Главная » Услуги банков » Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата

Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата

Как мы присоединяли Крым: рассказ российского солдата

Впервые о неустановленных вооруженных людях в Крыму заговорили 26 февраля 2014 года, когда две их группы заняли здания Верховного совета Крыма и Совета министров республики, тогда еще входившей в состав Украины. После этого «зеленые человечки» взяли под контроль практически все стратегические объекты полуострова и блокировали ряд украинских воинских частей. Военные были одеты в новейший российский пиксельный камуфляж без знаков отличий, а также использовали виды оружия и бронемашины, стоящие на вооружении российской армии.

Вечером 1 марта Совет Федерации единогласно одобрил обращение президента России Владимира Путина о применении вооруженных сил РФ в Крыму. Применять российскую армию планировалось «до нормализации общественно-политической обстановки» на Украине.

4 марта наличие российских войск в Крыму опроверг президент России Владимир Путин, а 5 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал появившиеся в Интернете фотографии российской военной техники «провокацией».

Однако в начале месяца по трассе на Новороссийск шли колоннами под российскими флагами армейские грузовики, бронетранспортеры и БМП, машины связи, цистерны с топливом и т.д. Также сообщалось о платформах с танками, которые проследовали через железнодорожный вокзал Краснодар-I.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе полуострова, за воссоединение с Россией проголосовало 96,77%. 17 марта на заседании Верховного совета АРК было принято постановление «О независимости Крыма», в котором также содержится просьба о вхождении в состав Российской Федерации. На следующий день в Кремле был подписан договор о присоединении к РФ двух новых субъектов Республики Крым и города Севастополя.

Александр Филенко (22 года) окончил философское отделение ФИСМО КубГУ, не защитил диплом и попал в армию. Вернулся с медалью «За Возвращение Крыма». В интервью порталу ЮГА.ру он рассказал о том, что делали в Крыму российские войска, переброшенные на полуостров накануне референдума.



Ты давал подписку о неразглашении гостайны при увольнении? Обо всем можешь говорить?

Никаких документов о секретности мы не подписывали, соответственно, я ничем не связан.

Хорошо, тогда по порядку. В какой должности ты был в марте этого года?

Рядовой расчета первого гаубичного артиллерийского дивизиона, мы базировались в Ингушетии. Кстати, наш дивизион был лучшим на Северном Кавказе по артподготовке. Наверное, именно поэтому нас и отправили в Крым. К тому же, у нас у срочников была за плечами одна контр-террористическая операция в Чечне.

Когда вы узнали о том, что вас отправляют в Крым?

Это произошло на учениях. 4 марта 2014 года мы приехали на полигон у села Тарского в Северной Осетии. Предстояли полуторамесячные учебные стрельбы, которые проходят у артиллеристов два раза в год. Мы разбили палатки, организовали лагерь, но не стреляли туман не позволял.

9 марта в 22:00 на вечерней поверке командир батареи собрал у нас телефоны и объявил, что в четыре утра мы собираемся и выдвигаемся на полигон Раевский под Новороссийском. К этому моменту все уже знали, что на самом деле едем в Крым. Слухи среди рядового состава поползли еще с утра. Ехали пять дней. На месте были 15 марта. Мы постоянно спрашивали, куда мы едем в часть или на Украину? Командиры отмалчивались.

Когда вам официально сообщили, что цель, не Новороссийск, а Крым?

Когда мы проехали Новороссийск и двинулись в сторону Порта Кавказ. Нас, артиллеристов, вместе с офицерами и взводом управления было чуть больше трехсот человек, ехали на КАМАЗах, везли орудия, снаряды

По словам очевидцев, в те дни на железнодорожных платформах в Крым перевозили танки. Ты знаешь что-то об этом?

О танкистах ничего не могу сказать, мы с ними не сталкивались. Знаю, что были там морпехи, установки залпового огня «Град». Но они стояли далеко от нас, поэтому я не знаю ни сколько их было, ни общую численность войск в Крыму. Когда мы переправлялись через Керченский пролив, на пароме было очень много моряков.



Как вам объявили, вы ехали на войну или на мирную операцию?

Мы ехали на войну. Ни у кого не было сомнений.

Но ведь после второй чеченской компании в зону боевых действий отправляют только контрактников.

У нас большинство было срочников. Никакого согласия ни у кого не спрашивали, тем более, что сначала официально мы ехали не в Крым. По согласию брали уже в июне солдат, которые сменяли нас.

Если бы спрашивали согласие, кто-нибудь из ваших отказался?

Вряд ли. Был патриотический подъем благодаря комбату, он настоящий вояка, поднимал дух у рядового состава.

Где конкретно вы стояли?

Село Почетное, недалеко от Красноперекопска, на самой границе с Украиной.

Как встречали вас местные жители?

Местные радовались, выходили из дворов, махали руками, благодарили за то, что мы пришли! Это было повсеместно, пока мы ехали через весь Крым.

Расскажи о бытовой обстановке.

Первые десять дней были самыми тяжелыми. Мы спали в бронежилетах и с автоматами, две недели не мылись. Командир раздал всем иконки с молитвой «Живый в помощя Высшняго» (православная молитва, взятая из псалмов Давида, читающаяся в случае смертельной опасности). И украинцы, и мы постоянно стреляли осветительными, чтобы видеть, что ни с одной стороны нет провокаций. Украинцы часто стреляли, каждые полчаса, мы реже. Все ждали приказа стрелять боевыми. Его не последовало. Все обошлось.

Мог последовать приказ открыть огонь первыми? Или вы ждали провокации со стороны украинской армии?

Этого я не знаю. Все были на взводе, ждали команды. Или провокации, или результатов чьих-то переговоров наверху. Мы были на военном положении. Командир построил нас и сказал: «Если у кого-то есть какие-то моральные, человеческие сомнения, выйдите из строя, я их развею за минуту!». Честно говоря, не знаю, что бы он сделал, если бы кто-то вышел, но теоретически расстрелять имел право. Кстати, часть наших ребят после Крыма поехала на границу с Луганской областью.



Нет, на российско-украинскую границу. Насколько я знаю, на территории Украины российских войск нет.

После референдума ситуация изменилась?

Да, стало гораздо легче. К нам приехал директор местного совхоза, на полях которого мы стояли. Они подсолнечник выращивают. Предложил помощь. Нам начали из совхоза возить воду, продукты, появилась возможность помыться в находящейся на территории тракторного завода. Баня там одно название, но после двух недель жизни, не раздеваясь, была за счастье. За все это мы рассчитывались с совхозом соляркой. Учитывая бедность тех мест самая ходовая валюта.

Кстати, тогда же нам отдали телефоны. Можно было звонить домой, но я своим только через месяц рассказал о том, где нахожусь. Не хотелось беспокоить. Да и командир говорил: «Не дергайте лишний раз родных, у меня у самого старенькая мама в Питере, она ничего не знает».

Если бы вам отдали приказ стрелять, как бы развивались события? У кого был перевес по вооружению?

Про количество техники и войск ничего не могу сказать, но стратегия была следующая. У них гаубицы на гусеницах, они более маневренны в поле, у нас пристегивающиеся к КАМАЗам, на дороге мы быстрее. Мы должны были отстреляться, через пять минут свернуться, отойти в более удобное для нас положение и поджидать их.

Что сталось с техникой и орудиями, которые вы привезли?

В июне передали Симферопольскому полку.

Сколько вы там в итоге пробыли?

101 день. Потом нас привезли в Ингушетию, по месту дислокации части.

Когда вы узнали, что вас наградят?

Уже перед дембелем. Награждали только тех, кто был там с самого начала.

Многих награждали в Крыму, там был целый ритуал: построение в поле командование приезжало. До нас по каким-то причинам не доехали. В итоге медали вручили при увольнении вместе с паспортами.

Медаль дает какие-то льготы?

Точно дает возможность поступления вне конкурса в вузы, а про остальное я не узнавал.

О admin

x

Check Also

Как снять деньги с расчетного счета ИП — 4 способа обналичивания

Как ИП снять деньги с расчетного счета + банки с низким процентом по выводу наличных Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, ...

Как снять деньги с польской карты в Украине и Беларуси в банкомате без комиссий

Как недорого снять деньги с польской карты в Украине в банкомате? Большинство трудовых мигрантов, которые выехали на работу в Польшу ...

Как снять деньги с Мегафона наличными?

Можно ли снять деньги с телефона Мегафон и получить их наличными? Ответ положительный: да, можно! Так что, если на счету ...

Как снять деньги с кукурузы без комиссии

Партнеры банка Зенит: где можно снять деньги без комиссии ZHeCHRyio PS che PUyeP USHveSHCSHi vyiP. DS PUyeSHe YUyiyiYUyiSHi , PS ...