Главная » Гражданство » Восстановление российского гражданства

Восстановление российского гражданства

Как восстановить гражданство РФ

Здравствуйте, интересует вопрос восстановления российского гражданства. В возрасте 13 лет приехала с мамой в Магадан в 2000г. с Украины. Через год там получила российское гражданство. В 2003г. вернулись на Украину, жила по виду на жительство. В 2010г. дали украинское гражданство, при этом отказ от российского я не оформляла, могу ли я восстановить российское гражданство? какие для этого нужны документы? Собираюсь выезжать на пмж в Россию. В 2011г. родила дочь на территории Украины (я мать одиночка) имеет ли она право вместе со мной на восстановление российского гражданства?

02 Февраля 2013, 15:42 тимохина юлия, г. Новосибирск

Ответы юристов (1)

Восстановление российского гражданства

В соответствии со ст.6 Закона о гражданстве РФ Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

То есть, если ВЫ не отказывались от российского гражданства РФ при приобретении украинского, то Вы имеете право на признание Вас гражданином РФ.

СОгласно ст. 42 Закона Документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве Российской Федерации, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

То есть, если у Вас сохранились документы, подтверждающие гражданство РФ ( паспорт РФ), то они имеют юридическую силу после вступления в силу указанного Закона ( 01.07.2002 г.)

В таком случае Вам следует обратиться с заявлением в УФМС о признании Вас гражданкой РФ .

При этом, Вам следует учитывать, что получение в прошлом паспорта РФ не означает приобретение Вами гражданства РФ в установленном законом порядке. Поэтому будет проведена проверка оснований приобретения Вами гражданства РФ в 2000 году.

СОгласно ст.41.1 , ст. 41. 2 и ст. 41.3 Закона определены условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Данные Лица,признаются гражданами Российской Федерации на основании решения территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (далее — территориальный орган).

Несовершеннолетние дети вышеуказанных лиц, признаются гражданами Российской Федерации, если они ранее не приобрели гражданства Российской Федерации в установленном порядке.

Указанные Лица принимаются в гражданство Российской Федерации без учета требования о соблюдении ими условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, без представления разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ) при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

То есть,если Вы переедите на ПМЖ в РФ, то Вы имеете право быть принятой в гражданство РФ вместе с ребенком минуя условия установленного срока проживания на территории РФ, а также получения РВП и ВНЖ.

Для этого Вам следует подать соответсвующие документы в УФМС.

Согласно п. 22.3 ПОЛОЖЕНИя О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325

Вместе с заявлением о признании гражданином Российской Федерации в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона (приложение N 8) представляются:

паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. В случае отсутствия у заявителя паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в результате его изъятия, представляется копия документа об изъятии паспорта или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (при отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения о выдаче изъятого или утраченного паспорта гражданина Российской Федерации, а также сведения о его изъятии или утрате);

свидетельство о рождении заявителя;

свидетельства о рождении несовершеннолетних детей заявителя, а также (при наличии) паспорта детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем);

согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на признание его гражданином Российской Федерации, оформленное в соответствии с абзацем третьим пункта 5 настоящего Положения;

один из документов, подтверждающих проживание заявителя и его несовершеннолетних детей (в случае признания их гражданами Российской Федерации одновременно с заявителем) на территории Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации или его копия с отметкой о регистрации по месту жительства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации). При отсутствии этих документов в заявлении указываются сведения, подтверждающие факт проживания на территории Российской Федерации;

один из перечисленных в абзаце пятом подпункта «б» пункта 14 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом;

заключение или уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы об отсутствии у заявителя гражданства Российской Федерации (при наличии такого заключения или уведомления).

Таким образом, при переезде в РФ Вам следует обращаться с заявление о признании Вас и Вашего ребенка гражданской РФ в УФМС.

Смогу оказать услугу по составлению заявления, оформлению необходимых докуметов, а также проконсультировать по успешному решению вопроса

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

x

Check Also

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция

Как белорусу открыть ИП в России: пошаговая инструкция Привлекательность ведения бизнеса в России несомненна для предпринимателя из Беларуси, но отличия ...

Как получить вид на жительство в Казахстане для граждан России

Получение вида на жительство в Казахстане для россиян Россияне давно привыкли видеть на улицах городов мигрантов из стран бывшего СССР, ...

Что надо для трудоустройства в России, сколько белорусу платить налогов в России, какие документы надо, чтобы устроится на работу в России, Информационно-справочный портал Беларуси

Работа в России по белому. Что нужно знать белорусу? Российский рынок труда по-прежнему остается наиболее привлекательным для белорусов. Отсутствие языкового ...

Прием на работу и оформление иностранных граждан в: правила трудоустройства инострацев в России

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2017 г. Все очень просто! Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией ...