Главная 20 Мясо 20 Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.

Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.

Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.

Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Куриные котлеты рецепт приготовление с фото

Куриные котлеты отлично подойдут как для обеда так и ужина, дополнение к любому салату, картофелю, макаронам и другим блюдам. Сытные, аппетитные, нежные котлетки можно приготовить ...

Запеченная свинина на кости с картофелем в духовке

Сегодняшний рецепт нам прислал мужчина. Зовут его Александр и как он обьяснил, голод его сьедал и он решился на серьезный шаг — приготовление свинины в ...

Котлеты из куриного филе

Котлеты из куриного филе – это простое, незатратное во всех смыслах (ни по финансам, ни по времени и силам на приготовление) блюдо, которое при всей ...

Люля кебаб

  Люля кебаб  это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в приготовлении данного блюда нет. Справится на отлично сможет как новичок ...

Рисовая лапша с мясом и креветками

Для того, чтобы приготовить рисовую лапшу с мясом и креветками будьте готовы потратить 40 минут. Впрочем, та вкусность, которую вы получите, наверняка стоит этого. Главная ...

Азу из индейки, рецепт в мультиварке

Готовим азу из индейки! Рецепт в мультиварке ничуть не лишает татарское блюдо его колорита. Оно получается густым, питательным и нежным. Читайте, как приготовить азу из ...

Шашлык из свиной вырезки

Друзья, а вы знаете, что из свинины можно приготовить отличный, мягкий, сочный и совершенно не жирный шашлык? Для это нужно просто взять свиную вырезку. Т.е. ...

Сосиски в слоёном тесте

Готовое пресное слоёное тесто очень хорошо помогает приготовить вкусное и любимое многими блюдо. Соединяя его определённым образом с сосисками, можно приготовить вкусные сосиски в слоёном ...

Как приготовить мясной рулет с яйцом

Первые рецепты мясного рулета появились еще в Древнем Риме в пятом веке до нашей эры, блюдо быстро обрело популярность и сейчас невозможно представить праздничный стол ...

Свинина «Порк-чоп»

Сегодня приготовим достаточно редкое блюдо, которое называется свинина «Порк-чоп». Такое мясо с картофелем практически никто просто так не готовит, а мы сегодня научимся это делать. ...

Бастурма

Для приготовления бастурмы – мяса в специях, вяленого на открытом воздухе, вам понадобятся сутки. Рецепт рассчитан примерно на 24 порции. Этап №1: что делать с ...

Тефтели по-гречески

Тефтели по-гречески готовятся достаточно просто и быстро. Вкуснее всего они получаются летом, когда в фарш можно добавить не сухую приправу, а свежую мяту или базилик. ...

Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Хочу еще раз поговорить с вами о том, как приготовить маринад для шашлыка. Конечно, в первую очередь вкус шашлыка определяет выбранное вами мясо, а вот ...

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же ...

Полезные и сытные блюда из кролика с помощью духовки

Диетическое мясо кролика – наиболее полезный вид мяса, так как оно не содержит холестерин, а содержание белка в нем гораздо больше, чем в свинине или ...

Способы приготовления куриной печени

Если Вы не знаете, как приготовить куриную печень, обязательно возьмите на вооружение рецепты из этой подборки. Этот субпродукт настолько просто и быстро готовить, что неудивительно, ...

Яндекс.Метрика