Главная » О банках » Наиболее часто задаваемые вопросы проекта и ответы на них

Наиболее часто задаваемые вопросы проекта и ответы на них

На наш проект в последнее время поступает множество вопросов, о том как рассчитать кредит, как рассчитать досрочное погашение, почему расчет не совпадает с калькуляторами на сайте. Мы постарались собрать наиболее частые из них и дать ответ на каждый из вопросов.

Вопрос 1: Что выгоднее ; уменьшать сумму платежа или снижать срок?

Ответ: Чисто математически выгоднее уменьшать срок ; переплата будет меньше.

Более подробные расчеты приведены здесь. Но не на много. Если учитывать инфляцию и рост цен ; то выгоднее уменьшать сумму, т.е. ежемесячный платеж.

Вопрос 2: Я хочу сделать досрочное погашение с уменьшением срока в Сбербанке. А мне говорят, что так нельзя. Почему?

Ответ: Досрочное погашение с уменьшением срока в Сбербанке не предусмотрено. Так работает банк. Подавать в суд безсмыссленно и будет стоить денег. Вы практически ничего не теряете. Просто погашайте ваш кредит. Досрочное погашение в Сбербанке одно из самых выгодных кроме случая, описанного здесь.

Вопрос 3: У меня не получается посчитать мой кредит ; не совпадает ежемесячный платеж.

Ответ: Для начала попробуйте увеличить или уменьшить срок кредита. Плюс минус месяц. Возможно тогда результаты совпадут.

Второе ; проверьте сумму кредита, возможно вы указываете сумму покупки(она больше, чем сумма кредита)

Если у вас платеж в последний день месяца ; вам нужен режим Первый платеж проценты и установите флаг ; платеж в последний день месяца. Тогда все получится. Если не совпадает, опять же эксперементируйте со сроком.

Первое ; проверьте даты. Учет погашений происходит в дату очередного платежа. Если у вас погашение материнским капиталом, или кредит в Райффайзен банке ; досрочное погашение будет по умолчанию пересчитываться неверно. В данном случае учет погашение происходит строго в дату погашения, т.е происходит пересчет процентов. Однако разница будет незначительна, но будет. Если вам нужен расчет, как в Райффайзенбанке или как в Сбербанке ; установите флаг в блоке дополнительно



Наиболее часто задаваемые вопросы проекта и ответы на них

Второе ; проверьте суммы. Вы должны ввести сумму досрочного погашения чистыми, т.е без учета ежемесячного платежа. Когда вы платите в банке ; вы платите полную сумму ; досрочка + ежемесячный платеж. Банк из этой суммы списывает ежемесячный платеж, остальная сумма идет в счет досрочного погашения.

Вопрос 5: У меня при расчете не калькуляторе сумма/платеж не совпадает с точностью до копеек. Сумма процентов итого отличается на 100 рублей

К сожалению я не могу сделать стопроцентного совпадения со всеми банками. Погрешность 100-200 рублей я считаю допустимой при расчете на 20 лет. Иногда ко мне обращаются заемщики, у которых не совпадает с моим калькулятором вообще. А формула в договоре указана такая же, как использую я. В таком случае рекомендую обратиться в банк. Возможно он считал по другой формуле и не совсем верно.

Вопрос 6: Я сделал досрочное погашение сразу в первый месяц после выдачи кредита. И переплата по кредиту у меня стала больше по сравнению с исходным кредитом. Почему? Возможно калькулятор считает неверно

Ответ: Калькулятор считает верно. Данная ситуация особенность аннуитетной схемы расчета. В дифференцированной схеме такого нет.

Вопрос 7: При большом сроке кредита сумма в уплату процентов то уменьшается то увеличивается. Почему? Ведь по идее должна уменьшаться.

Ответ: Все верно, в общем случае сумма в уплату процентов может быть то больше то меньше. Это связано с числом дней в процентном периоде. В феврале 28 дней ; сумма в уплату процентов будет рассчитываться исходя из 28 дней. А в марте ; исходя из 31 дня. В марте сумма в уплату процентов может быть больше, чем в феврале. Однако в общем сумма процентов в месяц уменьшается от года к году.



Вопрос 8: Что выгоднее дифференцированные или аннуитетные платежи?

Ответ: По умолчанию дифференцированные платежи выгоднее. Однако первоначально ежемесячный платеж будет больше. Досрочное погашение при дифференцированных платежах также выгоднее чем при аннуитете

Посчитать можно с помощью кредитного калькулятора на сайте. Просто сначала ставите аннуитет, а потом дифференцированные платежи. И смотрим переплату в виде процентов.

Вопрос 9: Когда будет обновление кредитного калькулятора для iPhone?

Ответ: К сожалению обновление калькулятора будет не скоро. На данный момент требуется переписать калькулятор с нуля. Это стоит 100-200 тысяч рублей. Я пока не имею возможности потратить на калькулятор такие деньги

Вопрос 10: Возможно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита.

Ответ: Вернуть возможно, но это делается через страховую. Если страховая не возвращает страховку, то это делается через суд. Тут масса тонкостей, дело в том, что если страховку навязали незаконно, то можно еще вернуть часть денег по кредиту. НО в любом случае вам нужен грамотный юрист. Советую почитать также эту статью.

Надеюсь, я ответил на большинство ваших вопросов.

О admin

x

Check Also

Рейтинг: Форбс отобрал самые надежные 100 банков России

Рейтинг: Форбс отобрал самые надежные 100 банков России Журнал Форбс в 2014 году в очередной раз посчитал надежность российских банков. ...

Рейтинг: 10 самых крупных банков по количеству отделений

Для банковского сектора России 2015 год оказался насыщенным как на нововведения от Центробанка, так и на изменения внутренних бизнес-процессов. В ...

Рейтинг ТОП-100 банков РФ по стоимости снятия наличных для ИП

Рейтинг банков РФ по стои shy;мости снятия налич shy;ных для ИП Настоящий банковский рейтинг сформирован из данных о стоимости снятия ...

Рейтинг ТОП-100 банков России по стоимости обслуживания расчетного счета для ООО и иных юридических лиц

Рейтинг банков России по стои shy;мости обслу shy;живания расчёт shy;ного счёта для ООО Настоящий банковский рейтинг сформирован из данных о ...