Главная » О визах » Виза в Сербиюдля россиян: нужна ли, длительная

Виза в Сербиюдля россиян: нужна ли, длительная

Сербия: 30-дневный визит россиянам доступен без визы, но потребуется регистрация на месте

Виза в Сербию 2018для россиян: нужна ли, длительная

Россиянам для посещения Сербии виза не нужна, при условии, что путешествие продлится не больше 30 дней и будет носить туристический, транзитный, частный или деловой характер. Для трудоустройства, обучения, ведения коммерческой деятельности или более продолжительного отдыха открывается виза в Сербию. Отдельный въездной документ понадобится для визита в район Косово, который не контролируется сербскими властями.

Безвизовый въезд

На границе достаточно предъявить загранпаспорт, действующий более 90 дней после выезда из страны. В редких случаях пограничники могут поинтересоваться и рядом других документов, поэтому рекомендуем подготовить:

  • Медицинскую страховку с покрытием 20000 EUR.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета 50 EUR на одного туриста в сутки (банковская выписка, наличные, дорожные чеки);
  • Копии брони гостиницы и обратных билетов.

После проверки документов пограничник ставит в паспорт иностранца безвизовый штамп, который даст право на 30-дневное проживание в стране. Получить такой штамп возможно в любом контрольном пункте страны, независимо от того, приехал турист на автобусе или прилетел на самолете.

При въезде оплачивать какие-либо сборы не нужно. Также не требуется заполнение миграционной карты.

Регистрация по месту пребывания

В течение 24 часов после въезда в страну все иностранцы обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции и получить так называемый белый картон. На практике это нужно сделать не позднее 12 часов дня, следующего за днем приезда. Рекомендуем зарегистрироваться, так как отсутствие белого картона может стать основанием для применения штрафных санкций при выезде из страны.

Белый картон — это небольшая карточка, которая содержит ФИО и адрес проживания туриста, она необходима для открытия банковского счета, покупки сим-карты и пр. Если путешественник останавливается в гостинице, то вопросами регистрации занимается администрация. Если иностранец арендует жилье или проживает у знакомых, то получать белый картон ему придется самостоятельно. Для этого следует обратиться в отделение полиции вместе с собственником жилого помещения и оплатить сбор за бланк (порядка 2 EUR). Регистрация занимает считанные минуты: сотрудник проверит документы и поставит в бланк отметку.

Продление срока безвизового въезда

Для продления 30-дневного проживания в Сербии достаточно выехать в соседнее государство (Черногорию, Боснию, Румынию) и вернуться обратно. При возвращении в паспорт снова поставят штамп на 30 дней и отдых без визы можно продолжить.

Теоретически количество таких виза-ранов не ограничено, так как официально не установлен максимальный срок, который россиянин может провести в стране в рамках безвизового въезда на протяжении года.

Получение длительной визы в Посольстве

Если планируется проживание в Сербии более длительное время, необходимо оформить визу. Также это правило касается иностранцев, въезжающих в страну для трудоустройства, воссоединения с семьей, обучения. Во всех случаях для посещения государства открывается единая виза, пакет документов для которой выглядит следующим образом:

  1. Загранпаспорт с запасом 3 месяца и его копия.
  2. Копия российского паспорта.
  3. Визовая анкета. Заполняется на латинице вручную или с помощью компьютера.
  4. Две фотографии размером 3,5х4,5 см.
  5. Копии проездных билетов. Для путешествия на личном транспорте нужно предоставить бумаги на машину, водительское удостоверение и страховку.
  6. Медстраховка с покрытием 20 000 EUR.
  7. Подтверждение материального благосостояния (минимум 50 EUR на каждого участника путешествия в сутки). Принимаются банковские выписки, справки от работодателя). Лица, не имеющие постоянного источника дохода или денежных средств на счете, предоставляют спонсорское письмо, в котором спонсор берет на себя все расходы по поездке.
  • Для несовершеннолетних: справка с учебы и копия свидетельства о рождении.
  • Для туристической поездки: турваучер, бронь гостиницы, приглашение от туркомпании, договор аренды жилого помещения.
  • Для частной поездки: приглашение от гражданина Сербии, заверенное в МВД страны.
  • Для делового визита: пригласительное письмо от сербской организации.



Документы подаются лично или через доверенного представителя. Заявление рассматривается на протяжении 7 дней.

Дети старше 14 лет должны иметь паспорт. Несовершеннолетние младшего возраста могут быть вписаны в документы родителей. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго необходимо согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением. Такой же документ понадобится, если ребенка сопровождают третьи лица, но тогда согласие нужно от обоих родителей. Если получить документ не представляется возможным из-за отсутствия мамы или папы, то следует подготовить документальное подтверждение этого факта:

  1. Судебное решение о лишении родительских прав;
  2. Справка №25 из ЗАГСа;
  3. Справка из правоохранительных органов о безызвестном местонахождении второго родителя;
  4. Свидетельство о смерти.

Стоимость визы

Визовый сбор составляет 40 EUR для оформления туристической и гостевой визы, 110 EUR — для рабочей или деловой.

Срок действия визы

Виза открывается на год и дает право на 90-дневное проживание в стране. При наличии серьезных оснований виза может быть продлена на аналогичный срок. Но это исключительная мера и нужны веские причины для продления.

Транзитная виза Сербии

Транзитная виза для граждан стран, с которыми установлен безвизовый режим, не нужна. На границе достаточно предъявить загранпаспорт.

В некоторых случаях пограничники могут поинтересоваться билетами и визами в страну следования.

Таможенные правила Сербии

Не запрещен ввоз и вывоз иностранной валюты. Но сумма лимитирована 2000 USD. Денежные средства в большем размере разрешается вывозить только при условии, что ранее они были внесены в декларацию. Свободно разрешено вывозить валюту, снятую с собственного счета, но необходимо предоставить квитанции. Запрещается ввоз и вывоз национальной валюты свыше 120 тыс. RSD.

Разрешается провести:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл парфюмерной продукции;
  • 200 сигарет или 50 сигар;
  • Лекарственные препараты и медтехнику для личного использования

Запрещен ввоз наркотиков, взрывчатки, ядов, психотропных веществ, оружия.

Видео: семинар о путешествии и проживании в Сербии для россиян

Виза в Косово

Отдельного внимания заслуживает Косово. В прошлом этот регион входил в состав Сербии. В настоящем он является независимым государственным образованием, для посещения которого россиянам нужна виза. Республика Косово — страна, признанная далеко не всеми державами мира, к их числу относится и Россия.

Поэтому между РФ и Косово отсутствуют какие-либо дипломатические отношения, а на территории России нет Посольства этой страны. Так что, за визой придется ехать в другое государство.

Как указано на официальном сайте МИДа Республики Косово (mfa-ks.net/?page=2,102), россияне смогут получить визу в одной из дипмиссий, расположенных в Тиране или Стамбуле:

  • Посольство Косово в Тиране (Албания): Ambasada e Republikës së Kosovës në TiranëRr. Donika Kastrioti, Vila nr 6 ([email protected]).
  • Посольство Косово в Стамбуле (Турция): Konsullata e Përgjithshme e Republikës së Kosovës në Stamboll Vali Konağı Cad. No: 74 D 3 Nişantaşı ([email protected]).

требования к фото

Заявки на визу следует направлять на адрес электронной почты. После подтверждения назначается время, когда следует посетить дипмиссию. При этом с собой нужно иметь документацию:

  1. Загранпаспорт с запасом 3 месяца;
  2. Одно цветное фото размером 3,5х4,5 см;
  3. Бронь проездных билетов (на самолет, автобус);
  4. Медстраховка с покрытием 30000 EUR;
  5. Подтверждение материального благосостояния (выписка из банка, справка от работодателя).

Предоставляются оригиналы и копии всех документов. Бумаги, составленные на русском, сопровождаются переводом на английский, сербский или албанский языки.

За оформление визы придется заплатить консульский сбор в размере 40 EUR. Заявление рассматривается на протяжении 14 дней. Виза выдается на срок до 90 дней, и может быть продлена на аналогичный период.

Если предполагается путешествие на личном транспорте, обязательна покупка страховки, которая продается на любом КПП. Ее стоимость составляет порядка 50 EUR. Стандартная Зеленая карта в Косово не действует.

Без обязательного оформления въездного документа разрешено посещение региона обладателям многократного шенгена, по которому можно оставаться в республике до 15 дней.

Полезные адреса

Сербское представительство в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Мосфильмовская, д.46
  • тел.: +7(495)988-66-45
  • факс: +7(495)988-66-46
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.moskva.mfa.gov.rs/rus

Российское представительство в Белграде

  • адрес: г.Белград, ул.Делиградская, д.32
  • тел.: +381(0)11-361-1090
  • факс: +381(0)11-361-1900
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.ambasadarusije.rs

Видео: Сербия в программе В поисках приключений

О admin

x

Check Also

Образец заполнения анкеты на визу в Китай

Как заполнять анкету на визу в Китай Самым затруднительным этапом во всём процессе получения разрешения на въезд в любую страну ...

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу, Контент-платформа

Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу Инструкция по заполнению заявления на Китайскую визу (Цель поездки — ТУРИЗМ) 1. Анкета-заявление ...

Пример заполнения анкеты на визу в Китай (образецгода)

Правила заполнения анкеты на визу в Китай Китайская Народная Республика – государство, для посещения которого в большинстве случаев необходимо оформление ...

Шенгенская виза в Италию

Виза в Италию самостоятельно (для жителей Москвы) Шенгенская итальянская виза типа С Для туристической или гостевой поездки в Италию гражданам ...