Главная 20 Мясо 20 Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса. В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

 

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Зразы являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Содержание статьи:

  • картофельные с ветчиной и сыром
  • картофельные с мясом
  • картофельные, фаршированные мясом (для детей)
  • картофельные с яйцом и луком
  • картофельные с морским гребешком
  • картофельные с мясным фаршем
  • картофельные с грибами
  • картофельные с яйцом и рисом
  • картофельные с квашенной капустой
  • картофельные с печенью
  • картофельные с курицей видео рецепт

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель         1 кг
  •  яйца                   2 шт.
  • мука                     5 ст. ложек
  • ветчина               200 г
  • сыр твердый     100 г
  • масло сливочное, майонез   по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи по вкусу

Приготовление:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Для начинки сыр натрите на средней терке,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все зразы.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавайте горячими со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                   12 шт.
  • отварная говядина   300 г
  • лук репчатый           2 шт.
  • сало или жир           120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

 

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

смешать с поджаренным луком.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

поджарить на жире.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельные зразы для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • картофель                                     200 г
  • яйцо                                               1 шт.
  • масло сливочное                         25 г
  • лук репчатый (или зеленый)   35 г
  • крошки белого хлеба                 15 г
  • соус  сметанный                           50 г
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
  2. Сформировать из этой массы круглые лепешки по две на порцию.
  3. На середину лепешек положить фарш.
  4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

Зразы картофельные с морским гребешком

Ингредиенты:

  • картофель               (8 10) шт.
  • гребешки                 из расчета 400 г на порцию
  • лук репчатый         (2 3) шт.
  • масло топленое     2 ст. ложки
  • яйцо                         1 шт.
  • перец, соль             по вкусу

Приготовление:

Морские гребешки вы можете купить в магазине они продаются в замороженном виде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Из морских гребешков сделайте фарш.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль все истолочь.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Блюдо из картофеля и гребешков готово.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           6 шт.
  • мясо                       250 г
  • лук репчатый     1 шт.
  • яйцо                       1 шт.
  • мука                       2 ст. ложки
  • масло                   5 ст. ложек
  • соус томатный   1 стакан
  • соль, перец         по вкусу

Приготовление:

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Добавить муку и яйцо.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Хорошо перемешать.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Молотое мясо поджарить с луком.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Обвалять заготовки в муке

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • картофель           9 шт.
  • яйца                     3 шт.
  • масло                   5 ст. ложек
  • лук репчатый     3 шт.
  • рис                         1/4 стакана
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление:

  1. Отварной картофель протереть.
  2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
  3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
  4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель   500 г
  • капуста квашенная   400 г
  • лук репчатый   3 шт.
  • яйцо   1 шт.
  • жир   2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

  1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
  4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
  5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
  6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Подавать с любым соусом.

Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты:

  • картофель             1 кг
  • куриная печень   600 г
  • морковь                 2 шт.
  • яйца                       3 шт.
  • лук репчатый     1 шт.
  • мука                       100 г
  • зелень, соль, перец, специи   по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
  2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
  3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
  5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
  6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
  7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

Картофельное лакомство с печенью готово.

Картофельные зразы с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных зраз

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в ...

Котлеты из куриного филе

Котлеты из куриного филе – это простое, незатратное во всех смыслах (ни по финансам, ни по времени и силам на приготовление) блюдо, которое при всей ...

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в приготовлении данного блюда нет. Справится на отлично сможет как новичок ...

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. Впрочем, та вкусность, которую вы получите, наверняка стоит этого. Главная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ...

Сосиски в слоёном тесте

Готовое пресное слоёное тесто очень хорошо помогает приготовить вкусное и любимое многими блюдо. Соединяя его определённым образом с сосисками, можно приготовить вкусные сосиски в слоёном ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш можно добавить не сухую приправу, а свежую мяту или базилик. ...

Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Хочу еще раз поговорить с вами о том, как приготовить маринад для шашлыка. Конечно, в первую очередь вкус шашлыка определяет выбранное вами мясо, а вот ...

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же ...

Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки

Диетическое мясо кролика – наиболее полезный вид мяса, так как оно не содержит холестерин, а содержание белка в нем гораздо больше, чем в свинине или ...

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят ...

Способы приготовления куриной печени

Если Вы не знаете, как приготовить куриную печень, обязательно возьмите на вооружение рецепты из этой подборки. Этот субпродукт настолько просто и быстро готовить, что неудивительно, ...

Яндекс.Метрика