Главная 20 Кулинар 20 Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Груша пришла к нам еще из Древнего Китая и Персии. Она ценилась не только как ароматный фрукт с сочной мякотью, но и лекарственное лечение, способное оказать на организм комплексное воздействие. В мякоти свежей груши содержится железо, калий и витамин C. Поэтому компот из нее благотворным образом сказывается на работе сердца и иммунной системе. В этой статье вы найдете, как приготовить компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку, чтобы он сохранил полезные компоненты, а также имел свежий и насыщенный вкус.

Чтобы груша максимально сохранила свой цвет и структуру, при приготовлении компота рекомендуется добавлять в него лимонную кислоту. Компот с лимонной кислотой получается светлым, кисло-сладким и ароматным. Для такого компота рекомендуется использовать немного недозревшие груши, которые имеют плотную структуру и тонкую кожицу. Если кожица слишком грубая, то готовые груши получатся недостаточно нежные. При расчете количества сахара необходимо оценивать степень сладости и спелости груш. А лимонная кислота обеспечит длительное хранение, приятный вкус и светлый компот.

  • Груши – 10 кг.
  • Сахар – 200 г на литр сиропа.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Отберите недозревшие груши без повреждений на кожуре. Промойте их, после чего удалите хвостики и повреждения, если такие имеются. Подготовленные груши поместите в миску, и залейте их кипятком с добавлением лимонной кислоты. Дайте настояться 10-15 минут.

Банки тщательно вымыть, используя соду или моющее средство для посуды. После чего обработайте их кипятком или поставьте стерилизоваться на чайник. Также нужно обработать и крышки, прокипятив их 2-3 минуты.

Выложите груши в банки, добавив в каждую по 2-3 дольки лимона. Подкисленный раствор, в котором бланшировались груши, необходимо перелить в кастрюлю, предварительно измерить количество жидкости, чтобы рассчитать сахар. При необходимости можно добавить воды, чтобы точно хватило готового сиропа. После закипания жидкости необходимо добавить в нее 200 г сахара на каждый литр воды.

Заливаем сиропом банки с грушами, накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Банка на три литра стерилизуется примерно 15-20 минут. Осталось только закатать, перевернуть и поставить вверх дном. Рекомендуется укутать банки теплым одеялом и оставить на сутки. После чего вынести в прохладное место.

Компот из груш на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации варится чрезвычайно просто и не требует серьезных познаний в кулинарии. К тому же отсутствие стерилизации позволяет закатать сразу же большое количество банок. Это лучший рецепт приготовления дикой и домашней груши. В зависимости от сорта потребуется различное количество сахара и лимонной кислоты.

Ингредиенты с расчета на 3-литровую банку:

  • Груши – 1,2-1,5 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.

Сначала необходимо обработать груши. Для этого удаляется хвостик, обрезаются потемневшие или подгнившие участки. Если кожицы у груш жесткая, лучше ее полностью удалить. Данный рецепт подразумевает приготовление компота как из целых, так и из кусочков груш.

Поместите груши в воду, добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. В это время следует подготовить банки и крышки. Данный рецепт не включает в себя процесс стерилизации компота, поэтому банки должны быть идеально чистыми. Помимо мытья с содой, рекомендуется также стерилизация банок над кастрюлей, кипящим чайником или в духовке.

В подготовленные банки необходимо поместить предварительно отваренные груши. В отвар необходимо добавить сахар, и дать еще раз закипеть. Залить отваром так, чтобы груши были полностью покрыты жидкостью, и закатать. Осталось только перевернуть банки и накрыть теплым одеялом. Хранить такие компоты рекомендуется в темном и прохладном месте.

Груши обладают мягкой текстурой и невероятным ароматом. Чтобы сохранить невероятный аромат, при приготовлении компота необходимо добавлять в сироп лимонную кислоту и ваниль. Такой компот содержит полезные компоненты свежей груши, и при этом станет замечательным десертом.

  • Груша – 4 кг.
  • Сахар – 200-250 г на 1 л воды.
  • Ваниль – 3 палочки.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.

Для приготовления такого компота следует использовать сорт груш с твердой мякотью. Лучше брать немного недозревшие плоды. Груши следует разрезать пополам и удалить сердцевину. Убрать хвостик, а половинки порезать ломтиками толщиной в один сантиметр.

Доведите воду до кипения, и залейте ей подготовленные плоды. Оставьте на 20-25 минут. Пока груши настаиваются, необходимо подготовить банки. Если компот будет готовиться без стерилизации, помимо мытья банок, необходимо поставить их на несколько минут в духовку или стерилизовать на кипящем чайнике.

Подготовленные груши необходимо разложить по банкам. Количества продуктов хватит на три 3-литровые банки. Грушей следует заполнить около 2/3 банки. В каждую банку положите по палочке ванили или по пакетику ванильного сахара. Также необходимо насыпать 200 г сахара в каждую банку. Если груша несильно сладкая, количество сахара можно увеличить. В воду добавить лимонную кислоту, и еще раз довести до кипения. Залить банки кипятком, и оставить на 15 минут, накрыв крышкой.

Слить жидкость с банок в кастрюлю и еще раз закипятить, предварительно встряхнув банку, чтобы сахар полностью растворился. Залить груши еще раз и закатать. Если груши крупные и плотные, может потребоваться заливать их кипятком три раза вместо двух. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить медленно остывать. Такой компот будет храниться как минимум год в прохладном месте.

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный компот, вместо сахара можно использовать мед. Кроме того, такой компот будет иметь невероятный аромат, мягкий вкус и насыщенный цвет. Готовить его можно из любого вида меда, а груши лучше использовать с плотной текстурой и тонкой кожурой.

  • Груша – 4 кг.
  • Мед – 1 стакан на литр воды.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. на литр воды.

Если вы используете грушу с тонкой кожурой, ее можно не очищать. В противном случае следует удалить кожуру и хвостик. Разрезать на четыре части и удалить сердцевину.

Закипятить воду и поместить туда подготовленные плоды. Отварить на протяжении 5 минут. Если груши используются в целом виде, время необходимо увеличить вдвое. В воду следует добавить лимонную кислоту, чтобы груша не потемнела.

Банки простерилизовать над кипящим чайником или в духовом шкафу. Поместить груши в банки. Приготовить сироп. Для этого в воду необходимо добавить мед с расчета стакан меда на литр воды. Дополнительно можно добавить немного ванильного сахара. Залить груши приготовленным сиропом, и стерилизовать на протяжении 25 минут.

Осталось только закатать и укутать банки. При использовании меда вместо сахара компот может получиться более мутным, а также появится натуральный осадок. При соблюдении времени стерилизации все болезнетворные микроорганизмы погибнут, поэтому переживать из-за мутности или осадка не стоит.

Приготовить грушевый компот на зиму можно не только из свежих груш, но и из сушеных. Такой компот можно использовать в качестве заготовки для узвара или как самостоятельный напиток.

Ингредиенты на 3-х литрую банку:

  • Сушеные груши – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 2,5 л.

Сухие груши необходимо перебрать и помыть по проточной водой. Залить кипятком, добавить сахар и варить 30 минут до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. Банки следует простерилизовать. Залить компот в банки вместе с грушами, закатать. Стерилизовать такой компот необязательно. Банки перевернуть и укутать. Хранить в прохладном темном месте.

Для тех, кто закрывает компот из груш впервые, советуем также посмотреть подробный видео-рецепт.

О admin

x

Check Also

Сырный суп с грибами: рецепт с плавленым сыром

Были последние тёплые выходные дни, и мы с мужем решили сходить в лес за грибами. За два дня собрали очень много грибов, перебрали, отварили, спрятали ...

Суп с пельменями: рецепт с фото пошагово

Если необходимо быстро приготовить какое-то блюдо и накормить проголодавшуюся семью, то вас выручит очень простой суп с пельменями, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ...

Суп с фрикадельками в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Догадайтесь, каким приготовленным блюдом можно угодить каждому члену семьи без исключения? Ответ прост – супом. Взяв за основу традиционный рецепт, сварить можно такой супчик, который ...

Рецепты супов с курицей с фото: простые и вкусные — пошагово, видео

Такое блюдо, как куриный суп знают гурманы по всему миру. Он не только очень вкусный и легкий, но и помогает восстанавливать силы при тяжелых нагрузках ...

Свекольные котлеты: рецепт с фото пошагово

Если вам надоели классические закуски из свеклы, и душа требует чего-то более замысловатого, то не поленитесь и приготовьте свекольные котлеты, рецепт с фото пошагово которых, ...

Как приготовить сырники из творога: пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное блюдо на завтрак или в качестве перекуса – это сырники из творога. Поэтому сегодня, мы решили показать Вам, как приготовить сырники из ...

Свинина запеченная в мультиварке

Свинина запеченная в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Делюсь с вами рецептом — свинина запеченная в мультиварке в виде рулетов! Свинина мякоть — 1 ...

Сырники из творога с изюмом: рецепт с фото пошагово

Вкуснее обычных сырников могут быть только сырники из творога с изюмом, рецепт с фото пошагово поможет их приготовить вам очень легко, независимо от вашего кулинарного ...

Свиные рулетики с начинкой в духовке: рецепт с фото

Свиные рулетики с начинкой в духовке, рецепт с фото которых вы увидите ниже — блюдо праздничное! Оно эффектно выглядит на столе, да и вкус, выше ...

Можно ли есть свинину на Новый год 2019: советы

До празднования Нового года 2019 остается совсем немного времени. Кто-то из нас уже знает, где и с кем встретит этот волшебный праздник, кто-то еще только ...

Свинина с картофелем в мультиварке

Друзья, сегодня я Вам поведаю, как я готовлю тушёную свинину с картофелем в мультиварке Панасоник. Главный секрет этого блюда, молоденькое мяско свинины и рассыпчатый картофель. ...

Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

Любой суп с фрикадельками — очень сытное первое блюдо для полноценного обеда или ужина. Мы добавим в него вермишель, овощи, специи и получится очень вкусно! ...

Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото с рисом и картошкой

Суп с фрикадельками – любимое первое блюдо в нашей семье. Оно простое в приготовлении, но великолепное на вкус. Благодаря такому супу, обед проходит спокойно, даже ...

Суп-пюре из тыквы с сыром: рецепт

Суп-пюре из тыквы с сыром станет полезным разнообразием рациона. Выбирая тыкву, обязательно важно брать подходящий сорт, со сладковатым вкусом и ароматом, разрезая такой овощ, запах ...

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Многие люди не очень любят жидкие первые блюда, но зато с огромным удовольствием лакомятся нежными супами-пюре. И это тоже неплохо, ведь например, овощной суп-пюре содержит ...

Суп с фрикадельками и клецками: пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, — классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным ...

Яндекс.Метрика