Главная » Семейное право » Как проходит раздел имущества, если супруги не состоят в браке

Как проходит раздел имущества, если супруги не состоят в браке

Как происходит раздел имущества, если мужчина и женщина не состояли в официальном браке

Современные реалии брачных отношений претерпели серьезные изменения, и официальный брак перестал иметь столь важное социальное значение, как раньше. Сегодня пары не спешат законным образом оформлять свои отношения. Желание прекратить их и получить при расставании часть совместно нажитого имущества – ситуация, которая редко не бывает спорной. В случае, когда люди состояли в официальном браке, регуляторную функцию в этом вопросе осуществляют статьи Семейного кодекса РФ. Раздел имущества, если не в браке, производится на основании действующих норм гражданского законодательства.

Как проходит раздел имущества, если супруги не состоят в браке

Суть брачных отношений можно корректно определить, обозначив их как юридически правильно оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, главная цель которого создание семьи. Такой союз порождает для супругов взаимные обязанности и права, распространяющиеся на все сферы дальнейшей совместной жизни.

Подобная формулировка максимально четко устанавливает рамки и границы, предполагая, что намерения брачующихся должны быть направлены на создание семейных отношений.

Обязательным условием для наступления всех вытекающих из заключения брака последствий является законность его оформления с соблюдением всех юридических норм.

Особенно важным это становится в ситуации, когда люди хотят прекратить отношения и разделить совместно нажитое имущество. На законных основаниях проще сделать это при юридически корректно оформленных брачных отношениях. Поэтому, решив вступить в брак, стоит внимательно ознакомиться с тем, какими преимуществами он обладает.

Взаимоотношения пар, проживающих на одной территории, ведущих совместное хозяйство и имеющих интимные отношения, но не оформивших их в определенном законом порядке, принято называть браком гражданским. Отсутствие официальной регистрации не предполагает наступления для мужчины и женщины взаимных обязанностей и прав в отношении друг друга, а, следовательно, поверхностный взгляд на подобную ситуацию может определить ее как более выигрышную в сравнении с законным браком.

Однако при желании выйти из подобных отношений сожители, как правило, сталкиваются с рядом имущественных проблем, решение которых не обеспечено юридическими гарантиями.

В юридическом плане союз, не имеющий официальной регистрации, не имеет правовых последствий. Эта норма распространяется и на приобретенное в таких отношениях имущество. Семейный кодекс РФ допускает его раздел в случае признания такового совместным, но без официальной регистрации материальные ценности не могут приобрести подобный статус.

Тогда как поделить имущество, приобретенное в гражданском браке? Общие материальные ценности, приобретенные в процессе подобных взаимоотношений, распределяются после их завершения на основаниях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ. Способов разрешить ситуацию существует два.

Первый разделить совместно нажитое имущество по взаимному соглашению, то есть добровольно определив, что именно из материальных ценностей отходит после расставания каждой из сторон. Однако зачастую этот способ не может быть применен в ситуации, когда люди хотят прекратить отношения и о взаимных уступках речь не идет.

Тогда возможен второй способ – отстаивать свои права на желаемую часть имущества в суде. В таком случае общая собственность, нажитая в гражданском браке в период совместного проживания, будет разделена по принципу общей долевой собственности.

Это означает, что после прекращения гражданского брака имущество останется той стороне, которая является официальным собственником.

То есть оформленные на гражданского мужа машина, квартира и прочее достанутся мужу, а гражданская жена останется ни с чем, за исключением случаев, когда можно документально доказать, что в имущество официального собственника вложены финансовые средства другой стороны.

Разница между имуществом, совместно нажитым при сожительстве и в гражданском браке

Российское законодательство признает один вид брака – официально зарегистрированный в установленном государством порядке. Все иные виды союзов могут носить различные названия – фактический брак, пробный, гражданский неофициальный или сожительство, однако юридической сути это никак не изменит. Правовые отношения, а также возможность разделить совместно нажитое имущество возникают лишь при условии, что отношения были узаконены в ЗАГСе в установленном порядке.

Поэтому подмена понятий сожительство и гражданский брак не является аутентичной, поскольку определяет разные типы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Исходя из этого и разница между имуществом, нажитым в тех или иных отношениях, является кардинальной.

Совместно нажитое имущество в гражданском браке, не зарегистрированном законным образом и по юридической сути являющимся обыкновенным сожительством, не будет разделено по нормам Семейного кодекса РФ и не обеспечено никакими гарантиями в отношении прав участвующих сторон.

В юридических кругах с недавних пор ведутся разговоры о возможности приравнять сожительство (незарегистрированный гражданский брак), длящееся в течение 2 лет, к официальному союзу со многими вытекающими из этого юридическими последствиями. Однако на сегодняшний день законодатель не изменил юридическую норму и по-прежнему не признает законными отношения мужчины и женщины, по форме идентичные официальному браку, если они не прошли установленную законодательно процедуру оформления.

Поэтому у сожительства и официального брака могут быть общие формальные признаки – проживание на общей территории, ведение совместного хозяйства, даже общие дети, однако с юридической точки зрения они смогут быть приравнены друг к другу по правовым последствиям лишь в случае официальной регистрации отношений в ЗАГСе.

Как произвести раздел имущества в гражданском браке по соглашению

Фактическое прекращение взаимоотношений практически всегда влечет за собой необходимость решать имущественно-финансовые вопросы. Например, часто возникает вопрос, можно ли претендовать на имущество в гражданском браке. Самой простой и наиболее цивилизованной формой выхода из положения является заключение договора между гражданскими супругами на предмет раздела общего имущества и определения долей каждой стороны.

Однако такой способ возможен исключительно в ситуации, когда супруги сохранили нормальные отношения друг с другом и способны искать точки соприкосновения. В противном случае избежать долгих судебных тяжб удастся лишь если стороны были предусмотрительны изначально и заключили письменные соглашения о совместном проживании и ведении общего хозяйства, а также договоренности, касающиеся совместной собственности в части:

  • порядка пользования имуществом, принадлежащего супругам;
  • раздела материальных ценностей;
  • выделения в натуре части из имущества и прочем.

Действия сторон и их последовательность при разделе имущества через суд

Если после прекращения гражданского брака согласия в вопросе распределения нажитого материального благосостояния на добровольных началах достичь не удалось, следующим шагом к восстановлению status quo будет обращение в суд с исковым заявлением.

Чтобы решить, в суд какой юрисдикции отправиться со своим исковым заявлением, нужно изначально определиться со стоимостью оспариваемого имущества. В случае, если его цена находится в пределах 50 000 рублей, обращаться стоит в мировой суд. Если размер стоимости предполагаемого к разделу имущества превышает указанную сумму, разбирательство будет проводиться в районном суде.

Причем заявитель может подать два заявления:

  • на признание права собственности на то или иное имущество;
  • о взыскании безосновательного обогащения c супруга.



В процессе подготовки к судебному разбирательству истец должен заполнить два экземпляра искового заявления. Один из них передается в канцелярию суда, второй вручается ответчику.

Документы, необходимые для отстаивания своей позиции в суде

Чтобы добиться положительного решения в свою пользу, истец, обратившийся в суд с заявлением о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, должен предоставить квитанцию об уплате госпошлины, а также ряд документов, которые наряду с письменными и устными свидетельскими показаниями докажут факт:

  • совместного проживания и его длительности;
  • ведения совместного хозяйства и наличия общих доходов;
  • наличия совместных расходов и трат (питание, медицина, коммунальные услуги);
  • оговоренных условий покупки той или иной вещи с указанием собственника, на которого она оформлена, и определением внесенной каждым супругом суммы.

Для подтверждения указанных фактов станут полезными любые документальные свидетельства финансово-имущественной стороны гражданского союза: билеты на совместные поездки на отдых, чеки, платежные документы, подтверждающие факты оплаты коммунальных платежей обоими супругами и прочее. Чем шире доказательная документальная база, тем больше шансов добиться положительного решения суда в свою пользу.

Наследование имущества в случае смерти одного из супругов

Так как сожители по определению ГК РФ не считаются в полной мере мужем и женой, они не могут предъявлять права на состояние друг друга после ухода из жизни одного из них. Все претенденты, имеющие право на получение наследства, распределены законодателем в особой последовательности, в которой одного из гражданских супругов законодательство (ст. 1264 ГК РФ) ставит в четвертую очередь (люди, прожившие с умершим не менее пяти лет).

Претендовать на получение наследства гражданского супруга/супруги возможно лишь после доказательства в суде фактической брачной связи с усопшим, ведения общего хозяйства.

Это могут быть общие дети, наличие прописки вместе с умершим на одной жилплощади, показания родственников и соседей о ведении общего быта, чеки и прочие свидетельства.

Раздел имущества в случае признания брака недействительным

Раздел имущества без брака в России не регулируется нормами семейного права. Законодательство РФ строго определяет режим имущества в брачных отношениях лишь в единственном случае – когда брак признается недействительным в судебном порядке. К совместно приобретенным материальным ценностям в этом случае применяются нормы гражданского законодательства. Семейный кодекс определяет их как общую долевую собственность, а раздел производится в соответствии со ст. 252 ГК РФ.

Официальный брачный договор, заключенный при регистрации подобного союза, также утрачивает силу.

Раздел имущества супругов судом по новым правилам: Видео

О admin

x

Check Also

Краснодарская краевая коллегия адвокатов

Можете ли Вы мне помочь? и Сколько это будет стоить?. Вот два вопроса, которые больше всего волнуют людей при обращении ...

Красногвардейский районный суд — судебное решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 мая 2011 года с.Красногвардейское Красногвардейский районный суд Ставропольского края в составе: председательствующего судьи Самойловой Т.В. при ...

Концепции развития семейного законодательства у нас в стране нет

;Концепции развития семейного законодательства у нас в стране нет ; // Интервью Лидии Михеевой Семейное законодательство и правоприменительная практика отстают ...

Как правильно написать заявление в школу правила составления

В каких случаях пишут директору школы Интересы ребенка представляются одним из родителей (или же опекуном). Это ответственный взрослый, который до ...