Главная 20 Путешествие за рубеж 20 Документы на визу в Китай

Документы на визу в Китай

Перечень необходимых документов для визы в Китай

Главный этап в получении визы любой страны, в том числе и Китая – это подготовка информации о заявителе. Именно от полноты пакета документов и правильности их оформления, в первую очередь, зависит то, дадут вам разрешение на въезд в страну или нет. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие сведения требуются для оформления каждой категории визы, и дадим полезные советы по их оформлению.

Документы на визу в Китай

Документы на визу

Все сведения можно подразделить на 2 группы.

  1. – это базовый набор (паспорт, фото и т.д.), который необходимо подготовить абсолютно каждому заявителю, независимо от продолжительности его визита в Китай и цели посещения.
  2. – это вариативная часть. Она меняется в зависимости от того, визу какой категории вы запрашиваете, на какой срок и от других факторов.

Базовый список документов

  • Заграничный паспорт, соответствующий следующим требованиям:
  1. Действует еще полгода с того момента, когда вы предположительно покинете территорию Китая;
  2. В нем есть как минимум 1 свободная страница.
  • Ксерокопия страницы паспорта с фотографией;
  • Ксерокопии тех страниц, где проставлены ранее полученные вами китайские визы.

Обратите внимание: даже если полученные вами ранее штампы стоят в уже просроченных загранпаспортах, все равно сделайте их копии (если, конечно, вы не потеряли или не выбросили просроченный документ). Это позволит вам претендовать на получение более долгосрочной визы.



  • Заполненная анкета с вклеенным фото, соответствующим характеристикам, указанным здесь. Обратите внимание на то, что существует несколько форм для заполнения анкеты;
  • Медицинская страховка (требуют не во всех филиалах консульства);

Обратите внимание: процедура подачи документов на визу в Китай не так стандартизирована, как, к примеру, оформление разрешения на въезд в шенгенскую зону. Перечень необходимых документов может различаться в зависимости от выбранного вами филиала консульства. Так, например, в некоторых отделах требуют предъявить медицинскую страховку на сумму покрытия не менее 15 000 долларов США. Лучше предусмотреть этот момент заранее. Оформлять страховку «на всякий случай» не стоит, так как это подразумевает дополнительные расходы, а вот позвонить по телефону консульства лишним не будет. Единый телефон консульской службы 499-951-8435. На сайте консульства указано, что обращаться за консультацией по этому номеру следует только в период с 15:30 до 18:00 в рабочие дни.

  • Россиянам, подающим документы на визу в Китай впервые, может потребоваться предъявить консулу справку с места работы и выписку о состоянии банковского счета. Вообще эти сведения необходимы всегда, при подаче документов на визу любой страны, поэтому они входят в базовый перечень сведений. Однако практика показывает, что в случае с Китаем, их можно отнести к категории факультативных.

Дополнительные сведения

Если вы едете в Китай «дикарем», понадобится предоставить билеты туда и обратно и подтвердить то, что на весь срок пребывания у вас забронирован номер в отеле. Помимо этого, не стоит забывать о подготовке базового пакета документов. Обратите внимание, что для получения туристической визы заполняют анкету по форме Form V.2013.



Документы на визу в Китай

Отдельно выделяют групповую туристическую визу. В этом случае необходимо приглашение от туристической фирмы, зарегистрированной в Китае, и общий список россиян, которые входят в состав группы. Их должно быть не менее 5 человек. В списке указываются не только их ФИО, но и даты рождения, а также сведения о загранпаспортах: номер документа, дата выдачи и дата окончания срока действия.

Основная особенность – необходимость подготовки приглашения от китайской стороны. В нем указываются контактные данные о лице, которое собирается приехать в Китай, цели его визита, срок пребывания в стране, номер загранпаспорта. Если вы запрашиваете разрешение на однократный въезд, подойдет копия приглашения. Если же вы рассчитываете получить мультивизу, понадобится оригинал документа. В этом случае принимающая сторона выписывает документ, заверяет его своей печатью, высылает вам оригинал по почте, и только после этого вы подаете все сведения в консульский отдел китайского посольства. Деловая виза так же, как и туристическая, может быть оформлена сразу на группу. Только если туристов должно быть не менее 5 человек, в этом случае заявителей должно быть не менее 9.

Обратите внимание: этот тип визы не дает права осуществлять трудовую деятельность на территории Китая. По ней вы можете только встретиться с партнерами, посетить деловое мероприятие (конференцию, саммит и т.д.).



Для того чтобы оформить транзитную визу россияне должны предъявить разрешение на въезд в страну конечного следования (если она нужна для въезда в нее), а также билеты на весь маршрут. Однако в большинстве случаев какое-либо разрешение для транзита через Китай получать не нужно. Во многих городах существует облегченный порядок въезда и пребывания в течение определенного срока. В Пекине, Шанхае и некоторых других городах – это 72 часа, в Гонконге – 14 дней и т.д. Однако воспользоваться преимуществами безвизового транзита можно только в том случае если вы летите на самолете (на поезде во всех случаях нужно оформлять визу) и если следующий рейс у вас международный, а не по территории Китая.

Россиянам, которые хотят трудоустроиться в КНР, нужно сначала найти подходящего работодателя. Именно он занимается подготовкой всех необходимых документов: разрешения на работу, приглашения и т.д., оформляет все необходимые справки в правительственных инстанциях Китая. От вас требуется подготовить базовый пакет документов (заполняется 2 анкеты: по форме V2011-A и V2011-B), пройти медицинскую комиссию (по какой форме нужно оформить ее результаты, спросите у работодателя, поскольку в каждом случае по-разному) и, получив оригиналы документов от принимающей стороны по почте, подать весь пакет сведений в консульство. Более подробную информацию по этой теме вы найдете в отдельной статье.

Документы на визу в Китай



Многие россияне отправляются в Китай на учебу: здесь много бесплатных образовательных программ, высокое качество преподавания, да и сам китайский язык уже становится не менее востребованным, чем английский. Чтобы получить визу для учебы, вам нужно будет подтвердить, что вы уже зачислены в какое-либо учебное заведение. Для этого вы должны запросить там извещение о поступлении. Если обучение платное, также нужно будет подтвердить факт оплаты учебного курса.

Анкета заполняется в этом случае по форме JW201 или JW202. Учебные визы подразделяются на 2 категории в зависимости от сроков обучения. Если ваше обучение продлится более 180 дней, оформляется виза Х1, если меньше, Х2. Если ваше обучение продлится больше 6 месяцев, потребуется оформить медицинскую справку о прохождении комиссии.

Для ребенка

Если вы едете в Китай с ребенком, будет нужна копия его свидетельства о рождении, а также нотариально заверенное разрешение на выезд из страны, если ребенок едет с одним из родителей или вообще без них, к примеру, с бабушкой или преподавателем. Если оформляется разрешение, к нему прикладывается копия страниц паспорта с личными данными доверенного лица. Также нужно будет заполнить анкету по форме V2011В. Данные о детях вписываются в пункт С.

Документы на визу в Китай

Помимо вышеперечисленных типов, которые являются наиболее распространенными среди россиян, существуют и более специфические типы виз. Так, отдельное разрешение на въезд получают те, кто едет в Китай, чтобы посетить работающего или проходящего здесь обучение человека (S1 и S2). Лицам, «обладающим особыми талантами», стоит получить визу типа F и т.д. Подробный список всех существующих типов разрешений на въезд размещен на официальном сайте посольства , так что при необходимости вы можете ознакомиться с ним и посмотреть, какие документы будете нужны в каждом конкретном случае.



Куда подавать документы?

Документы подаются строго в соответствии с территориальной принадлежностью к тому или иному консульскому округу. Так, например, в иркутский филиал подают документы жители Иркутской области, Забайкальского края, республик Тыва, Бурятия и Хакасия и т.д. На данный момент консульские отделы посольства Китая в России открыты в 5 городах нашей страны – это Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Екатеринбург и Хабаровск.

Собрать документы на визу, тем более китайскую, дело непростое. Здесь пока отсутствуют четкие стандарты, как в случае с Шенгеном, и консульские службы зачастую предъявляют к заявителям различные требования. Нужно быть готовым к этому и закладывать как можно больше времени на процедурные моменты, чтобы, в случае необходимости, дополнить пакет документов нужной информацией, и подать заново. Также при любых вопросах рекомендуем звонить непосредственно в выбранное вами консульство и уточнять все моменты по телефону.

[dzs_videogallery id=”Документы Китай 2″ db=”main”]

Рекомендуем почитать

Написать ответ Cancel reply

Соц. Сеть

Вопросы эксперту

Подать документы через Визовый Центр можно как по предварительной записи так и без записи.

Нет. В Испанию всегда нужно прикладывать бронь авиабилетов. Ищите авиакомпании, которые дают возм.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Виза в Россию для граждан Ямайки

Виза в Россию для граждан Ямайки Нужна ли виза в Россию для граждан Ямайки? Да, при въезде в Россию граждане Ямайки должны предъявить визу, полученную ...

Безвизовые страны для россиян 2017: список (все изменения)

Безвизовые страны для россиян в 2018 году В новом посте — про безвизовые страны для россиян в 2018 году: полный список с последними изменениями. Как ...

Нужна ли виза на Ямайку и как её получить гражданам России

Виза на Ямайку: всё стало предельно доступным! Въезд в ряд стран требует оформление визы. Эта процедура довольно сложна и зачастую отнимает немало времени и сил. ...

Виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Что нужно для оформления визы на Ямайку в 2018 году Значительную часть ямайского бюджета составляет прибыль, получаемая от туристической сферы. А потому были предприняты определенные ...

Виза на Ямайку для россиян: правила оформления и получения

Нужна ли россиянам виза на Ямайку? Россиянам, желающим погреться на берегу Карибского моря в новом 2017 году, не требуется виза для посещения Ямайки. Каникулы в ...

Виза на Ямайку: нужна ли для россиян в 2018 году, стоимость въезда

Ямайка : поездка до 30 дней — без визы и платы, более длительное пребывание облагается сбором С 2013 года на Ямайку для россиян больше не ...

Виза на Ямайку

Виза на Ямайку Туристическая привлекательность Ямайки и значительный спрос на это направление среди россиян связаны в большей степени с тем, что с 2013 года для ...

Нужна ли виза на Ямайку для россиян в 2018 году

Отдых на острове Ямайка Ямайка, пожалуй, самый известный из островов Карибского моря, исключая разве что Кубу. Ну кто же не слышал песни с таким названием? ...

Виза на Ямайку для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Инструкция оформления визы на Ямайку Виза на Ямайку для россиян в 2018 году не нужна. Лишь при въезде на остров вам будет поставлен штамп в ...

Виза в Бразилию для россиян 2017: нужна ли, рабочая виза и как ее получить, безвизовое пребывание

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: безвизовый въезд до 90 дней в полугодии Многие задаются вопросом о ...

Виза в Россию для граждан Бразилии — Визовый Центр Визардо

Виза в Россию для граждан Бразилии Для некоммерческих поездок в Российскую Федерацию граждане Бразилии не обязаны оформлять визы. Въезд можно осуществить по загранпаспорту, но при ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, долгосрочная

Бразилия : для турпоездки до 3 месяцев россиянам виза не потребуется Перед покупкой тура в Бразилию или во время планирования самостоятельной поездки появляются дополнительные вопросы. ...

Виза в Бразилию для россиян 2017, фото

Как получить визу в Бразилию россиянину в 2018 году? Планируя свою поездку в одну из стран, у многих туристов возникают вопросы, касающиеся условий въезда в ...

Виза в Бразилию для россиян: нужна ли в 2018 году?

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году Бразилия славится кофе, экзотической растительностью, ежегодными фееричными карнавалами и футболом. Поэтому многие россияне стараются купить ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году

Виза в Бразилию для россиян Бразилия — страна бесконечных пляжей и палящего солнца ежегодно привлекает миллионы туристов. Конечно же, первым вопросом всегда является: нужна ли ...

Виза в Бразилию для россиян в 2018 году: нужна ли, документы

Нужна ли виза в Бразилию для россиян в 2018 году и как ее оформить Виза в Бразилию для россиян в 2018 году по-прежнему не понадобится ...

Яндекс.Метрика