Главная » Налоги и взносы » Как стать упрощенцем, Современный предприниматель

Как стать упрощенцем, Современный предприниматель

Как стать упрощенцем

Олег Евграфов, эксперт журнала

Порядок перехода на УСН

Опубликовано в журнале bdquo;Современный предприниматель № 10 (октябрь 2007 года)

Перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) предпринимателям разрешается только с 1 января, то есть с начала очередного налогового периода по упрощенке. При этом заявить в инспекцию о своем желании сменить режим нужно с 1 октября по 30 ноября предыдущего года. То есть, чтобы начать работать по упрощенке с 2008 года, до 30 ноября 2007-го надо подать заявление.

Исключение – вновь зарегистрированные бизнесмены и те, кто лишился права работать на ЕНВД по вине властей.

Начинающие коммерсанты вправе работать на УСН с момента регистрации. Для этого к документам о постановке на учет в качестве ИП прилагается заявление о переходе на УСН. Если бизнесмен забыл это сделать, ничего не потеряно: документ разрешается принести в инспекцию в течение 5 дней с момента постановки на учет, то есть с даты, указанной в свидетельстве о регистрации (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В этом случае предпринимателю разрешается работать на УСН с даты постановки на учет. Если заявление в инспекцию не поступит, коммерсант переводится на обычный режим, сменить который на упрощенный можно только с 1 января очередного года.

Вмененщики, вынужденные расстаться со своим спецрежимом по решению властей вправе перейти на УСН в середине года, точнее с момента потери права на ЕНВД.

Напомним, Налоговый кодекс устанавливает перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Региональные власти принимают закон, где устанавливают список видов деятельности, переводимых на вмененку. Чиновники могут взять все возможные направления либо некоторые из них.

Предположим, в регионе, где работает предприниматель, издан закон, и вид деятельности коммерсанта исключен из существующего там перечня, подпадающего под вмененку. В этой ситуации ИП разрешается представить заявку о переходе на УСН и применять новый режим с начала того месяца, когда предпринимателя лишили возможности работать на ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).



Подобная льгота не распространяется на ИП, кто не может в дальнейшем работать на ЕНВД из-за нарушения установленных ограничений. К примеру, у перевозчика число транспортных средств превысило допустимый лимит в 20 машин или у розничного продавца площадь торгового зала расширена до 200 кв. м (норма 150 кв. м). В подобных случаях на упрощенку можно перейти по общему правилу, то есть, подав заявление с 1 октября по 30 ноября, а до этого момента предпринимателю придется работать на обычном режиме (письмо Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-11-04/2/100).

Налоговым периодом на УСН считается календарный год. Это означает, что сумма налога определяется только по окончании года. Внутри календарного года установлены отчетные периоды (I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года), по результатам которых коммерсанты рассчитывают авансовый (предварительный) платеж по налогу. Получается, что сумму упрощенного налога, рассчитанную по итогам налогового периода (года), бизнесмены частично перечислят по окончании отчетных периодов (ежеквартально).

Прежде чем обращаться в инспекцию, коммерсанту следует убедиться в том, что он вправе применять УСН. Список ограничений для индивидуальных предпринимателей невелик.

Во-первых, средняя численность работников не должна превышать 100 человек. Условия расчета среднесписочной численности сотрудников приводится в порядке, утвержденном постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69, подробно о нем мы говорили в прошлом номере журнала (статья Инструкция для отчета в соцстрах – Примеч. ред.). Показатель определяется за налоговый или отчетный период. Именно так указано в подпункте 15 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

На момент подачи заявления у бизнесмена будут данные только по итогам 9 месяцев. Допустим, численность превышает 100 человек, но у бизнесмена еще есть время до конца года, чтобы уволить часть подчиненных. Тогда к моменту начала работы на УСН критерий будет соблюден.



В кодексе не оговаривается конкретная дата для расчета лимита. Отсутствует в нем и запрет на применение УСН тем коммерсантам, кто достиг установленного ограничения не к 1 октября, а к концу года. В такой ситуации инспекторы не вправе отказать в применении упрощенки, но переубедить их могут только судьи.

Поскольку в декабре большая часть работников уволена, в итоге средняя численность составила менее 100 человек. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 12 июля 2005 г. № А12-36913/04-С51 отменил решение инспекторов об отказе в применении УСН. Тем не менее, во избежание споров, лучше на момент подачи заявления подогнать численность под заданные рамки.

Второе ограничение для индивидуальных предпринимателей – вид деятельности.

Не разрешается применять упрощенку, в частности, страховщикам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ломбардам, нотариусам, адвокатам, коммерсантам, занимающимся производством подакцизных товаров (ст. 181 НК РФ), добычей и реализацией полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), предпринимателям, уплачивающим единый сельхозналог. Все названные ограничения приводятся в статье 346.12 Налогового кодекса.

Остальные критерии, установленные для перехода на УСН, касающиеся величины дохода и стоимости имущества распространяются только на организации.

Оценив численность работников и убедившись в том, что деятельность может быть переведена на УСН, коммерсант выбирает один из двух объектов налогообложения: доходы или доходы минус расходы. С доходов уплачивается 6 процентов, с разницы доходов и расходов в бюджет отдается 15 процентов (ст. 346.14 НК РФ). Объект предприниматель выбирает самостоятельно. Исключение, если бизнесмен заключил договор простого товарищества – в этой ситуации он может работать только на УСН доходы минус расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

В период с 1 октября по 30 ноября нужно подать заявление в налоговую по месту жительства (п. 1 ст. 346.13 НК РФ) по форме № 26.2-1, утвержденной приказом МНС России от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495.



Налоговый кодекс не оговаривает унифицированной формы. Допускается представить бумагу в произвольной форме, о чем сказано в письме Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-11-05/96. Но, стоит ли следовать такой рекомендации ведомства? Инспекторам это вряд ли понравится. Получив заявление не по форме, они, скорее всего, направят коммерсанту уведомление о невозможности применения спецрежима, не обратив внимания на то, что все критерии для перехода на УСН соблюдены. Оспорить отказ возможно через суд. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 23 января 2004 г. № А56-18670/03 указал, что предлагаемая инспекторами форма заявления носит лишь рекомендательный характер. Тот факт, что заявление сделано в свободной форме, причиной отказа быть не может.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество предпринимателя, ИНН, ОГРНИП, выбранный объект налогообложения.

Фирмы должны вписать величину своих доходов. Это требование не касается предпринимателей (письмо Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-05/96). Никаких дополнительных бумаг к заявлению прилагать не требуется. Возможно, стоит захватить с собой книгу учета.

Дело в том, что коммерсанты на УСН ведут учет в книге, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н. Ее разрешается вести как в бумажном, так и в электронном вариантах. Если коммерсант планирует работать с бумажным вариантом, его необходимо заверить в инспекции до начала работы, то есть до 1 января 2008 года. Проверяющие должны на последней странице поставить свои подпись и печать. Если бизнесмен выбрал электронный вариант, тогда книгу придется распечатывать по окончании года и только тогда заверять в инспекции (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н).

Переход на упрощенку носит уведомительный характер. То есть, если все критерии выполняются, заявление подано своевременно, коммерсант вправе с января начать работать на спецрежиме. Налоговый кодекс не предусматривает получение от инспекции специальных разрешений. Тем не менее, своим приказом от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495 налоговики ввели две формы уведомления: о возможности применения УСН (форма № 26.2-2) и о невозможности применения УСН (форма № 26.2-3). Одно из них инспекция вам выдаст после получения заявления. Если уведомления нет, это не означает, что коммерсант не вправе с января работать на УСН. Тем не менее, стоит обратиться в инспекцию за документом. Его отсутствие – лишний повод для контролеров. Кроме того, возможно, что чиновники решили вам отказать в праве на спецрежим.



У ИП неизбежно возникнут переходные вопросы. Например, когда отражать ценности, полученные до перехода на спецрежим, а проданные уже в статусе упрощенца. Здесь главный принцип – не учесть одни и те же суммы дважды: при расчете НДФЛ и при определении налога на УСН.

Соответственно, если суммы учтены на общем режиме, то в упрощенные доходы или расходы они не включаются.

Таблица. Учет bdquo;переходных доходов и расходов. Условные ситуации

ИП Смирнов, работающий на обычном режиме, приобрел товары за 1000 руб. С 2008 года коммерсант переходит на bdquo;упрощенку. По договору поставки стоимость партии составит 1200 руб.

Напомним. Предприниматели на обычном режиме работают по кассовому методу, то есть суммы отражаются в учете после поступления денег на расчетный счет или в кассу (п. 13 порядка, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430). Расходы по общему правилу показываются в книге учета после их фактического совершения. Есть исключение: стоимость приобретенных материалов, включается в расходы периода, когда фактически получены доходы от реализации изготовленных из них товаров (выполнены работы, оказаны услуги). Если ценности не использованы в производстве в этом году, куплены впрок либо изготовленная из них продукция не реализована, тогда затраты на их покупку учитываются в последующие годы, – после продажи и получения дохода.

Для коммерсантов на УСН тоже действует кассовый метод. Датой получения дохода считается день поступления денег. Расходами считаются затраты после их фактической оплаты, стоимость товаров списывается после их оплаты и реализации (ст. 346.17 НК РФ). Единственное отличие – стоимость сырья и материалов отражается в расходах в момент их оплаты. Предположим, предприниматель купил товары в 2007 году, а продал их в 2008-м, когда перешел на спецрежим. В этом случае полученная выручка (без НДС) и затраты на покупку попадут в упрощенную книгу учета.



Если расход относится к обычному режиму, но фактически деньги перечислены уже при применении УСН, то расходы включаются в упрощенную книгу. К таким расходам относятся, в частности, выдаваемая в январе зарплата за декабрь, уплачиваемые с нее в январе налоги.

Но когда, к примеру, до перехода на упрощенку от партнера поступил аванс, а отгрузка состоялась уже на упрощенке, – выручка показывается при расчете налога на доходы. На упрощенке ее указывать уже не нужно. Некоторые переходные случаи (без учета вопросов, касающихся НДС), показаны в таблице.

Переходные сделки

Предприниматели на обычном режиме являются плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Упрощенцы таковыми не являются, поэтому придется пересмотреть сделки, которые не будут закрыты на момент перехода (31 декабря 2007 года).

Допустим, предоплата поступила коммерсанту в 2007 году, с которой был начислен и уплачен НДС. Поставка состоялась только в 2008-м, то есть в период, когда ИП стал упрощенцем.

В этой ситуации необходимо переоформить с покупателем договор (сделать допсоглашение), уменьшив стоимость товаров (работ, услуг) на НДС, то есть указать цену без налога. Сумму НДС, которую в составе аванса перечислил партнер, ему необходимо вернуть. Получается, в доходы на обычном режиме попадет предоплата без НДС, а уплаченный налог ставится к вычету в последней декларации по НДС – за IV квартал или за декабрь, в зависимости от того, как отчитывается коммерсант: ежеквартально или ежемесячно.

Такой порядок предлагается в письмах Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41 и ФНС России от 24 ноября 2005 г. № ММ-6-03/[email protected] А со следующего года он будет закреплен в пункте 5 статьи 346.25 Налогового кодекса.

Если предприниматель знает, что товары будут отгружены уже после перехода на упрощенку, то цену сделки стоит указывать уже без НДС.

Если в договоре суммы останутся с налогом, то в 2008 году, после фактической реализации, покупатель потребует от предпринимателя счет-фактуру на указанный в соглашении НДС. Составить и передать партнеру документ не запрещено. В этой ситуации в доходы упрощенца следует включить этот НДС, ведь оплата поступила с учетом налога. В расходы налог не попадет. Далее придется перечислить НДС в бюджет и представить в налоговую декларацию по НДС.



Другая ситуация – отгрузка состоялась до перехода на спецрежим. Здесь корректировать ничего не нужно. Передав товар, коммерсант выписывает покупателю счет-фактуру и перечисляет в бюджет НДС. В дальнейшем оплату от клиента за вычетом НДС он включит в упрощенные доходы.

По товарам и материалам, оставшимся на конец года, которые будут использованы в дальнейшем, НДС, ранее принятый к вычету, нужно перечислить в бюджет. Причем сделать это нужно в последней декларации по НДС, о чем сказано в письме Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-11-05/78. Эти суммы можно включить в расходы в момент перехода на спецрежим (31 декабря).

То же относится к основным средствам, конечно, если они полностью не амортизированы. Сумма к восстановлению (уплате в бюджет) определяется с остаточной стоимости имущества – разницы между ценой покупки и начисленной амортизации (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

ИП Агеев работает на обычном режиме, с 2008 года переходит на упрощенку. В январе приобретен (оплачен и введен в эксплуатацию) холодильник стоимостью 60 000 руб. (без НДС). НДС (18%) в сумме 10 800 руб. был принят к вычету. Начиная с февраля, ежемесячно начисляется амортизация в сумме 1200 руб.

На момент перехода (с февраля по декабрь) в расходы будет отнесено 13 200 руб. (1200 руб. 5 11 мес.), остаточная стоимость холодильника составит 46 800 руб. (60 000 – – 13 200). С этой суммы и нужно восстановить НДС при переходе на спецрежим, а именно – 8424 руб. (46 800 5 5 18%).

Восстановленные суммы не пропадут. При расчете налога на доходы за 2007 год коммерсант включит их в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 3 мая 2006 г. № 03-11-04/3/230).

О admin

x

Check Also

Налог на имущество, Page 6, Современный предприниматель

Налог на имущество Налог на имущество организаций является региональным налогом и уплачивается в соответствии с положениями главы 30 Налогового кодекса. ...

Налог на имущество организации, уплаченный за границей, может быть зачтен в России, Современный предприниматель

Налог на имущество организации, уплаченный за границей, может быть зачтен в России Минфин России в письме от 10 ноября 2017 ...

Налог на игорный бизнес, Современный предприниматель

Налог на игорный бизнес – 2018 Налог на игорный бизнес платят бизнесмены, получающие прибыль от организации азартных игр. Рассмотрим принципы, ...

Наличные расходы, Современный предприниматель

Наличные расходы Какие указания необходимо дать сотруднику, получающему средства под отчет? Когда подотчетные суммы могут быть расценены в качестве дохода ...