Главная » Семейное право » Как поделить имущество после развода, Spektor Law Firm

Как поделить имущество после развода, Spektor Law Firm

Многие при разводе сталкиваются с проблемой деления общего имущества. О том, как поделить имущество, нажитое в браке, и обо всех основаниях изменения прав на это имущество вы узнаете из нашей статьи.

Определение общего имущества супругов и размер частей при его разделе

По общему правилу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, кто из супругов заработал деньги на это имущество. Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Однако существуют и некоторые исключения. В частности, совместной собственностью не считается имущество:

— приобретенное за время брака на основании договора дарения, или в порядке наследования;

— приобретенное за время брака, но за средства, которые принадлежали одному из супругов лично (т.е. подаренные или унаследованные деньги)

— вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности, даже если они были приобретены за счет общих средств супругов;

— средства, полученные как возмещение за потерю или повреждение вещи, принадлежавшей лицу, а также как возмещение причиненного ей морального вреда;

— страховые суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной собственностью каждого из них.

Также следует заметить, что расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака.

Супруги могут разделить приобретенное во время брака имущество по взаимному согласию, путем заключения договора о разделе имущества. Договор о разделе квартиры, а также о переходе квартиры жене или мужу из состава всего имущества супругов, может быть нотариально удостоверен. Договор раздела общего имущества супругов имеет своей основной целью четко определить то имущество, которое станет личной собственностью каждого из бывших совладельцев.

Если жена и муж не договорились о порядке деления имущества, спор может быть решен в судебном порядке. При этом суд принимает во внимание интересы жены, мужа, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Ими могут быть, прежде всего, степень трудового и (или) финансового участия каждого из супругов в содержании общего имущества, сделанные улучшения, целесообразность и обоснованность заключаемых сделок, направленных на распоряжение общим имуществом, наличие или отсутствие совершения одним из супругов действий, нарушающих права другого супруга, и которые противоречат интересам семьи и т.д.

Что касается стоимости имущества, подлежащего разделу, то она определяется по согласованию между супругами. Если супруги не могут прийти к согласию — исходя из действительной стоимости на момент рассмотрения дела.

Основания уменьшения доли в общем имуществе одного из супругов

При разрешении спора о разделе имущества, суд может отойти от принципа равенства долей супругов. В частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил, или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи, и т.д. В основу соответствующего судебного решения могут быть положены случаи, когда один из супругов не вносил достаточного количества материальных средств в семейный бюджет, или не хотел работать, даже если имел для этого возможность.

Перечень оснований, которые дают возможность суду отступить от принципа равенства долей супругов не является исчерпывающим. К другим случаям следует отнести обстоятельства, когда один из супругов не имел по уважительной причине (учеба, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода. Также по решению суда доля имущества жены или мужа может быть увеличена, если с одним из них проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын или дочь. Это может произойти при условии, если размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического и духовного развития или лечения.

Одному из супругов может быть присуждена денежная компенсация вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество. Денежная компенсация за право собственности на жилой дом, квартиру или земельный участок, допускается лишь с согласия того, кому она выплачивается, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины. Решая вопрос о разделе имущества общей совместной собственности супругов, в частности неделимой вещи, один из супругов обязан внести на депозитный счет суда соответствующую компенсации денежную сумму.

Анализ судебной практики свидетельствует, что хотя законодательство и устанавливает основания для отступления от принципа равенства долей, суды при разрешении таких споров крайне ограниченно применяют положения закона об уменьшении доли одного из супругов, даже при наличии оснований.

Так, решением Славянского горрайонного суда Донецкой обл. по гражданскому делу по иску о разделе имущества супругов, указано: . В ноябре 2008 года в суд обратилась истица с заявлением о разделе общего имущества супругов, аргументируя свои требования тем, что она находилась с ответчиком в браке 5 лет, и имеет трех несовершеннолетних детей от этого брака, которые живут с ней. Во время брака, на основании договора купли-продажи, который был удостоверен частным нотариусом, они приобрели недвижимое имущество — одноэтажный жилой дом. Согласно справке, указанный дом принадлежит ответчику, поскольку при заключении сделки он был указан как покупатель. Согласно ст. 60 СК Украины, указанный дом принадлежит им обоим, как супругам, на праве общей совместной собственности. Но по ч. 2 и 3 ст. 70 СК Украины и п.2 ч. 2 ст. 372 ГК Украины, истица считает, что суд должен отступить от равенства долей, поскольку ответчик фактически никогда не заботился о материальном обеспечении семьи, нигде не работал и не работает, не несет расходы по содержанию жилого дома, оплате коммунальных платежей и этот груз лежит на ней. Кроме того, дети полностью находятся на ее иждивении, поскольку ответчик имеет большую задолженность по уплате алиментов.

В связи с этим супруга ставит вопрос о разделе общего имущества, а именно, отступив от равенства долей, признать за ней право собственности на 3 \ 4 части дома, а за ответчиком — 1 \ 4 часть дома.

В судебном заседании истица указала, что ответчик злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, не заботится о материальном положении семьи. Поданное истицей в суд заявление о том, что ее муж на учете в городском центре занятости не находится, не может быть подтверждением того, что ответчик не работает, поскольку таких сведений истица суду не предоставила. А наличие задолженности по уплате алиментов суд не может расценить как достаточное доказательство для того, чтобы отступить от принципа равенства долей.

Учитывая доказательства, исследованные в судебном заседании, исходя из принципа их допустимости, суд считает, что иск необходимо удовлетворить частично, признав истицей право собственности на 1 \ 2 часть дома, не отступая от равенства долей, поскольку истица не предоставила суду доказательств, подтверждающие тот факт, что ее муж не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, или потратил его в ущерб интересам семьи, или наличие иных обстоятельств, которые бы давали основания отступить от принципа равенства долей супругов по частям 2, 3 ст. 70 СК Украины.

То есть, хотя законодательством и установлен порядок отступления от принципа равенства долей в общей совместной собственности супругов, учитывая практику рассмотрения судами таких споров, отступления от принципа равенства частей, то есть уменьшение доли одного из супругов достаточно затруднены.

Основания прекращения права собственности на долю в общем имуществе одного из супругов

Право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев с выплатой компенсации, если:

— доля является незначительной и не может быть выделена в натуре (например, ¼ часть в однокомнатной квартире);



— вещь является неделимой (т.е. вещь, которую нельзя поделить без потери ее целевого назначения);

— совместное владение и пользование имуществом является невозможным;

— такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

На практике существуют определенные сложности с толкованием понятия незначительной доли. Оно является оценочным и должно устанавливаться, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Невозможность совместного владения и пользования имуществом в основном обосновывается недружелюбными отношениями между совладельцами, препятствующими друг другу в полном осуществлении прав владения и пользования, а также невозможностью фактического разделения вещи для владения и пользования вещью отдельно друг от друга.

Поэтому, перед обращением в суд с иском о прекращении права собственности, для обоснования своих требований, следует провести оценку стоимости части из общего имущества.

Фактическая стоимость части такого имущества, право на которое может быть прекращено, определяется в каждом случае отдельно, с учетом рыночных цен на момент рассмотрения дела о прекращении права собственности. Оценка имущества, или его части, должна быть проведена субъектом, который согласно законодательству имеет право заниматься оценочной деятельностью, то есть лицо, получившее сертификат субъекта оценочной деятельности. Установленная в акте оценка стоимости части имущества и будет составлять размер компенсации лица, право которого будет прекращено.

О admin

x

Check Also

Когда происходит прекращение алиментных обязательств

Когда автоматически прекращаются алиментные обязательства Когда на законных основаниях происходит автоматическое прекращение алиментных обязательств, хотят знать многие физические лица. Поэтому ...

Когда прекращаются брачные отношения, Страховое право

Во-вторых, имущество должно быть приобретено в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений.Часто встречал как стороны по делу ссылаются ...

Когда можно воспользоваться материнским капиталом после рождения ребенка в 2018 году?

Когда можно будет тратить материнский капитал после рождения ребенка? Чтобы способствовать реабилитации экономики и росту благосостояния страны, правительство создает специальные ...

КМ Консалтинг — Семейное право

Как добиться выплаты алиментов на нетрудоспособного супруга или супруга-инвалида Всего задано вопросов: 1627 В соответствии со ст.14 Семейного Кодекса РФ ...