Главная 20 Самогон 20 Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

 

Для получения качественного домашнего алкоголя прекрасно подходят дубовые бочки для самогона. С их помощью он приобретает приятный аромат и изумительные вкусовые качества. Однако если сразу после покупки залить в бочку спиртное, то оно помутнеет и будет иметь неприятный терпкий вкус. Избежать этих ошибок поможет правильная подготовка бочки.

Содержание
  1. Секрет правильного выбора дубовой бочки
  2. Вымачивание – ответственный момент подготовки
  3. Второй шаг – пропаривание бочки
  4. Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

1 Секрет правильного выбора дубовой бочки

Если вы решили всерьез заниматься приготовлением домашнего спиртного, то рекомендуем вам приобрести бочку объемом от 2 до 10 литров. Помните, чем меньше размер бочонка, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, а значит, выдержка алкогольного продукта сокращается в разы. Покупать бочку большей кубатуры объемом от 10 до 50 литров нецелесообразно. Во время длительной выдержки часть содержимого испаряется через поры, тем самым сокращая количество драгоценного напитка.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Дубовая бочка для спиртного

Рекомендуем ознакомиться

  • Подготовка дубовой бочки для коньяка
  • Самогон из картофеля – дешёвый рецепт крепкого алкоголя
  • Как правильно варить самогон из сахара?

Самым идеальным вариантом считают вощеные бочонки, они хорошо защищены от воздействия внешних факторов. Они имеют долгий срок эксплуатации и позволяют предотвратить течь. Также избегайте покупки дубовой бочки с краном. Именно эта часть бочонка считается самой уязвимой, усиливая вероятность вытекания алкоголя.

2 Вымачивание – ответственный момент подготовки

Купили новую дубовую бочку? Не спешите сразу заливать в нее спиртное. Первым делом хорошенько вымочите ее. Для этого заполняем новый бочонок на 90% чистой дистиллированной водой, закрываем ее плотной пробкой и оставляем на 3–4 часа. Во время этого процесса проверяем бочонок на течь. Внимательно осмотрите древесину по периметру, снизу и сверху. В случае обнаружения легкой течи не поддавайтесь панике. Это проблема может быть легко устранима на следующем подготовительном этапе. Однако если вы обнаружили достаточно большую течь, бочка нуждается в незамедлительном ремонте.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Вымачивание бочонка чистой дистиллированной водой

Если тест на течь пройден на отлично, продолжаем вымачивать. По окончании отведенного времени (3–4 часов) хорошо раскачайте бочку, чтобы вода полностью омыла стенки бочонка, и слейте грязную воду. Затем наполните бочку полностью теплой водой и меняйте ее раз в сутки. Эти манипуляции необходимо продолжать выполнять до тех пор, пока вода, которую вы сливаете, не станет абсолютно чистой и без постороннего запаха. На этом процесс вымачивания можно считать полностью законченным. Занимает он достаточно большое количество времени, около 2 недель, после чего можно приступать к следующему этапу – пропариванию.

3 Второй шаг – пропаривание бочки

На следующем этапе подготовки необходимо позаботиться об обеззараживании древесины. Для этих целей применяются разогретые камни, примерно как для сауны. Их кладут на дно бочки, а сверху льют кипящую воду, заполняя ее на треть. А чтобы процесс парообразования продолжался как можно дольше, бочку рекомендуется накрыть крышкой. Когда пар начнет постепенно угасать, снимаем крышку. Убираем камни и сливаем остывшую воду. Затем поливаем бочку горячей водой и хлещем ее душистым веником. Чтобы после пропарки аромат свежести еще долго не пропадал, воду рекомендуется выливать теплой, пока она не остыла.

 

Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя

Обеззараживание древесины нагретыми камнями

Затем бочке остается дать время просохнуть и ее уже можно полноценно использовать для хранения самогона. Единственное, что осталось сделать, это установить бочку в правильном месте, чтобы она прослужила вам долгое время.

4 Выбираем для бочки подходящее место и температурный режим

Если вы хотите придерживаться всех деталей подготовки и хранения самогона в дубовых бочках, то стоит также уделить большое внимание температурному режиму. Идеальной температурой для дубовой бочки с самогоном считают 15–20 °C.

Бочка больших размеров устанавливается на деревянной подставке высотой около 60 см. Влажность воздуха должна держаться на уровне 75–85%.

Для постоянной поддержки такой влажности в больших помещениях рекомендуется поставить рядом с бочкой тазик с водой. Срок хранения самогона в дубовой бочке неограничен. А чтобы поистине насладиться его вкусом после выдержки, советуем дегустировать этот алкогольный напиток не раньше чем через 3 месяца.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем эффективно закрасить самогон

  Люди, занимающиеся самогоноварением, знают, чем закрасить самогон, чтобы он имел привлекательный вид. Учеными доказан тот факт, что цвет любого напитка влияет на восприятие его ...

Способы очистки самогона молоком

  Приготовить в домашних условиях самогон — дело хорошее. Очистка самогона молоком — эффективный способ очистить напиток от примесей и сивушных масел. Будете не просто ...

Ароматизаторы для самогона – подбираем лучший вкус и аромат

  Приготовления самогона может стать весьма увлекательным занятием. Немаловажное значение имеет подбор оптимального вкуса будущего алкоголя. Для этих целей опытные гурманы используют натуральные, а также ...

Лучшая очистка самогона в домашних условиях

  Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, нужно выбрать наиболее подходящий способ. Каждая методика довольно проста и производится с помощью веществ, которые имеются в ...

Производство хлебной водки в домашних условиях

  Хлебная водка, в домашних условиях приготовленная — один из самых распространенных спиртных напитков у славян, поскольку как бы изысканно не рекламировали свои бренды различные ...

Делаем самогон на черносливе

  Самогон на черносливе может приготовить каждый. Этот чудесный алкогольный напиток издревле славится своим нежным ароматом и отменным вкусом. Ниже предложим несколько рецептов приготовления самогонки ...

Правильная очистка самогона активированным углем

  Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем — один из наиболее эффективных ...

Как выбрать дрожжи для самогона

  Дрожжи для самогона необходимо выбирать очень внимательно — только так можно получить качественный напиток. Совсем недавно у тех, кто налаживал получение алкоголя в домашних ...

На чем можно настоять самогон: рецепты

  Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон ...

Как перегнать брагу в домашних условиях без самогонного аппарата?

  Как перегнать брагу без самогонного аппарата, что для этого нужно и можно ли получить в результате продукт, пригодный к употреблению? Такие вопросы часто возникают ...

Какая температура перегонки браги с сухопарником

  Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов ...

Яндекс.Метрика