Главная » Налоги и взносы » К какой амортизационной группе относится мебель, Современный предприниматель

К какой амортизационной группе относится мебель, Современный предприниматель

Мебель: амортизационная группа

Зачастую, работая в компании, персонал акцентируется на выполнении глобальных целей, поставленных руководством, не обращая внимания на антураж кабинета, который создается множеством предметов и мелочей, в том числе мебелью. Именно удобной и комфортной мебели обязаны сотрудники весьма продолжительной работоспособностью, приносящей свои плоды. Поговорим о мебели, которая используется в официальных помещениях, и узнаем, как ее учитывают и амортизируют.

Офисная мебель, как правило, удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов, диктующих условия принятия объектов имущества в состав основных фондов компании. Так, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 к основным средствам (ОС) относятся активы:

  • используемые в производстве или для управленческих нужд фирмы на протяжении долгого времени (более 12 мес.);
  • приобретенные для эксплуатации, а не для последующей перепродажи;
  • приносящие экономические выгоды в будущем.

Мебель для офиса полностью подпадает под перечисленные условия, а если она превышает лимит стоимости для признания актива в составе материальных ценностей (более 40 тыс. рублей за единицу), то, несомненно, подлежит учету в качестве объекта основных фондов. Заметим, что в налоговом учете объектами ОС считается имущество стоимостью выше 100 тыс. руб.

При признании подобного имущества объектами ОС, встает вопрос о необходимости амортизации этих объектов. Разберемся, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, и какими критериями руководствоваться при присвоении группы этим активам и определении срока использования.

Офисная мебель: какая амортизационная группа ей подходит

Для определения наиболее подходящей для мебели группы амортизации обратимся к Классификации ОС, объединяющей все объекты, сгруппированные по видам, категориям, техническим характеристикам. Именно на основе этого документа объекты ОС распределяются по амортизационным группам. Но вот незадача – амортизационная группа Мебель офисная в Классификаторе не означена.



Налоговым законодательством регламентирован порядок действий в таких ситуациях. Пункт 6 ст. 258 НК РФ разрешает устанавливать срок службы актива, опираясь на его технические характеристики, рекомендации фирмы-производителя и условия эксплуатации. Следовательно, предприятия вправе определять СПИ мебели, исходя из ее конкретных качеств.

Напомним, что в предыдущем варианте Классификации (до преобразования ее к соответствию с обновленными кодами ОКОФ) офисной мебели присваивалась 4-я амортизационная группа, для которой срок полезного использования (СПИ) составлял от 5 лет и 1 месяца до 7 лет. Этого правила придерживаются и сегодня: при отсутствии у предприятия информации производителя о сроке службы мебели, ее можно отнести ее к 4-ой группе, а срок службы установить, исходя из качественных характеристик.

Пункт 20 ПБУ 6/01 предоставляет фирме возможность самой определять СПИ имущества в бухгалтерском учете, учитывая при этом планируемые сроки службы и ожидаемого физического износа. Часто для соответствия данных налогового и бухучета компании устанавливают одинаковый СПИ. Для мебели это особенно актуально.

Рассмотрим, какими критериями можно руководствоваться сегодня при определении амортизационной группы отдельных позиций офисной мебели. Например, многие бухгалтеры присваивают шкафам и стеллажам 4-ю амортизационную группу (код ОКОФ 320.26.30 Оборудование коммуникационное). Под этим кодом объединены предметы мебели для предприятий кабельной и проводной связи, что весьма близко к категории офисной мебели.

Так же, опираясь на приблизительные ориентиры в Классификации и учитывая надежность конкретного актива, присваивают коды и устанавливают 4-ю амортизационную группу для стола письменного и дивана. Эти позиции с натяжкой можно отнести к коду ОКОФ 330.26.51.32 Столы, прочий инструмент и установить для них срок службы от 5 до 7 лет.

К сожалению, законодатель выпустил из виду внушительный блок имущества предприятий, не означив в Классификации, к какой амортизационной группе относится мебель. Будем надеяться, что ситуация исправится, пока же устанавливать СПИ следует, опираясь на действующие законодательные нормы.



Бухгалтерский учет | 17:53 15 ноября 2016

Бухгалтерский учет | 12:38 11 января 2017

О admin

x

Check Also

Лекарствам напишут новый закон, Современный предприниматель

Лекарствам напишут новый закон Минздравсоцразвития решил полностью переписать закон десятилетней давности о лекарствах. Новый проект, разработанный в министерстве, носит название ...

Курьерская доставка, Современный предприниматель

Курьерская доставка Нина Черкасова, эксперт журнала При продаже товаров за наличный расчет продавец обязан применять ККМ. Принимая деньги от покупателя, ...

Курортный сбор, Современный предприниматель

Курортный сбор в России Курортные, или туристические налоги достаточно давно взимаются во многих зарубежных странах. В Италии, Испании, США, Египте, ...

Куда представлять 6-НДФЛ при смене местонахождения, Современный предприниматель

Куда представлять 6-НДФЛ при смене местонахождения ФНС России в письме от 27 декабря 2016 г. №БС-4-11/[email protected] разъяснила, куда необходимо представлять ...