Главная 20 Кулинар 20 Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом

Сегодня у нас в меню – цыпленок табака, я покажу вам отличный рецепт на сковороде под прессом, по которому любая хозяйка сможет приготовить это блюдо у себя дома. Вообще, правильно говорить «цыпленок тапака» — это блюдо из кухни Закавказья. Суть его приготовления заключается в том, что тушку цыпленка разрезают по линии грудины, затем разворачивают и отбивают кулинарным молотком. Все мелкие косточки ломаются. Тушку обязательно намазывают солью, чесноком и специями, а затем жарят с двух сторон на специальной сковороде под гнетом. Сковорода эта называется тапака, поэтому данное блюдо так и называется в оригинале. Ну что ж, давайте приступать. Пошаговый рецепт с фото, поможет вам приготовить вкусного цыпленка табака в домашних условиях.

  • 1 цыпленок охлажденный (1,200 кг),
  • 4 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. специй для курицы,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • масло для жарки.

Возьмите охлажденную тушку цыпленка. Его нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить остатки пера, лишнюю кожу и жир. Затем тушку нужно обсушить полотенцем.

Сейчас можно купить уже разрезанную тушку по линии грудки или попросить мясника, чтобы он разрубил. Если же тушка была целая, то легко это сделать и самостоятельно. Затем разверните тушку и распластайте на доске.

Накройте тушку пищевой пленкой и отбейте молотком, достаточно сильно – тушка должна стать совсем плоской.

Подготовьте соль, специи и чеснок. Соль и специи пересыпьте в пиалу, а чеснок почистите и пропустите через пресс. Добавьте его в пиалу вместе с растительным маслом, все перемешайте.

С двух сторон намажьте цыпленка полученной ароматной массой со специями и чесноком, хорошенько вотрите соль.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Можно жарить птицу на обычной чугунной или любой другой сковороде, но сверху на тушку нужно обязательно установить гнет. В качестве гнета можно использовать кастрюлю с водой. Для этого, накройте цыпленка фольгой или пергаментной бумагой, и установите ее сверху.

Жарьте цыпленка по 20-25 минут с каждой стороны на слабом огне. Через 40-50 минут цыпленок табака на сковороде готов, подавайте его целиком или разделав на кусочки, сразу, пока горячий.

О admin

x

Check Also

Запечённая курица

Запечённая курица с виноградом от Натальи Лапшиной! Оригинальная запечённая курица к празднику. Ингредиенты : курица-1 штука; пара веток темного винограда; чеснок — три зубчика; соль,перец,специи ...

Зелёные помидоры на зиму: рецепты с фото — Пальчики оближешь

Как часто огородники, с тоской глядя на очередной дождь, думают о том, что помидоры придётся снимать с кустов зелёными, а затем «дозаривать». При этом будет ...

Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду

Сегодня у нас в меню – запеканка из творога с манкой в духовке, как в детском саду. Такое блюдо поможет вернуться в детство взрослым, и ...

Запеканка с фаршем в мультиварке

Новый рецепт сайта — запеканка с фаршем в мультиварке. Запеканка с фаршем в мультиварке вполне может заменить полноценное по вкусу и сытости второе блюдо! Рис ...

Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем готовится легко, а главное быстро! Очень вкусной и нежной получится запеканка из макарон с фаршем если добавить в неё сливочный ...

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром

Наверняка многим приходилось наблюдать, как при разморозке клубники образовывалась непонятная масса. Она была более кислая, чем изначально ягода, которую подвергали заморозке. В кулинарной книге каждой ...

Заливной пирог с луком и яйцом: рецепт с фото

Когда появляется свежий зелёный лук, как правило, хочется готовить любимые блюда: окрошку, овощные салаты, а в нашей семье сразу требуют пироги с зелёным луком. Хоть ...

Закусочный торт из вафельных коржей с консервами: рецепт с фото

Торт — это всегда праздник! Правда, у большинства это слово еще с детства ассоциируется исключительно со сладким, бисквитно-кремовым десертом. Но ведь торт может быть и ...

Закуски с лавашом рецепты с фото простые и вкусные, на праздничный стол

Закуски с лавашом, рецепты с фото которых представлены ниже поражают своей простотой в приготовлении и необычными вкусами. В тоненький слой теста, можно завернуть любые ингредиенты, ...

Закусочный торт из песочного теста

Хочу предложить вам очень вкусный рецепт к праздничному столу — это закусочный торт из песочного теста с консервой «Божья коровка». ПОНАДОБИТСЯ: Для теста: 2 стакана ...

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике с косточками

Любимую многими ягоду вишню можно заготавливать впрок разными способами – это и варенье, и компоты, и джемы. Также вишню сушат и морозят. Узнать, как заморозить ...

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Удобно замораживать на зиму не только фрукты, овощи, ягоды, но и зелень. Из статьи вы узнаете, как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях ...

Закуски на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (фото, видео)

Закуски — первое, что принято подавать к праздничному столу. На Новый 2019 год хозяйке предстоит проявить фантазию. Ведь использовать свинину и продукты, которые включают этот ...

Закуски на фуршет: рецепты с фото на праздничный стол

Фуршет – это удобная форма проведения праздников. Часто такие застолья устраивают, когда ожидается много гостей, а времени на приготовление сытных блюд очень мало. В основном ...

Закуска к праздничному ая закуска

Дорогие друзья! Наша замечательная хозяюшка, Наталья Тихонова прислала нам очередной интересный рецепт! Закуска к праздничному столу «Каллы». Основа для закуски: Сыр «Хохланд» сливочный — 1 ...

Закуски для фуршета: рецепты с фото простые и вкусные

Когда нужно накормить большое количество гостей сразу, то многим хозяевам приходится решать сразу три важные проблемы. Во-первых, не всегда есть возможность выделить нужное число мест ...

Яндекс.Метрика