Главная » Гражданство » Как оформить гражданство для новорожденного ребенка

Как оформить гражданство для новорожденного ребенка

Оформление гражданства РФ для новорожденного

Как оформить гражданство для новорожденного ребенка

Как правило, родившийся в России малыш автоматически становится ее гражданином. Если оба его родителя – граждане РФ, этот факт никто не оспаривает: гражданство по рождению не требует каких-то особых действий, связанных с изъявлением воли. Однако гражданство для новорожденного ребенка подтвердить все-таки нужно. Такая необходимость может возникнуть, если придется обращаться за материнским капиталом или младенца потребуется вывезти за рубеж.

Нужно ли оформлять гражданство новорожденному

Вопрос, как ребенку получить гражданство РФ и надо ли вообще это делать, возникает часто. Наказания за то, что папа и мама этого не сделают или сделают через несколько лет, закон не предусматривает. В 14 лет дети получают внутренние паспорта, которые удостоверяют гражданство по рождению. Своевременное оформление в интересах самих родителей, ведь такие документы могут пригодиться в любое время.

Кто может это сделать

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка производится по письменному заявлению родителей. Для этого достаточно обращения одного из них в миграционные органы. С собой необходимо взять паспорта и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

Если новорожденному назначен опекун, обязанность оформить гражданство ребенку ложится на опекуна. Есть обязательное условие: он должен быть гражданином страны, где будет жить с малышом, в противном случае оформить документы новорожденному не получится.

Если местонахождение отца и матери неизвестны или они признаны пропавшими без вести, через полгода малыш автоматически становится российским гражданином.

Куда обращаться

Чтобы подтвердить гражданство РФ по рождению, надо обращаться в миграционные органы, которые функционируют при территориальных органах МВД. Их контактные данные опубликованы на портале ГУВМ МВД РФ (Главного управления по вопросам миграции).

В случае рождения малыша не в России, а за ее пределами, печать, которая удостоверяет гражданство ребенка, можно поставить в диппредставительстве за рубежом. Раньше эти органы выдавали соответствующие вкладыши.

Когда несовершеннолетний появляется на свет за границей, обычно требуется документ об отказе или его наделении гражданством другого государства. Если выданные документы оформлены на иностранном языке, потребуется их перевод на русский.

Процедура оформления

Получение гражданства для новорожденного ребенка представляет собой следующую процедуру. Необходимо в месячный срок получить в органах ЗАГС свидетельство о рождении малыша. Для этого предоставляются следующие документы:

  • Паспорта отца и матери.
  • Свидетельство о браке (при наличии).
  • Справку из роддома, подтверждающую рождение малыша.

Затем нужно обратиться в органы ГУВМ (ФМС), где сотрудники ставят на свидетельстве о рождении печать. При желании это можно сделать через Госуслуги.

Вкладыши в свидетельство о рождении с 2007 года не выдают. Впрочем, избавляться от них нет необходимости. Ранее выданные документы продолжают действовать, в этом случае штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении не потребуется.

Еще один важный момент – изменение гражданства детей. Тут существует несколько возрастных категорий:

  1. Пока детям не исполнилось 14 лет, оно может измениться только вместе с гражданством отца и матери.
  2. Начиная от 14 и до 18 лет на такое изменение требуется согласие детей.
  3. Когда дети достигают совершеннолетия, они вправе принимать решение самостоятельно.

Если родители или один из них заявляют о том, что больше не хотят быть гражданами РФ, несовершеннолетний может им оставаться. Выход малыша из российского гражданства произойдет только при совместном заявлении родителей.

Это допускается в случае, если несовершеннолетний сможет сразу принять гражданство другого государства. В противном случае в удовлетворении заявления будет отказано.

Необходимые документы

Если каждый из родителей гражданин РФ, от них потребуются только паспорта и свидетельство, выданное новорожденному. Когда местонахождение отца или матери неизвестно, оформить документы для гражданства ребенка будет сложнее. Придется брать в полиции соответствующую справку. Поэтому гражданство для новорожденного малыша лучше оформлять заблаговременно.

Особенности процедуры для иностранных граждан

Нужно сказать несколько слов о том, как оформить гражданство новорожденному, если один или оба родителя – иностранцы.

Когда один из них гражданин России, то оформление для ребенка гражданства РФ не представляет проблемы. Правда, необходимо согласие от родителя-иностранца, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.

Когда иностранцами являются и мать, и отец, малышу гражданство РФ оформляется только в случае, если он может остаться апатридом, то есть лицом без гражданства. Это случается редко, так как в большинстве государств дети могут претендовать на гражданство по наследству от родителей.

Так что при оформлении документов для несовершеннолетнего особых проблем не возникает. Поэтому лучше не затягивать и вовремя обратиться в уполномоченные органы, чтобы малыш стал полноправным гражданином России.

О admin

x

Check Also

Форма ходатайства о переоформлении патента : образец заявления, скачать бланк, сроки повторного получения

Ходатайство о переоформлении патента Российская Федерация – современная прогрессивная и успешная держава, которая постоянно привлекает иностранцев из соседних, менее успешных ...

С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию

С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию Для того чтобы переехать на постоянное место жительства из ...

Документы, удостоверяющие личность -> Ярпортал, форум Ярославля

Документы, удостоверяющие личность, Нужен их перечень и ссылка на НПА Подскажите, пожалуйста, в каком законе прописан перечень документов, удостоверяющих личность. ...

Как иностранцу получить разрешение на работу в России

Как получить разрешение на работу иностранцу: особенности процедуры Трудоустройство в РФ иностранных граждан возможно лишь при условии наличия у них ...