Главная 20 Кулинар 20 Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях

Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях

Такой вид выпечки как кулич, необходимо и можно готовить только один раз в год, на Пасху. И поэтому каждая хозяйка старается сделать очень красивый и вкусный кулич, чтобы порадовать своих близких людей и членов семьи. Некоторые хозяйки и вовсе для этого пекут несколько куличей, чтобы всем хватило. Так как традиция освящать куличи и ставить их на праздничный стол появилась очень давно, то сейчас известно огромное количество рецептов. А вот с приготовлением украшения для куличей немного сложнее. Не все знают, как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях. А ведь кулич обязательно нужно украсить. Считается, что если пасхальная выпечка получается красивой, то в доме весь год будет счастье и благополучие.

Глазурь нужна куличу не только для красоты. Так сохраняется свежесть выпечки. Освященный кулич с глазурью может храниться до пятидесяти дней. Кстати, готовить поливку для шапки кулича не так трудно, как кажется на первый взгляд. Есть, например, несколько рецептов, для которых требуется минимум ингредиентов и несколько минут. Ниже прилагаются популярные рецепты глазури для куличей пасхальных.

Рецепты глазури для кулича с фото: простые и вкусные

Классическая глазурь должна иметь белый цвет, но всегда можно отойти от этих правил и экспериментировать. Огромное значение имеет именно текстура глазури . Чтобы кулич получился ровным и был красиво оформлен, необходимо внимательно отнестись к процессу приготовления и соблюдать все пропорции.

Сахарная глазурь для кулича без яиц

Это один из самых простых вариантов приготовления глазури. Для украшения одного кулича потребуется:

  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Теплая вода — 0,5 стакана.

Для начала необходимо просеять пудру. Затем нужно подогреть воду до 40 градусов. Но проще взять кипяток и просто остудить его до необходимой температуры.

Процесс приготовления заключается в том, что нужно постепенно растворить пудру в теплой воде. По желанию можно использовать вместо воды молоко, а также добавлять в глазурь специи и красители.

Эта глазурь подходит людям, которые не употребляют яйца в сыром виде или просто не любят их.

Шоколадная глазурь для кулича из какао

Любители шоколада могут приготовить необычную глазурь с добавлением какао. Только стоит учитывать, что поливка эта будет иметь коричневый оттенок, а не белый цвет. Вот что потребуется для такой глазури:

  • Стакан сахарной пудры
  • Чайная ложка крахмала
  • Две чайные ложки какао порошка
  • Чайная ложка сливочного масла
  • Две столовых ложки подогретого молока

Прежде всего, нужно подогреть сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Затем масло нужно положить в глубокую емкость и добавить к нему пудру, а потом крахмал и какао. Смесь нужно хорошо размешать, после чего нужно добавить подогретое молоко. Нужно добиться того, чтобы глазурь приобрела однородную консистенцию. По желанию можно добавить немножко ликера или коньяка. Глазурь нужно немного подержать над огнем или на водяной бане, после чего она ровнее ляжет на кулич.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Самый популярный способ украшения кулича – использование белковой глазури. Для нее понадобится:

  • Стакан сахарной пудры;
  • Один белок;
  • Ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли.

Такая глазурь готовится быстро, если есть миксер. Тем, кто интересуется, как сделать глазурь для кулича без миксера, лучше приготовить поливку без белка.

Тем же, кто хочет приготовить такую глазурь, прежде всего необходимо отделить белок одного яйца и, вместе с щепоткой соли, взбить его до гребешков. Когда белок будет хорошо держать форму, необходимо постепенно добавлять пудру, продолжая взбивать. Затем нужно добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить глазурь.

Лимонный сок помогает глазури приобрести хорошую консистенцию, а также дает интересный аромат. Но если нет под рукой лимона, то можно использовать сок других фруктов. Главное, что все они были натуральными.

Как приготовить глазурь для кулича, которая не осыпается

Очень многие хозяйки также интересуются, как сделать глазурь для куличей, чтобы не осыпалась? Получится это может только в одном случае — если структура поливки будет однородной. Поэтому нужно проверить, чтобы глазурь лилась, как густая сметана. И еще нужно учесть несколько простых рекомендаций.

Секреты идеальной глазури:

  • Покрывать кулич глазурью нужно, пока он еще теплый. А после того, как у кулича появится сладкая шапка, выпечку нужно поместить в духовку примерно на пять минут. Температура в духовке не должна быть выше 180 градусов.За это время глазурь должна хорошо схватиться. Главное чтобы она не потемнела и не потрескалась. За этим нужно обязательно следить, потому что, возможно, вытащить кулич придется чуть пораньше.
  • Также значение имеет и то, как наносится глазурь. Так сахарную поливку, например, наносить удобнее силиконовой кисточкой. Или можно поставить кулич на поднос и просто налить глазурь на него из кружки.
  • Глазурь, приготовленную из какао, лучше наносить ложкой. И чтобы она лучше закрепилась, можно сначала намазать шапку кулича тонким слоем джема.

Не стоит забывать, что кулич должен быть красивым, и всегда приветствуется дополнительное украшение. Буквы можно выкладывать цукатами, орехами или кусочками шоколада. Также для украшения можно приобрести специальные пасхальные наборы и кондитерскую посыпку.

Также можно сделать глазурь разноцветной, добавив в нее пищевые или натуральные красители.

Кстати, все виды этой глазури можно использовать и для украшения кексов или праздничных тортов. В последнем случае можно добавлять в глазурь натуральные красители, чтобы она окрасилась в различные оттенки.

О admin

x

Check Also

Запечённая курица

Запечённая курица с виноградом от Натальи Лапшиной! Оригинальная запечённая курица к празднику. Ингредиенты : курица-1 штука; пара веток темного винограда; чеснок — три зубчика; соль,перец,специи ...

Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото — Пальчики оближешь

Как часто огородники, с тоской глядя на очередной дождь, думают о том, что помидоры придётся снимать с кустов зелёными, а затем «дозаривать». При этом будет ...

Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду

Сегодня у нас в меню – запеканка из творога с манкой в духовке, как в детском саду. Такое блюдо поможет вернуться в детство взрослым, и ...

Запеканка с фаршем в мультиварке

Новый рецепт сайта — запеканка с фаршем в мультиварке. Запеканка с фаршем в мультиварке вполне может заменить полноценное по вкусу и сытости второе блюдо! Рис ...

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем готовится легко, а главное быстро! Очень вкусной и нежной получится запеканка из макарон с фаршем если добавить в неё сливочный ...

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Наверняка многим приходилось наблюдать, как при разморозке клубники образовывалась непонятная масса. Она была более кислая, чем изначально ягода, которую подвергали заморозке. В кулинарной книге каждой ...

Заливной пирог с луком и яйцом: рецепт с фото

Когда появляется свежий зелёный лук, как правило, хочется готовить любимые блюда: окрошку, овощные салаты, а в нашей семье сразу требуют пироги с зелёным луком. Хоть ...

Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепт с фото

Торт — это всегда праздник! Правда, у большинства это слово еще с детства ассоциируется исключительно со сладким, бисквитно-кремовым десертом. Но ведь торт может быть и ...

Закуски с лавашом рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Закуски с лавашом, рецепты с фото которых представлены ниже поражают своей простотой в приготовлении и необычными вкусами. В тоненький слой теста, можно завернуть любые ингредиенты, ...

Закусочный торт из песочного теста

Хочу предложить вам очень вкусный рецепт к праздничному столу — это закусочный торт из песочного теста с консервой «Божья коровка». ПОНАДОБИТСЯ: Для теста: 2 стакана ...

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике с косточками

Любимую многими ягоду вишню можно заготавливать впрок разными способами – это и варенье, и компоты, и джемы. Также вишню сушат и морозят. Узнать, как заморозить ...

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Удобно замораживать на зиму не только фрукты, овощи, ягоды, но и зелень. Из статьи вы узнаете, как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях ...

Закуски на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (фото, видео)

Закуски — первое, что принято подавать к праздничному столу. На Новый 2019 год хозяйке предстоит проявить фантазию. Ведь использовать свинину и продукты, которые включают этот ...

Закуски на фуршет: рецепты с фото на праздничный стол

Фуршет – это удобная форма проведения праздников. Часто такие застолья устраивают, когда ожидается много гостей, а времени на приготовление сытных блюд очень мало. В основном ...

Закуска к праздничному ая закуска

Дорогие друзья! Наша замечательная хозяюшка, Наталья Тихонова прислала нам очередной интересный рецепт! Закуска к праздничному столу «Каллы». Основа для закуски: Сыр «Хохланд» сливочный — 1 ...

Закуски для фуршета: рецепты с фото простые и вкусные

Когда нужно накормить большое количество гостей сразу, то многим хозяевам приходится решать сразу три важные проблемы. Во-первых, не всегда есть возможность выделить нужное число мест ...

Яндекс.Метрика