Главная 20 Вокруг света 20 Архитектурное — кладбище Сан-Педро (Перу), Неизвестная планета

Архитектурное — кладбище Сан-Педро (Перу), Неизвестная планета

Кладбище в деревне Сан-Педро, что в районе Нинакака провинции Паско имеет все шансы в ближайшем будущем заделаться неплохой туристической достопримечательностью. Здесь нет крестов, имен, фамилий и дат, то есть тех привычных атрибутов, которые мы (да и все люди кроме сан-педровцев) встречаем в подобных "заведениях". Зато кладбище всплошную состоит из миниатюрных копий известных сооружений, предметов обихода, спортивного инвентаря, автомобилей и т.п. Выполнено все это местными жителями, так что чудес зодчества ожидать как бы не приходится, но интересен сам факт наличия в столь скорбном месте несоответствующих, казалось бы, атрибутов. Причина же появления кладбищенского креатива несколько трагична.

20 лет назад, в марте 1989 года террористический акт отправил на небеса весь муниципалитет включительно с мэром и главой крестьянской общины. Взрыв одним махом смел с лица земли не только людей, но и помещения, в которых они долго и с вдохновением работали на благо односельчан.

Верится, что деяния правящей верхушки действительно благотворно отражались на жизни общины, поскольку крестьяне на общем собрании решили не только похоронить главных персон села, но и посмертно отблагодарить их сооружением на могилках маленьких копий мэрии, сельсовета, фермы и еще чего-то там, каждому по роду деятельности. Прошло немного времени, и к праотцам отправился директор местной школы, проработавший на посту 35 лет. Что, как вы думаете, появилось на кладбище? Правильно, миниатюра местной школы.

По ходу архитектурного благоустройства стало понятно, что марать фасады надгробий какими-то надписями идет вразрез с исторической достоверностью, так что решили никаких пометок не ставить, благо деревня маленькая, и бывших директоров и мэров, равно как и их любовниц все прекрасно знали и помнили. Традиция прижилась.

Жены изображали своих свежеумерших мужей храбрыми "гуереро", что не совсем отображало правду, но было очень красиво. Шофера желали надгробий в виде тягачей, любители футбола – мячей, женщины – копию Тадж-Махала, или что-нибудь другое, но чтобы про любовь.

В основном, правда, придерживались рода занятий или увлечений усопшего. Как уже упоминалось, устройством могилок занимаются местные ваятели-самоучки, для которых это ремесло стало неплохим источником "побочного" дохода. Стоит удовольствие от 250 до 1000 перуанских солей, что в переводе на привычную валюту звучит как 100-400 долларов, за большую сумму клиенты могут заказывать хоть пирамиды египетские.

Так вот и получилось нечаянно-негаданно, что трагическое начало получило столь интересное и красочное продолжение.

120-610x402

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

37-610x403

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

46-610x398

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

55-610x404

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

66

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

75

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

85

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

95-610x407

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

105-610x401

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

1110-610x400

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

125-610x402

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

134-610x402

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

143-610x402

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

152-610x405

"Архитектурное" кладбище Сан-Педро (Перу)

О admin

x

Check Also

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия), Неизвестная планета

Электрические инсталляции Rune Guneriussen (Норвегия) Суровый норвежский фотограф Руне Гунеруссен решил оживить суровую норвежскую природу электролампочками, телефонами и светящимися глобусами.

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай), Неизвестная планета

Деревня Дафен: где поддельное искусство становится бизнесом (Китай) Китай известен как производитель подделок на товары всех сфер промышленности – бытовая электроника, автомобильное строительство, фармацевтика, еда и прочее.

Ярмарка игрушек в Нюрнберге (Германия), Неизвестная планета

Самые последние разработки, самые продвинутые игрушки, самые экологичные материалы, нано-технологии и прочее самое-самое – это ярмарка игрушек в Нюрнберге. Когда смотришь на фотографии с ярмарки, кажется, что собственные детские мечты становятся реальностью – радиоуправляемые вертолеты, многоуровневые железные дороги, умные скейты для детей, интеллектуальные куклы – все это десяток лет назад могло только сниться.

Горы Хуаншань: прототип висячих гор Пандоры (Китай), Неизвестная планета

Хуаншань (буквально: «Желтые горы») — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь.

Где спят дети — – фотопроект Джеймса Моллисона, Неизвестная планета

Американский журналист Крис Бут и фотограф Джеймс Моллисон побывали во множестве стран и везде фотографировали детей школьного возраста и их спальни. Фотографический материал собрали потом в книгу под названием "Где спят дети", снабдив каждый снимок расширенным описанием центрального персонажа – кто он, кем хочет стать в будущем, с кем делит комнату, кто родители.

Nakizumo: фестиваль детского крика (Япония), Неизвестная планета

Япония – страна крайне оригинальная. Если во всем мире детский крик считается явлением неблагоприятным для ребенка, то японцы думают иначе, по крайней мере в Токио, где проводится ежегодный фестиваль детского крика "Nakizumo", что в переводе значит "плачущее сумо". По неофициальным данным, этот фестиваль насчитывает уже 400 лет, и причиной его появления стала легенда о том, что когда-то кричащий в колыбельке младенец напрочь изгнал злых духов из дома.

Самый маленький небоскреб в мире (США), Неизвестная планета

Вообще это никакой не небоскреб, а столь громким статусом домик наградила история его строительства, сопровождаемая феерическим обманом. Причем я не могу понять, каким таким образом инвесторы (а это не один человек) "повелись" на простейшую жульническую уловку.

The Best Man: мобильная церковь для венчания (США), Неизвестная планета

Россия с ее ортодоксальным православием в плане венчаний-бракосочетаний придерживается традиций и всякие церемониальные новшества, привнесенные с Запада, в ней не очень приживаются.

Самый дорогой дом в мире (Индия), Неизвестная планета

Самый богатый человек Индии, который также является четвертым богатейшим в мире - Мукеш Амбани вместе со своей женой и тремя детьми недавно переехали в собственный, свежепостроенный особняк в Мумбаи стоимостью в 1 миллиард долларов.

Пистолетный тотем от Бориса Белли (США), Неизвестная планета

Прямо перед зданием федерального суда Провиденса в штате Рой-Айленд возвышается необычный памятник, созданный из бетона, арматуры и тысячи пистолетов. Обелиск был построен в 2001 году с использованием оружия, добытого по специальной программе властей по выкупу пистолетов и винтовок у населения.

Пещерный отель Юнак Евлери (Турция), Неизвестная планета

Каппадокия – интереснейший регион современной Турции, яркая туристическая достопримечательность страны. Люди здесь поселились еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и, что интересно – селились они в пещерах, благо вулканическое происхождение здешних гор и столбов позволяет относительно легко выдолбить жилище.

Когда стекло оживает

Когда стекло оживает. Искусство Шайны Лейб (Shayna Leib) Не знаю, как вам, но мне эти стекляшки очень понравились – в них чувствуется жизнь, душа, что свидетельствует о высочайшем уровне художника.

Ширли – курящий орангутанг (Малайзия), Неизвестная планета

Быстроразвивающаяся экономика Малайзии выводит ее в число богатых стран мира, но этого никогда не скажешь, посещая местные зоопарки. Недавняя проверка десяти зоопарков страны выявила неприятные факты о содержании животных – они находились в грязных клетках, в которых едва можно было развернутся.

De Kas: ресторан-теплица (Нидерланды), Неизвестная планета

De Kas – это большой ресторан в здании бывшей теплицы, расположенный в парке на окраине Амстердама. Строение было возведено еще в 1926 году для обеспечения нужд детских садов и больниц.

Бетонный завод или детская площадка? (Чехия), Неизвестная планета

Честно говоря, впервые увидев фотографии чешского завода "Zapa", я был обескуражен. Абсолютно "взрослые" конструкции и машины раскрашены в откровенно детские цвета и узоры… что об этом можно подумать? Например - что завод ненастоящий, это все бутафория, предназначенная для детских игр во взрослую жизнь (есть такие тематические парки). На самом деле разгадка этой загадки гораздо интереснее и одновременно прозаичнее.

Кальцио Фиорентино: итальянский футбол без правил, Неизвестная планета

По легенде в "Кальцио Фиорентино" (Calcio Fiorentino) любили играть еще в древнем Риме, где ее называли "гарпастум". Несмотря на столь ранее появление первый свод правил был опубликован лишь в 1580 году, а в 18 веке про игру забыли.

Яндекс.Метрика