Побродив по прекрасным мандариновым садам, путешественнику, которого пути-дороги привели на южнокорейский остров, следует обязательно заглянуть в оранжерею, где прямо на вулканических камнях и на глиняных горшках растут редчайшие сорта орхидей. Из этого огромного помещения без покупки никто не уходит: правда, следует всегда рассчитывать свой бюджет, некоторые виды орхидей могут стоить на Чеджу очень и очень дорого. Как уже говорилось в самом начале этого материала, южнокорейский остров из-за того, что был в течение долгого времени изолирован от континента, привлекает внимание туристов своей девственной природой. Самыми красивыми местами на Чеджу считаются его восточное и южное побережье. Несмотря на то, что там постоянно проводят медовый месяц молодожены из стран Азии, природа кажется нетронутой.

ostrov_chedzhu_11

Кроме этого, совсем недалеко от побережья есть небольшие необитаемые островки, на которых за отдельную плату можно провести в гордом одиночестве и тишине денек-другой. Незабываемые впечатления подарит и посещение водопада под названием Чонгбанг. С огромной скалы потоки пресной воды с шумом падают в море. К слову, Чонгбанг считается единственным в Азии водопадом, который впадает сразу в море. Однако этот факт не принимается во внимание, мистическое зрелище, которое представляет собой мощный поток, отодвигает все на второй план. Отдыхая на пляже, каждый турист сможет воочию увидеть, что представляет собой матриархат на острове Чеджу. Женщины отплывают от берега на лодках и отправляются в сторону одинокой скалы. Потом они ныряют на огромные глубины и наполняют свои небольшие суденышки дарами моря. Удивительно, но среди этих отважных представительниц прекрасной половины человечества, преобладают женщины, которые уже давно разменяли восьмой десяток. Гости Чеджу так их и называют бабушки-ныряльщицы. Многие из них зарабатывают на жизнь таким образом с 15-ти лет, а некоторые работают на туристический бизнес, показывая гостям города, что такое настоящая экзотика.

ostrov_chedzhu_12

Кстати, когда лодки женщин причаливают к берегу, их сразу же окружают толпы туристов: гости острова по приемлемым ценам приобретают у ныряльщиц осьминогов, креветок и моллюсков. Поэтому к своим мужьям, которые воспитывают детей или уже следят за внуками и правнуками, они отправляются без улова. Без даров моря, но с кошельком, набитым деньгами. А за деньги на острове Чеджу можно купить все что только пожелаешь. Для того чтобы увидеть под водой то, что видят бабушки-ныряльщицы, вовсе не обязательно уметь надолго задерживать воздух или крепить на спину кислородные баллоны. Возле необитаемого островка Мунсон стоит самая настоящая миниатюрная подводная лодка, в которой можно вместе с ее экипажем погрузиться в морские глубины. Добраться до нее не составит труда: катера к подводной лодке отчаливают от берега острова Чеджу регулярно. Вот только такая подводная экскурсия стоит недешево, впрочем, как и все на элитном южнокорейском курорте.

О admin

x

Check Also

Первая в мире синяя роза (Япония), Неизвестная планета

На протяжении веков синяя роза была чем-то настолько недостижимым, что создание ее ассоциировалось не иначе как с колдовством или алхимией. И в этом есть доля правды, поскольку даже искусственным путем создать розу голубого цвета – достаточно нетривиальная задача, требовавшая от современных ученых, вооруженных оборудованием по последнему писку науки и техники, целых 14 лет упорного труда.

Памятник нежинскому огурцу (Украина), Неизвестная планета

Находится памятник, конечно же, в Нежине, небольшом городке Черниговской области. У многих, кто не пробовал этих огурчиков, может возникнуть вопрос – чем так прославился этот овощ, что ему даже памятник поставили? Те же, кто кушал, а особенно – закусывал изумительными нежинскими огурцами, нисколько не удивятся этому факту.

Женские ножки в фокусе — от Thomas Wuhrer (Томас Вюрер), Неизвестная планета

“Женские ножки в фокусе” от Thomas Wuhrer (Томас Вюрер) Молодой немецкий художник и фотограф Томас Вюрер, будучи ребенком подросткового возраста, живо интересовался рисунком, живописью, комиксами, граффити и аэрографом.

Мебель из морских мин от Mati Karmin (Мати Кармин), Неизвестная планета

Не будем особо углубляться в вопрос, откуда у Мати Кармина столько материала для изготовления авторской мебели из мин. Не будем, потому что все и так понятно – Мати живет на побережье Эстонии, около острова Найссаар, который во все времена был ключевой морской точкой, за которую жестоко сражались, и, завоевав, старались удержать любой ценой.

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия), Неизвестная планета

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия) Суровый норвежский фотограф Руне Гунеруссен решил оживить суровую норвежскую природу электролампочками, телефонами и светящимися глобусами.

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай), Неизвестная планета

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай) Китай известен как производитель подделок на товары всех сфер промышленности – бытовая электроника, автомобильное строительство, фармацевтика, еда и прочее.

Ярмарка игрушек в Нюрнберге (Германия), Неизвестная планета

Самые последние разработки, самые продвинутые игрушки, самые экологичные материалы, нано-технологии и прочее самое-самое – это ярмарка игрушек в Нюрнберге. Когда смотришь на фотографии с ярмарки, кажется, что собственные детские мечты становятся реальностью – радиоуправляемые вертолеты, многоуровневые железные дороги, умные скейты для детей, интеллектуальные куклы – все это десяток лет назад могло только сниться.

Горы Хуаншань: прототип висячих гор Пандоры (Китай), Неизвестная планета

Хуаншань (буквально: «Желтые горы») — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь.

Где спят дети — – фотопроект Джеймса Моллисона, Неизвестная планета

Американский журналист Крис Бут и фотограф Джеймс Моллисон побывали во множестве стран и везде фотографировали детей школьного возраста и их спальни. Фотографический материал собрали потом в книгу под названием "Где спят дети", снабдив каждый снимок расширенным описанием центрального персонажа – кто он, кем хочет стать в будущем, с кем делит комнату, кто родители.

Nakizumo: фестиваль детского крика (Япония), Неизвестная планета

Япония – страна крайне оригинальная. Если во всем мире детский крик считается явлением неблагоприятным для ребенка, то японцы думают иначе, по крайней мере в Токио, где проводится ежегодный фестиваль детского крика "Nakizumo", что в переводе значит "плачущее сумо". По неофициальным данным, этот фестиваль насчитывает уже 400 лет, и причиной его появления стала легенда о том, что когда-то кричащий в колыбельке младенец напрочь изгнал злых духов из дома.

Самый маленький небоскреб в мире (США), Неизвестная планета

Вообще это никакой не небоскреб, а столь громким статусом домик наградила история его строительства, сопровождаемая феерическим обманом. Причем я не могу понять, каким таким образом инвесторы (а это не один человек) "повелись" на простейшую жульническую уловку.

The Best Man: мобильная церковь для венчания (США), Неизвестная планета

Россия с ее ортодоксальным православием в плане венчаний-бракосочетаний придерживается традиций и всякие церемониальные новшества, привнесенные с Запада, в ней не очень приживаются.

Самый дорогой дом в мире (Индия), Неизвестная планета

Самый богатый человек Индии, который также является четвертым богатейшим в мире - Мукеш Амбани вместе со своей женой и тремя детьми недавно переехали в собственный, свежепостроенный особняк в Мумбаи стоимостью в 1 миллиард долларов.

Пистолетный тотем от Бориса Белли (США), Неизвестная планета

Прямо перед зданием федерального суда Провиденса в штате Рой-Айленд возвышается необычный памятник, созданный из бетона, арматуры и тысячи пистолетов. Обелиск был построен в 2001 году с использованием оружия, добытого по специальной программе властей по выкупу пистолетов и винтовок у населения.

Пещерный отель Юнак Евлери (Турция), Неизвестная планета

Каппадокия – интереснейший регион современной Турции, яркая туристическая достопримечательность страны. Люди здесь поселились еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и, что интересно – селились они в пещерах, благо вулканическое происхождение здешних гор и столбов позволяет относительно легко выдолбить жилище.

Когда стекло оживает

Когда стекло оживает. Искусство Шайны Лейб (Shayna Leib) Не знаю, как вам, но мне эти стекляшки очень понравились – в них чувствуется жизнь, душа, что свидетельствует о высочайшем уровне художника.

Яндекс.Метрика