Главная 20 Кулинар 20 Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях

Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях

Такой вид выпечки как кулич, необходимо и можно готовить только один раз в год, на Пасху. И поэтому каждая хозяйка старается сделать очень красивый и вкусный кулич, чтобы порадовать своих близких людей и членов семьи. Некоторые хозяйки и вовсе для этого пекут несколько куличей, чтобы всем хватило. Так как традиция освящать куличи и ставить их на праздничный стол появилась очень давно, то сейчас известно огромное количество рецептов. А вот с приготовлением украшения для куличей немного сложнее. Не все знают, как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях. А ведь кулич обязательно нужно украсить. Считается, что если пасхальная выпечка получается красивой, то в доме весь год будет счастье и благополучие.

Глазурь нужна куличу не только для красоты. Так сохраняется свежесть выпечки. Освященный кулич с глазурью может храниться до пятидесяти дней. Кстати, готовить поливку для шапки кулича не так трудно, как кажется на первый взгляд. Есть, например, несколько рецептов, для которых требуется минимум ингредиентов и несколько минут. Ниже прилагаются популярные рецепты глазури для куличей пасхальных.

Рецепты глазури для кулича с фото: простые и вкусные

Классическая глазурь должна иметь белый цвет, но всегда можно отойти от этих правил и экспериментировать. Огромное значение имеет именно текстура глазури . Чтобы кулич получился ровным и был красиво оформлен, необходимо внимательно отнестись к процессу приготовления и соблюдать все пропорции.

Сахарная глазурь для кулича без яиц

Это один из самых простых вариантов приготовления глазури. Для украшения одного кулича потребуется:

  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Теплая вода — 0,5 стакана.

Для начала необходимо просеять пудру. Затем нужно подогреть воду до 40 градусов. Но проще взять кипяток и просто остудить его до необходимой температуры.

Процесс приготовления заключается в том, что нужно постепенно растворить пудру в теплой воде. По желанию можно использовать вместо воды молоко, а также добавлять в глазурь специи и красители.

Эта глазурь подходит людям, которые не употребляют яйца в сыром виде или просто не любят их.

Шоколадная глазурь для кулича из какао

Любители шоколада могут приготовить необычную глазурь с добавлением какао. Только стоит учитывать, что поливка эта будет иметь коричневый оттенок, а не белый цвет. Вот что потребуется для такой глазури:

  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка крахмала
  • Две чайные ложки какао порошка
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Две столовых ложки подогретого молока

Прежде всего, нужно подогреть сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем масло нужно положить в глубокую емкость и добавить к нему пудру, а потом крахмал и какао. Смесь нужно хорошо размешать, после чего нужно добавить подогретое молоко. Нужно добиться того, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. По желанию можно добавить немножко ликера или коньяка. Глазурь нужно немного подержать над огнем или на водяной бане, после чего она ровнее ляжет на кулич.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Самый популярный способ украшения кулича – использование белковой глазури. Для нее понадобится:

  • Стакан сахарной пудры;
  • Один белок;
  • Ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли.

Такая глазурь готовится быстро, если есть миксер. Тем, кто интересуется, как сделать глазурь для кулича без миксера, лучше приготовить поливку без белка.

Тем же, кто хочет приготовить такую глазурь, прежде всего необходимо отделить белок одного яйца и, вместе с щепоткой соли, взбить его до гребешков. Когда белок будет хорошо держать форму, необходимо постепенно добавлять пудру, продолжая взбивать. Затем нужно добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить глазурь.

Лимонный сок помогает глазури приобрести хорошую консистенцию, а также дает интересный аромат. Но если нет под рукой лимона, то можно использовать сок других фруктов. Главное, что все они были натуральными.

Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается

Очень многие хозяйки также интересуются, как сделать глазурь для куличей, чтобы не осыпалась? Получится это может только в одном случае — если структура поливки будет однородной. Поэтому нужно проверить, чтобы глазурь лилась, как густая сметана. И еще нужно учесть несколько простых рекомендаций.

Секреты идеальной глазури:

  • Покрывать кулич глазурью нужно, пока он еще теплый. А после того, как у кулича появится сладкая шапка, выпечку нужно поместить в духовку примерно на пять минут. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов.За это время глазурь должна хорошо схватиться. Главное чтобы она не потемнела и не потрескалась. За этим нужно обязательно следить, потому что, возможно, вытащить кулич придется чуть пораньше.
  • Также значение имеет и то, как наносится глазурь. Так сахарную поливку, например, наносить удобнее силиконовой кисточкой. Или можно поставить кулич на поднос и просто налить глазурь на него из кружки.
  • Глазурь, приготовленную из какао, лучше наносить ложкой. И чтобы она лучше закрепилась, можно сначала намазать шапку кулича тонким слоем джема.

Не стоит забывать, что кулич должен быть красивым, и всегда приветствуется дополнительное украшение. Буквы можно выкладывать цукатами, орехами или кусочками шоколада. Также для украшения можно приобрести специальные пасхальные наборы и кондитерскую посыпку.

Также можно сделать глазурь разноцветной, добавив в нее пищевые или натуральные красители.

Кстати, все виды этой глазури можно использовать и для украшения кексов или праздничных тортов. В последнем случае можно добавлять в глазурь натуральные красители, чтобы она окрасилась в различные оттенки.

О admin

x

Check Also

Сырный суп с грибами: рецепт с плавленым сыром

Были последние тёплые выходные дни, и мы с мужем решили сходить в лес за грибами. За два дня собрали очень много грибов, перебрали, отварили, спрятали ...

Суп с пельменями: рецепт с фото пошагово

Если необходимо быстро приготовить какое-то блюдо и накормить проголодавшуюся семью, то вас выручит очень простой суп с пельменями, рецепт с фото пошагово которого вы увидите ...

Суп с фрикадельками в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Догадайтесь, каким приготовленным блюдом можно угодить каждому члену семьи без исключения? Ответ прост – супом. Взяв за основу традиционный рецепт, сварить можно такой супчик, который ...

Рецепты супов с курицей с фото: простые и вкусные — пошагово, видео

Такое блюдо, как куриный суп знают гурманы по всему миру. Он не только очень вкусный и легкий, но и помогает восстанавливать силы при тяжелых нагрузках ...

Свекольные котлеты: рецепт с фото пошагово

Если вам надоели классические закуски из свеклы, и душа требует чего-то более замысловатого, то не поленитесь и приготовьте свекольные котлеты, рецепт с фото пошагово которых, ...

Как приготовить сырники из творога: пошаговый рецепт с фото

Вкусное и полезное блюдо на завтрак или в качестве перекуса – это сырники из творога. Поэтому сегодня, мы решили показать Вам, как приготовить сырники из ...

Свинина запеченная в мультиварке

Свинина запеченная в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Делюсь с вами рецептом — свинина запеченная в мультиварке в виде рулетов! Свинина мякоть — 1 ...

Сырники из творога с изюмом: рецепт с фото пошагово

Вкуснее обычных сырников могут быть только сырники из творога с изюмом, рецепт с фото пошагово поможет их приготовить вам очень легко, независимо от вашего кулинарного ...

Свиные рулетики с начинкой в духовке: рецепт с фото

Свиные рулетики с начинкой в духовке, рецепт с фото которых вы увидите ниже — блюдо праздничное! Оно эффектно выглядит на столе, да и вкус, выше ...

Можно ли есть свинину на Новый год 2019: советы

До празднования Нового года 2019 остается совсем немного времени. Кто-то из нас уже знает, где и с кем встретит этот волшебный праздник, кто-то еще только ...

Свинина с картофелем в мультиварке

Друзья, сегодня я Вам поведаю, как я готовлю тушёную свинину с картофелем в мультиварке Панасоник. Главный секрет этого блюда, молоденькое мяско свинины и рассыпчатый картофель. ...

Суп с фрикадельками и вермишелью: пошаговый рецепт с фото

Любой суп с фрикадельками — очень сытное первое блюдо для полноценного обеда или ужина. Мы добавим в него вермишель, овощи, специи и получится очень вкусно! ...

Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото с рисом и картошкой

Суп с фрикадельками – любимое первое блюдо в нашей семье. Оно простое в приготовлении, но великолепное на вкус. Благодаря такому супу, обед проходит спокойно, даже ...

Суп-пюре из тыквы с сыром: рецепт

Суп-пюре из тыквы с сыром станет полезным разнообразием рациона. Выбирая тыкву, обязательно важно брать подходящий сорт, со сладковатым вкусом и ароматом, разрезая такой овощ, запах ...

Суп-пюре из тыквы с картофелем

Многие люди не очень любят жидкие первые блюда, но зато с огромным удовольствием лакомятся нежными супами-пюре. И это тоже неплохо, ведь например, овощной суп-пюре содержит ...

Суп с фрикадельками и клецками: пошаговый рецепт с фото

Суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт с фото которого вы сегодня увидите, — классическое блюдо, знакомое всем. За счет сытности оно может стать полноценным ...

Яндекс.Метрика