Главная » УСН » НДС при УСН в 2016 году

НДС при УСН в 2016 году

НДС при УСН в 2016 году

Фирмы и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, не являются плательщиками НДС. Однако часто им все же приходится сталкиваться с данным налогом. В каких же случаях может идти речь об НДС при УСН?

Довольно часто выделить в цене товара или услуги НДС требуют от упрощенца его собственные клиенты. Если покупатели применяют общую систему налогообложения, то им бывает невыгодно работать с упрощенцем. В данной ситуации последнему приходится делать выбор: или отказываться от данного клиента, или нести дополнительную налоговую нагрузку в виде НДС.

Итак, если упрощенец выставляет своему покупателю НДС в цене товара или услуги, в частности оформляет счет-фактуру, он обязан заплатить НДС в бюджет. В то же время уменьшить сумму обязательств за счет входящего НДС, как это делают фирмы и ИП на общей системе налогообложения, плательщики упрощенного налога не могут: правом на вычет по НДС могут пользоваться только общережимники. Впрочем, учитывается в затратах по товарам, которые затем упрощенец перепродаст с выделением налога сторонним лицам, входящий НДС при УСН доходы минус расходы. 2016 год принес упрощенцам положительные новшества в учете такого НДС.

НДС при УСН в 2016 году

В Налоговый кодекс были внесены поправки, касающиеся учета НДС на упрощенке в 2016 году. Согласно изменениям, налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет на основании выставленного упрощенцем счета-фактуры, не включается в налоговую базу по УСН. До конца 2015 года в подобной ситуации налоги фактически задваивались, поскольку НДС необходимо было отражать в КУДиР, как составляющую стоимости товаров и услуг, то есть с этой суммы, которую и так нужно перечислить в бюджет, уплачивался дополнительный налог – 6% или 15% в зависимости от применяемого объекта по УСН. Сейчас ситуация поменялась в пользу коммерсантов, однако говорить о том, что НДС при УСН в 2016 году больше не доставляет проблем, все так же нельзя.



Помимо обязанности заплатить налог, упрощенец, выделивший в цене товара НДС, должен также по итогам квартала, в котором произошла сделка, подать декларацию по данному налогу. Надо сказать, что для таких случаев декларация подается в усеченном виде. Однако другим неприятным моментом в этой ситуации является то, что данный отчет инспекции принимают только электронно. Требование предоставлять декларацию по НДС по электронным каналам связи относится только к плательщикам НДС, однако контролеры довольно часто распространяют его и на рассматриваемый нами случай, то есть требуют от упрощенцев, которые разово выделили НДС в сделке, отчитываться также электронно.

Подводя итог выше сказанного: НДС при УСН выгоднее не платить, чем платить. Если нет возможности убедить покупателя в том, что вы имеете право не выставлять в цене товара данный налог на том основании, что применяете УСН, гораздо проще и безболезненнее будет сделать соответствующую скидку на товар или услугу, но НДС в сделке так или иначе не выделять. Такая манипуляция позволит избежать многих ненужных проблем с лишними отчетами и уплатой этого чуждого упрощенцу налога.

Помимо выше описанной ситуации, бизнесмены сталкиваются с необходимостью уплачивать НДС при переходе с УСН на ОСНО. Причем, если к необходимости отказаться от применения упрощенки привело нарушение какого-либо ограничения по применению УСН, то ИП или организация становится плательщиком налогов в рамках ОСН с начала того квартала, в котором это нарушение произошло. Это означает, что рассчитывать НДС придется задним числом со всех сделок, осуществленных с начала этого квартала. Тут надо разобраться с моментом начисления налога. Для УСН важно получение денег от клиента, таким образом именно по факту оплаты образуется доход, подлежащий налогообложения. На общей системе и в частности при расчете НДС оплата не важна, а дата реализации определяется, как дата отгрузки товара или фактического оказания услуг, проще говоря в данном вопросе следует ориентироваться на дату подписания накладной или акта. Именно к этой дате должно быть привязано и выставление счета-фактуры, на основании которого соответственно уплачивается и сам НДС.



Но есть и позитивный момент: с отказом от применения упрощенной системы налогообложения НДС по входящим сделкам, то есть выделенный в документах, полученных от поставщиков товаров и услуг, можно принять к вычету, таким образом, уменьшив налог по собственной реализации. В первую очередь речь идет о входящем НДС по тем товарам и услугам, которые бывший упрощенец получил, начиная с момента перехода на ОСН, то есть опять же, с начала того квартала, в котором было допущено нарушение условий применения УСН. Ну или же с начала года, в котором произошел добровольный отказ от упрощенки.

Кроме того, в некоторых случаях принять к вычету можно еще и входящий НДС по сделкам, относящимся к периоду применения УСН, при выполнении условия, предусмотренного пунктом 6 статьи 346.25 НК РФ. Она, в частности, разрешает принимать к вычету тот НДС по приобретенным товарам, который не был отнесен к расходам на УСН. Эта возможность следует из правила о том, что стоимость приобретенных товаров списывается в рамках исчисления упрощенного налога лишь после перепродажи данных товаров конечному покупателю. Таким образом, если приобретение товара у поставщика произошло в квартале применения УСН, но продан он до окончания периода применения упрощенки не был, то в расходы его стоимость не попадет, а, следовательно не будут учтены в затратах на УСН и суммы входящего НДС. Следовательно принять его к вычету можно будет уже в период применения ОСН. Письмом Минфина России от 13 марта 2009 г. № 03-11-09/103 предписывается производить такой вычет в 1 квартале, в котором ИП или компания перешли на общий режим налогообложения. Те же правила относятся не только к налогу по приобретенным товарам, но и к материалам, которые не были использованы, а, следовательно, списаны в налоговом учете в период применения УСН.



Разумеется, все эти правила, касающиеся возможности учета входящего НДС, предполагают, что у вас сохранились счета-фактуры, выставленные поставщиками. Именно на основании этого документа НДС принимается к вычету.

При переходе на УСН с общей системы налогообложения возникает обратная ситуация: в период применения ОСН вы принимали входящий НДС к вычету, однако, вполне могли не использовать в тот же период все товары и материалы. Соответственно, ранее принятый к вычету НДС, относящийся к ТМЦ, которые будут использоваться в период применения УСН, необходимо восстановить. То же самое и с входящим НДС по приобретенным ранее основным средствам: он восстанавливается в размере, пропорциональном остаточной стоимости этих ОС, которые будет применяться и далее в работе на УСН.

Восстановить НДС при переходе на УСН необходимо в последнем квартале применения общей системы налогообложения. Это следует из положений пункта 3 статьи 170 НК РФ.

А поскольку право на вычет входящего НДС при переходе на УСН теряется, то собственно выделенный в цене товаров или услуг НДС для упрощенца просто не утрачивает значение, становится лишь составляющей цены товара. На УСН-6% фирмы и ИП вообще не учитывают каких-либо расходов. Учет НДС при УСН доходы минус расходы – это просто учет стоимости приобретенных товаров и услуг в составе расходов на УСН. То есть в данном случае налоговую базу по УСН уменьшает как стоимость товаров и услуг, так берется в затраты НДС при УСН 15%.

Разумеется, при переходе на УСН фирма или ИП перестают быть плательщиком НДС, то есть сами в цене собственных товаров и услуг данный налог не выделяют.



Конечно, переходные моменты, связанные с исчислением, принятием к вычету или восстановлением НДС при переходе с ОСН на УСН или обратно, могут отнять немало сил и времени. В данном случае требуются довольно скрупулезные расчеты сумм налога. И в этой связи остается лишь посоветовать заниматься планированием переходных переходов заранее, по возможности закрывать все сделки с НДС заранее, не оставлять на складе остатков не использованных товаров или материалов на момент перехода. Конечно, в большинстве случаев предусмотреть все до конца заранее бывает невозможно. Но при грамотном подходе, а также будучи вооруженными знанием о правилах расчетов по НДС для таких спорных моментов, вы сможете свести общий объем перерасчетов к минимуму.

УСН | 14:24 22 июня 2016

Нюансы для ИП и организаций

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения форма №26.2-1 по КНД 1150001



УСН | 11:00 29 июня 2011, ЕНВД | 11:00 29 июня 2011

О admin

x

Check Also

Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину

Налогоплательщик на УСН не учитывает в доходах возвращенную госпошлину Минфин в письме от 21 декабря 2017 г. № 03-11-11/85518 рассмотрел ...

Налогоплательщик на УСН вправе учесть расходы на оплату услуг по расчету платы НВОС

Налогоплательщик на УСН вправе учесть расходы на оплату услуг по расчету платы НВОС Расходы налогоплательщика, применяющего УСН доходы минус расходы, ...

Налоговая декларация по УСН не является уведомлением о переходе на упрощенку

Налоговая декларация по УСН не является уведомлением о переходе на упрощенку ООО было зарегистрировано в качестве юридического лица 4 июня ...

На УСН НДС в расходах учесть нельзя

На УСН НДС в расходах учесть нельзя Если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, с объектом доходы, уменьшенные на расходы, при ...