Главная » О банках » Отзыв лицензии у ряда российских банков не должен сказаться на белорусской банковской системе

Отзыв лицензии у ряда российских банков не должен сказаться на белорусской банковской системе

Отзыв лицензии у ряда российских банков не должен сказаться на белорусской банковской системе

Центробанк России может продолжить политику по отзыву лицензий у небольших частных банков. Такое мнение высказал агентству «Бизнес-новости» научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики (Россия) Дмитрий Мирошниченко. По его словам, в 2013 году Центробанк выносил предписания по устранению нарушений более 50 банкам. За II полугодие 2013 года лицензии лишились 27 банков.

«Не буду делать прогноз, сколько банков могут лишиться лицензии, и, боюсь, что даже центральный банк этого не знает. Многое зависит от того, каким образом вообще будет развиваться ситуация в экономике и в банковском секторе. Там слишком много неизвестных», отметил Д. Мирошниченко.

С начала ноября Центробанк отозвал лицензии у девяти частных банков Стройиндбанка, Волго-Камского банка, Нафтабанка, банка Ураллига, Мастер-банка (входил в 100 крупнейших банков России по размеру активов), Инвестбанка, Волжского социального банка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования. В сентябре лицензия была отозвана у довольно крупного банка «Пушкино».

Самыми частыми причинами для отзыва лицензий у банков стал недостаток ликвидности, проведение сомнительных операций, предоставление регулятору недостоверных сведений.

Отзыв лицензий у российских банков увеличивает нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценкам экспертов, отзыв лицензий у банков в ноябре-декабре увеличит объем страховых выплат вкладчикам банков на RUB 90 млрд. при размере фонда АСВ RUB 185,5 млрд. В России компенсации в полном объеме подлежат вклады в размере до RUB 700 тыс. (в Беларуси согласно декрету президента №22 от 4 ноября 2008 года возмещению в случае отзыва лицензии у банка подлежат 100% сумм вкладов физлиц).

Как заявил ранее Михаил Задорнов, президент банка ВТБ24, являющегося одним из крупнейших банков России, Центробанк может решиться на отзыв лицензии и у банков из числа 50 крупнейших. При этом заместитель председателя правления Банка России Михаил Сухов сообщил 13 декабря, что число системно значимых банков предполагается увеличить с 20 до 50, а значит отзыв лицензии у них будет невозможным.



Как отметил агентству «Бизнес-новости» Дмитрий Мирошниченко, в настоящее время нельзя исключать, что ЦБ может все-таки заняться крупными банками. Если не считать государственные Россельхозбанк и Банк ВТБ, которые, по словам Мирошниченко, без поддержки государства испытали бы значительные трудности, из топ-50 банков России серьезные трудности наблюдаются у одного банка, «но он с ними живет уже много лет». Также определенные сложности с выполнением нормативных требований есть у банка, близкого к топ-50. Однако назвать первый и второй банк Д. Мирошниченко отказался.

По его словам, санация банковской системы, за которую взялся ЦБ, действительно нужна. Однако она проводится в данный момент «топорно и во вред».

«Проводится плохая информационная политика. Власти создают элемент паники. Набиуллина (глава ЦБ России прим. «Бизнес-новости») не банкир, и она вообще плохо понимает, как это необходимо делать. Другие чиновники Центробанка могут понимать, но советовать Набиуллиной плохое, то есть, просто подставлять. Хотя не исключено, что там тоже ничего не понимают», сказал Д. Мирошниченко.

По его мнению, нынешняя ситуация в банковской системе России на пользу крупным госбанкам. И в краткосрочной перспективе они выиграют, переманив к себе вкладчиков из частных банков, которые опасаются, что их банк будет следующим кандидатом на отзыв лицензии.

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Мирошниченко, нынешняя ситуация в банковской системе это главным образом внутренняя проблема России. И она не должна сказаться на отношениях российских банков со своими зарубежными партнерами. Объем международных операций, которые совершались лишенными лицензии банками, по словам представителя ВШЭ, был незначителен.

«Если ситуация будет развиваться в негативном ключе, то будет возможен пересмотр отношений. Но я бы больше акцентировался на внутренних последствиях», сказал Дмитрий Мирошниченко.

Как сообщили агентству «Бизнес-новости» в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси, Нацбанк не оценивает ситуацию, которая сложилась в банковской системе России, как экстраординарную. В связи с этим регулятор не дает никаких рекомендаций белорусским банкам.



При этом Нацбанк в рабочем порядке запрашивал информацию о наличии у белорусских банков корреспондентских отношений с российскими банками, у которых отозвана лицензия, и сведений, что у кого-то такие отношения налажены, не поступили.

В Нацбанке также сообщили, что Центробанк России и Нацбанк Беларуси не ведут обмен информацией относительно отзыва лицензий у коммерческих банков.

«Обмен информацией по таким вопросам между Нацбанком Беларуси и Центральным банком России не предусмотрен. Проведение таких действий предполагает принятия необходимых мер по ограничению доступа к информации. Предварительная утечка информации может иметь крайне нежелательные последствия», сказали в Нацбанке.

Как считает заместитель председателя правления МТБанка Валерий Смоляк, ситуация в российской банковской системе не должна повлиять на белорусские банки. Большинство банков работают с «топовыми» российскими кредитными организациями, а к ним пока не предъявляются претензии.

Что касается возможности проведения Национальным банком санации банковской системы Беларуси, то В. Смоляк считает, что вероятность такого развития событий невелика.

«С моей точки зрения, у нас слишком мало банков, и все они находятся под жестким контролем со стороны Нацбанка. Это не Россия, где тысячи банков, и есть банки, которые просто выпадают из поля зрения. Кроме того, у нас очень сильный регулятор, который намного сильнее и российского Центробанка, и Национального банка Украины с точки зрения процедур мониторинга банковской деятельности», сказал В. Смоляк.

Он отметил, что к некоторым белорусским банкам предъявляются претензии со стороны зарубежных организаций, однако, напомнил он, определенные претензии есть и в отношении Беларуси. Банков, к которым есть претензии Нацбанка с точки зрения их участия в «серых» схемах, в Беларуси нет, считает Смоляк. Сейчас остались несколько банков, которые не выполняют требования Нацбанка по достаточности нормативного капитала, однако, уверен Смоляк, эта проблема решится.

О admin

x

Check Also

Перечень иностранных банков

Страна с высоким уровнем конфиденциальности и надежными банками. Большая часть банков ориентирована на предоставление услуг Private Banking, что означает индивидуальный ...

Перекредитация кредита в другом банке

Юниаструм Банк предлагает такую услугу по кредитным картам и беззалоговым кредитам, полученным в иных банках, посредством оформления своей кредитки. Интехбанк, ...

Перевод средств в иностранные банки

Перевод средств в иностранные банки. Как открыть счет в иностранном банке В чем зарубежные банки надежнее российских? Документы для открытия ...

Партнеры: банки — Страховая компания АльфаСтрахование

Розничное подразделение Альфа-Банка, созданное для частных клиентов и малых предприятий. Стопроцентно дочерний банк австрийской банковской группы Райффайзен. Банк работает в ...