Главная » Семейное право » Как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, в 2018 году

Как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, в 2018 году

Раздел имущества при разводе при наличии несовершеннолетних детей

Развод супругов считается достаточно неприятной процедурой и влечет за собой массу проблем, нуждающихся в правовом решении. Одним из таких непростых шагов является раздел собственности, приобретенной за время брачного союза. Этот момент еще более осложняется, когда встает вопрос о том, как делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок. Процесс расторжения брака и следующих за ним процедур регламентированы законодательством. Поэтому знание закона позволяет успешно и своевременно решать любые сложные вопросы в этой сфере.

Особенности раздела имущества при наличии несовершеннолетних детей

Раздел имущества не всегда происходит в связи с расторжением брака. Он может проводиться как до, так и после него. Однако наиболее часто наблюдается совмещение этих мероприятий в одном процессе. Вместе с тем у супругов сохраняется право подачи иска о разводе и требования о разделе имущества в разное время. При рассмотрении подобного рода процессов большое внимание судей уделено защите прав детей. Последние по закону не имеют права собственности на вещи своих родителей. Поэтому несовершеннолетний ребенок не может участвовать в разделе такого имущества.

Собственность, нажитая супругами в период совместного брака, подлежит разделу между ними согласно принципу равенства. Однако наличие маленьких детей вносит в процесс определенные поправки. Суд может отойти от вышеуказанного положения и поделить имущество с передачей большей доли супругу, с которым малыш будет проживать. Излишек передается именно супругу, а не ребенку, однако решение обусловлено именно интересами несовершеннолетнего.

Следует отметить, что подобное решение является не обязанностью, а правом судьи. Поэтому заинтересованной стороне во время процесса предоставляется возможность заявления своего требования. Все это не означает, что у ребенка вообще нет права собственности. После развода у него сохраняется право на владение, пользование и распоряжение одеждой, игрушками, бытовой техникой, мебелью для детской.

Недвижимость, транспортные средства, оформленные на имя ребенка, не могут делиться между супругами и остаются за несовершеннолетним.

Распоряжается имуществом ребенка родитель, с которым малыш проживает. Отец или мать имеют право заключать сделки от имени несовершеннолетнего. Однако органы опеки и попечительства строго контролируют этот процесс. Без их разрешения запрещается продавать, обменивать, дарить недвижимое имущество, принадлежащее ребенку. Этим государство обеспечивает дополнительную защиту имущественных прав детей.

Нередко наблюдаются ситуации, когда один из родителей оспаривает собственность малолетнего ребенка и просит суд включить его в состав общего делимого имущества. Такое требование мотивируется тем, что вещи приобретались на общие семейные средства и не были предназначены конкретно для ребенка.

Так, например, один из супругов просил разделить фортепиано, приобретенное на общие средства. Другой родитель представил доказательства того, что инструмент используется ребенком, посещающим музыкальную школу и должен оставаться ему. Чтобы подобные вопросы были решены с учетом интересов ребенка или родителя, оспаривающего право, необходимы доказательства того, на чьи средства и для кого покупалось данное имущество, кто его использует.

К общему имуществу супругов относятся их доходы от ведения какой-либо деятельности, в том числе: трудовой, предпринимательской, творческой. Сюда же причисляется заработная плата, пенсия, различные нецелевые денежные выплаты, приобретенные на накопленные сообща деньги недвижимость, автомобили. В этой же группе находятся ценные бумаги, депозиты, банковские вклады. Нельзя делить между сторонами:

  • Все приобретенное или полученное одним из супругов до заключения ими брака.
  • Недвижимость, оформленную и полученную в собственность в результате первичной приватизации;
  • Имущество малолетних детей – оно перейдет к тому супругу, с кем они останутся жить после развода.
  • Недвижимость, подаренную одному супругу или приобретенную им на такие средства.
  • Вещи, принадлежащие лично супругу – обувь, одежду. Исключением являются драгоценности, предметы роскоши.



Иногда возникают вопросы в отношении имущества переданного стороне по наследству. На это закон (п.2 ст. 256 ГК РФ) дает однозначный ответ.

Вещи, принадлежащие мужу или жене до брака, а также полученные в подарок или в виде наследования, считается личной, а не совместной собственностью.

Для решения неизбежно возникающих спорных моментов в ситуации, когда приходится разводиться, необходимо изучить нормативную законодательную базу. Вопросы рассматриваемой сферы регулируются главой 7 Семейного кодекса:

а также главой 16 ГК РФ:

Следует иметь в виду, что деление имущества при разводе супругов с детьми становится значительно проще, если составить мировое соглашение, заверенное нотариусом. Суд, согласно действующему законодательству, вправе увеличить долю одного из супругов.

Для разводящихся супругов процесс деления собственности может проходить по двум сценариям:

  • Добровольному, когда стороны оформляют письменное соглашение.
  • Принудительному, по судебному решению, если родители обратились с иском о разделе имущества в этот орган.

Развестись и разделить нажитое можно намного быстрей и без лишних хлопот, когда супруги приходят к обоюдному согласию по этому вопросу. Достигнутый договор фиксируется в виде письменного документа и заверяется нотариусом. Составить такую бумагу возможно как до развода, так и во время бракоразводного процесса, а также после него. Превосходство добровольного метода заключается в том, что родителям не придется участвовать в продолжительном и дорогостоящем судебном процессе по разделу. Кроме того, супруги могут сами в непринужденной обстановке договориться о всех имущественных нюансах, например, кому достанутся те или иные вещи. Правильно составленное соглашение должно включать следующие сведения:

  • Место заключения соглашения и дату.
  • Информацию о родителях – Ф.И.О., дата рождения, место регистрации.
  • Данные о месте и дате заключения брака.
  • Список имущества, совместно нажитого супругами, с указанием стоимости.
  • Перечень неделимой собственности, с указанием причин (считается личным имуществом одного из родителей или принадлежит детям).
  • Иные условия.
  • Подписи супругов.
  • Удостоверительная нотариальная запись. При ее отсутствии договоренность супругов не получит законной силы. Раздел имущества в суде проходит по процедуре, инициатором которой являются оба супруга или один из них при подаче искового заявления. Это происходит в ситуациях, когда супруги не достигли мирного согласия между собой. Подавать такое прошение в суд возможно, как одновременно с разводом, так и по отдельности. Судебный процесс может длиться довольно долго и зависит от сложности имущественных споров между мужем и женой. Не следует забывать также о таком сроке, как исковая давность.



При стоимости совместного имущества более 50 тысяч рублей, дело подлежит рассмотрению районного или городского суда по месту жительства ответчика. С этой целью супруги или один из них составляют исковое заявление по правилам гражданско-процессуального законодательства. Оно должно включать в себяданные о сторонах и перечень общего имущества, с указанием о том, какое из них можно поделить, а какое – нет. Все сведения необходимо подкреплять соответствующими документальными доказательствами. Следует иметь в виду, что совершеннолетие детей является основанием для раздела имущества супругов во внесудебном порядке.

Отечественное семейное законодательство привержено идеям демократических ценностей. Среди них приоритетным направлением является учет прав несовершеннолетних детей. Такая тенденция должна просматриваться и во время бракоразводного процесса, когда приходится разделять совместную собственность, поскольку ребенок являются наиболее уязвимым объектом. Кроме того, что для защиты имущественных прав детей суд может увеличить долю одного из супругов, существуют и другие особенности реализации материальных прав несовершеннолетних. К ним относятся:

  • Реализация принципа раздельности имущества детей и их родителей, закрепленное п. 4 ст. 60 СК, а также исключение предъявления претензий друг к другу. Доля ребенка не должна учитываться в составе общей собственности супругов.
  • Имущество, приобретенное для удовлетворения интересов детей, не может делиться. Оно должно достаться без обязательства компенсации родителю, при котором остаются дети. Не подлежат разделению и банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних.
  • Жилищный кодекс в п.4 ст.31 содержит положение о том, что прекращение брака с собственником жилья не устраняет права пользования помещением. Однако если в дальнейшем супруги решат разделить недвижимость, то ребенок может быть лишен возможности проживания у одного из родителей. Поскольку это нарушает интересы ребенка, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя должно быть сохранено за детьми даже после того, как брак расторгнут.



Следует иметь в виду, что наличие ребенка-инвалида не вносит изменений в общий правило о том, что при наличии детей брак расторгается в суде. Этому же порядку следуют и связанные с этим имущественные вопросы.

Семейное законодательство устанавливает правило о том, что при разводе имущество должно доставаться сторонам поровну. Однако в жизни такое распределение осуществить довольно трудно. Особенно это актуально в отношении квартиры или дома. Процедура раздела в таком случае упрощается при наличии брачного договора или мирного соглашения между супругами по поводу недвижимости. При недостижении консенсуса в вопросах собственности, делом должен заняться суд. Для раздела общей квартиры могут применяться различные варианты:

  1. Жилая площадь распределяется судом поровну между супругами. Каждому достается определенное количество комнат. Если одна часть поделенных помещений оказывается дороже другой, разница в цене должна быть возмещена собственником.
  2. Общее жилье обменивается на два или несколько других, с учетом доплат и компенсаций. Доли необходимо уравнять.
  3. Однокомнатная квартира, которую физически невозможно разделить, продается, а полученные деньги делятся пополам. Чтобы не возникало конфликтов по поводу стоимости жилья, в его оценке должны участвовать эксперты.

Дележ недвижимости при наличии несовершеннолетних детей

Часто супруги задают вопрос о том, участвуют ли дети при разделе имущества. Ответ на это содержится в семейном законодательстве РФ, согласно которому дети не имеют касательствак этой процедуре. Однако сторона, отвечающая за их содержание и воспитание, вправе потребовать большей площади для проживания.

Компенсация за площадь в данном случае не применяется. Обычно мужчина, хотя это бывает не так часто, оставляет жилье жене и детям. Однако гораздо чаще приходится прибегать к разделу имущества в судебном порядке. Размер доли суд вправе уменьшить, если вторая сторона сможет доказать факт того, что супруг не занимается вопросами содержания собственности, оплате услуг.

Рассматривая вопрос о разделе имущества при разводе с малолетними детьми, суд обычно решает оставить маме с детьми большую часть жилплощади, а долговые обязательства по ипотеке распределяет между бывшими поровну. Подобная задолженность практически оплачивается за счет материнского капитала. При наличии такого факта погашения, детям в обязательном порядке выделяется доля в ипотечном жилье. Она переходит к несовершеннолетним после оплаты суммы долга.

Идеальный вариант при разводе супругов – деление ипотеки поровну между сторонами. Если у детей имеется доля, то она должна оставаться за ними. В уплате займа в данном случае должны принимать одинаковое участие как муж, так и жена. Возможно также заключение мирового соглашения, в котором можно определить порядок оплаты ипотечного кредита. В нем указывается также лицо, которое должно проживать в квартире до полной выплаты долга.

Раздел при условии, когда один из супругов не работает

Законодатель защищает права таких родителей, которые:

  • Занимаются хозяйством;
  • Воспитывают детей;
  • Не имеют заработка по другим уважительным причинам.

Они обладают полным правом в отношении совместно нажитого имущества. Однако если имеются доказательства о том, что супруг не рачительно расходовал средства домашнего бюджета, к примеру, тратил на спиртное или приобретал наркотики, суд может снизить размер его доли в имуществе. При разделе имущества возможны проявления недобросовестности одного из супругов, выражающееся в:

  • Сокрытие недвижимого имущества;
  • Намеренное затягивание бракоразводного процесса;
  • Неправильная оценка доли, предназначенной выплате бывшему супругу.

Следовательно, делить имущество, приобретенное во время брака, лучше всего путем составления соглашения. Если в семье растет ребенок – обязательно должны учитываться его имущественные права, особенно, на недвижимость и право проживать в ней.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС?

Узнайте, как решить именно вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499) 350-46-54 Москва и область

+7 (812) 309-83-41 Санкт-Петербург и область

О admin

x

Check Also

Любви не помеха: Все, что вы хотели знать о брачных контрактах

Любви не помеха: Все, что вы хотели знать о брачных контрактах Практика заключения брачных контрактов появилась в России совсем недавно ...

Льготы семьям, имеющим ребенка-инвалида, Твоя — золотая — жизнь

Трудовые права работников, работа в Интернете, советы кадровика. Рождение ребенка-инвалида при любых условиях является большим испытанием для всей семьи и ...

Льготы при рождении третьего ребенка в 2018 году, VipKonsalt

Напомним, что данный статус получают те семьи, в составе которых имеется трое и более детей. Безусловно, в нынешних условиях многие ...

Льготы при рождении 4 ребенка в 2018 году: последние новости

Многодетные семьи довольно часто обращаются в различные государственные структуры, чтобы узнать, какие льготы и привилегии им положены государством. Для нормализации ...