Главная » Расчет алиментов » Пример, как удержать алименты из зарплаты родителя

Пример, как удержать алименты из зарплаты родителя

Пример, как удержать алименты из зарплаты родителя

Удерживать денежные средства в качестве алиментов из зарплаты обязанного лица, значит забирать часть его дохода в пользу ребенка, который с ним не проживает. Чаще всего алиментные обязательства сопровождаются прекращением брака.

Однако бывают случаи содержания в добровольном порядке и без расторжения брака. В любом случае, когда речь идет о таком доходе, как зарплата, непосредственное участие в вычете денег принимает бухгалтерия той организации, в которой работает обязанное лицо.

Согласно закону алименты необходимо удерживать каждый месяц из всех доходов, которые получает обязанное лицо. И первый их вид, попадающий под это правило, заработная плата. Порядок и размер алиментов всегда определяется документом, выступающим основанием.

Это либо исполнительный лист, либо соглашение, либо судебный приказ. Все перечисления не должны быть задержаны, бухгалтерии дается лишь три дня на то, чтобы взыскать необходимую сумму и направить ее получателю.

При удержании алиментов необходимо помнить о налогах, которые обязательно взыскиваются с доходов физических лиц, а соответственно, и заработной платы. Денежные средства получателю алиментов перечисляются только после того как налог взыскан, то есть данное удержание в виде тринадцати процентов никак не уменьшает сумму причитающихся алиментов.

Индексация – это тот процесс, который также необходим при определении алиментов. Она применяется для того, чтобы сделать сумму взыскание приближенной к тому состоянию инфляции, которое установлено в стране. Чаще всего индексация к алиментам применяется тогда, когда они определяются в твердой форме, а не в процентном соотношении.

Суть в том, что в такой ситуации алименты зависят от прожиточного минимума, а он в свою очередь от инфляции в стране. Индексируют алименты либо работодатели, либо непосредственно судебные приставы.



Еще один важный вопрос, куда перечислять алименты? Чаще всего получатель передает свои реквизиты, так как это напрямую затрагивает его интересы. Однако бывают случаи, когда в исполнительном листе нет никаких сведений, тогда нужно перечислять средства на счета службы судебных приставов.

Отсутствие сведений о счетах получателя не освобождает работодателя и самого плательщика от необходимости исполнять обязанность по уплате денежных средств. Не с каждого вида доходов удержание алиментов может осуществляться.

Основания для снижения размера алиментов.

Как считать алименты, до или после вычета НДФЛ , читайте тут.

Даже если это единственные источники денежных средств, есть те доходы, которые не должны являться объектом алиментных отношений:

  • Материальная помощь, оказываемая в случае смерти родственников;
  • Материальная помощь, оказываемая в случае рождения ребенка или регистрации отношений;
  • Компенсация за командировки и смену местности работы.

Перечни доходов, которые являются исключениями и не попадают под алиментные отношения, закреплены в законе.

Денежные средств удерживаются и взыскиваются в качестве алиментов из заработной платы только в тот период, пока существуют алиментные отношения.

Можно определить несколько примеров взыскания денежных средств из зарплаты:

  • Организация получила исполнительный лист, на основании которого с двадцатого февраля должны перечисляться алименты. При этом зарплата за февраль будет объектом алиментных отношений только за те несколько дней, которые попали под исполнительное производство, то есть последние восемь дней месяца. В этом же году было начислено вознаграждение, но за командировки прошлого года, и так как ранее обязательство не было возложено на лицо, с этого вознаграждения алименты взыскиваться не будут;
  • В организацию поступил исполнительный лист, по которому с работника должны взыскиваться алименты в размере двадцати пяти процентов от зарплаты. Плательщику было начислено двадцать тысяч месячной зарплаты, из них восемь тысяч аванс. Расчет будет происходить при этом в несколько этапов. Сначала вычитается налог в тринадцать процентов, он от двадцати тысяч составит две тысячи четыреста восемнадцать рублей. Далее определяются алименты, которые с вычетом налога составят четыре тысячи триста девяносто пять рублей, так как составляют одну четвертую от полученной суммы. Оставшаяся сумма, с вычетом налога и алиментов, будет начислена работнику в качестве заработной платы. При таких расчетах необходимо помнить, что алименты не должны превышать семидесяти процентов от зарплаты, так как это нарушает законные права плательщика;
  • В организацию поступил исполнительный лист, по которому алименты должны удерживаться в пятидесяти процентном размере. Исчисление будет происходить в том же порядке, что представлен выше, однако размер алиментов будет существенно выше. Сначала также будет вычтен налог в тринадцать процентов, после чего от оставшейся суммы будет определена одна вторая часть, которая и пойдет на уплату алиментов. Она составит примерно восемь тысяч шестьсот рублей. Сумма, которая остается после производства всех перечислений, останется плательщику в качестве заработной платы. То есть, если сумма налога останется такой же, как в варианте, представленном выше, то сумма алиментов существенно изменится. Чаще всего алименты взыскивают только раз в месяц. Однако пример показывает, что сумма алиментов слишком большая для того, чтобы производить подобное исчисление раз в месяц, так как плательщику почти не остается средств на заработную плату. Именно поэтому целесообразно выплачивать алименты так же, как зарплату в целом, то есть два раза в месяц по частям. Обычно исполнительный лист содержит в себе информацию о том, когда нужно взыскивать алименты, но когда отчисления производит организация, то опираться она будет на сроки выплаты заработной платы, а не на дни, выбранные заинтересованным родителем;
  • Исполнительным листом предусматривается выплата алиментов в конкретном размере. Ребенку в конце месяца, а именно двадцать второго октября исполняется восемнадцать лет, что влечет за собой автоматическое прекращение алиментных обязательств. Отец, уплачивающий алименты, получает зарплату за октябрь месяц, но удержание алиментов происходит не в полном размере, а лишь за те дни месяца, когда ребенок был несовершеннолетним. Начиная с двадцать второго числа, денежные средства взыскиваться уже не будут. Именно поэтому бухгалтерия должна произвести подробный расчет по дням работы плательщика в указанном месяце. То есть в такой ситуации заинтересованное лицо получит деньги за период с первого по двадцать второе октября, а также со всех премий, которые были получены плательщиком с января по двадцать второе октября конкретного года. То есть в указанном году алиментные обязательства будут прекращены не в конце декабря, а именно двадцать второго октября, в момент достижения ребенком восемнадцати лет;
  • В организацию поступает исполнительный лист, который закрепляет в себе необходимость перечисления алиментов, но в твердой сумме, а именно в размере тридцати тысяч рублей. Однако заработная плата работника по официальным сведениям составлять лишь тридцать пять тысяч рублей. Здесь необходимо обратиться к законодательству. Федеральный закон №229-ФЗ говорит, что алименты не могу превышать семидесяти процентов от заработной платы. Причем это правило распространяется на ту сумму, которая остается уже после того, как были вычтены налоги в размере тринадцати процентов. То есть порядок удержания будет следующий. Сначала вычитается налог. Тридцать пять тысяч умножают на тринадцать процентов, что составит около четырех тысяч пятисот пятидесяти рублей. В итоге от заработной платы останется лишь тридцать тысяч четыреста пятьдесят рублей. Установленный размер алиментов, очевидно, превышает семьдесят процентов от доходов, поэтому будет применяться формула расчета. Сумма, полученная после вычета налога, должна быть умножена на семьдесят процентов и не более, чтобы не устанавливало соглашение или исполнительный лист. При этом плательщику все равно не хватает средств для полного перечисления денег, в связи с этим будет накапливаться задолженность. С каждым месяцем она будет копиться. Даже если ребенку исполнится восемнадцать лет, задолженность будет продолжать взыскиваться до тех пор, пока не будет погашена.



Представленные выше примеры считаются самыми распространенными на практике и встречаются чаще всего. Самой большой проблемой признается накопление задолженностей, которые образуются не из-за нежелания платить алименты, а из-за нехватки доходов, получаемых обязанным лицом.

О admin

x

Check Also

Алименты и кредит, что платить в первую очередь?

Обязанность обеспечения достойных условий жизни для своих детей ложится на каждого родителя. И эти обязательства не прекращаются после развода, т.к. ...

Алименты — Юридические услуги компании ЛЕГАС

В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно ...

Расчет алиментов на 2 детей от дохода: общая, юридические вопросы — соцсеть для мам

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Тут мы с моей подругой не можем никак в толк взять. вобщем зашли в полный тупик с ...

Как уменьшить алименты при рождении второго ребенка

Как уменьшить алименты, если родился второй ребенок Действующим законодательством определено, что обеспечение несовершеннолетнего ребенка является обязанностью как его отца, так ...