Главная » Семейное право » Защита прав ребёнка

Защита прав ребёнка

Международное и национальное законодательство о правах детей имеет свою историю. В рамках настоящего исследования внимание будет обращено лишь на те нормы законодательства, которые закрепляют необходимость учета интересов детей и обеспечения таких интересов.

В XIX в. государства взяли на себя ответственность за защиту ребенка от произвола родителей. Еще до образования Организации .Объединенных Наций обеспечение прав детей рассматривалось в основном в качестве мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. В связи с этим Лига Наций в 1924 г. приняла Женевскую декларацию прав ребенка.

Далее, после создания ООН, в 1948 г. принимается Всеобщая декларация прав человека, в ст. 25.2 которой отмечается, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. В 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН, принимая во внимание, что человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет , провозглашает Декларацию прав ребенка.

Именно в этом международном документе впервые употребляется термин интересы ребенка и устанавливается необходимость их наилучшего обеспечения.

Так, в принципе 2 Декларации говорится: Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка .

Принцип 7 Декларации закрепляет наилучшее обеспечение интересов ребенка в качестве руководящего принципа для тех, на ком лежит ответственность за образование и обучение ребенка. Эта ответственность лежит прежде всего на его родителях.

Через 30 лет, в 1989 г., Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка -документ по своей юридической силе иной, чем Декларация.

Государства, которые присоединялись к Конвенции (в июне 1990 г. Конвенция о правах ребенка была ратифицирована Верховным Советом СССР и с 15 сентября 1990 г. вступила в силу для нашего государства), несут юридическую ответственность за свои действия в отношении детей. При этом национальное законодательство, определяющее правовой статус детей, должно быть приведено в соответствие с положениями Конвенции. Исходя из этого, провозглашенный Конвенцией приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества, семьи, а также необходимость их наилучшего обеспечения — это принципы, которым должны следовать государства-участники и которые должны найти отражение в национальном семейном законодательстве.

Конвенция о правах ребенка 1989 г., будучи документом особого значения, провозглашает ребенка полноценной и полноправной личностью, самостоятельным субъектом права, устанавливая приоритет интересов детей перед потребностями государства, общества и семьи.

Таким образом, на государства — участники Конвенции возлагается обязанность принимать все необходимые меры по созданию наилучших условий, обеспечивающих реализацию прав и интересов детей.

Конвенция ООН о правах ребенка обращает также внимание на тот факт, что понятие наилучшие интересы ребенка используется ею как оценочная категория.

В частности, в Конвенции говорится:

Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы (ст. 18.1);

Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (ст. 20.1);

Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке (ст. 21.1).

Таким образом, речь идет не просто об интересах детей, а о наилучших интересах , необходимость обеспечения которых является основной идеей Конвенции.

Данный документ предъявляет к государствам-участникам четыре требования, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

В связи с этим возникает проблема установления соответствия принимаемых государством мер и используемых родителями методов воспитания наилучшим интересам ребенка, поскольку содержание и перечень интересов такого уровня законодательно не определяется.

Правоотношения между родителями и детьми отличаются тем, что очень часто возникает необходимость принятия решения по вопросам воспитания и образования ребенка исходя из интересов последнего. Поэтому вопрос установления соответствия интересов родителей и интересов ребенка является практически важным и требующим осмысления.

Ратификация Союзом ССР Конвенции ООН о правах ребенка вызвала необходимость внесения соответствующих корректив в национальное законодательство.

Отныне ст. 1 СК РФ, закрепляя основные начала семейного законодательства, относит к их числу обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних. Тем самым законодатель делает акцент не на наилучшем , а на приоритетном, т.е. преимущественном, характере интересов детей.

В законодательстве РФ, регламентирующем отношения с участием детей, понятие наилучшие интересы ребенка не используется. В то же время в отдельных нормативных правовых актах говорится о правовой оценке соответствия интересам ребенка.

Обратимся к содержанию Федерального закона от 24 июля 1998 г. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации . Этот Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией РФ, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. В преамбуле Закона отмечается, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.

Представляется, что наилучшие интересы ребенка могут быть обеспечены при реализации установленных в ст. 4 Закона принципов государственной политики в интересах детей, одним из которых является установление и соблюдение государственных минимальных социальных стандартов основных показателей качества жизни детей с учетом региональных различий данных показателей .

Согласно ст. 8 рассматриваемого Закона, данные стандарты включают в себя установленный минимальный объем социальных услуг по образованию, бесплатному медицинскому обслуживанию детей, трудоустройству, социальному обслуживанию, обеспечению права на жилище, организации оздоровления и отдыха детей, оказанию квалифицированной юридической помощи.

Анализ содержания семейно-правовых норм позволяет утверждать, что интересы ребенка в ряде случаев являются критериальным признаком, имеющим важное значение. В связи с этим представляется целесообразным применение единой терминологии.

Высокая частота использования понятия интерес в семейном законодательстве, к сожалению, должным образом не отражается ни в комментариях к Семейному кодексу РФ, ни в доктринальных толкованиях соответствующих статей.

С целью унификации данной семейно-правовой категории соответствующие нормы СК РФ могут быть классифицированы на несколько групп.

Первую группу составляют нормы, определяющие необходимость учета интересов ребенка при реализации им в семье личных прав. Так, ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов (п. 2 ст. 54), на защиту своих прав и законных интересов (п. 1 ст. 56). Согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

Важное значение интересы ребенка имеют и при решении вопроса об изменении его фамилии и/или имени (ст. 59 СК).

Отдельные статьи СК РФ содержат нормы, ограничивающие возможность реализации ребенком своих прав, если это противоречит его интересам. В частности, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (п. 2 ст. 54).

Подобное ограничение установлено и в отношении права ребенка выражать свое мнение: Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57).

Во вторую группу можно объединить нормы, устанавливающие порядок реализации родителями своих прав и обязанностей.

Прежде всего необходимо указать на императивный характер ст. 65 СК: Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей . Родители, осуществляющие свои права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Особую значимость учет интересов ребенка приобретает в том случае, если один из родителей проживает отдельно от ребенка. В силу ч. 2 п. 1 ст. 66 СК родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию . Очевидно, здесь опять-таки речь идет об интересах ребенка, о недопустимости их нарушения.

Поскольку родители являются законными представителями своих детей, они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий.

Для отношений представительства характерно точное соответствие действий представителя интересам представляемого. Если органом опеки и попечительства будет установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, на него возлагается обязанность назначить представителя для защиты прав и интересов детей (п.

К этой же группе норм можно отнести правила, определяющие права и обязанности других законных представителей ребенка — усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей (ст. 137, 150, 153 СК).

Данные лица также имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии при полном обеспечении его интересов.

В соответствии со ст. 8 СК защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, — государственными органами или органами опеки и попечительства.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет — в суд (п. 2 ст. 56 СК).

В связи с этим возникает вопрос, в каких случаях, принимая решение, суд или орган опеки и попечительства должен руководствоваться интересами ребёнка. Анализ семейно-правовых норм с этой точки зрения позволяет выделить еще две группы норм, в зависимости от того, о судебном или административном порядке защиты прав и интересов детей идет речь.

В СК РФ содержится ряд статей, регламентирующих деятельность органов опеки и попечительства в рассматриваемой сфере. В частности, разрешение об изменении фамилии и/или имени ребенка органы опеки и попечительства дают только исходя из интересов ребенка (ст. 59).

При наличии оснований, предусмотренных законом, родители могут быть ограничены в своих родительских правах. В том случае, если они не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения названного срока (п. 2 ст. 73 СК).

Обязанность по установлению соответствия интересам ребенка возлагается на орган опеки и попечительства и при даче заключения об обоснованности усыновления (п. 2 ст. 125 СК).

Следует отметить, что выше были названы только те статьи СК РФ, которые содержат прямое указание на необходимость учета интересов ребенка. Не вызывает сомнений, что при принятии любого другого решения, затрагивающего интересы ребенка, орган опеки и попечительства должен руководствоваться только ими.

При рассмотрении различных категорий семейно-правовых споров суд принимает меры по защите прав малолетних и несовершеннолетних лиц. Вынесение решения исходя из интересов детей может иметь место при расторжении брака, лишении родительских прав, усыновлении и т.д.

Группа норм СК, регламентирующих семейные правоотношения, является самой объемной в предлагаемой классификации.

При расторжении брака супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей (ст. 23 СК). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов (ст. 24 СК).

Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга (о, 2 ст. 29 СК).

К делам данной категории могут быть отнесены споры о разделе имущества супругов. В силу п. 2 ст. 39 СК суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.

Особую категорию составляют споры, возникающие между родителями ребенка по поводу осуществления родительских прав: об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК); о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 и 3 ст. 66 СК); об устранении препятствий к общению близких родственников с ребенком (п. 3 ст. 67 С К). Эти споры также разрешаются судом исходя из интересов ребенка, а в ряде случаев и с обязательным учетом его мнения, о чем сказано в ст. 57 СК.

В силу своего положения родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. При рассмотрении этих требований суд не связан правом родителей и может отказать в удовлетворении их иска, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка (п. 1 ст. 68 СК).

Безусловно, интересы ребенка обязательно учитываются судом и при решении вопроса о применении к родителям таких мер семейно-правовой ответственности, как лишение и ограничение родительских прав. В соответствии с п. 4 ст. 72 и п. 2 ст. 76 СК РФ суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах или об отмене ограничений и о возвращении им ребенка, если это противоречит интересам ребенка.

Судебный порядок установления усыновления также предполагает учет интересов ребенка, что прямо предусмотрено в Семейном кодексе:

— усыновление допускается только в интересах несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 124);

— усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей (п. 3 ст. 124);

— суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия его опекуна (попечителя) (п. 2 ст. 131);

— возможно сохранение личных неимущественных и имущественных орав и обязанностей по отношению к родственникам умершего родителя, если этого-требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137);

— исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения суд вправе отменить усыновление по основаниям, не предусмотренным законом (п. 2 ст. 141);

— если этого требуют интересы ребенка, то при отмене усыновления восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников) (п. 1 ст. 143);

— если передача ребенка родителям при отмене усыновления противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 143);



— исходя из интересов ребенка, суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка (п. 4 ст. 143).

Таким образом, предложенная классификация норм СК РФ подтверждает вывод о необходимости учета интересов ребенка при регулировании семейных правоотношений. При этом возможно выделение четырех групп норм Кодекса:

— определяющих необходимость учета интересов ребенка при реализации им в семье личных прав;

— устанавливающих порядок реализации родителями своих прав и обязанностей;

— определяющих необходимость учета интересов ребенка в деятельности органов опеки и попечительства;

— определяющих необходимость учета интересов ребенка судом при разрешении семейно-правовых споров.

Кроме того, интересы ребенка являются тем критерием, которым должны руководствоваться органы опеки и попечительства, суд при принятии своих решений.

В семейном законодательстве существуют как бы три группы правовых норм, охватываемые понятием интересы детей . В первую входят нормы-принципы, в которых существование родительского права на воспитание оправдывается именно тем, что оно существует для ребенка и должно осуществляться в пределах его интереса. Во второй группе интересы детей выполняют конкретизирующую функцию. Речь идет об использовании рассматриваемого понятия с целью уточнения того или другого положения семейного законодательства. В третью группу входят те нормы, в которых интересы детей определяют поведение родителей.

Данная классификация была предложена в период действия Кодекса о браке и семье РСФСР 1964 г., но в равной мере может быть применена и к Семейному кодексу РФ.

Предложенный обзор семейного законодательства позволяет сделать вывод об использовании законодателем разных обозначений интересов ребенка. В зависимости от содержания статьи СК РФ в ней используются такие словосочетания: защита интересов , обеспечение интересов , если этого требуют интересы , исходя из интересов и др. Определение юридического смысла интереса, во-первых, могло бы быть включено в текст любой интересосодержащей нормы без искажения смысла последней, а во-вторых, действительно отражало бы юридически значимое содержание интереса, иными словами, то, что следует защищать, обеспечивать, учитывать и т.д.

О admin

x

Check Also

Компания — АРТИКС — Родительские права

Права и обязанности родителей оговорены в главе 12 Семейного Кодекса РФ. Согласно ней, родители имеют равные права и обязанности в ...

Комментарий к семейному кодексу РФ: Личные права и обязанности супругов

Комментарий к семейному кодексу РФ: Личные права и обязанности супругов 1. Права и обязанности супругов подразделяются на две группы: личные ...

Комментарии к теме

Как добиться выплаты алиментов на нетрудоспособного супруга или супруга-инвалида По общему правилу, после расторжения брака часть взаимных прав и обязанностей ...

Коллизионные вопросы в области семейного права в международном частном праве — ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Коллизионные вопросы в области семейного права в международном частном праве МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК КОКШЕТАУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени АБАЯ МЫРЗАХМЕТОВА ...