Главная » Финансы и не только » В Югре проходит апробацию сертификат на дополнительное образование детей — МК Югра
В Югре проходит апробацию сертификат на дополнительное образование детей Четвёртый месяц обкатки 01.02.2017 в 09:00, просмотров: 8515 Осенью 2018 года в Югре начала действовать новая региональная программа, которая помогает жителям округа оплачивать дополнительное образование детей.

В Югре проходит апробацию сертификат на дополнительное образование детей — МК Югра

В Югре проходит апробацию сертификат на дополнительное образование детей

Четвёртый месяц обкатки

01.02.2017 в 09:00, просмотров: 8515

Осенью 2018 года в Югре начала действовать новая региональная программа, которая помогает жителям округа оплачивать дополнительное образование детей. Ее суть заключается в том, что родителям выдается сертификат, средства которого идут на оплату занятий в кружках, которые посещают их дети.

В обкатке программы, которая является новой не только в округе, но и в принципе в стране, принимают участие три муниципалитета — Сургут, Белоярский и Кондинский районы.

В программу должны вступить 50% муниципалитетов

Наш округ не впервые выступает в роли пионера по внедрению новых проектов в сфере образования. Югра стала одним из первых регионов, которые ввели сертификат дошкольника, теперь в округе ведется работа по внедрению сертификата на дополнительные образовательные услуги.

О том, как проходит апробация новой программы, рассказала директор департамента образования Югры Любовь Ковешникова.

Руководитель сообщила, что в минувшем году разработан и введен в работу сертификат, обеспечивающий равный доступ негосударственных организаций, оказывающих услуги в сфере образования, к бюджетному финансированию.

— С 1 ноября 2018 года мы начали апробацию системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей — сертификатов на дополнительное образование. В эксперименте по внедрению нового инструмента принимают участие три муниципалитета.

На сегодняшний день почти 1200 детей в возрасте от пяти до 18 лет получили сертификаты дополнительного образования, из них 52 ребенка — дети с ограниченными возможностями здоровья. Номинальная стоимость сертификата в среднем по округу сложилась в 16 500 рублей, а для ребят с ограниченными возможностями здоровья стоимость сертификата чуть выше — 16 900 рублей, — проинформировала Любовь Ковешникова.

284 юных сургутянина принимают участие в эксперименте

В этом учебном году в Сургуте выдано 284 сертификата на дополнительные образовательные услуги, из них 52 — для детей с ограниченными возможностями здоровья.

24 сертификата получили негосударственные образовательные учреждения, остальные 260 сертификатов — муниципальные. Дети с ограниченными возможностями здоровья занимаются в Центре детского творчества по программам Тактильная книга, Мир игрушки и на станции юных натуралистов.

Сегодня в реестре системы персонифицированного финансирования значатся 12 организаций, в том числе четыре негосударственных, которые работают по 73 программам.

— Мы достаточно успешно уже на старте предоставили нашим детям возможность выбора как образовательных организаций, так и подходящих и соответствующих наклонностям и интересам образовательных программ. Планируем, что в 2017 году к реализации проекта присоединятся не менее 50 процентов муниципалитетов. Уже в конце февраля департамент обеспечит конкурсный отбор муниципалитетов для вхождения в эту программу, — добавила директор департамента.

Пока для тех, кому от 5 до 10 лет

Сургут стал одним из первых городов в округе, в котором проходит эксперимент по внедрению новой системы.

Как рассказала корреспонденту МК-Югра Елена Коркунова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования администрации города Сургута, сертификат дополнительного образования на период апробации проекта сегодня выдан детям от пяти до десяти лет, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья, — всего 284 детям.

Сертификат дополнительного образования касается исключительно учреждений дополнительного образования. Причем его действие распространяется только на общеразвивающие программы. Поэтому в апробации пока не принимают участия предпрофессиональные дополнительные образовательные программы, которые реализуются в специализированных школах искусств и спортивных школах.

Важно сказать, что при этом по сертификатам можно получить дополнительное образование в негосударственных организациях.

— Сегодня в эксперименте участвуют семь организаций: пять муниципальных бюджетных организаций дополнительного образования — МБОУ ДО Станция юных техников, МБОУ ДО Станция юных натуралистов, МБОУ ДО ЦНТТ Информатика+, МБОУ ДО Центр индивидуального развития и МБОУ ДО Центр детского творчества, — рассказала Елена Владимировна. — Также в апробации принимают участие негосударственные организации: частное образовательное учреждение Центр Лингва и некоммерческая организация Веста.

На руки ничего не выдается

Сертификат дополнительного образования — это гарантия некой суммы, которая может быть потрачена родителями ребенка в возрасте от пяти до 18 лет в любом образовательном учреждении дополнительного образования. В том числе негосударственном.

Стоимость обучения по сертификатам различная, потому что каждая из программ оценивается по-разному.

Как правило, в большинстве организаций стоимость обучения совпадает с номиналом сертификата. В случаях, когда стоимость программы оказывается выше, это дополнительно прописывается в договоре.

— Городским бюджетом предусмотрен норматив на одного обучающегося в Сургуте. Он рассчитан на все учреждения дополнительного образования. Его базовая ставка составляет чуть более 19 тысяч рублей в год на одного учащегося, — объясняет Елена Владимировна.

На руки деньги не выдаются, а переводятся в образовательные учреждения. Их нельзя снять со счета и потратить на какие-то свои цели. Если ребенок по каким-то причинам прекратил заниматься в учреждении, то средства сертификата будут возвращены в муниципалитет.

Ставка на качество

Информационная система, регистрирующая поставщиков услуг дополнительного образования и программы, которые попадают под действие сертификата, находится в ведении специальной уполномоченной организации — регионального оператора. Система состоит из двух разделов — для потребителей услуг и поставщиков.

Сейчас система работает в тестовом режиме, поэтому ею могут пользоваться только те потребители, кто уже обучается по сертификату дополнительного образования.

— Как все будет происходить на деле? Потребитель заходит в эту информационную систему, ищет интересующего его поставщика услуг. В соответствующей вкладке знакомится с программами, после чего принимает решение, готов он платить за обучение или нет. Там же в системе он регистрируется, и если есть свободное учебное место, заключается договор взаимоотношений в электронном виде. Все достаточно удобно и легко для потребителя, — рассказала начальник отдела.

Что касается поставщиков услуг — чтобы зарегистрироваться в системе, им необходимо иметь лицензию на образовательную деятельность и соответствовать ряду других параметров.

Поставщик предоставляет образовательную программу и объявляет ее стоимость, далее программа проходит процедуру сертификации, после чего ее стоимость может измениться в сторону увеличения или уменьшения.

— Летом 2018 года была проведена ознакомительная кампания. Руководители учреждений дополнительного образования выяснили у родителей о желании и возможности стать участниками эксперимента. Так набралась первая группа пользователей сертификата, — рассказала начальник отдела городского департамента образования.

Картина сложилась следующая — из 284 детей 24 ребенка выбрали обучение в негосударственных учреждениях, на их услуги существует спрос.

— Сегодня все меняется в сторону программы. Если есть хороший педагог, качественная программа — ее и выбирают. В этом и заключается смысл сертификата дополнительного образования, — считает Елена Владимировна. — Появляются негосударственные организации, которые предлагают свои образовательные услуги, рынок становится конкурентоспособным. Делается ставка на качество.

По планам, весной этого года станет полностью понятен механизм финансирования сертификата дополнительного образования. Тогда же станет известно, сколько сертификатов сможет выделить муниципалитет в новом учебном году. Но эксперимент уже показал, что желающих обучаться по такой системе, пусть в некоторых случаях и с доплатой, предостаточно.

— Возможно, весной период проверки работоспособности сертификата уже завершится. Информационная система будет открыта, чтобы появилась полноценная возможность сделать набор на 2017–2018 учебный год. Мы практически первый регион и первый муниципалитет, который работает в таком формате. Списать не у кого, мы сами разрабатываем методику под руководством московских и окружных специалистов, — резюмировала начальник отдела.

Впереди планеты всей

Пилотный проект по вводу сертификата дополнительного образования реализуется в Югре благодаря победе окружного департамента образования в конкурсе, который проводило Министерство образования и науки Российской Федерации.

Площадки для реализации проекта в Югре выбирались по итогам конкурса, проведенного окружным департаментом.

— Многие муниципальные образования подавали заявки, но, к сожалению, не все были достойны того, чтобы стать участниками инновационного проекта. Часть заявок была отклонена. В итоге выиграли Сургут, Белоярский и Кондинский районы, — прокомментировала Ольга Сидорова, заместитель председателя Общественной палаты Югры, региональный представитель Фонда региональных социальных программ Наше будущее.

Отметим, если сертификаты дошкольника, которые уже работают в Югре, рассчитаны на частные детские сады, то сертификат дополнительного образования — тот финансовый ресурс, который дает возможность выбора организации, оказывающей ту или иную услугу по дополнительному образованию. И это может быть как государственное, муниципальное учреждение, так и частная организация.

— Очень важно, что с 1 января 2018 года — и тут, наверное, нельзя обойтись без громких фраз — мы первыми в стране полностью перейдем на новую систему, — добавила Ольга Андреевна. — Вся процедура, все финансирование дополнительного образования будут только по целевым сертификатам. В этом случае выравниваются правила получения этих средств как для коммерческих и некоммерческих, так и для муниципальных или государственных учреждений. Право выбора остается у потребителя.

О admin

x

Check Also

ДОСЬЕ: К 80-летию основания Национального исторического архива Беларуси

ДОСЬЕ: К 80-летию основания Национального исторического архива Беларуси Одним из крупнейших хранилищ документов по истории Беларуси за период с конца XIV до начала XX столетия является Национальный исторический архив Беларуси - научно-исследовательское и информационное учреждение, которое через разные направления своей деятельности делает эти документы доступными для общественности.

Достойных пенсий у нас не будет

Трудовая книжка обязательно должна где-то лежать – вдруг для достойной пенсии стаж пригодится. Так по старинке рассуждает даже молодёжь. Но не будет у нас пенсий. Достойных, как раньше, уже не будет.

Достоверно о главном

Руководители НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ответили на вопросы железнодорожников О пенсионной реформе и надёжности фонда – Насколько устойчиво финансовое положение фонда? Могут ли участники-вкладчики не волноваться за свои будущие пенсии? Новожилов Ю.В., исполнительный директор НПФ БЛАГОСОСТОЯНИЕ: – Негосударственный пенсионный фонд – надёжная финансовая организация.

Досрочное расторжение вкалада — поясните формулировку

Досрочное расторжение вкалада - поясните формулировку Не могу понять следующую формулировку в условиях размещения вклада: "Если в течение неполного срока по вкладу было произведено причисление процентов, разница между причисленной суммой процентов и суммой процентов, подлежащей выплате в связи с досрочным востребованием вклада, возмещается из сумм, причитающихся ВКЛАДЧИКУ" Можете объяснить на примере: Вклад Сбербанк Онлайн Управляй.