Главная » Фонды » Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта, ЮГРАПРО

Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта, ЮГРАПРО

Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта

Опубликовано: 23 января 2015, 16:55 | Служба новостей «ЮграPRO»

Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта, ЮГРАПРО

Совсем недавно президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков заявил, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд стал акционерным обществом, а основная задача фонда – это прибыль. И здесь необходимо сделать уточнение, что под прибылью акционерного общества понимается не доходности пенсионных накоплений вкладчиков, а доходность акций или другими словами доходы нынешних и будущих акционеров фонда. Но о дальнейшей судьбе акций фонда нынешний его президент умолчал, собственно, как и о доходности фонда в 2014 году… Или судьба неизвестна и доходы невелики, толи есть, что скрывать….

После того, как Ханты-Мансийский НПФ стал акционерным обществом, у правительства Югры развязаны руки и если раньше продажа ХМ НПФ была фактически невозможна, то теперь это может произойти в любой момент, достаточно просто включить акции фонда в план приватизации. А это делается в нашем округе очень просто, как например, поступили с акциями предприятий, принадлежащих когда-то фонду Поколений. Наверняка, и пояснительная записка к этой законодательной инициативе партии Единая Россия уже готова. Главный аргумент очевиден – продажа акций ХМ НПФ позволит округу получить дополнительные доходы на закрытие зияющей бюджетной дыры в десятки миллиардов,

На должность президента Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков был назначен 2 августа 2010 года и начал свою деятельность с всеобличающей критики своих предшественников.

Тогда же он назвал проекты по строительству недвижимости инвестициями, заявил о грубой ошибке прежнего руководства — чрезмерной концентрации пенсионных активов в региональных девелоперских проектах. В качестве причины всех неудач указал на непрофессионализм прошлого руководства. Как говорится лучшая защита – нападение.

Дорога на приватизацию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда открыта, ЮГРАПРО

Что же мы видим в настоящее время — руководство фонда наступает на те же грабли, что и в 2005 году наступали и его предшественники. Оно создает 100% дочку в виде управляющей компании, а та в свою очередь инвестирует средства в ООО Северные строительные технологии — структура того же поля деятельности, как и скандально известный актив Ханты-Мансийского НПФ – компания ЮграИнвестСтройПроект. К слову сказать, в 2014 году общество построило 208 тысяч квадратных метров жилья. Но вот вопрос — сможет ли оно реализовать эти метры в условиях кризиса и катастрофического снижения спроса на жилье.

Напомним, что в 2005 году Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд учредил стопроцентную дочку, которая уже спустя год своего успешного существования сдала первые многоэтажки в Сургуте и Нижневартовске, построенные на пенсионные деньги. Со временем это ЗАО стало крупнейшим застройщиком нефтяного края, в общей сложности им было введено более 1 млн.кв. метров жилья, а ХМ НПФ получал от инвестиций в строительство основную часть прибыли, что позволило увеличить доходы от инвестирования пенсионных резервов с 16,4 процентов в 2005-м году до 44,9 процентов в 2007-м. Тогда руководство Ханты-Мансийского НПФ всерьез рассчитывало выйти со строительными проектами за пределы региона.

Но вдруг в 2008 году возник экономический кризис. В результате спрос на жилье резко снизился, стройки приостановились. Недавно начатые строительные объекты заморозили, перебросив высвобожденные деньги на завершение домов 80-90 процентной степени готовности. ЗАО ЮграИнвестСтройПроект набрал банковских кредитов на несколько миллиардов рублей, а доходность ХМ НПФ в 2008 упала до 17% годовых.

Заметим, что сегодня ситуация повторяется, но и имеет два принципиальных отличия. Первое – ранее накануне кризиса в 2007 году доходность составляла десятки процентов, а теперь в докризисный 2013 год лишь единицы процентов. Второе – ранее деятельность ХМ НПФ находилась под пристальным вниманием депутатов Думы Югры, перед которыми президент ХМ НПФ отсчитывался ежегодно, то теперь деятельность руководства НПФ прикрыта плотной дымовой завесой выставленной Охлопковым, причем, очевидно, с поддержки правительства и руководства Думы Югры.

Эти два момента во многом и определили то, что у резкого снижения доходности ХМ НПФ есть одно, на наш взгляд, до банальности простое объяснение – увод реальной прибыли от вложенных пенсионных активов. Нам представляется что, задача народных капиталистов Охлопковых, Мовсесянов и всех еже с ними — чтобы возврат из оборота в Северных строительных технологиях в управляющую компанию не был со значительными процентами, а реальный чистый доход оседал бы в цепочке подконтрольных им фирм и фирмочек…

Так, руководитель главного строительного актива ХМ НПФ ООО Северные строительные технологии Вачаган Мовсисян, также числился руководителем еще 29 компаний: ООО Ханты-Мансийск Стройресурс, ЗАО Ханты-Мансийский Деловой Центр, ООО Мобильные решения, ООО ХМНПФ — недвижимость, и т.д.

Этот длинный список можно было бы продолжить и включить в него еще ряд компаний, в которых учредителями или директорами числятся друзья или родственники господина Мовсисяна и президента Охлопкова…

Но кризис в экономике, обвал рубля, и как следствие резкое снижение реальных доходов населения уже произошло — рынок недвижимости рухнул, и повторяется ситуация, которая была в 2008 году, ну ладно бы было только так, как когда-то в период прошлого кризиса. Сегодня все может усугубить старая русская беда воровство. Сегодня главный актив пенсионного фонда ООО Северные строительные технологии, получив в распоряжение строительные участки, недостроенные объекты от опозоренной ЗАО ЮграИнвестСтройПроект, используя те же самые средства — пенсионные резервы, таким образом они делают тоже самое, что делали их предшественники. Но Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков выстроил такую пирамиду, которая не снилась предыдущим руководителям, деятельность которых со всей капиталистической прямотой ранее обличал господин суперменеджер Охлопков.

Теперь еще немного истории. Дружить Алексей с Вачаганом начали не вчера. Как стало известно из собственных источников Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков являлись владельцами объекта малого бизнеса в Москве, в 2002 года они организовали – ООО Гравита и занимались техническим обслуживанием и ремонтом легковых автомобилей. Далее друзья делают головокружительную карьеру, и в 2009 году Вачаган Мовсисян и Алексей Охлопков становятся членами Наблюдательного совета в ОАО Проектно-изыскательский институт Промлесстрой.

Но тут пришло – счастье, новое руководство Югры господина суперменеджера Охлопкова поставило рулить Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом, а заодно еще и подсадило в другое тепленькое кресло – кресло генерального директора ОАО Государственная страховая компания Югория с их миллиардными бюджетами…



Ладно бы, случайно оказавшийся в подконтрольных фонду строительных фирмах Вачаган Мовсисян решил бы только оптимизировать систему управления, так и по некоторой неофициальной информации он и свою жену встроил во все эти схемы, она, как пояснил собеседник, знакомый с ситуацией, вероятно, является учредителем ряда компаний по поставке отделочных материалов и маркетинговых услуг. Скорее всего, никогда вкладчики пенсионного фонда не узнают насколько дороже были куплены строительные материалы у поставщиков подконтрольных фирм, также никогда не узнают какая доля от продажи квартир осталась в качестве дохода у корешковых учредителей этих ООО-шек, а какая ушла непосредственно в Северные строительные технологии для официального отчета перед наблюдательным советом ХМ НПФ и возможными будущими акционерами.

Для справки. Жена Вачагана Мовсисяна — Преловская Мария Викторовна числится инженером в OOO Металург-ремонт, при этом является собственником ООО 77 квартал, а также ряда других компаний, в том числе ООО БАГЕТ.

Как ЮграPRO сообщало ранее, что лидер югорских либерал-демократов в ходе депутатских слушаний (такая теперь форма отчета фонда перед депутатами, вместо ранее действующего отчета непосредственно на заседании Думы вместе с приглашенной прессой) 15 октября 2014 года Евгений Марков заявил: Три года назад мы слушали непростую информацию о тяжелейшем положении, в которое попал Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, проблемы появились в результате того, что предыдущие руководители увлеклись жилищным строительством через закрытые паевые инвестиционные фонды – это стало основной причиной появления огромной дыры в бюджете фонда, это практически 7 млрд рублей.

По его мнению, сегодня ситуация в ХМ НПФ не изменилась, точно по такой же схеме занимается размещением пенсионных резервов и учитывая ту ситуацию, которая на жилищном рынке происходит практически аналогичная ситуация, кризис в строительной отрасли произойдет в ближайшее время.

И снова обратимся к цифрам скупой финансовой статистики. Может быть руководство фонда приняла высоко интеллектуальные прорывные решения, которые в разы приумножили пенсионные накопления наших родных окружных пенсионеров? Посмотрим. Распределение портфеля инвестиций не претерпело значительных изменений, по-прежнему средства пенсионеров вложены в стремительно дешевеющие голубые фишки и еще ряд активов.

Вот и с пенсионными резервами Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда дела, прямо скажем, обстоят неважно: в 2009 году — 22,9 млрд рублей, 2010 — 21,4 млрд рублей, 2011 — 16,2 млрд рублей и сейчас на официальном сайте фонда мы наблюдаем цифры — 16,8 млрд рублей. Это и есть видимо эффективное управление, по Охлопкову?

Ну а теперь посмотрим сколько же пенсионерам обходится содержание данной организации? Как ЮграPRO сообщало ранее, в 2013 году ОАО НПФ на свое содержание израсходовали 285 млн рублей из них 118 млн рублей на заработную плату персонала, 29 млн рублей на содержание офиса. Что же касается заработка руководителя, то по некоторой информации Фондом на содержание супер-менеджмента, включая длительные командировки и оплату обучения в заграничных бизнес-школах, в 2013 году было потрачено более 12 миллионов рублей!

Хочется отметить, что всякий раз чиновниками от правительства Югры и самим Охлопковым скрывается реальный доход, сидящего на двух стульях этого господина суперменеджера мирового значения, а может и вселенского масштаба!

Ведь не нашлось же даже из 100 миллионов россиян миллиардов людей, другого столь совершенного управленца, который бы смог возглавить еще и страховую компанию, и привести ХМНПФ и ГСК Югорию к их настоящему процветанию и благоденствию. Подчеркиваем — слова процветанию и благоденствию, потому что состояние и ХМНПФ и ГСК Югория прямо скажем плачевное…

Конечно, снизить стоимость компании перед совершением сделки купли-продажи – это ученический пример захвата компаний по классику американского капитализма сэру Моргану, но нашим господам Мовсисяну и Охлопкову с упоением впитывающих знания в бизнес-школах для этого попросту может не хватить времени – полномочия действующего губернатора заканчиваются 1 марта и могут быть не продлены Президентом. Поэтому господа Охлопков и Мовсисян выстроили финансово-строительную пирамиду, которая, на наш взгляд, позволяет обдирать пенсионные накопления жителей Югры, как липку, по ходу, так сказать процесса.

Вот главные итоги этого кропотливого труда — стоимость активов, полученных в управление фактически снизилась с 20 миллиардов до 16 миллиардов, а по оценке отдельных экспертов — реальная доходность накоплений вкладчиков с 17% до 3%. И здесь хочется вспомнить риторический вопрос Президента Путина – А деньги где? Хотя, судя по тому, как спешно заметаются все следы, уместней был бы другой вопрос главного Президента – А посадки будут?

И здесь необходимо отметить, что, по нашему мнению, старательное и поспешное акционирование господином Охлопковым ХМ НПФ было направлено на решение еще одной задачи — вывести окружной пенсионный фонд не только из под контроля депутатов окружной Думы, но из под контроля КРУ Департамента финансов и Счетной палаты автономного округа.

Ведь в отношении акционерных обществ действует совершенно иной порядок проверки их деятельности, как говорится на общих основаниях — через независимые аудиторские проверки. Надеемся, что эти планы эффективных менеджеров Охлопкого и Мовсисяна не осуществятся и им не удастся уйти от общественного контроля и публичной ответственности.

О admin

x

Check Also

НПФ Регионфонд — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы, доходность

НПФ Регионфонд — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы Негосударственный Пенсионный Фонд Регионфонд работает на российском финансовом рынке с мая 2000 года. Его вкладчиками стали как физические лица, так и многие организации и промышленные предприятия из пятидесяти субъектов Российской федерации.

НПФ Национальный — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы, доходность

НПФ Национальный — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы Национальный негосударственный пенсионный фонд был создан в 1997 году в рамках сотрудничества банка Зенит и компании ОАО Татнефть, и уже осенью 1998 года фонд начал выплачивать первые пенсии.

НПФ Магнит — Негосударственный Пенсионный Фонд: отзывы, доходность

НПФ Магнит находился у самых истоков возникновения рынка пенсионных услуг России. Свою деятельность он начал как Христианский пенсионный фонд Добродетель, а с 2006 года был переименован в Магнит. В этом же году, после пенсионной реформы, фонд начал предоставлять услуги обязательного пенсионного страхования.

НПФ КИТ Финанс — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы, доходность

НПФ КИТ Финанс — Негосударственный Пенсионный Фонд — отзывы Фонд КИТ Финанс присоединился к Газфонду. Негосударственный Пенсионный Фонд КИТ Финанс функционирует под брендом КИТфинанс, в который входит множество бизнесов, включая брокерский, банковский (работающий с 1992 года). Сотрудничают с данным НПФ уже более миллиона человек — что является показателем надежной работы компании и ее сотрудников.