Главная » Семейное право » Кодекс о браке и семье РСФСР Глава 5

Кодекс о браке и семье РСФСР Глава 5

Статья 30. Прекращение брака

Брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов.

При жизни супругов брак может быть расторгнут путем развода по заявлению одного или обоих супругов.

Статья 31. Недопустимость предъявления мужем требования о расторжении брака

Муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Статья 32. Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится в судебном порядке, а в случаях, предусмотренных статьями 38 и 39 настоящего Кодекса, — в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 33. Расторжение брака судом

Рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом РСФСР.

Суд принимает меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах шести месяцев.

Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает в необходимых случаях меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

Статья 34. Разрешение спора о воспитании детей

Если между супругами нет соглашения о том, при ком из них будут проживать дети после расторжения брака и в каком размере будут выплачиваться средства на содержание детей, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить, при ком из родителей и кто из детей остается, а также с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей.

Статья 35. Взыскание средств на содержание супруга

По просьбе супруга, имеющего право на содержание от другого супруга, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить размер содержания, подлежащего взысканию с другого супруга.

Статья 36. Раздел общей совместной собственности супругов

По просьбе супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжения брака произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Если такой раздел затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака.

Статья 37. Государственная пошлина, взимаемая по решению суда при выдаче свидетельства о расторжении брака

При вынесении решения о расторжении брака суд определяет сумму, подлежащую уплате за выдачу свидетельства о расторжении брака одним или обоими супругами, в размере от 100 до 200 рублей. Если суд признает необходимым взыскать государственную пошлину с обоих супругов, то он определяет сумму, подлежащую уплате каждым из них.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.84 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 18, ст. 592)

Статья 38. Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Оформление развода и выдача супругами свидетельства о расторжении брака производятся по истечении трех месяцев со дня подачи супругами заявления о разводе.

За регистрацию расторжения брака взыскивается государственная пошлина в размере 100 рублей.

При наличии между супругами спора расторжение брака производится через суд.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.04.84 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 18, ст. 592)

Статья 39. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов

В органах записи актов гражданского состояния производится расторжение брака по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;



признан в установленном законом порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

За регистрацию расторжения брака с супруга-заявителя взыскивается государственная пошлина в размере 50 копеек.

Если находящийся в заключении супруг или опекун недееспособного супруга возбудит спор о детях, о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, или спор о выплате средств на содержание нуждающемуся нетрудоспособному супругу, расторжение брака производится через суд.

Статья 40. Время прекращения брака при разводе

Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

Статья 41. Сохранение или изменение фамилии супругом при расторжении брака

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака именоваться этой фамилией, либо по его требованию при регистрации расторжения брака органами записи актов гражданского состояния ему присваивается добрачная фамилия.

(в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.12.79 — Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1979, N 49, ст. 1197)

Статья 42. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

В случае явки супруга, объявленного в установленном законом порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак считается восстановленным, если другой супруг не вступил в новый брак.

Если один из супругов был признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим и на этом основании брак с ним был расторгнут, то в случае его явки и отмены решения суда о признании его безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Брак не может быть восстановлен, если супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вступил в новый брак.

Судебная практика и законодательство — Кодекс о браке и семье РСФСР. Глава 5. Прекращение брака ст. 30 — 42

2. В силу ст. 33 КоБС РСФСР и соответствующих статей КоБС других союзных республик рассмотрение в суде дела о расторжении брака производится в исковом порядке по заявлению супруга.

В необходимых случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. Суд в соответствии с частью 2 ст. 30 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик может привлечь к участию в процессе органы опеки для дачи соответствующего заключения по делу.

О admin

x

Check Also

Лишение родительских прав: причины, способы

Лишение материнства либо отцовства, то есть лишение родительских прав — это исключительная и радикальная мера в установленном семейном праве. Главной ...

Лишение родительских прав: причины, порядок, способы

За что могут лишить родительских прав: основания по СК РФ Лишение родительских прав ; процедура (юридическая) отстранения родителя, одного или ...

Лишение родительских прав: причины, основания и последствия процедуры

Лишение родительских прав регулируется нормами ст. 69 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Сделать это можно только в отношении несовершеннолетнего ребенка, ...

Лишение родительских прав: приговор выносит только суд

Все о лишении родительских прав: основания, процедура и нюансы Не все семьи и не все родители исполняют свой родительский долг ...