Главная » Кредиты » Звонят коллекторы по чужому кредиту — что делать и куда жаловаться

Звонят коллекторы по чужому кредиту — что делать и куда жаловаться

Звонят коллекторы по чужому кредиту – что делать и куда жаловаться

Если вам звонят коллекторы и требуют передать какому-то гражданину, (необязательно вам знакомому), информацию о наличии у него просроченной задолженности перед банком, или просят сообщить контактные телефоны этого гражданина, или грозят карами небесными и судебными приставами, а кроме того, конфискацией имущества и неотвратимо наступающей судимостью по части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере кредитования), то знайте – этими действиями, в большинстве случаев противоправными, коллекторы и сотрудники службы безопасности банка, пытаются оказать на вас психологическое давление, для того, чтобы вы, в свою очередь, оказали воздействие на своего знакомого, родственника или коллегу, который должен банку N-ную сумму денег, а отдавать ее не спешит, или вовсе не собирается.

Эта статья поможет вам поставить на место надоедливых коллекторов, расскажет как правильно вести диалог с ними и куда жаловаться. Также мы подготовили для вас образцы и шаблоны жалоб в прокуратуру и другие надзорные органы.

Более подробно о том, Кто такие коллекторы, какие у них есть права и как заставить их вести себя в рамках закона мы писали в отдельной статье. В этой же подробно разберем как правильно себя вести в случае телефонных звонков по чужому кредиту..

Я ничего никому не должен. Почему коллекторы звонят именно мне?

Давайте разберемся, какие причины могут побудить коллекторов отказаться от просмотра любимых снов об утюгах и паяльниках и начать беспокоить вас телефонными звонками.

Причина #1: Вы указаны в кредитном договоре в качестве поручителя

Если однажды вам пришлось поручиться за своего коллегу, родственника, знакомого перед банком или другой финансовой организацией, то знайте, что Пунктом 1 статьи 363 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком.

В этом случае законодатель имеет в виду, что если ваш друг (брат и т.д.) за которого вы поручились, не хочет или не спешит выплачивать заемные средства, то платить этот кредит будете вы. Обратите внимание на то, что банк может требовать выплаты кредита, как от заемщика, так и от поручителя, либо от них обоих (ст.323 ГК РФ).

При совместной ответственности, не устанавливается размер выплат для каждого должника. При таком раскладе, может оказаться, что вы должны банку больше, чем сам заемщик, либо погашать сумму долга перед банком вы будете самостоятельно.

Так, что, если вы поручитель, звонки банковских работников (коллекторов) в ваш адрес правомерны, только если они не нарушают Федерального закона О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Но, об этом чуть позже.

Действия коллекторов: Коллекторы звонят по кредитному договору, в котором вы являетесь поручителем.

Противодействие: Вам необходимо срочно связаться с должником, попытаться помочь ему найти пути решения проблемы. Расскажите ему о реструктуризации, кредитных каникулах или рефинансировании выданного кредита, а если не сможете рассказать, то скиньте ссылки на указанные выше статьи нашего сайта.

Если вкратце, то Реструктуризация кредита – это изменение условий действующего кредитного договора (увеличение срока кредита, отсрочка уплаты долга, уменьшение процентов по кредиту, замена валюты) для облегчения выплаты долга заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а Рефинансирование (перекредитование) – это оформление нового кредита для погашения старых займов с целью снижения процентной ставки, итоговой переплаты, а также изменения срока кредитования и ежемесячного платежа.

В крайнем случае, если должник уклоняется от встреч и бесед с вами, вам все же придется вернуть заемные средства банку. Здесь есть смысл пойти на контакт с коллекторским агентством и кредитором, для того, чтобы совместно найти выход из ситуации. После уплаты долга банку к вам переходит право требования выплаченной денежной суммы у должника. Для этого вы должны обратиться с исковым заявлением в суд.

Один из коллекторов разоткровенничался с корреспондентом крупного печатного издания и рассказал буквально следующее. Работая на майские праздники, в День Победы, он при помощи компьютерного обзвона искал должника, компьютер звонил и ветеранам, которые праздновали светлый праздник всей страны. Пожилую женщину доняли звонками до такой степени, что она стала хвататься за сердце и просить коллектора вызвать ей скорую. Она поясняла: ну вы поймите меня, нет здесь такого человека! А работник коллекторского агентства не мог перестать ей звонить, иначе он лишился бы в лучшем случае части зарплаты, в худшем – работы.

В базах данных коллекторов творится полнейший бардак. Огромное количество старых телефонных номеров, которые давным-давно принадлежат другим людям.

Эти номера сотовый оператор уже перепродал, но из базы телефон не удаляется.

Несколькими годами раньше, когда кредиты практически навязывали, а кредитные карты рассылали по почте, некоторые клиенты шутили: один заемщик оставил телефон психиатрической больницы. Другой – телефон той же кредитной организации, в которой брал кредит! Странность баз, со слов коллектора, заключается в том, что удалить номер телефона из базы банка можно только по требованию заемщика, который его оставил, да и то не всегда.

Зачастую, ворованные телефонные базы сотовых операторов можно очень недорого приобрести в сети Интернет, и совпадение ваших персональных данных, а именно фамилии, имени, отчества с данными должника может стать поводом для звонков от недобросовестных коллекторских агентств.

Действия коллекторов: На ваш номер телефона звонят ошибочно и требуют вернуть деньги за чужого незнакомого человека.

Противодействие: Выясните у коллектора, представителем какого коллекторского агентства он является, интересы, какой финансовой организации представляет. Поясните, что вы не являетесь лицом, которое им следует уведомить о наличии просроченной задолженности. Вежливо попрощайтесь и положите трубку.

В этом случае, прежде чем расстаться с назойливыми вышибалами, придется немного побегать. Обратитесь с паспортом в отделение банка, который назвал вам коллектор. Возьмите в банке справку об отсутствии у вас задолженности перед этой кредитной организацией. Напишите заявление в банк, о там, что ваш номер телефона ошибочно числится в базе данных, как контактный номер должника (возможно, потребуется приложить договор на оказание услуг телефонной связи).

Копию справки и ответа банка на ваше заявление отправьте на адрес коллекторского агентства. Если звонки не прекратятся, то пишите жалобу в полицию, прокуратуру и роспотребнадзор, подробнее об этом ниже.

Причина #3: Должником является ваш родственник или супруг

Если родственники должника проживают совместно с ним, то неприятных контактов с коллекторами вряд ли удастся избежать. Вышибалы обязательно будут названивать по стационарному телефону должника и, попав на родственника или супруга, который взял трубку, не упустят возможности его попугать. Говорить коллекторам о том, что родственники не несут ответственности за чужие долги, бессмысленно. На тренингах коллекторов учат не останавливаться ни перед чем. Его цель любыми способами и средствами получить с заемщика долг.

Имейте в виду, что только в трех случаях задолженность можно взыскать с родственников заемщика:

1 Вы состоите в законном браке с должником (взыскание совместно нажитого имущества может производиться только службой судебных приставов, по решению суда);

2 Вы являетесь наследником должника и уже вступили в наследство;

3 Вы выступали в качестве поручителя при подписании кредитного договора и оформили с заемщиком договор поручительства.

Действия коллекторов: Вам звонят, угрожают изъять совместно нажитое или находящееся в месте совместного проживания имущество.

Противодействие: Напомните коллектору о том, что наш самый гуманный в мире Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф в размере до пятисот тысяч рублей по статье 163 – Вымогательство.

Напишите жалобу в НАПКА – Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, полицию, прокуратуру, роспотребнадзор.

П.5, ст. 4 Закона О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…, о котором мы уже говорили выше, прямо указывает на то, что связь кредитора или представителей кредитора (коллекторов) с родственниками, супругами, соседями должника или другими лицами, может быть реализована только с согласия должника, если этими лицами не заявлено несогласие на такую связь.

В этом случае вы не должны ни банку, ни коллекторам абсолютно ничего.

Действия коллекторов: Бесконечные телефонные звонки с требованиями передать должнику информацию, угрозы привлечь как соучастника к уголовной ответственности за мошенничество.

Противодействие: Сообщите собеседнику, что вы не имеете связи с должником, и не отвечаете за его обязательства перед банком. Расскажите, что статья 152 ГК РФ защита чести, достоинства и деловой репутации, дает вам право привлечь агентство к ответственности и взыскать с него компенсацию морального вреда. Поясните, что в случае, если звонки не прекратятся, вы будете вынуждены жаловаться на работу коллекторского агентства в надзорные органы.

Как построить беседу с коллектором и какие доводы привести?

Что бы вы ни говорили коллектору, к явным и видимым результатам это не приведет. Напомним, что задача коллектора – максимально жесткое психологическое воздействие на должника. Цель коллектора – застыдить и запугать. Будьте вежливы, но не стоит давать понять собеседнику, что вы нервничаете. Разговор нужно построить так, чтобы коллектору не хотелось позвонить вам еще раз.

Задавайте вопросы. Помните правило – кто спрашивает, тот и главный.

При первой беседе спросите фамилию, имя, отчество, должность позвонившего, уточните, каким образом он собирается подтвердить, что он именно тот человек за которого себя выдает. Спросите о названии коллекторского агентства, их ИНН и ОГРН, стационарный телефон агенства, наименование финансовой организации, чьи интересы он представляет, что является основанием для обращения в ваш адрес.

Если звонящий отказывается отвечать на ваши вопросы, говорить больше не о чем. Отключаем телефон, вносим номер в ldquo;черный списокrdquo;. При современном техническом оснащении ничего не стоит записать разговор с коллектором. Предупредите, что разговор записывается и аудиозапись вы предоставите как доказательства в надзорные органы. Если вы понимаете, что беседа зашла в тупик, а так, скорее всего, и случится, вежливо попрощайтесь и положите трубку. Зачем выслушивать оскорбления и угрозы в свой адрес? Мы цивилизованные люди и пойдем другим путем.

Жаловаться на коллекторов можно и нужно. За редкими исключениями их методы и способы воздействия на должника и людей, которые его окружают, не имеют ничего общего с законом.

Надзор за коллекторами возложен на несколько ведомств. С 15 декабря 2018 года Указом президента Путина В.В. надзор за деятельностью коллекторских агентств передан Минюсту и ФССП (службе судебных приставов). Но жаловаться туда не имеет смысла, так как Минюст занимается нормативно-правовым регулированием деятельности коллекторов (то-есть подгоняет букву закона под их действия), а ФССП осуществляет государственный контроль.

Кажется, президент не очень хорошо обдумал этот шаг. Судя по тому, как работают большинство приставов, за ними самими, глаз да глаз.

Прокуратура является универсальным надзорным органом, который следит за соблюдением прав человека. При получении Вашего обращения, прокурор должен самостоятельно определить в какое ведомство следует отправить вашу жалобу и проконтролировать исполнение.

Жалоба в банк и коллекторское агентство, если и не остановит поток звонков в ваш адрес, то, по крайней мере, даст понять о серьезности ваших намерений. Кроме того, действия коллекторов вы можете обжаловать и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), заполнив специальную форму на сайте www.napka.ru. Если эти меры не помогают, остается писать жалобу на коллекторов в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор, Роскомнадзор.

Жалобу в НАПКА, Роскомнадзор и Роспотребнадзор можно написать, заполнив форму на сайте указанных организаций, посмотрите видео ниже как это сделать:

Жалобу в полицию и прокуратуру, желательно либо отнести лично, либо отправить почтой. Запомним одно простое правило: если мы подаем жалобы в правоохранительные органы и прокуратуру лично, то жалобы изготавливаем в двух экземплярах. На втором экземпляре просим канцелярию поставить отметку с датой, входящим номером, должностью и подписью лица принявшего ваше заявление. Этот экземпляр оставляем себе и храним до момента разрешения спорной ситуации, как подтверждение вашего обращения.

Если вы решили воспользоваться услугами почты, то отправлять жалобы нужно письмом с уведомлением и описью вложения. Ваша копия описи и уведомление о вручение письма адресату и будет являться подтверждением получения вашего обращения.

Для вашего удобства, ниже указаны адреса государственных органов, контролирующих коллекторов и даны ссылки на их интернет – приемные.

1 Роскомнадзор,109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2; Интернет-приемная;

2 Роспотребнадзор, 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7; Интернет-приемная;

3 Федеральная служба судебных приставов РФ. Центральный аппарат ФССП России, 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, строение 1; Интернет-приемная;

4 Генеральная Прокуратура РФ. Жалобы принимаются путем почтовых обращений по адресу: ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а; Интернет-приемная;

5 Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), 109240, г. Москва, Котельническая наб., д. 17; Интернет-приемная;

6 Центральный Банк Российской Федерации, 15035, Москва, ул. Балчуг, д.2. Интернет-приемная;

В заключение, хочется подвести итог. Ни один телефонный звонок, ни коллекторов, ни банковской службы безопасности, ни кредитных советников, ни прочих вышибал денег не стоит ваших нервов. Если вы не имеете отношения к долгу перед банком, интересы которого представляет коллектор, не стоит пить валерьянку и мучиться от бессонницы. Ваше оружие это – законные методы воздействия на коллекторов, особенно, учитывая то, что их методы взыскания просроченной задолженности ох как далеки от закона.

О admin

x

Check Also

Кредит для ООО без залога и поручителей с нулевой отчетностью и балансом

Кредитование малого и среднего бизнеса в РФ не является самой востребованной операцией. Связано это с тем, что банки не слишком охотно выдают кредиты как индивидуальным предпринимателям (ИП), так и юридическим лицам.

Кредит для ООО без залога — без залога и поручителей, условия получения, процентные ставки

Кредитование бизнеса в нашей стране не самая популярная операция. В условиях кризиса банки очень неохотно предоставляют кредиты для любого бизнеса, особенно для малого и среднего.

Кредит для ООО — на развитие бизнеса, взять, без залога и поручителей, на фирму, условия получения

Кредитование бизнеса в России не выступает популярной и востребованной процедурой. Причиной этому стало то, что банковские учреждения не спешат выдавать кредитные средства частными предпринимателям и организациям.

Кредит для неработающих пенсионеров

Категория потенциальных заемщиков, находящихся в пенсионном возрасте, не пользуется особенной любовью банкиров. Это объясняется и не самыми высокими размерами отечественных пенсий, и сравнительно низкой продолжительностью жизни россиян.