Главная » Гражданство » Прием на работу граждан Казахстана

Прием на работу граждан Казахстана

Прием на работу граждан Казахстана

Прием на работу граждан Казахстана

Коллеги, выручайте, на вас уповаю.

Во-первых, для того чтобы трудиться в России, гражданам Казахстана не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения).

Во-вторых, российские работодатели, заключая (расторгая) с ними трудовой договор, не должны уведомлять об этом ФМС России и службу занятости. Этот вывод сделан на основании следующего.

Обязанность извещать указанные органы установлена п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (далее — Закон N 115-ФЗ). Формы и порядок представления сведений утверждены Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147 (Приложения N 5, N 6, N 10). Одно из требований — соблюдение одновременно двух условий: иностранный гражданин должен прибыть в Россию в порядке, допускающем отсутствие визы, и иметь разрешение на работу.

Однако граждане Казахстана привлекаются к работе в России без учета ограничений по защите национального рынка труда (ст. 3 Соглашения). На них, в частности, не распространяется квота на выдачу разрешений на работу.

Впрочем, несмотря на упрощенный режим приема на работу, иные требования закона в отношении указанных граждан работодатель должен соблюдать. Например, направить в соответствующих случаях работника на предварительный медицинский осмотр, запросить у него необходимые документы о квалификации (ст. 213, абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

При заключении трудового договора гражданин Казахстана должен представить работодателю определенные документы (ст. 65 ТК РФ).

Также гражданин обязан подтвердить законность нахождения на территории России (ст. 4 Соглашения). Это можно сделать с помощью следующих документов (ст. 2 Закона N 115-ФЗ):



— вид на жительство;

— разрешение на временное проживание;

— виза и (или) миграционная карта;

— иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

Отметим, что граждане Казахстана, как и другие иностранцы, подлежат миграционному учету. Подробнее об этом см. п. 5.2 настоящего материала.

Водолей (автор темы) 14 августа 2012 в 12:04

Дорогой Вы мой консультант с +. СПАСИБО

Читала и другие форумы по этому вопросу.. Одна дама пишет, что в ФМС ей сказали, что если в миграционной карте цель визита значится — частный. брать на работу низя. .

Опять таки со сроком трудового договора, понятно вроде бы, что регистрацию им продляют на срок ТД, но на слишком долго ФМС не продляет. Тогда заключать на 1 год — по какому основанию.

Такие вроде бы мелочи, но очень важные

Водолей (автор темы) 14 августа 2012 в 12:07

деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями Российской Федерации без учета ограничений по защите национального рынка труда;

трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах Российской Федерации в течение 30 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации;

срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем;



в случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию Российской Федерации трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Однако указанные граждане, как и другие иностранные работники, подлежат постановке на миграционный учет (ст. 7 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ; далее — Закон N 109-ФЗ).

Порядок постановки на учет такой же, как и в отношении временно пребывающих иностранных граждан. Однако срок уведомления миграционной службы отличается от общих правил.

Для большинства иностранных работников он составляет семь рабочих дней с даты прибытия в Россию (п. 2 ч. 3 ст. 20 Закона N 109-ФЗ).

Граждане Республик Беларусь и Казахстан при въезде на территорию России вправе не уведомлять миграционные органы в течение 30 суток со дня въезда (ст. 5 Соглашения).

Максимальный срок временного пребывания трудящегося-мигранта определяется сроком действия трудового договора (абз. 2 ст. 5 Соглашения). Договор может быть бессрочным, а при наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 ТК РФ, — срочным, т.е. заключенным на определенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В случае досрочного расторжения трудового договора гражданину Беларуси или Казахстана предоставляется дополнительная льгота (ст. 8 Соглашения).

Если договор досрочно расторгнут после истечения 90 суток с даты въезда на территорию России, у работника есть 15 дней, чтобы устроиться на работу. Причем заключить трудовой договор можно как с новым, так и со старым работодателем.



Если этот гражданин не воспользуется таким правом, он лишится статуса трудящегося-мигранта, поскольку перестанет осуществлять трудовую деятельность. Соответственно, ему необходимо будет выехать из страны (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ).

В остальном порядок миграционного учета будет аналогичен соответствующему учету временно пребывающих иностранных граждан. Подробнее об этом см. п. 5.1 настоящего материала.

Опять таки со сроком трудового договора, понятно вроде бы, что регистрацию им продляют на срок ТД, но на слишком долго ФМС не продляет. Тогда заключать на 1 год — по какому основанию.

Такие вроде бы мелочи, но очень важные

Я уже писал о сроках трудового договора.

Водолей (автор темы) 14 августа 2012 в 14:11

1. Особенности срочного трудового договора

— ч. 1 ст. 59 ТК РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения);

— ч. 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон).

При заключении такого договора в него необходимо включить два дополнительных условия:

— о причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;

— о сроке действия договора. При этом он может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.

Максимальный срок действия срочного трудового договора — 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.

Ну раз удалили вопросы, наверное поняли.

Следует отметить, что трудовой договор с иностранным работником может быть прекращен по общим основаниям, установленным ТК РФ. Кроме того, трудовой договор с таким работником может быть расторгнут в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока действия разрешения на работу.



Оформляется расторжение трудового договора с иностранным работником так же, как и с российскими работниками, в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Водолей (автор темы) 14 августа 2012 в 15:38

Про трудовые книжки вопрос ясный — это не новость. Мне тут даже трудовую книжку колхозника пришлось узреть, завернула — сказала только ТК нового образца (какая я бяка!)

Я Вам в личку статью из журнала бросила по этому вопросу

Водолей (автор темы) 14 августа 2012 в 16:05

Хи-Хи! Ох уж эти иностранцы, взять бы отменить. как понедельники

Spec 14 ноября 2012 в 20:46

К нам в организацию был принят гражданин Казахстана, по истечению 3 месяцев он пошел в ФМС продлить регистрацию на год,ему сказали что это должна делать организация в которой он работает.

Правда ли это?почему ему не может продлить ее сторона которая его сюда приглашала( родственник) у которой он был зарегистрирован 3 месяца?

Наверное у меня уже с головой плохо , ну и куда Вы его зарегистрируете, к себе по адресу проживания.

А уж не путаете ли Вы понятие регистрации и миграционного учета?

Водолей (автор темы) 15 ноября 2012 в 10:11

А если честно, то я что-то первый раз такое слышу!

Есть возможность оформиться по трудовому договору.

Что мне нужно сделать что бы оформится на работу по договору. Работодатель говорит все что нужно о нас поможем.

Поседел в нете столько инфы по данной теме. И очень много вариантов и мне многое не понятно ( если честно сказать).

С чего мне нужно начинать. Распишите пожалуйста что да как мне начать делать.

Пример: Пункт 1,2,3,4,5,6.



Буду Всем очень признателен и очень благодарный.

Благодарю за внимание.

Кудряшка (заблокирован) 29 ноября 2012 в 19:48

Также гражданин обязан подтвердить законность нахождения на территории России (ст. 4 Соглашения). Это можно сделать с помощью следующих документов (ст. 2 Закона N 115-ФЗ):

— вид на жительство;

— разрешение на временное проживание;

— виза и (или) миграционная карта;

— иной предусмотренный федеральным законом или международным договором документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в РФ.

Lucy 2 декабря 2013 в 14:45

Lucy 2 декабря 2013 в 14:52

почему сразу не понравилось? ))) я уточнила для себя просто. Но разве у белоруссов мы требуем вид на жительство? По моему их так оформляют, без всяких видов?

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

О admin

x

Check Also

Миграционный учет граждан Киргизии

Особенности миграционного учета граждан Киргизии Благодаря вступлению Киргизии в Евразийский Экономический Союз, в августе 2015 года произошли некоторые изменения, затронувшие, ...

Порядок подачи документов на оформление паспорта гражданину старше 18 лет, Посольство России в Германии

Порядок подачи документов на оформление паспорта гражданину старше 18 лет В соответствии с Административным регламентом консульский отдел Посольства России в ...

Выход из гражданства Республики Казахстан, Электронное правительство Республики Казахстан

Выход из гражданства Республики Казахстан Полезные ссылки: Смотрите также: Выход из гражданства — это предусмотренное законом право гражданина в установленном ...

Временно пребывающие

Временно пребывающие К временно пребывающим в РФ относят иностранцев, которые временно прибыли в Российскую Федерацию на основании визы или в ...