Главная 20 После родов 20 Cокращение матки после родов
В первые часы послеродового периода происходит значительное тоническое сокращение матки ; на фоне повышенного тонуса возникают периферические сокращения ее мускулатуры (последовые схватки), способствующие значительному уменьшению размеров матки.

Cокращение матки после родов

В первые часы послеродового периода происходит значительное тоническое сокращение матки ; на фоне повышенного тонуса возникают периферические сокращения ее мускулатуры (последовые схватки), способствующие значительному уменьшению размеров матки.

Стенки ее утолщаются, она приобретает шарообразную форму, слегка сплюснутую спереди назад. Дно матки в начале послеродового периода находится на 12—15 см выше лона, длина полости (от наружного зева до дна) достигает 15—20 см; толщина стенок в области дна — 4—5 см, а по направлению к нижнему сегменту уменьшается.

Поперечный размер матки непосредственно после родов 12—13 см, масса — 1000 г. Передняя и задняя стенки полости матки прилегают одна к другой.

Сокращения матки происходят с убывающей силой в направлении от дна матки к нижнему ее отделу. Сократительная способность нижнего сегмента и шейки матки значительно меньше выражена, поэтому нижний отдел матки истонченный и дряблый.

Влагалищная часть шейки матки свисает во влагалище широким раструбом, края се истончены, часто с боковыми разрывами и поверхностными повреждениями (надрывы). Непосредственно после родов диаметр внутреннего зева равен 10—12 см; через зев в полость матки можно ввести руку.

Внутренняя стенка матки после отделения плаценты и оболочек представляет собой обширную раневую поверхность; на ней местами остаются частицы децидуальной оболочки и сгустки крови; в области плацентарной площадки много тромбов, закупоривающих просвет сосудов.

На внутренней поверхности матки имеются остатки желез (донные отделы), из которых впоследствии регенерирует эпителиальный покров матки и восстанавливаются функционирующие железы эндометрия.

Процесс инволюции (обратное развитие) матки происходит быстро. В результате сократительной деятельности мускулатуры размеры матки уменьшаются.

О степени сокращения матки можно судить по уровню стояния ее дна. В течение первых 10—12 дней после родов дно матки опускается ежедневно приблизительно на 1 см.

На 1—2-й день дно матки находится на уровне пупка (в связи с повышением тонуса дно матки стоит выше, чем тотчас после родов), а при переполнении мочевого пузыря — выше пупка.

Измерение сантиметровой лентой показывает, что на 2-й день дно матки располагается выше лонного сочленения на 12—15 см, на 4-й — на 9—11 см, на 6-й — на 9—10 см, на 8-й — на 7—8 см, на 10-й — на 5—6 см или на уровне лона.

К концу 6—8-й недели после родов величина матки соответствует размерам небеременной матки (у кормящих даже может быть меньше). Масса матки к концу первой недели уменьшается больше чем на половину (350—400 г), а к концу послеродового периода составляет 50—60 г.

Так же быстро формируются внутренний зев и канал шейки матки. Если тотчас после родов внутренний зев был проходим для кисти рук (рис. 117), то через 24 ч он пропускает два пальца, а через 3 дня едва проходим для одного пальца (рис. 118).

Cокращение матки после родов
Рис. 118. Родовой канал на 2-й день после родов.

Формирование зева происходит вследствие сокращения циркулярной мускулатуры, окружающей внутреннее отверстие канала шейки матки.

К 10-му дню после родов канал полностью сформирован, но наружный зев проходим еще для кончика пальца. Закрытие наружного зева завершается полностью на 3-й неделе после родов, причем он приобретает щелевидиую форму.

Таким образом, формирование шейки матки и ее канала происходит по направлению сверху вниз.

В результате сокращения матки и круговых мышц, расположенных вокруг внутреннего зева, обозначается граница между верхним и нижним сегментами матки. Дно ее в первые дни послеродового периода соприкасается с внутренней поверхностью брюшной стенки, между телом и шейкой матки образуется угол, открытый кпереди (anteflcxio uteri).

В последующие дни дно матки нередко отклоняется кзади, чему способствуют расслабление связочного аппарата и лежание родильницы на спине. В первые дни после родов подвижность матки повышена, что объясняется растяжением и недостаточным тонусом ее связочного аппарата.

Матка легко смещается вверх и в стороны, особенно при переполнении мочевого пузыря и прямой кишки. Уменьшение размеров и массы матки происходит в результате ее сокращений и возникающих при этом морфологических изменений.

Сокращающаяся мускулатура сдавливает стенки кровеносных и лимфатических сосудов; просвет сосудов суживается, многие из них закрываются и подвергаются облитерации. Возникающая при этом аиемизация приводит к понижению питания мышечных элементов и соединительной ткани.

Сложные изменения происходят в протоплазме и ядрах мышечных волокон, многие из них подвергаются регрессу, распаду и резорбции. В результате исчезают гипертрофия и гиперплазия мышечных элементов, возникшие во время беременности.

Одновременно отмечаются заживление внутренней (раневой) поверхности матки и постепенная регенерация элементов, образующих эндометрий. Под влиянием протеолитических ферментов происходят распад и отторжение задержавшихся в матке частиц отпадающей оболочки (dccidua) и сгустков крови.

Этому способствуют лейкоциты, массовая миграция которых из глубоких слоев матки возникает в первые дни послеродового периода. В результате отторжения обнажаются более глубокие слои, содержащие донные остатки желез слизистой оболочки матки.

Из эпителия этих остатков происходит регенерация эпителиального покрова матки (эпителизация раневой поверхности). Во время заживления раневой поверхности в ней образуется вал из лейкоцитов (грануляционный вал), препятствующий проникновению микробов из полости в стенку матки.

Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается обычно к 9—10-му дню, восстановление слизистой оболочки матки — на 6—7-й неделе, а в области плацентарной площадки — на 8-й неделе после родов.

Быстрота инволюции может зависеть от ряда причин: общего состояния, возраста женщины, особенностей течения беременности и родов, кормления грудью и т. д.

Инволюция замедлена у ослабленных и многорожавших женщин, у первородящих старше 30 лет, после патологических родов, при неправильном режиме в послеродовом периоде. У кормящих женщин матка сокращается значительно быстрее, чем у некормящих.

Вопрос о проникновении микробов в полость матки при физиологическом течении послеродового периода окончательно не решен. Большинство исследователей полагают, что микробы, попадающие в полость матки, не проникают в ткани (грануляционный вал) и заболеваний не вызывают.

По мнению некоторых авторов, полость матки при нормальном течении пуэрперального периода свободна от микрофлоры. К 3-й неделе в полости матки микробов нет.

В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения — лохии (от греч. lochia — роды), представляющие собой по существу раневой секрет.

Характер лохий в течение послеродового периода меняется в соответствии с происходящими процессами очищения и заживления внутренней поверхности матки. В первые дни лохии наряду с распадающимися частицами децидуальной ткани содержат значительную примесь крови; при микроскопическом исследовании отмечается преобладание эритроцитов (lochia rubra s. cruenta) (рис. 119a).

Cокращение матки после родов
Рис. 119 а. Характер лохий в конце 1-х суток после родов. 1 — эпителиальная клетка; 2 — децидуальная клетка; 3 — лейкоциты; 4 — эритроциты.

Cокращение матки после родов
Риc. 119 б. Лохии на 3-й сутки после родов. Лейкоцитов больше, чем в 1-е сутки. 1 — эпителиальная клетка; 2 — лейкоциты; 3 — эритроциты; 4 —бактерии.

С 3—4-го дня лохии приобретают характер серозно-сукровичной жидкости (lochia serosa) с преобладанием лейкоцитов (рис. 119б).

К 10-му дню лохии становятся светлыми, жидкими, без примеси крови (lochia alba). Постепенно уменьшается и количество лохий; с 3-й недели они становятся скудными (содержат примесь слизи из шеечного канала.

На 5—6-й неделе выделения из матки прекращаются. С первых дней послеродового периода в лохиях обнаруживаются микроорганизмы, в том числе и кокковая флора (стафилококки, стрептококки). Среди стафилококков и стрептококков встречаются и патогенные штаммы.

Общее количество лохий в первые 8 дней послеродового периода достигает 500—1400 г, реакция их щелочная, запах специфический (прелый). При замедленной инволюции матки выделение лохий затягивается, примесь крови держится дольше.

При закупорке внутреннего зева сгустком крови или в результате перегиба матки может возникнуть скопление лохий в полости матки — лохиометра.

О admin

x

Check Also

Грудь после родов: уход и восстановление

Как правильно и эффективно восстановить грудь после родов? Восхитительная, шикарная, прелестная, пышная, упругая – такими и многими другими эпитетами описывают грудь женщин.

Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях, как выполнять

Сегодня мой рассказ об очень полезных упражнениях Кегеля для женщин, которые нужно выполнять в домашних условиях, чтобы сохранить молодость и здоровье, гармоничные отношения со своими любимыми.

Какие упражнения можно делать после родов, чтобы убрать живот: гимнастика для восстановления после родов

Гимнастика для восстановления после родов: комплекс упражнений с видео Если процесс родоразрешения проходил без осложнений, гимнастику после родов можно начинать уже на первой неделе.

Когда приходят критические дни после родов

Когда приходят критические дни после родов. Восстановление менструации после родов. Менструальный цикл - это циклические колебания в организме женщины, предназначенные для осуществления репродуктивной функции.

Сексуальная дисфункция у женщин после родов и кесарева сечения, Национальный институт сексологии

Сексуальная дисфункция у женщин после родов и кесарева сечения Новейшее исследование египетских сексологов показало, что женщины часто сталкиваются с понижением сексуального желания после появления ребенка.

Послеродовая депрессия и факторы, влияющие на ее формирование

Послеродовая депрессия и факторы, влияющие на ее формирование Данная работа посвящена исследованию проблемы послеродовой депрессии и факторов, влияющих на ее формирование.

Как восстановить и подтянуть грудь после кормления, – полезные советы на заметку

Каждая женщина, имеющая маленького ребёнка, сталкивается с проблемой как восстановить грудь после кормления, потому как в организме после родов, происходит множество изменений, в том числе меняется и грудь, и зачастую женщины замечают, что она обвисла.

Запор после родов: причины и способы лечения

Проблемы со здоровьем у женщин могут начинаться еще во время беременности, но с появлением ребёнка часть из них отступает. Это касается многих недугов, но только не запоров.

Гормональный сбой, Беременность и роды

Гормональные изменения (нарушение гормонального фона) часто становятся основной причиной заболеваний женской половой системы и в этом случае речь идет о гормонально обусловленных гинекологических заболеваниях у женщин.

Лечение гормонального сбоя народными средствами

Гормональный сбой чаще всего спровоцирован нарушением работы эндокринной системы. У женщин часто такой сбой отражается на состоянии иммунитета, приводит к воспалительным инфекциям, опасным заболеваниям – миоме матки, сбоям в менструальном цикле, полипам, гиперплазии, поликистозу.

Отеки после кесарева сечения, почему отекают ноги

Практически каждая женщина во время беременности — особенно на поздних стадиях — и после родов — чаще после кесарева сечения — сталкивается с такой неприятной проблемой, как отёки ног.

Физические упражнения после родов — Дети и их родители Беременность и роды

Послеродовые упражнения способствуют укреплению мышц живота, спины, ягодиц, тазового дна, ног, улучшают кровообращение, тем самым, уменьшая послеродовую боль. Главное в любых физических тренировках - регулярность.

Послеродовая депрессия: симптомы, лечение — Здоровье мамы

Исходя из статистических данных, более 10% рожениц страдают послеродовой депрессией, которая может возникнуть через три недели или даже через месяц после родов.

Почему отекают ноги причины отечности нижних конечностей

Механизм образования отёков очень прост. Жидкость легко проникает в межклеточное пространство тканей и скапливается там, поскольку обратный отток затруднён по тем или иным причинам: Нарушения лимфодренажа.

Запор при грудном вскармливании после родов у мамы: что делать, Дюфалак, Фитомуцил

Запор у мамы после родов при грудном вскармливании: диета и обзор слабительных при лактации (Дюфалак, Фитомуцил) Очень часто молодые матери сталкиваются с проблемой запора.

Как проявляется послеродовая депрессия и что делать тем, кто с ней столкнулся

Депрессия после родов: как справиться с расстройством или не допустить его развития? Вскоре после возвращения из роддома с долгожданным малышом некоторые мамы могут с удивлением обнаружить, что на смену эйфории к ним пришли тревоги, слезы и равнодушие ко всему окружающему.

Яндекс.Метрика