Главная 20 Я не пачу кредит 20 Что такое ферма для майнинга криптовалют и как можно собрать ее самостоятельно

Что такое ферма для майнинга криптовалют и как можно собрать ее самостоятельно

Без сомнения, трендом уходящего года можно назвать криптовалютный ажиотаж и все, что с этим связано. Рассмотрим подробнее, что такое ферма для майнинга криптовалют и как можно собрать ее самостоятельно своими руками. Ферма для майнинга валют может строиться на различной элементной базе и выглядеть по-разному.

Но по большому счету это всегда, условно говоря, компьютер или, чаще всего – несколько компьютеров, объединенных между собой по сети. Это вычислительное оборудование работает сутками без перерыва, потребляет гигаватты электроэнергии и вырабатывает гигаватты тепловой энергии.

В ходе работы майнинговые фермы безостановочно вычисляют хеш-суммы, уникальные для каждого блока, из которых состоит база данных блок-чейна.

Вычисление уникального хеша означает, что блок подтверждается и закрывается. Каждый вычисленный блок, который представляет собой сумму хеша, в который вписаны все транзакции за промежуток времени около 10 минут, а также хеш предыдущего блока и случайные цифры, проверяется на безошибочность всеми участниками сети и, если ошибок не найдено, блок считается закрытым, и в этот момент транзакции становятся удостоверенными.

Каждый закрытый блок приводит к эмиссии, то есть к генерированию суммы биткоинов. На данный момент эта сумма равна 12,5 BTC.

Майнинг каждой криптовалюты основан на разных криптографических алгоритмах, и эта разница отражается даже на оборудовании, подходящем для майнинга определенной криптовалюты. Так, некоторые видеокарты категорически не подходят для майнинга определенных криптовалют и подходят для других, например, разогнанные видеокарты Radeon используются для майнинга Ethereum и только для него.

Nvidia же может быть применена только для майнинга Zcash.

Вообще здесь стоит остановиться и разобрать поподробнее, какие виды ферм для майнинга встречаются на данный момент. Существующие фермы относятся к трем типам в зависимости от того, на какой элементной базе они основаны:

  1. На FPGA-модулях;
  2. На видеокартах;
  3. На специализированных процессорах ASIC.

FPGA модули появились на рынке в 2011 году и сразу же попали под прицел внимания майнеров как микросхемы с хорошей производительностью. Однако в нагрузку к производительности прилагалась впечатляющее энергопотребление, что, в совокупности с высокой ценой, обеспечило недолгое использование данных микросхем в майнинге.

Между этими крайними точками располагаются фермы, построенные на видеокартах. Эти майнинговые фермы проигрывают в энергоэффективности даже фермам на основе FPGA модулей, зато их вычислительная мощность вполне достаточна для майнинга.

Все фермы, то есть вычислительные устройства, рассчитывающие хеш-суммы для блоков сети блокчейн, обеспечивают работоспособность всей базы данных, которой и является сеть блок-чейн. Каждый блок в цепи представляет собой набор совершенных транзакций. Как только хеш-сумма вычисляется майнерами и проверяется остальными участниками сети, блок считается завершенным и встает на свое место в цепи.

Каждая транзакция в этой базе данных содержит пометку о времени совершения операции, таким образом, сеть защищается от переписывания информации «задним числом». Вся база данных открыта для всех компьютеров, подключенных к ней, и каждый компьютер проверяет истинность совершенных операций.

Таким образом, а также с учетом того, что вся информация в базе данных защищена криптографическими методами, информация в сети становится защищенной от взлома. Транзакция считается совершенной только после того, как все подключенные к сети компьютеры проверят блок информации на истинность с помощью вычисленной хеш-суммы, в которую в том числе входит хеш предыдущего блока.

Все транзакции выстраиваются в цепь блокчейн, для которой нет необходимости в посреднике типа банка.

Для транзакции нужны только 2 кошелька, между которыми переводятся деньги. И сеть из компьютеров, вычитающих хеш-суммы, закрывающие блоки в базе данных.

Поэтому данная база называется (и является) децентрализованной и ввиду этого независящей от произвола любых посредников (банков, платежных систем и проч.), которых в данной схеме попросту нет.

Надо отметить, что создатель биткоина ограничил общую массу единиц своей криптовалюты суммой примерно в 21 миллион. Эта сумма неизменна, и «допечатать» необходимое количество монет, что является обычным делом в современной банковской экономике, не получится.

Алгоритм генерации блоков обеспечивает эмиссию, то есть создание новых денежных единиц, единственным путем: когда майнеры «закрывают» блок сети блокчейна, появляется определенное количество новых монет. Пока количество блоков было меньше 210 000, закрытие каждого блока приносило майнеру 50 BTC. После этого, вторые 210 000 блоков приносили сумму 2 два раза меньше, то есть 25 BTC.

Сейчас размер вознаграждения равен 12,5 BTC. Очевидно, что сумма вводимых в оборот денежных единиц уменьшается с каждой порцией по 210 000 блоков вдвое. Синхронно с этим процессом растет и сложность расчета хеш-суммы.

Для некоторых криптовалют, например, для ETH, алгоритм расчета хеша искусственно усложнен таким образом, что рассчитать его можно только путем прямого перебора. Надо также учесть, что Ethereum использует отдельный алгоритм шифрования.

Такие меры были приняты для усложнения внедрения в майнинг специализированных вычислительных систем наподобие ASIC, которые используются для майнинга биткоина.

По мере увеличения сложности добычи криптовалюты очевидно, что второй вариант станет со временем единственным. Объединенные в единую сеть фермы сообща вычисляют хеш-суммы, при этом намайненные единицы делятся на всех участников пула в долях, пропорциональных вложенной ими мощности.

При таком подходе даже остаются излишки вычислительной мощности, которые предоставляются в аренду всем желающим попробовать себя в майнинге криптовалют. Такие сервисы называются «облачным майнингом». Арендная плата уплачивается за каждую единицу арендуемой мощности.

И такой вариант чрезвычайно популярен у начинающих майнеров, поскольку одиночный майнинг становится чрезвычайно дорогим и совсем не эффективным. Впрочем, об эффективности добычи можно говорить только после сравнения индивидуального майнинга с майнингом в пуле.

Если финансовые возможности индивидуального майнера близки к неограниченным, и электроэнергию он берет с собственной ГЭС, тогда еще можно поспорить, будет ли майнинг в пуле эффективнее.

Как собрать ферму майнинга криптовалют самостоятельно

Разбирая, что такое ферма для майнинга криптовалют и как можно собрать ее самостоятельно, скажем сразу: проще всего собрать ферму на видеокартах. Шесть – десять разогнанных топовых видеокарт, блок питания, материнская плата, процессор, память. Все это обеспечивает энергопотребление порядка 1 кВт.

Для шести видеокарт Radeon RX 580, каждая из которых обеспечивает потребление на уровне до 100 – 115 Вт/час, общее энергопотребление фермы будет равно 600 Вт каждый час, то есть в сутки оно составит примерно (потому что эта величина не постоянна) 14,5 кВт только от видеокарт. Если прибавить потребление процессора, памяти, вентиляторов, в общем получится не менее 23 кВт каждый день, то есть за месяц вы сожжете примерно 700 кВт, что составит около 3000 рублей по текущим тарифам для Москвы.

Это очень большое потребление. Поэтому охлаждение такой системы будет высоким.

По опыту теплоотдача видеокарт может быть до 120 градусов. Охлаждение должно обеспечивать достаточный отвод тепла, иначе все дорогостоящее оборудование просто сгорит.

Если у вас за окном не вечная зима, когда ферму можно установить на лоджии, а лето, от теплоотвода будет зависеть практически вся работа вашей системы. Не забывайте про счета за электричество и про то, что срок окупаемости такой фермы — не менее полугода.

ASIC-контроллеры, на основе которых строятся фермы для добычи биткоина начиная с 2012 года, позволяют достигать большей энергоэффективности по сравнению с видеокартами и FPGA-модулями.

Потребление средней фермы, собранной на шести видеокартах, как мы уже высчитали, составляет примерно 600 Вт. Ферма, собранная на ASIC-контроллерах, будет потреблять существенно больше: около 1,5 кВт в час. Однако, если ферма на видеокартах обеспечит нам мощность вычисления всего 210 Mhash в секунду, то ASIC выдает 13-14 тысяч Mhash в секунду.

По стоимости данные решения отличаются не сильно: до 135 000 р. ферма на картах и до 150 000 – на ASIC-контроллерах. Однако при такой мощности вычислений окупится ASIC-ферма в 70 раз быстрее, чем ферма на видеокартах.

При этом уровень шума у ASIC будет на треть меньше, чем у фермы на видеокартах.

Как видим, собрать ферму самостоятельно можно, при наличии средств. Купить видеокарты, собрать ферму по найденным в сети мануалам достаточно легко. Но для новичка это будет занимать все его время.

При сроке окупаемости такого оборудования от 6 месяцев вы должны иметь запас денег на жизнь в течение этого времени, на оплату счетов и на оплату жилья.

То есть в теории процесс выглядит гораздо веселее, чем он же представляется после подсчета расходов и ожидаемых доходов. Решайте сами, но одно можно сказать точно: майнинг может быть чрезвычайно выгодным мероприятием, но только если вы не вкладываете в него последние деньги.

Ненадежность расчетов доходности, основанных только на ожиданиях майнеров – недостаточная величина для прогнозирования своих вложений.

О admin

x

Check Also

Что лучше и выгоднее — ипотека или кредит наличными?

Граждане, которые желают купить жилье в кредит, взяв в банке заемные средства, часто задаются вопросом — что выгоднее взять: ипотеку или кредит наличными? Прежде всего, ...

Что делать, если страховая отказывается платить при наступлении страхового случая по кредиту?

При заключении кредитного договора в любом банке вам по умолчанию потребуется заключить и договор со страховой компанией. Часто страховая компания входит с банком в единую ...

Что делать, если срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы звонят

Целью деятельности коллекторских агентств является помощь кредитору в собирании долгов. Коллекторы специализируются на внесудебном взыскании задолженности, соответственно, сроки исковой давности представляют для них величину малозначимую. ...

Что делать, если из банка звонят по чужому кредиту

Встречается ситуация, и достаточно часто, когда из банка звонят по чужому кредиту, а именно по поводу возврата задолженности по этому кредиту. И все вроде бы ...

Что делать, если заблокировали карту Сбербанка, а на ней деньги?

Владельцы сбербанковских карт, как и держатели «пластика» других банков, иногда сталкиваются с такой проблемой, как блокировка карты. В принципе, для любого банка эта стандартная процедура ...

Что делать, если взял кредит для другого человека, а он отказывается платить

Поскольку кредитные организации в последнее время упростили донельзя требования к заемщикам, население стало гораздо свободнее брать деньги в долг у банков под проценты. Однако требования ...

Что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита

Если банк подает на вас в суд за то, что вы вовремя не выплатили платеж по кредиту, в такой ситуации, прежде чем действовать, важно изучить ...

Что делать с кредитом, если уволили с работы

Практическая общедоступность кредитных услуг сослужила населению, недостаточно грамотному в вопросах финансов, плохую услугу. Кредиты есть у большинства, многие берут кредиты не на действительно необходимые вещи, ...

Что делать с кредитом, если забирают в армию

В Российской Федерации служба в армии представляет собой священный долг каждого мужчины, достигшего призывного возраста. Служба по призыву в Вооруженных Силах России длится один год ...

Что делать если нечем платить кредиты — какая бывает помощь должникам?

В нынешних экономических реалиях помощь кредитным должникам — невероятно востребованная юридическая услуга. Огромное количество юридических фирм занимается оказанием помощи кредитным должникам, и за определенное денежное ...

Что будет, если Россию отключат от Visa и Mastercard

В декабре 2018 года Центральный Банк Российской Федерации начал готовиться к возможному отключению русских банков от международных платежных систем Visa и Mastercard, для чего 3 ...

Что будет, если Россию отключат от SWIFT

На фоне антироссийской истерии все последние четыре года регулярно звучали призывы отключить Россию от SWIFT в попытке запугать политическое руководство страны и вынудить отступить с ...

Что будет, если после суда не платить за кредит

C накоплением задолженности по кредитным платежам банки борются в судебном порядке, подавая иски на заемщиков, которые просрочили платеж уже несколько раз. Если же суд закончился ...

Что будет, если не платить кредит банку?

Как известно, некоторые заемщики кредитных средств сталкиваются с непредвиденными финансовыми трудностями, поэтому их волнует вопрос, что будет, если не платить кредит банку вообще? Ведь банки ...

Что будет, если не платить автокредит

Кредитные обязательства для многих являются достаточно тяжело выполнимыми, особенно в ситуации кризиса, падения экономики, роста инфляции и сокращения уровня зарплат многие от отчаяния задаются вопросом: ...

Что будет с ипотекой и курсом рубля в 2018 году?

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин рассказал в своем интервью программе «Итоги недели» о том, как экономика России справляется с кризисом и финансовой атаки ...

Яндекс.Метрика