Главная » Мой юрист » Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?

Участник (учредитель) ООО наделен законным правом продать принадлежащую ему долю (или ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам в том случае, если ранее она была оплачена. Этот момент регламентирован абз. 5 п.1 ст. 8, п.п. 2,3 ст. 21 Закона №14-ФЗ от 08.02.1998.

Согласно общему правилу доходы от продажи долей участия в уставном капитале организаций должны облагаться НДФЛ – эти моменты прописаны в пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ. В данном правиле есть исключения, о них мы и поговорим в нашей статье.

Не облагаются НДФЛ доходы от реализации доли участия в уставном капитале отечественных организаций, если будут одновременно соблюдены следующие условия:

  1. Доля участия в уставном капитале была приобретена гражданином, начиная с 1 января 2011 года.
  2. На дату, кода происходила продажа доли участия, она более пяти лет принадлежала только этому гражданину.

Эти моменты закреплены на законодательном уровне в п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона №395-ФЗ от 28.12.2010; Письме УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 №20-14/096429.

Заостряем внимание, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, которое предусмотрено п. 17.1 ст. 217 НК РФ относительно доходов налоговых резидентов от реализации имущества, находившегося в собственности гражданина на протяжении трех и более лет.

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

Связано это с тем, что с целью налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом – зафиксировано это в п. 2 ст. 38 НУ РФ.



Доход от реализации доли участия в уставном капитале ООО, который не соответствует обозначенным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по таким ставкам:

    • Если гражданин является налоговым резидентом России – 13%.
    • Если гражданин не имеет статус налогового резидента России – 30%.

Это сказано в п.п. 1,3 ст. 224 НК РФ.

Если обратиться к п. 2 ст. 226, пп 2 п.1, п.п. 2,4 ст 228, п. 1 ст 229 НК РФ, то там прописано, что при получении подобного дохода понадобится:

  • Заполнить декларацию 3-НДФЛ и представить ее в налоговый орган в определенный законом срок. Сделать это надо не позднее 30 апреля года, который следует за годом продажи доли.
  • Самому уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, который следует за годом продажи доли участия в уставном капитале.

При этом налоговые резиденты России имеют право воспользоваться имущественным налоговым вычетом, то есть сократить сумму дохода, который облагается налогом:

  • На сумму доходов, которые получены из-за прекращения участия в обществе, но эта сумма не может превышать 250000 рублей, в том случае, если документов, способных подтвердить расходы на покупку доли, не имеется.
  • На сумму расходов, которые гражданин фактически понес во время приобретения доли участия в уставном капитале ООО. Но эти расходы необходимо подтвердить документально.

Эти моменты регламентированы в п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, пп. б п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона № 146-ФЗ от 08. 06. 2016.

Если обраться к абз. 3-5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, то там прописано, что конкретно относится к расходам по приобретению доли в уставном капитале:

  1. Расходы, связанные с приобретением или увеличением доли в уставном капитале.
  2. Сумма денежных средств и (или) стоимости прочего имущества, которые были внесены в качестве взноса в уставной капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала.



Когда продается часть доли в уставном капитале общества, которая находится в собственности плательщика налогов, то расходы на покупку обозначенной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО. Этот момент обозначен в пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

До 1 января 2014 года граждане имели право сократить доходы от реализации доли в уставном капитале ООО на сумму расходов (связанные с получением этих доходов), которые фактически понесены и подтверждены соответствующими документами. Об этом гласит абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ; ст. 1 ч. 1 ст. 2 Закона от 23.07. 2013 №212-ФЗ.

Если гражданин не имеет статуса налогового резидента РФ, то он не имеет права воспользоваться имущественными вычетами. Налог следует уплатить с полной суммы дохода, полученного от реализации долей участия в уставном капитале ООО – это сказано в п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ.

О admin

x

Check Also

Как признать дом аварийным — непригодным для проживания, подлежащим сносу, ветхим

Как можно признать дом аварийным в 2017 году Проживать в аварийном жилье не комфортно, да и небезопасно. В каждом субъекте ...

Как приватизировать садовый участок — регистрация домика, товариществе, сделать межевание

Как можно приватизировать садовый участок в 2017 году До начала 90-х годов понятие частной собственности отсутствовало в принципе. Ныне отсутствие ...

Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД и ФСИН

Как получить жилищный сертификат для сотрудников МВД и ФСИН? Одним из видов господдержки для сотрудников Министерства внутренних дел и сотрудников ...

Как приватизировать муниципальную квартиру — комнату, можно ли часть, кто имеет право

Как можно приватизировать муниципальную квартиру в 2017 году Процесс приватизации недвижимого имущества представляет собой безоплатную передачу в частную собственность гражданам ...