Главная » Льготы, выплаты и супсидии пенсионерам » Какие выплаты в связи с сокращением численности (штатов) положены увольняемому работнику, Народный

Какие выплаты в связи с сокращением численности (штатов) положены увольняемому работнику, Народный

Какие выплаты положены работающим пенсионерам при увольнении по сокращению штатов?

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная rsaquo;
  • Правовая энциклопедия rsaquo;
  • Основы трудового права rsaquo;
  • Гарантии при увольнении rsaquo;
  • Какие выплаты в связи с сокращением численности (штатов) положены увольняемому работнику?

Какие выплаты в связи с сокращением численности (штатов) положены увольняемому работнику?

Какие выплаты в связи с сокращением численности (штатов) положены увольняемому работнику?

Одним из видов материальной поддержки лиц, лишившихся работы, является сохранение средней заработной платы на период трудоустройства, который предоставляется в соответствии со ст. 178 и 318 Трудового кодекса РФ. В этих статьях речь идет о выплате выходного пособия.

Выходное пособие по своей правовой природе является компенсационной выплатой, выплачиваемой работнику при увольнении в целях компенсации неблагоприятных последствий, связанных с расторжением трудового договора.

Статья 178 Трудового кодекса РФ предусматривает порядок выплаты выходного пособия работникам, с которыми трудовой договор подлежит расторжению по основаниям:

а) ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ);

б) либо сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Так, работнику, увольняемому в вышеуказанных случаях, гарантируется:

а) выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

б) сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

в) сохранение (в исключительных случаях) среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в 2-х недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.



Статья 318 Трудового кодекса РФ посвящена выплате выходного пособия работникам, увольняемым в результате ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) или сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом ограниченных возможностей трудоустройства в этих районах и местностях по сравнению с иными территориями страны гарантирован более длительный максимальный период сохранения среднего месячного заработка на время поиска работы — не свыше 3-х месяцев (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение 4-го, 5-го и 6-го месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 Трудового кодекса РФ).

Основанием сохранения среднего месячного заработка работника является факт потери им работы по указанным причинам и незанятость в течение определенного периода после увольнения. При этом сохранение среднего месячного заработка поставлено в зависимость от того, обратился ли работник в течение соответствующего периода времени со дня увольнения в орган службы занятости и был ли им трудоустроен.

При разрешении споров о взыскании среднего месячного заработка за 4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы со дня увольнения суды должны установить следующий факт: было ли осуществлено обращение работника в службу занятости в месячный срок после увольнения. Факт обращения лица на биржу труда и его нетрудоустройство указанной службой является основанием для сохранения ему среднего месячного заработка за 4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы со дня увольнения.



Если факт обращения уволенного лица в орган занятости населения в месячный срок со дня увольнения и факт нетрудоустройства в связи с отсутствием подходящей работы, будет установлен, то суд сможет придти к выводу о том, что у такого лица было право на получение среднего месячного заработка за 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый, 5-ый и 6-ой месяцы после увольнения («Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Обратим внимание, что в ст. 178, 318 Трудового кодекса РФ речь идет только о лицах, увольняемых из организаций. В связи с этим некоторые суды приходят к выводу, что из системного толкования данных положений Трудового кодекса РФ следует, что работникам индивидуальных предпринимателей указанный кодекс не предоставляет гарантий в виде сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178, ст. 318 Трудового кодекса РФ), поскольку речь в указанных нормах идет о работодателях-организациях.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, увольняющие работников в связи с прекращением индивидуальной деятельности, обязаны сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если соответствующие гарантии специально предусмотрены трудовым договором с работником (ч. 2 ст. 307 Трудового кодекса РФ). Отсутствие указанных положений в трудовом договоре само по себе не влияет на его юридическую силу (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 04.02.2015 по делу N 33-933).

Поэтому работники, принимаемые на работу к индивидуальным предпринимателям, могут обезопасить себя от возможного появления подобного повода для судебного разбирательства при увольнении по сокращении численности (штата), прекращении деятельности ИП. Для этого при приеме на работу они вправе потребовать включить в заключаемый с ними трудовой договор положение о том, что им гарантируется выплата выходного пособия согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ (ст. 318 Трудового кодекса РФ – для лиц, принимаемых на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

О admin

x

Check Also

Какие выплаты положены сотруднику мчс при сокращении штатов

Какие выплаты положены сотруднику мчс при сокращении штатов Как получить максимальную компенсацию при сокращении Я работаю на предприятии по контракту, ...

Какие выплаты положены соотечественникам в омске, Migrant Service

Уровень прожиточного минимума это денежная оценка потребительской корзины, включающая в себя не только продукты, но и необходимые платежи и услуги. ...

Какие выплаты положены работнику при сокращении? как выплачивается компенсация при сокращении — Финансы — Другое

Совет 1: Какие выплаты положены работнику при сокращении? — денежную компенсацию за неиспользованный отпуск; — иные финансовые задолженности (заработную плату, ...

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата? На что рассчитывать?

Какие выплаты положены работнику при сокращении штата? На что рассчитывать? В нашем изменчивом мире все возможно. Иногда сообщение о сокращении ...