Главная 20 Пиво 20 Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

 

Пшеничное пиво — незаменимый напиток в летний зной. Оно издавна славится своим восхитительным ароматом и очень мягким, приятным вкусом. Варят его из качественного пшеничного солода. На сегодняшний день есть несколько рецептов этого замечательного продукта.

Содержание
  1. История напитка
  2. Рецептура и технология производства
  3. Как нужно употреблять

1 История напитка

Если заглянуть в историю, то несложно догадаться, что именно пшеничное пиво считается одним из самых старых. В то время как в Европе пивоварение только начинало развиваться, в Нидерландах, Бельгии и Германии это пиво уже производилось в достаточных количествах.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Немецкое пшеничное пиво

Рекомендуем ознакомиться

  • Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
  • Что представляет собой пиво эль
  • Как выбрать самое вкусное пиво

Впервые оно было сварено и выпущено в продажу в Германии, сорт назывался Schneider Weiße. Конечно, автор этого рецепта неизвестен и по сей день, так как начинали производство с более дешевых сортов злаковых культур — овса и ячменя. Позже начали использовать более дорогую пшеницу. Как правило, дешевые сорта покупали не очень обеспеченные люди, богатые же предпочитали утолять жажду напитком именно из пшеничного солода.

Когда производство только начиналось, пиво выпускалось темным. Оно уже было очень вкусным, но цвет еще не был таким приятным, а аромат не таким сильным. Позже начали производить светлое пиво, которое по качеству в несколько раз превосходило темные сорта.

На сегодняшний день светлое пшеничное пиво считается очень популярным, отличается высокой светлой пеной. При этом оно выглядит немного мутным, а не прозрачным. Но это совсем не говорит о низком качестве. Наоборот, это говорит о том, что оно действительно натуральное и очень вкусное.

2 Рецептура и технология производства

Нельзя утверждать, что есть только один рецепт производства пшеничного пива в наши дни. Специалисты по пивоварению выделяют две основные школы. Одна школа использует ячмень и овес для производства, но она постепенно теряет свою популярность. А вот немецкая школа, рецепт которой предполагает использование только высококачественного пшеничного солода, является самой лучшей.

Как правило, если рецепт правильно соблюдается, то в итоге состав содержит от 30 до 50% натурального пшеничного солода. Все зависит от конкретной марки. Но все марки этой школы объединяет одно: насыщенность вкуса, аромат и относительно высокая цена по сравнению со всеми остальными сортами.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Пшеничное пиво в бокале

Пенное пшеничное пиво в наши дни может вариться как из соложеной, так и из несоложеной пшеницы. Более дорогие сорта варятся из соложеной пшеницы, но даже несоложеное пиво на вкус будет очень приятным. Помимо основного ингредиента для изготовления используются еще и специи. Чаще всего применяется кожура цитрусовых, кориандр. Такие добавки использовались еще в рецептах Средневековья. Именно они придают особенный аромат, делают вкус более ярким и насыщенным.

Технология производства пшеничного пива не предполагает процесса фильтрации. Это связано с тем, что именно после фильтрации из напитка удаляются дрожжи, а это может значительно изменить привкус и аромат напитка. К тому же нефильтрованное пиво считается более полезным.

Обычно пенное пшеничное нефильтрованное пиво подается с небольшой долькой лимона. Но это относится к напиткам, произведенных из несоложеной пшеницы. При этом лимон будет усиливать вкус напитка. Если же пшеница использовалась соложеная, то к нему не нужно никаких добавок, так как он и так обладает ярким ароматом и многогранным удивительным вкусом.

Иногда производство пшеничного пива предполагает использование не только пшеничного солода и дрожжей при изготовлении, но и молочнокислых бактерий. Так, сорт под названием Берлинер Вайссе производится именно таким способом. В итоге выходит напиток, который на вкус достаточно кислый. Но при этом содержание алкоголя в нем минимальное (не более 3%).

Еще одна разновидность пшеничного пива — с добавлением сиропов. Так, если пенное пшеничное пиво имеет зеленоватый оттенок, это говорит о том, что в него добавлен тархунный сироп. Если же оно красноватого цвета, в него добавили сироп из малины. Такие рецепты особенно популярны в летних элитных кафе, так как отлично утоляют жажду и легко пьются. При этом они считаются очень полезными для здоровья, если употреблять их в меру.

3 Как нужно употреблять

Но пшеничное пиво нужно еще уметь правильно употреблять.

В дорогих ресторанах и пивных барах к процессу подачи относятся с особым трепетом. А все из-за того, что напиток характеризуется очень плотной пеной, которая отличает хороший сорт от остальных напитков более низкого качества.

По правилам пшеничное пиво подается в высоких бокалах на толстой ножке. При этом середина бокала должна быть более узкой, а верх — широким, в форме полусферы. Так и напиток смотреться будет гораздо красивее, и пена дольше сохранится, раскрывая все вкусовые нотки напитка. И если необходимо чокаться бокалами, то делают это не верхними их частями, как в случаях с другими алкогольными напитками, а донышками. Так пена будет сохраняться нетронутой.

 

Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления

Бокал пшеничного пива

Пьют такое пиво в холодном виде, так как именно этот способ употребления лучше всего раскрывает вкус напитка. Что касается закуски, то напиток и не нуждается в ней. Но если все же хочется чего-нибудь съесть, то лучше всего придерживаться старых добрых традиций, отдав предпочтение копченым мясным блюдам.

Отлично сочетаются с таким напитком пряная свиная рулька, а также баранина и свинина на косточке. Главное, чтобы мясо было копченым и с добавлением достаточного количества пряностей. Это будет способствовать намного лучшему утолению жажды. А вот закуски, которые часто люди употребляют с остальными сортами, с пшеничным светлым напитком сочетаться так хорошо не будут. Они окажутся слишком пресными, в итоге вкус потеряется.

Итак, пшеничное пиво — один из самых качественных напитков на сегодняшний день. Известным во всем мире считается пиво Балтика 8. Этот напиток нравится большинству людей как молодого, так и старшего возраста. Ведь в рецептуре соблюдаются все давние традиции.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вкусное имбирное пиво

  Имбирное пиво — напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Пивные напитки, продающиеся сейчас в торговых точках назвать полезными вряд ли можно. А вот ...

Что представляет собой пиво эль

  Пиво — это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена ...

Какое пиво называют копченым?

  Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и производят до сих пор. Парадоксально возникновение этого ...

Пиво ламбик фруктовое

  Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением ...

Такое разное безалкогольное пиво: мифы и интересные факты

  В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес ...

Что представляет собой бархатное пиво для здоровья?

  Красное вино считается полезным для здоровья видом алкоголя, но пиво бархатное также имеет много преимуществ. Янтарный напиток с характерной пеной положительно влияет на сердце, ...

Murphys — традиционное ирландское пиво

  Murphys пиво — это традиционный ирландский стаут, который наряду с Гиннессом, Килкенни и Бимиш является одним из самых популярных пивных напитков из Ирландии. Пиво ...

Знаменитый бренд пиво Карлсберг

  Карлсберг пиво — всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и свежему солодовому вкусу с терпкой горчинкой. Но в истории самой ...

Старый источник — пиво Старопрамен

  Пиво для чехов — это не просто напиток, а неотъемлемая составляющая жизни нации. Традиция пивоварения в этой стране существует много веков. "Старопрамен" — пиво, ...

Австрийский бренд — пиво Гессер

  Пиво Гессер — это весьма популярная марка австрийского пива, ставшая относительно недавно известной в России. Дело в том, что в СССР иностранные сорта пива, ...

Черновар: популярное пиво из Чехии

  Пивоварение является одной из ведущих областей чешской промышленности. Издавна Чехия славилась своими качественными пивными напитками. Пиво Черновар — это один из самых известных брендов ...

Как производится и употребляется пиво Пражечка?

  Многие ценители пенного напитка только недавно узнали, что Пражечка — пиво совсем не чешское. Однако от этого оно никак не пострадало и до сих ...

Немецкое пиво Францисканер

  Пиво "Францисканер" — немецкий брендовый напиток, выполненный из пшеничного солода. Оно завоевало симпатии не только среди любителей данного напитка в Германии, но и по ...

Каким бывает пиво Очаково?

  Пиво Очаково насчитывает не так много лет, особенно по сравнению с немецкими и чешскими пивоварнями, существующими порой несколько веков. Московский пивобезалкогольный завод построили в ...

Пиво Newcastle Brown Ale — классический британский эль

  Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken International на территории Великобритании. На данный момент это наиболее популярный сорт эля ...

Пиво Leffe Brune

  Пиво Leffe Brune выпускается одним из крупных мировых производителей алкогольных напитков: корпорацией Anheuser-Bush InBev. Пиво Leffe Brune называется аббатским, считающимся традиционным для хмельных напитков ...

Яндекс.Метрика