Главная » Как решить проблему » Восемь вопросов о будущей пенсии: как не потерять и приумножить свои пенсионные отчисления
Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу, - говорил почтальон Печкин во всем известном мультике. Впрочем, пока мы молоды и полны сил, перспектива жить на одну пенсию кажется нам далекой и весьма туманной.

Восемь вопросов о будущей пенсии: как не потерять и приумножить свои пенсионные отчисления

Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу, – говорил почтальон Печкин во всем известном мультике. Впрочем, пока мы молоды и полны сил, перспектива жить на одну пенсию кажется нам далекой и весьма туманной. А между тем формирование пенсии начинается с момента первого трудоустройства на работу и получения первой зарплаты. Грамотное распоряжение этими средствами может существенно повысить уровень жизни в пожилом возрасте.

Сегодня помимо государственного Пенсионного Фонда РФ в стране действует немало негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний, которые при и так не самой простой пенсионной системе перетягивают одеяло каждый в свою сторону. Мы обратились к специалистам Самарского отделения Пенсионного фонда РФ, чтобы получить ответы на самые популярные вопросы о будущей пенсии.

Куда идут пенсионные отчисления работодателя?

Ежемесячно работодатель отчисляет сумму в 22% от фонда оплаты труда в пенсионную систему. Из них 16% относится к страховой, а 6% – к накопительной части вашей будущей пенсии. Соответственно, чем выше официальная зарплата, тем больше капает на ваш пенсионный счет. Страховые взносы в счет будущей пенсии отражаются на вашем личном счете в государственном Пенсионном фонде РФ. Впрочем, это только информация о ваших пенсионных правах. А вот накопительная пенсия – это денежные средства, которыми вы можете распоряжаться. С 2014 года на формирование накопительной пенсии введен мораторий – все 22%, отчисляемые работодателем, поступают в счет будущей страховой пенсии. Однако у нас сохранилось право распоряжаться суммой пенсионных накоплений, сформированной до введения моратория.

Как распорядиться накопительной пенсией?

Средства накопительной пенсии, сформированные до 2014 года, можно оставить в Пенсионном фонде РФ, в этом случае вам нужно будет выбрать управляющую компанию (УК) – частную или государственную. Государственной управляющей компанией является Внешэкономбанк (доходность этой УК с 2005 по 2016 гг – около 6,6% в год). Перечень частных управляющих компаний размещен на сайте ПФР. Средняя их доходность за 2005-2016 гг. составила 7,1%.

Второй вариант — доверить одному из НПФ. После завершения в 2016 году процедуры их лицензирования и акционирования Центробанк РФ определил список из 38 организаций, имеющих право привлекать накопления граждан. Доходность каждого из НПФ публикуется на сайте Центробанка РФ, и прежде чем переводить туда деньги, лучше с этими данными ознакомиться. Средняя доходность НПФ с 2005 по 2015 гг составила 4,6% в год. Уточните, где именно зарегистрирован НПФ, есть ли у него отделение в вашем городе, и как впоследствии НПФ будет начислять и выплачивать вам пенсию. Дело в том, что назначение пенсии требует личного заявления, для подачи которого придется ехать, например, в Москву. В отличие от НПФ, которые вкладывают пенсионные накопления граждан в множество активов сразу, чтобы уменьшить риск, УК, как правило, вкладывают средства в какую-то конкретную отрасль — нефтяную, железнодорожную и т.п. Возможность заработать тут больше, но и риск потери выше. Плюс к этому надо понимать, что и УК, и НПФ, зарабатывая для вас инвестиционный доход, разумеется, берут процент за свои услуги.

Где находится ваша накопительная пенсия?

До сих пор многие самарцы при этом вопросе лишь растерянно пожимают плечами. Причина проста: несколько лет назад негосударственные пенсионные фонды развили бурную деятельность по привлечению клиентов с обходами квартир и организаций, и зачастую уговаривали подписать документы на перевод накопительной пенсии до того, как человек мог досконально во всем разобраться.

После этого в процессе акционирования и лицензирования часть НПФ сменили название или вовсе лишились лицензии. Поэтому эксперты рекомендуют прежде всего выяснить, где именно сейчас находится ваша сформированная до наступления моратория накопительная пенсия. Сделать это можно, обратившись в Пенсионный фонд РФ лично или онлайн, в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru (для доступа необходима регистрация на портале Госуслуг).

Что делать, если ваш НПФ лишили лицензии?

Если накопительная часть пенсии находилась в НПФ, лицензия у которого была аннулирована, вам не нужно предпринимать специальные меры, чтобы вернуть пенсионные накопления. За вас все сделает Центральный банк РФ. Ваши средства автоматически перейдут в Пенсионный фонд РФ, в государственную УК. При этом вы можете оставить свои накопления там, а можете перевести в частную УК или в НПФ.

Знайте: сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР равна номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также средствам, уплаченным в рамках Программы софинансирования и сформированные за счёт материнского (семейного) капитала. Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов НПФ превысят размер гарантируемого номинала, то эта разница также поступит в ПФР для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода. После возврата денег в ПФР вы можете выбирать НПФ по своему усмотрению.

Могут ли перевести ваши пенсионные накопления без вашего ведома?

По закону такого права никто не имеет, однако время от времени это все-таки происходит — для этого мошенники пользуются вашими персональными данными, которые вы где-то неосторожно оставили.

И если вы вдруг попали в такую ситуацию, можно обратиться с жалобой на НПФ в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров (телефон для бесплатных звонков из регионов России – 8-800-250-40-72), а также подать на такой НПФ в суд.

Как перевести накопительную пенсию из одного фонда в другой? Чтобы перевести сформированную до моратория накопительную пенсию (независимо от того, где она сейчас находится), нужно обращаться в ПФ РФ. Сделать это можно тремя способами — прийти лично и написать заявление, отправить нотариально заверенное заявление по почте или через портал Госуслуг при наличии регистрации и усиленной квалифицированной электронной подписи. А вот оставлять свои личные данные сомнительным консультантам и подписывать какие-либо заявления вне стен Пенсионного фонда не стоит.

Что такое инвестиционный доход?

Инвестиционный доход от ваших пенсионных накоплений — это та прибавка к отчислениям вашего работодателя, которые пенсионные фонды получают, вкладывая ваши средства в облигации, акции и прочие активы. Однако важно помнить (об этом в НПФ обычно умалчивают), что при переводе средств из одного фонда в другой эту сумму можно потерять. Дело в том, что полученный вашим фондом доход фиксируется не каждый год, а раз в пять лет. И если вы забираете деньги из фонда, полагающаяся вам сумма рассчитывается именно на момент последней фиксации инвестдохода. Поэтому прежде чем переводить средства из одного пенсионного фонда в другой, уточните в ПФ РФ, когда именно в последний раз фиксировался ваш инвестиционный доход. Эксперты советуют переводить средства досрочно только в том случае, если вас категорически не устраивает доходность вашего НПФ и оставляя там средства вы теряете больше, чем при переводе.

Например, в 2017 году подать заявление о переходе в другой НПФ без потерь инвестиционного дохода могут граждане, у которых предыдущая смена страховщика произошла в 2013 году.

Что делать, если вы перевели накопительную пенсию, а теперь передумали?

Если средства ваших пенсионных накоплений уже были переданы в НПФ, вы можете воспользоваться правом на переход в ПФР, однако при этом следует учитывать, что в случае подачи заявления о досрочном переходе ваши пенсионные накопления могут быть переданы новому страховщику (ПФР) без инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком (НПФ). Соответствующее заявление можно подать не позднее 31 декабря текущего года. Если вами в 2017 году был заключен договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ, то средства ваших пенсионных накоплений в текущем году еще не переданы в НПФ. Поэтому вы можете обратиться в НПФ и аннулировать свой договор. Не забудьте получить письменное подтверждение его аннулирования.

Автор: Ольга НОВИКОВА

“Волжская коммуна”, 11.07.2017

О admin