Главная 20 Пиво 20 Вкусное имбирное пиво

Вкусное имбирное пиво

 

Имбирное пиво — напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Пивные напитки, продающиеся сейчас в торговых точках назвать полезными вряд ли можно. А вот приготовленное в домашних условиях своими руками имбирное пиво поможет не только насладиться изысканным ароматом, вкусом, но и укрепит иммунитет.

Содержание
  1. В чем особенности имбирного пива?
  2. Рецепт алкогольного пива
  3. Рецепт безалкогольного пива
  4. С чего начать
  5. Нужен ли гидрозатвор?

1 В чем особенности имбирного пива?

Корень имбиря является не только известным афродизиаком, полезной пряностью, но и лекарством от многих заболеваний. Уже многим известно, что имбирные напитки укрепляют иммунную систему, считаются отличным профилактическим средством. Но именно из этого южноазиатского растения любители слабоалкогольных напитков изготавливают домашнее пиво. Впервые его изготовили еще в XVIII веке англичане, но и посей день, оно популярно.

 

Вкусное имбирное пиво

Домашнее имбирное пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Как готовить темное пиво
  • Как выбрать самое вкусное пиво

На вкус пиво достаточно специфическое благодаря остроте и вкусу имбиря. Для настоящих ценителей эксклюзивных напитков имбирное пиво — настоящее наслаждение. Его совершенно не сложно готовить. Летом — это незаменимый напиток для утоления жажды. Приготовить можно как алкогольное пиво, так и безалкогольное.

Процедура приготовления не займет более 4 дней.

2 дня пиво будет бродить, следующие 2 дня настаиваться в прохладном месте. Прохлада при этом затормаживает процесс брожения и способствует улучшению карбонизации. После этого имбирное пиво можно будет употреблять.

Имбирное пиво представляет собой сильногазированный напиток, имеющий мутно-коричневый оттенок и сладковатый вкус. В пиве присутствует также специфический имбирный вкус. Употреблять можно в охлажденном виде или использовать для приготовления коктейлей.

2 Рецепт алкогольного пива

В зависимости от того, какое пиво человек хочет приготовить — алкогольное или безалкогольное, следует использовать разные рецепты. Рецепт приготовления алкогольного пива:

  • 2 ст. л. имбиря измельченного;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,8 л воды.

Из такого соотношения ингредиентов получится около 2 л имбирного пива.

3 Рецепт безалкогольного пива

Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка следует использовать другой рецепт:

  • 3 ст. л. корня имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л минеральной воды;
  • 4 листочка мяты.

Имбирный корень сегодня можно купить в любом супермаркете, причем по цене он сравнительно недорогой. Обычные дрожжи для приготовления имбирного пива не подойдут, хотя некоторые умельцы делают алкогольное пиво на их основе. Лучше использовать ингредиент проверенной компании, при этом он должен быть изготовлен специально для напитков.

 

Вкусное имбирное пиво

Ингредиенты для приготовления пива

Предпочтительнее добавлять тростниковый сахар, он влияет на выработку хмели и спирта во время брожения. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет обычный белый сахар. Следует быть внимательными при выборе тростникового сахара производства стран СНГ. Они не имеют ГОСТ, поэтому лучше остановить свой выбор на зарубежных фирмах-изготовителях, чтобы не потратить много денег, а в пиво добавить подкрашенный, а не настоящий тростниковый ингредиент.

Вода должна быть дистиллированной или минеральной. Обычная из-под крана вода не подойдет из-за большого количества в ней вредных примесей. Обязательное условие — температура воды должна быть не более 35С, более высокая температура способствует гибели дрожжей. Имбирное безалкогольное пиво сочетается лучше всего с виски.

4 С чего начать

В первую очередь, ингредиенты нужно тщательно вымыть. Это касается лимона, имбиря, и если готовится безалкогольное пиво, то к этому списку добавляется мята. Лимон желательно сполоснуть кипятком, потому что вещества, которыми обрабатывают эти фрукты при транспортировке, весьма ядовиты.

 

Вкусное имбирное пиво

Имбирное пиво, приготовленное в домашних условиях

Корень имбиря очищается (принцип такой же, как и при очистке картошки) и еще раз ополаскивается. Ингредиент нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, мелкую терку, подойдет любая кухонная техника и принадлежности. Главное — измельчить. Корня понадобится 2 ст. л.

Для приготовления пива из имбиря мякоть лимона не понадобится. Нужен только сок. Для этого достаточно выдавить его из половинки фрукта. Ничего страшного, если кусочки мякоти попадут в имбирь. Идеальный вариант — отжать сок с помощью специального оборудования. Не нужно применять лимонную кислоту. Пиво получится вкусным, только если будут задействованы натуральные компоненты. Смесь из лимонного сока и измельченного корня имбиря перемешивается. Она должна настояться 15-20 минут.

Тем временем, минимум в 3-литровой емкости, смешивается сахар в нужном количестве и дрожжи. Очень важно соблюдать вышеописанные пропорции, особенно в случае сахара и дрожжей. Переизбыток компонентов сделает из имбирного пива обычную брагу.

В дальнейшем сахар тщательно перемешивается с дрожжами и к ним добавляется раннее приготовленный состав из имбиря и лимона. Вся смесь доводится до однородной консистенции. Завершающий этап — добавление необходимого количества воды. До горлышка бутылки следует не долить около 4 см. Важно герметично закрыть емкость, желательно закатать крышку. В дальнейшем 2-3 раза состав встряхнуть, чтобы растворенный сахар находился во всей смеси.

5 Нужен ли гидрозатвор?

Гидрозатвор — это приспособление в виде трубки, выходящей из горлышка емкости, которая опущена в имбирное пиво. Необходимо устройство для того, чтобы в процессе брожения углекислый газ выходил, а воздух не проникал внутрь. Рекомендуется применять гидрозатвор потому, что углекислый газ, который будет скапливаться, но не будет покидать состав, может просто разорвать емкость.

Еще один важный момент. Кислород, воздействуя на продукты брожения, делает их обычным уксусом, а не спиртовыми соединениями. Именно по этим причинам, чтобы приготовить имбирное пиво, необходим гидрозатвор.

 

Вкусное имбирное пиво

Настаивающееся имбирное пиво

Такое устройство можно приобрести в любой хозяйственной торговой точке. Да и сделать его своими руками не представляет сложности. Понадобится крышка, отрезок медицинской капельницы. В крышке выполнятся надрез диаметром меньше трубки, которая затем и вставляется в отверстие. Один конец ее должен быть в емкости с пивом, при этом, не доставая до состава, а второй конец опущен в бутылку с водой. Нужно следить за тем, чтобы конец трубки находился постоянно в воде.

Не нужно пугаться, если в первые двое суток из трубы будет выходить газ и бурлить в воде. Это абсолютно нормально. Емкость с имбирным пивом должна стоять в таком месте, чтобы его не перекинули домочадцы.

Через 2 суток все устройства снимаются с емкости, и она отправляется в холодильник. Более длительное брожение приведет к тому, что молекулы спирта перетрансформируются в ацетон.

Важно — при открывании емкости с имбирным пивом возможна бурная реакция, поэтому процедуру открывания нужно проводить аккуратно. Не стоит забывать, что имбирное пиво — сильногазированный напиток!

Еще один момент: почему рекомендуется настаивать пиво максимум в 3-х литровой емкости? Потому что большие по литражу кастрюли, бутыли могут не поместиться в холодильнике.

Перед тем, как пробовать напиток, его нужно очистить. Для этого прекрасно подойдет марля, сложенная в 2-3 раза.

Приготовление безалкогольного имбирного пива аналогично вышеописанному способу. Единственное, что не добавляются дрожжи, но к составу следует добавить мяту. Получится очень изысканный вкус. Перед подачей имбирного безалкогольного пива к столу, в стакан с жидкостью опускается долька лимона и еще один листочек мяты.

Как видно, сделать самостоятельно имбирное пиво своими руками в домашних условиях совершенно не сложно. Главное — соблюдать все пропорции и правила. Некоторые умельцы, которые регулярно готовят напиток, рекомендуют выдерживать его не 2 суток в холодильнике, а 3 суток. Тогда, с их слов, напиток становится еще более газированным, но специалисты по приготовлению все-таки утверждают, что напиток сохранит свои качества при двухдневной настойке.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Что представляет собой пиво эль

  Пиво — это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена ...

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

  Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

  В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес ...

Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?

  Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, ...

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой ...

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция пивоварения в этой стране существует много веков. "Старопрамен" — пиво, ...

Австрийский бренд — пиво Гессер

  Пиво Гессер — это весьма популярная марка австрийского пива, ставшая относительно недавно известной в России. Дело в том, что в СССР иностранные сорта пива, ...

Черновар: популярное пиво из Чехии

  Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными пивными напитками. Пиво Черновар — это один из самых известных брендов ...

Как производится и употребляется пиво Пражечка?

  Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка — пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак не пострадало и до сих ...

Немецкое пиво Францисканер

  Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по ...

Каким бывает пиво Очаково?

  Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в ...

Пиво Newcastle Brown Ale — классический британский эль

  Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken International на территории Великобритании. На данный момент это наиболее популярный сорт эля ...

Пиво Leffe Brune

  Пиво Leffe Brune выпускается одним из крупных мировых производителей алкогольных напитков: корпорацией Anheuser-Bush InBev. Пиво Leffe Brune называется аббатским, считающимся традиционным для хмельных напитков ...

Яндекс.Метрика