Да, мать

Да, мать. Тут у тебя и взять-то нечего. Разве что квартиру арестуем и вернем деньги

Да, мать

Один из богатейших украинских банков уже четыре года терроризирует женщину, заплатившую кредит за сына, который попал в тюрьму

Не зря говорят, что незнание законов не освобождает от ответственности. В нашей ситуации — женщина, ставшая инвалидом после удаления опухоли головного мозга, просто хотела сделать доброе дело и выплатить банку кредит за сына, который сидит в тюрьме. О том, что она не обязана это делать, Галина Ивановна не знала. За что и поплатилась. Вот уже четыре года один из богатейших банков Украины терроризирует бедную женщину, требуя выплаты все большей и большей суммы. А недавно долг сына Галины Ивановны был продан банком коллекторской компании. Теперь коллекторы грозятся описать все имущество больной женщины, работающей техничкой, за мобильный телефон стоимостью 988 гривен, взятый ее сыном в кредит в 2006 году.

Еще с советских времен нас приучили, что банк всегда прав

— О том, что сын взял в кредит телефон, я узнала только через год после оформления кредита — когда Юру посадили, — рассказывает Галина Ивановна. — Понимаете, мы с сыном в последнее время не поддерживаем отношения. Он подсел на иглу, вынес из дома ковер и телевизор, чтобы покупать себе наркотики. Ко мне постоянно приходили из милиции, разыскивали его. Юру очень часто вызывали в райотдел. И тогда я ему сказала: Живи, как хочешь, но чтобы в моем доме больше не появлялся! После этого поменяла дверные замки, а сын ушел жить к сожительнице.

Галина Ивановна целый год ничего не знала о Юрии, пока однажды в 2007 году ей не позвонили представители банка и не поинтересовались, где находится ее сын.

— А я и сама не знала, где он, — признается женщина. — Юра не жил со мной, но был прописан по этому адресу. Представителю банка пообещала все выяснить, а сама начала искать сына по судам. Было у меня такое чувство, что Юру рано или поздно посадят за наркотики. Так и случилось. В 2007 году он получил срок. Я взяла копию приговора и с ней начала ждать очередного звонка из банка.

Долго ждать не пришлось. Из банка позвонили уже на следующий день.

— Спрашивают, где Юрий Петрович. Ну я и говорю: Он уже год как сидит в тюрьме. А что случилось? — вспоминает моя собеседница. — Но мне не ответили, а просто положили трубку. На следующий день снова звонят из банка с тем же вопросом. И так почти неделю, не дослушав до конца мой ответ, постоянно клали трубку. Было такое впечатление, что представителям банка не интересно, где на самом деле находится мой сын. Это сейчас я поняла, что меня тогда уже начали психологически обрабатывать. Понимая, что до Юры им не добраться, они решили всю сумму кредита повесить на меня.

— Представители банка изначально не говорили вам, что вы якобы должны заплатить кредит за сына?

— Сказали об этом через неделю. А я об этом кредите ничего и не слышала. Из банка мне прислали по почте договор, в котором не было ни слова о том, что я являюсь поручителем сына. Тем не менее представители банка заверили меня: Раз Юрий прописан на вашей территории и сам не может заплатить кредит, то по правилам это должны сделать вы, хозяйка квартиры.

— И вы не советовались с юристами?

— Нас еще с советских времен приучили, что банк всегда прав. Даже в мыслях не было, что такое известное финансовое учреждение может меня обмануть. Сказали, что я должна заплатить за сына — значит, так и есть.

Галина Ивановна работает техничкой. В 2007 году ее зарплата составляла 600 гривен в месяц.

— Один раз мне позвонил некий Юрий Юрьевич, клерк одного из отделов банка. У меня сохранился его номер телефона, — продолжает рассказ Галина Ивановна. — Юрий Юрьевич сообщил, что мой долг (именно мой, а не сына, так он и сказал!) составляет 1400 гривен. И будет, дескать, лучше, если я выплачу всю сумму сразу. Я чуть не расплакалась. Мол, помилуйте, я же так мало зарабатываю. Юрий Юрьевич, помолчав, неожиданно согласился, чтобы я выплатила сумму за два месяца. Чуть больше, чем ваши две зарплаты. Зато потом вас больше никто трогать не будет.

Мне повезло, что вскоре я отмечала свой день рождения. Пришли гости, подарили деньги. Отправила 1400 гривен, а через несколько дней мне сообщили в банке, что я должна еще 50 гривен. Вроде как пеня набежала. Заплатила и эту сумму, уже предвкушая, что меня оставят в покое. Вот, смотрите, я все платежки сохранила.

Галина Ивановна действительно показывает платежные документы. Все правильно. В 2007 году на расчетный счет банка была перечислена необходимая сумма.

К сожалению, справку из банка о том, что претензий по кредиту он не имеет, женщина требовать не стала — по незнанию.

Звонят или поздно вечером, или в шесть утра по выходным и сообщают, что я должна банку деньги. Причем сумма постоянно растет

— Целый год я жила спокойно и уже успела позабыть о звонках из банка, как весной 2008 года все началось снова. Звонят, спрашивают, где Юра, и, не дождавшись ответа, бросают трубку. У меня даже не было возможности ответить представителям банка, что я погасила кредит еще год назад. Звоню Юрию Юрьевичу, но его телефон не отвечает.

Галина Ивановна жалуется, что ей неоднократно приходилось менять номер своего телефона, но банк ее постоянно находил:

— Звонят или поздно вечером, или в шесть утра по выходным и сообщают, что я должна банку деньги. Причем сумма постоянно росла.

Тогда Галина Ивановна записалась на прием к управляющему банком, но в приемной, выслушав женщину, сказали: Управляющий вас не примет! Почему не примет, не объяснили.

— Написала письмо управляющему, — Галина Ивановна показывает копию обращения в банк. — Я хотела хотя бы узнать, почему мне продолжают начислять пеню, если год назад погасила кредит. Мое письмо было доставлено в банк, но никакого ответа я не дождалась.

Между тем звонки участились. Несколько раз после таких звонков к Галине Ивановне приезжала скорая.

— Понимаете, я же не говорила, что отказываюсь от выплаты кредита! — говорит моя собеседница. — Написала в банк несколько писем и просила прекратить начислять штрафы и дать мне возможность погасить кредит. Но никакого ответа. Только звонки с угрозами: мол, за телефон, который я в глаза не видела, у меня заберут квартиру. С моим слабым здоровьем это очень сильный удар!

— Вы знаете, какую сумму от вас требуют сейчас?

— Четыре с половиной тысячи гривен! Мне за год такой суммы не собрать. А штрафы-то постоянно растут. Я сделала еще несколько попыток записаться на прием к управляющему, но охрана меня даже на порог не пускала.

Жить где будете? Ищите родственников, друзей. Или на вокзал пойдете

Пока банк продолжал терроризировать Галину Ивановну, она случайно узнала, что ее сына выпустили из тюрьмы, но через месяц он снова угодил туда за хранение наркотиков и получил новый срок.

— В банке меня убеждали, что я просто обязана заплатить за сына, — говорит Галина Ивановна. — Мол, есть такой закон. Я терпела. Думала, что все образуется, что это недоразумение. А теперь мне позвонили уже не из банка. Какой-то мужчина предложил мне составить опись имущества. Я возмутилась, но мне сказали, что банк продал мои долги коллекторам. И теперь они будут выбивать из меня деньги.

Примерно месяц назад коллекторы приходили к Галине Ивановне в квартиру. Женщина впустила незнакомых мужчин. Те походили по однокомнатной квартире, посмотрели на старенькую мебель и сказали, покачав головами:

— Да, мать. Тут у тебя и взять-то нечего. Вот разве что квартиру арестуем. Тогда и вернем деньги.

— Да вы что? — возмутилась Галина Ивановна. — Вы не имеете права! Как вы можете забрать у меня квартиру за телефон, которого уже и в помине нет? Где же я жить буду?

— Ну, это уже не наши проблемы, — ответил мужчина. — Надо было сына правильно воспитывать. Готовьтесь, мамаша. Где-то через месяц арестуем вашу квартиру. Жить где будете? Ищите родственников, друзей. Или на вокзал пойдете

После визита коллекторов к Галине Ивановне снова приезжала скорая. Женщина попросту боится за свою жизнь. Только сейчас она узнала, что не обязана была выплачивать кредит за сына. Но изменить что-либо сама уже не может.

Галина Ивановна понадеялась на родственника, который работает в милиции, что тот поможет ее защитить. Но в милиции женщине сказали: Состава преступления не видим. Дело возбуждать не будем. — А если завтра ночью ко мне в квартиру будут ломиться неизвестные и требовать, чтобы я освободила квартиру? Что мне тогда делать? Ничем помочь не можем, — ответили в райотделе милиции.

— Просто не открывайте дверь. По возможности не выходите на улицу, если увидите кого-то подозрительного. Отказались помочь Галине Ивановне и в прокуратуре.

Женщина узнала телефон и адрес руководителя коллекторской компании и написала ему письмо с просьбой разобраться в ее деле. Но ответа так и не получила.

Чтобы прояснить ситуацию, ФАКТЫ позвонили в пресс-службу банка. Девушка, поднявшая трубку, вежливо сказала:

— Да, у нас есть такая практика. Мы так работаем с клиентами, которые вовремя не выплачивают кредит. Банк же должен вернуть свои деньги.

— Но, во-первых, наша читательница выплатила кредит еще в 2008 году, — возражаю я. — А во-вторых, к этому кредиту она не имеет никакого отношения.

В ответ мне посоветовали все изложить в письменной форме. Дескать, на слух моя собеседница ничего не запомнит. А с письмом она обратится куда нужно и даст нам ответ.

— Когда же можно ждать ответа? — спрашиваю.

— Как и положено по закону, в месячный срок.

— Но если за месяц нашу читательницу выгонят из квартиры? — не унимался я. Однако моя собеседница уже положила трубку.

Нужно ли говорить, что месяц спустя я так и не получил ответа. Телефон пресс-службы постоянно молчал. А в приемной банка, услышав, что с ними разговаривает корреспондент газеты ФАКТЫ, сначала вежливо меня выслушали, а потом, когда дело дошло до жалобы нашей читательницы, положили трубку.

С руководством уважаемого банка, чья реклама появляется в СМИ чуть ли не каждый день, журналиста ФАКТОВ так и не соединили. А Галине Ивановне, по ее словам, теперь приходится надеяться лишь на чудо.

— Если Галина Ивановна не была ни поручителем, ни гарантом, если ее сын, как следует из документов, совершеннолетний, то мать никакого отношения к долгу сына не имеет, — говорит адвокат Марина Лебедева.

— В судебном порядке с нее этого долга никогда бы не взыскали. Галина Ивановна, не понимая ситуации, просто поступила как порядочный человек, как считала правильным. А банк воспользовался ситуацией, как мне кажется, не совсем законно, так как получил не средства кредитора, а чужие средства, то есть безосновательно. Действия коллекторов также незаконны, так как никаких обязательств у Галины Ивановны перед банком нет.

О admin

x

Check Also

История в деталях — ЭкспертРУ — Новости дня

Большинство банков, прежде чем выдать заем, обязательно захотят изучить кредитную историю потенциального клиента. Что дает согласие и чем чреват отказ в доступе банку к вашей истории, как ее используют кредиторы и можно ли с плохой историей получить заем, выяснял Drsquo; В сентябре исполнилось два года с момента вступления в силу закона О кредитных историях (КИ), но до сих пор большинство заемщиков весьма смутно представляют, что, собственно, это такое и зачем кредитная история нужна (см. Исторический ликбез). Сами банкиры не только не стремятся к просвещению клиентов, но и никак не стимулируют заемщиков на формирование кредитных историй.

Исследование РБК: самые богатые и самые бедные города России

В первой и второй частях исследования мы подробно рассмотрели изменение численности и демографическую ситуацию в 1128 российских городах. Мы установили, что подавляющее большинство городов не только потеряли значительную численность населения, но и продолжают вымирать.

Ипотечные программы, ответы

04.07.2018 | Светлана Здравствуйте! Подскажите, одобрит ли банк ипотеку при таких условиях: моя официальная зарплата 20тр, супруг только что уволился, через две недели подпишет договор подряда (на полгода), потом обещают оформить с трудовой книжкой.

Ипотечные программы для молодых семей: государственные и коммерческие, Программа Молодая семья

Каждая молодая семья стремится к тому, чтобы строить свой быт в отдельном жилье. Причем добиться этого все молодые супруги стремятся как можно раньше. Государство, в свою очередь, пытается помочь им, разрабатывая и предлагая программы ипотечного кредитования.