Главная » Предпринимателю » Краткосрочная дебиторская задолженность — это

Краткосрочная дебиторская задолженность — это

Виды дебиторской задолженности

Краткосрочная дебиторская задолженность - это

Являясь неотъемлемой долей расчетов с партнерами и активом предприятия, дебиторская задолженность может превратиться в долг контрагента, взыскать который не всегда просто. Именно тогда возникает термин безнадежная задолженность, а ее величина становится суммой средств, вынужденно изъятых из оборота, что негативно влияет на финансовое состояние фирмы. Поговорим об этом активе, его видах и особенностях.

Итак, задолженность контрагентов-дебиторов – обычное явление в повседневной деятельности любой компании, имеющая зачастую значительную долю в составе активов фирмы. Возникновение задолженности является следствием производственной необходимости, поскольку производителю товара выгодно предложить свой продукт на условиях отсроченной оплаты, и тем самым расширить рынок сбыта, а у покупателя появляется возможность пользования необходимым, но пока неоплаченным товаром.

Состав дебиторской задолженности пополняют и суммы выплаченных компаниям-поставщикам авансов в качестве предоплаты за приобретаемые впоследствии продукты.

В реальной деятельности дебиторская задолженность может быть краткосрочной или долгосрочной.

Краткосрочная дебиторская задолженность – это долг контрагента, погашаемый в течение года с момента заключения договора. К таким соглашениям относят договоры поставки, оказания услуг и т.п.



Долгосрочная дебиторская задолженность – это задолженность со сроком погашения свыше 12 месяцев. Как правило, к такой задолженности относятся авансы, уплаченные подрядчикам, например, для возведения здания, т. е. вложенные в долгосрочные проекты. Разберемся, как отражаются суммы задолженности дебиторов в балансе.

Долгосрочная дебиторская задолженность: строка в балансе

Во втором разделе баланса Оборотные средства предусмотрена строка № 1230 для отражения сумм краткосрочной дебиторской задолженности. Ранее в балансе предусматривалось деление дебиторки по срокам погашения (до года и свыше), в форме, применяемой сегодня такого разделения нет, но долгосрочная задолженность никуда не делась.

Зачастую бухгалтеры фиксируют в строке 1230 всю сумму задолженности, но это является правомерным лишь в случае отсутствия в компании долгосрочных обязательств дебиторов. Дело в том, что вся дебиторская задолженность по ПБУ 4/99 считается высоколиквидным активом, поэтому ей отведено место во 2-м разделе баланса, однако задолженность по поставкам существенно менее ликвидна задолженности по оплате, а выданные на строительство авансы вообще малоликвидны. А поскольку объединять в одной строке разные по ликвидности активы было бы неправильным, отметим, что МФ РФ рекомендовал относить задолженность по авансам на строительство в строку 1190 Прочие внеоборотные активы.

Разобравшись с вопросом отражения задолженности в отчетности, рассмотрим классификацию актива по времени образования и вероятности погашения. Исходя из этих условий, она бывает:



Нормальной считается задолженность, дата погашения которой в соответствии с условиями договора пока не наступила. Другое дело, если контрагенты задерживают выплаты по заключенным соглашениям, либо не поставляют оплаченные товары/услуги.

НК РФ (п.1 ст. 266) идентифицирует задолженность как сомнительную, если она:

  • возникла исключительно в связи с поставкой, продажей товара/услуги/работы;
  • срок погашения долга, установленный соглашением, закончился, а задолженность не обеспечена поручительством, залогом или банковской гарантией.

Если сомнительная задолженность — это долг с долей вероятности его погашения, то безнадежный, т. е. нереальный к взысканию долг исключает эту возможность. Долг дебитора признается невозможным к взысканию, если он соответствует любому из признаков (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • установленный исковой срок завершен;
  • дебитор не может выполнить обязательство, что подтверждено актом госоргана или ликвидацией предприятия;
  • нереальность взыскания долга подтверждается постановлением пристава о завершении производства и возврата кредитору исполнительного документа.

Если по рассматриваемой задолженности несколько условий выполняются одновременно, она признается безнадежной в том отчетном периоде, когда образовалось первое по времени условие. Наиболее распространенными причинами определения дебиторской задолженности как безнадежной являются ликвидация фирмы-должника и окончание срока исковой давности. Таким образом, безнадежная задолженность – это долг, взыскать который в большинстве случаев невозможно.

О admin

x

Check Also

Мишустин Михаил Владимирович

Мишустин Михаил Владимирович Руководитель Федеральной налоговой службы Действительный государственный советник Российской Федерации I класса Родился 3 марта 1966 года в ...

Мировые соглашения с налогоплательщиками принесли в бюджет 2, 5 млрд рублей

Мировые соглашения с налогоплательщиками принесли в бюджет 2,5 млрд рублей За счет мировых соглашений, заключенных налоговыми органами с добросовестными налогоплательщиками, ...

Минэкономразвития утвердило форму соглашения об осуществлении деятельности в ТОРах

Минэкономразвития утвердило форму соглашения об осуществлении деятельности в ТОРах Минэкономразвития приказом от 17 марта 2017г. № 115 (зарегистрирован в Минюсте ...

Минэкономразвития разъяснил, куда зачисляются средства от продажи залога должника

Минэкономразвития разъяснил, куда зачисляются средства от продажи залога должника Как разъясняется в письме Минэкономразвития от 4 августа 2011 г., расчеты ...