Главная 20 Кулинар 20 Постные блюда на рождественский пост: рецепты с фото (простые и вкусные)

Постные блюда на рождественский пост: рецепты с фото (простые и вкусные)

Соблюдая пост, приходится не употреблять продукты животного происхождения, сюда включены молочные и мясные изделия, яйца. В определенные дни запрещается есть даже рыбу и готовить блюда на растительном масле. И если вы не знаете, как создать меню, то обратите внимание на постные блюда, подготовленные на рождественский пост именно для вас, рецепты с фото этих угощений простые и вкусные, разные и интересные.

Это безумно нежное, необычное и красочное блюдо, оно приветствуется во всей Европе. Если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то данный рецепт именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • грибы – 500 г;
  • мука – 6 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем картофель, отправляем вариться, не очищая в емкость с кипящей водой. Затем с корнеплодов снимаем кожуру, превращаем в пюре с добавлением соли.

  • Просеиваем муку через сито, смешиваем с получившейся смесью, замешиваем мягкое и эластичное тесто, прикрываем полотенцем, ставим в тепло на 30 минут.

  • Заливаем грибы прохладной водой, ополаскиваем, очищаем, измельчаем.

  • Снимаем с лука шелуху, рубим небольшими кусочками.
  • Овощи отправляем на сковороду с прогретым растительным маслом, обжариваем до золотистости.

  • Разделочную доску посыпаем мукой.
  • Раскатываем картофельное тесто в виде пласта.
  • Сверху укладываем начинку из грибов, разравниваем, солим, перчим, сворачиваем заготовку рулетом.
  • Разрезаем закуску с помощью острого ножа маленькими кусочками.
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее небольшие рулеты.

  • Вливаем сюда же смесь, приготовленную из томатной пасты, воды, перца и специй, запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

Горячие, ароматные рулеты готовы, можем наслаждаться.

Тесто получается нежной консистенции, поэтому нужно следить, чтобы оно не порвалось.

Постные блюда на рождественский пост могут быть совершенно разные, рецепты с фото этих угощений довольно простые и вкусные, а главное, оригинальные. И сейчас мы хотели бы познакомить вас с этим замечательным обедом, котлеты получатся очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • специи – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень – ½ пучка;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  • Капусту разрезаем на четыре части, провариваем в соленой кипящей воде 10 минут.

  • Перекладываем овощ в дуршлаг, а потом измельчаем мясорубкой.

  • Снимаем с лука и чеснока шелуху, трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Укроп рубим небольшими кусочками.

  • Смешиваем капусту с подготовленными компонентами, солим, приправляем специями, добавляем муку, манку.

  • Из получившейся смеси формируем котлеты, посыпаем их панировочными сухарями, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

Если вы не переносите чеснок, его можно исключить из компонентов. После готовки, котлеты лучше переложить на пергамент, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные блюда это не только какие-то закуски или супы, также на рождественский пост можно готовить салаты, рецепты с фото данных угощений разнообразные, обязательно возьмите на заметку такие простые и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • рыбные консервы в масле – 2 банки;
  • нежирный майонез – 2 ст.л.;
  • маслины – 0,5 банки.

Приготовление:

  • Ополаскиваем картофель, морковь, отправляем вариться в кипящую воду до мягкости. Затем остужаем, очищаем.

  • Огурцы шинкуем кубиками.

  • Таким же образом, поступаем с луком.
  • Перемешиваем данные два компонента.

  • Картофель превращаем в пюре, перекладываем на плоскую тарелку, делаем первый слой.
  • Измельчаем морковь, укладываем сверху, посыпаем солью и перцем.

  • Теперь на очереди огурцы с луком, смазываем майонезом.

  • Открываем консервы, рыбу размягчаем, используя вилку, раскладываем следующим слоем, по желанию промазываем заправкой.

  • Украшаем блюдо маслинами, ставим в холодильник на 2 часа и подаем к столу.

Для того, чтобы угощение получилось более постным, можно консервы использовать без добавления масла, а последний слой оставить без майонеза, а просто украсить.

Угощение получается очень вкусным, полезным, сытным и красивым. Для приготовления такого шедевра понадобятся самые обычные компоненты, но результатом вы будете очень довольны.

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • миндаль – 70 г;
  • соль, специи – по своему вкусу.

Для заправки:

  • мед – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 капли;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус, специи – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем, просушиваем, трем на терке.

  • Крошим миндаль.

  • Кольраби очищаем, поступаем таким же образом, как и с первым овощем.

  • Ополаскиваем яблоки, нарезаем небольшими кубиками.

  • Обрезаем кожуру с имбиря, промываем, просушиваем, измельчаем теркой.

  • Складываем все компоненты в общую посуду, приправляем заправкой, которую заранее подготавливаем и подаем блюдо к столу.

Соус для салата нужно готовить сразу. Так как бывает, что порезанные продукты теряют свою форму и вид. А если заправка готова, то компоненты сдабриваются мгновенно и можно наслаждаться вкуснейшим аппетитным угощением.

Ну и, конечно же, в постные блюда обязательно должны входить разные продукты, не только овощи и сейчас мы предлагаем вам приготовить на рождественский пост цветную капусту с добавлением сыра и яиц, вот такие рецепты с фото помогут вам творить настоящие простые и вкусные, изысканные и экзотические кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • молоко или сливки – 4 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу займемся цветной капустой, разбираем ее соцветиями, ополаскиваем, перекладываем в емкость, заливаем водой, солим, варим 10 минут.

  • Затем жидкость сливаем, вливаем чистую и прохладную. Снова сливаем.
  • Сыр трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Яйца взбиваем, используя венчик с добавлением молока или сливок, сыра до однородности.

  • Форму смазываем растительным маслом, выкладываем капусту так, чтобы соцветия были вверху, заливаем получившейся смесью, запекаем блюдо в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

  • Горячую капусту подаем к столу.

Сливки или молоко нужно использовать только с нулевым процентом жирности.

Ну и, конечно же, постные блюда могут включать в меню пироги, поэтому на рождественский пост мы предлагаем вам приготовить изумительное угощение, рецепты с фото выпечки могут быть простые и вкусные, сложные и необычные. Но поверьте, от такого пирога вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло (для жарки лука + 3 ст.л. в тесто) – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Делаем отвар. Берем рис, промываем, отправляем в воду, которую заранее кипятим, варим до состояния каши.

  • Сливаем жидкость через дуршлаг, рис перетираем, используя ложку до получения киселя. Крупа нам не нужна, в отваре должен быть весь сок с нее, поэтому хорошенько выжимаем.
  • Берем отвар, остужаем.
  • А теперь займемся начинкой. Очищаем лук, шинкуем мелкими кусочками, отправляем пассироваться в сковороду с растительным маслом до золотистости, солим и перчим.

  • Тесто доверяем хлебопечке, но можно замешать и руками. Смешиваем дрожжи, муку, сахар, отвар из риса, растительное масло и соль, ставим в тепло, пусть подходит.

  • Затем делим на три части.
  • Одну тестовую часть раскатываем в виде пласта, покрываем луком.

  • Таким же образом, поступаем с оставшимися основами.
  • Лепешки, сложенные в два раза, нарезаем частями.
  • Скручиваем рогаликами.

  • Достаем разъемную форму, выкладываем в нее заготовки, отставляем в сторону на полчаса.
  • Затем запекаем в духовом шкафу при 180 градусах до золотистости.

В качестве начинки можно использовать любые продукты, к примеру, очень вкусно получится, если тесто смазать маслом и присыпать просто сахаром.

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто соблюдает рождественский пост. Впереди святые вечера и на столе должны стоять 12 исключительно угощений. И мы предлагаем вам взять на заметку данный рецепт вкуснейшего и аппетитного обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • куркума, соль, перец – по щепотке;
  • тмин – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, ополаскиваем, шинкуем кусочками, отправляем вариться до полной готовности, добавив соль и куркуму.
  2. Делаем пюре, перемешиваем с крахмалом, остужаем.
  3. Займемся начинкой. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  4. Очищаем морковь, трем на терке, пассируем овощи в сковороде с растительным маслом.
  5. Затем добавляем грибы, которые шинкуем пластинками, солим и перчим.
  6. Всыпаем сюда же крупу, тщательно смешиваем, остужаем.
  7. Достаем противень, покрываем пергаментом, смазываем маслом, укладываем картофель, который остался.
  8. Начинку выкладываем посередине.
  9. Сворачиваем заготовку рулетом с помощью пергамента.
  10. Посыпаем тмином, запекаем в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут, остужаем, нарезаем и наслаждаемся.

Грибы можно использовать любые, шампиньоны, белые, вешенки и другие.

Это блюдо не только утоляет голод в те дни, когда вы придерживаетесь поста, но и насыщает организм энергией, а еще дарит хорошее настроение, ведь этот салат очень яркий, красивый и безумно вкусный.

Ингредиенты:

  • креветки – 180 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем креветки, очищаем, разрезаем на две половины.
  • Ополаскиваем перец, нарезаем небольшими кубиками, предварительно удалив семена.

  • Огурец промываем, шинкуем кусочками.
  • Смешиваем все компоненты, приправляем оливковым маслом и наслаждаемся.

Не менее вкусным получится салат, если креветки заменить другими морепродуктами.

Это блюдо просто необычайное, светлое и аппетитное. Свекольник можно есть как в горячем, так и холодном виде. Несмотря на то, что варить мы его будем без мяса, вкус от этого особо не изменится.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • томатная паста – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, шинкуем средними кубиками.
  2. Очищаем морковь, ополаскиваем, трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук, морковь до мягкой консистенции.
  4. Очищаем картофель, измельчаем, отправляем в кастрюлю, сюда же вливаем воду, варим.
  5. Трем на терке свеклу, пересыпаем в сковороду, где тушатся остальные овощи.
  6. Приправляем томатной пастой, пассируем до тех пор, пока свекла станет мягкой.
  7. Отправляем обжаренную смесь в емкость с картофелем, солим, перчим, отключаем огонь, настаиваем блюдо 10 минут, разливаем в тарелочки и подаем к столу.

Свекольник можно приправить нежирной сметаной и зеленью, получится безумно вкусно и аппетитно.

Как только вы впервые попробуете это блюдо, сразу в него влюбитесь. Оно постное, но сладкое и очень вкусное. Обязательно возьмите на заметку рецепт этих в меру влажных, пружинистых, ароматных угощений.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • фруктовое пюре – 12 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Просеиваем муку, смешиваем с какао, сахаром, разрыхлителем и ванилином по желанию.

  • Добавляем пюре из фруктов, соевый соус, замешиваем тесто похожее на густую сметану.

  • Отправляем в форму из силикона или для кексов, ставим в микроволновую печь при полной мощности, запекаем 4 минуты.

  • Остужаем выпечку, нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой или кокосовой стружкой и наслаждаемся.

Пюре можно использовать разное, яблочное, персиковое, абрикосовое или смешанное. Главное, не переборщить, если его будет много, получится густоватое тесто, а для того, чтобы брауни разнообразить, добавьте грецкие орехи.

Ну и, конечно же, хотелось бы познакомить вас с рецептом этих замечательных угощений. Оказывается, что тефтели необязательно готовить из мяса и сейчас вы об этом узнаете. Блюдо получается очень вкусное, ароматное и аппетитное, идеально подходит для рождественского поста.

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 150 г;
  • зеленая чечевица – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – 0,5 ч.л.;
  • томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • пшеничная мука (для подливы) – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Чечевицу промываем, отправляем в емкость, вливаем сюда же воду, ставим на слабый огонь, кипятим, прикрываем крышкой, варим 30 минут.
  • Ополаскиваем рис, заливаем водой, провариваем 7 минут. Убираем с плиты, остужаем 10 минут, накрыв крышкой.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  • Очищаем морковь.
  • Отправляем пассироваться овощи в сковороду с растительным маслом до золотистости.
  • Чечевицу измельчаем, используя блендер.

  • Смешиваем с рисом, обжаренными овощами, солью, специями.

  • Смачиваем руки в воде, из фарша делаем тефтели, отправляем их обжариваться в сковороду с маслом.

  • Готовим подливу: смешиваем воду с томатным соусом, мукой, сахаром, выливаем в емкость с шариками, тушим до тех пор, пока соус станет густым.
  • Отключаем огонь, прикрываем блюдо крышкой, настаиваем 5 минут и подаем к столу.

Если вам не нравится подлива, можно ее не использовать. Просто обжарьте тефтели до золотистости.

Вот такие постные блюда мы можем предложить вам на рождественский пост, все рецепты с фото обязательно вам понравятся, так как они простые и вкусные, а угощения получаются необычайные, оригинальные и изумительные.

О admin

x

Check Also

Рассольник домашний

Предлагаю Вам отведать к обеду рассольник домашний! Приготовлено это вкусное первое блюдо в мультиварке! Секрет вкуса — замечательный бульон из домашнего петуха! А так же ...

Компот из черешни на зиму: простой рецепт без стерилизации

Если вы вдруг не знали, то можно с легкостью приготовить прекрасный домашний напиток без консервантов и ароматизаторов, например, компот из черешни на зиму, простой рецепт ...

Простой рецепт кулича пасхального, вкусный

Хочу показать вам, самый простой рецепт кулича пасхального, он очень вкусный, и готовится без дрожжей. У меня всегда была большая проблема, когда наступали пасхальные праздники, ...

Пшеничный хлеб

«Работай до поту, поешь хлеба в охоту»- гласит русская народная поговорка. Хлеб — является незаменимым продуктов на нашем столе! Кроме того, в хлебе находится незаменимые ...

Приметы на Вербное воскресенье и заговоры

Вербное воскресенье в 2018 году празднуется 1 апреля. Дата этого праздника постоянно меняется, а отмечается он ровно за неделю до Пасхи. Отмечать этот день начали ...

Салаты с креветками: рецепты с фото простые и вкусные

Креветки – изысканный, нежный и вкусный ингредиент различных салатов. Его преимуществом является простота приготовление и возможность использования с различными ингредиентами. К тому же это низкокалорийный ...

Что приготовить на ужин быстро, просто и недорого: рецепты

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее родные питались вкусными и полезными блюдами. Однако покупать дорогие и изысканные ингредиенты не всегда получается. Чтобы питаться вкусно и полезно, ...

Блюда с рисом: рецепты с фото простые и вкусные

История риса берет свое начала еще несколько тысяч лет назад. Родиной риса является Таиланд. Он относится высококультурным злаковым растением, который обладает прекрасными питательными свойствами и ...

Простой рецепт домашней пиццы

Любимое национальное блюдо итальянцев — пицца! Да и не только итальянцев, думаю каждый из нас не откажется от вкусного, хрустящего кусочка этой замечательной выпечки! Простой ...

Горячее на Новый год 2019: рецепты с фото простые и вкусные

Подготовка к Новому году включает в себя не только покупку подарков и украшение дома, но планирование праздничного меню. Основную роль в новогоднюю ночь отводят вкусным ...

Праздничный торт

Праздничный торт «Мария» для Вас дорогие мои друзья! Этот вкусный праздничный торт украсит любой чайный стол! Для коржей: 50 гр. сливочного масла; 3 яйца; 1 ...

Поздравления с Пасхой Христовой 2018: короткие в стихах красивые

Пасха считается самым главным христианским праздником. Вера в день этого праздника только укрепляется. Так давайте подарим всем родным и близким приятные слова. Поздравления с Пасхой ...

Поздравления с днем Татьяны 25 января: короткие для женщины в стихах

Каждый год, 25 января отмечают прекрасный праздник – Татьянин день и день студентов. И если студенты никогда не забывают об этом дне, то люди, в ...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУТЬИ

Накормить моих детей кашей, это целое испытание! Часто приходится вносить нотку волшебства в стандартные рецепты каш. Вот один из любимых рецептов вкусной фруктовой каши для ...

Поздравления со старым Новым годом 2018: короткие, смешные, прикольные

Старый Новый год – это еще один способ повеселиться и поднять настроение своим родным, близким и друзьям. Поздравления со старым Новым годом 2018 (короткие, смешные, ...

Поздравления с Новым годом 2018: смешные, короткие, прикольные

Новый год – это семейный праздник. Однако отметить его не прочь каждый второй человек в рабочем коллективе или с друзьями. Независимо от статуса получить душевные ...

Яндекс.Метрика