Главная » Эфириум » Все хардфорки Ethereum

Все хардфорки Ethereum

Все хардфорки Ethereum ; список форков и их описание

Знаете в чём разница между форками Эфириума и Биткоина? В том, что недавние BTG, SBTC, LBTC и другие ответвления никакого отношения к самому Bitcoin не имеют. А хардфорки Эфира направлены как раз на улучшение и оптимизацию работы сети ETH, который между прочим снова пошёл в рост, резко пробив отметку в 500$ и вплотную подбираясь к следующей сотне. Как они называются, сколько их всего будет и что эти форки из себя представляют ; сейчас узнаем.

Думаем никто не будет спорить, что на первое место в списке преимуществ криптовалют выдвигается требование по анонимности и приватности, которым разработчики Ethereum ранее не уделяли внимания, считая что такие функции могут сделать Эфириум привлекательным для нелегальных операций. Однако практика показала, что пользователи и корпорации высоко ценят именно приватность, опасаясь за сохранность своих данных.

Дорожная карта развития Эфириума неоднократно менялась и сейчас она выглядит примерно следующим образом:

Metropolis

Основная цель релиза ; перенесение ряда функций протокола в так называемый абстрактный слой. Вместо того, чтобы задавать на уровне основного протокола сложный набор правил, управляющих созданием контрактов, подтверждением транзакций, майнингом и другими аспектами поведения системы, логика протокола Эфириума будет перенесена в EVM и станет набором контрактов. Релиз будет состоять из двух хардфорков Byzantium и Constantinople.

Byzantium

  • Упрощение кода протокола и основных клиентов, ускоряющее синхронизацию и повышающее безопасность, а так же дающее возможность апгрейда легких клиентов разработчиками;
  • компилированные и встроенные контракты операций с эллиптическими кривыми и арифметикой больших целых чисел, упрощающие разработку приложений на основе кольцевых подписей и RSA криптографии;
  • ряд небольших изменений, увеличивающих скорость прохождения транзакций;
  • отсрочка, но не отмена воздействия бомбы сложности.



Constantinople

Перенос всей логики подтверждения подписей и одноразовых кодов из основного кода протокола в контракты, позволяя разработчикам экспериментировать с новыми схемами подписей, технологиями приватности и другими модификациями, не требуя новых хардфорков или поддержки на уровне основного протокола, контракты смогут платить за газ самостоятельно;

снижение награды майнеров до 3 ETH за блок, что приведет к снижению эмиссии новых монет с 14.75% до 8% годовых.

Casper

Основная задача ; переход с PoW к распределению доли (PoS), что принесет 3-х кратное увеличение производительности, сделает возможным дальнейшее развитие сети и существенно снизит цену газа. Протокол Casper будет внедряться поэтапно, сначала гибридный протокол Casper PoS/PoW, затем чистый Casper PoS.

При полном PoS минимальный депозит валидатора на первом этапе составит не менее 1000 ETH, держателям меньшего количества монет придется объединяться в пулы. Это связано с тем, что система может не справиться с большим числом сообщений. Указанный в Лиловой Книге минимальный депозит валидатора 32 ETH относится к периоду, когда будет внедрен 100% PoS+ шардинг. Так же из Книги следует, что для любого депозита коэффициент вознаграждения одинаковый 3/1000000000 в секунду при условии, что валидатор всегда поступает правильно. Следовательно, максимальное годовое вознаграждение на PoS будет (3/1000000000)*31536000=0.0946 или 9,46%. Учитывая, что со временем основную прибыль будет приносить обработка смартконтрактов, эмиссия должна замедлиться, а со временем может прекратиться совсем.

Бомба сложности, задуманная для того, чтобы усложнить майнинг с течением времени, после запуска Casper начнет ускоряться. Время на добычу блока увеличится и, как результат, майнеры будут получать все меньше, и меньше дохода. В конце концов, сеть просто станет непригодной для работы майнеров, однако им не следует бояться полного PoS, так как помимо депозита понадобятся и мощности, на которых будет работать EVM. Уже сейчас существуют проекты, планирующие привлекать как свободные монеты, так и свободные мощности для объединения в полные узлы валидаторов. Целевые параметры Casper:



  • Время генерации блока: 4 секунды (текущее среднее время – 14.5 с);
  • Задержка/финализация блока: 8 секунд;
  • Мощность сети: 100 000 транзакций/с (текущая мощность – 14 т/с).

Для обеспечения требуемой мощности сети, помимо PoS, потребуется реализация еще одной технологии – шардинга.

Sharding

Смысл технологии в том, что каждый валидатор подписывает только часть транзакций. В своем нынешнем виде мощность всей сети Эфириума определяется самым медленным узлом, поскольку любая операция выполняется всеми узлами сети. По технологии шардинга, вместо единого блокчейна сеть состоит из множества параллельных цепей, на каждой из которых выполняется какая-то часть кода. При шардинге пропускная способность сети повысится до уровня Visa, или Mastercard, без ущерба безопасности.

Raiden, Plasma

Сайдчейны, сеть платежных каналов, аналог Lighting в Биткоин, должны поднять производительность еще в 1000 раз. В общем случае, масштабируемость сайдчейнов ограничивается возможностью атаки массового вывода, когда злоумышленник одновременно атакует большое количество сайдчейнов, в результате чего в блоках просто не хватает места для ответа на все атаки. Поэтому сайдчейны рассматриваются как вспомогательный элемент по отношению к PoS/шардинг.

Настоящее Эфириума

Ни инвесторы, ни разработчики давно не рассматривают Эфириум как простую сеть, существующую для передачи стоимости, подобно Биткоину. Хоть это и неотъемлемая часть Эфириума, все же не она составляет его основную ценность.

Концепция произвольности функции изменения состояния, включённая в Эфириум-протокол, предоставляет платформу с уникальным потенциалом. В отличии от узкоспециализированных проектов, скажем, в области шифрования информации, азартных игр или финансов, Эфириум имеет крайне широкую специализацию по архитектуре и прекрасно подойдет в качестве базовой платформы как для финансовых, так и не финансовых протоколов ближайших лет.



Не будет преувеличением сказать, что потенциал Эфириума и смарт-контрактов в повышении эффективности существующих бизнес-процессов весьма значителен. Создание самоисполняемых и самоконтролирующихся цифровых соглашений между сторонами очень важное достижение в мире блокчейна. Смарт-контракты способны изменить практически любую из существующих сегодня моделей бизнеса, а когда это произойдёт только вопрос времени.

На практике эфир будет нужен всем, кто собирается использовать платформу. Однако, поскольку выпуск этого ;топлива ; будет ограничен, логично ожидать, что его стоимость будет расти пропорционально росту популярности платформы Эфириум. При этом, роль монеты в качестве именно ;топлива ; в ней настолько существенна, что даже в случае запрета хождения криптовалют, как актива, намеревающегося заменить собой фиатные деньги и поэтому опасного для монетарной политики многих государств, Эфир вполне могут приравнять к криптографическому топливу, акциям, или наделить особым статусом в подобном качестве, что позволит ему спокойно развиваться, даже несмотря на запрет прямой монетизации в фиат.

На наш взгляд, инвестиционный потенциал ETH огромен, но несмотря на уже имеющуюся популярность, сегодняшний Эфириум всё еще находится на стадии стартапа и стратегия инвестирования должна быть соответствующей.

О admin

x

Check Also

Cамые перспективные токены на базе Ethereum

Cамые перспективные токены на базе Ethereum Среди криптовалютного сообщества можно встретить мнение, что Ethereum рано или поздно обойдет другие криптовалюты ...

Claymore — s Dual Ethereum: как скачать, настроить и пользоваться

Claymore #8217;s Dual Ethereum: как скачать, настроить и пользоваться Claymore #8217;s dual ethereum decred amd gpu miner предназначен для работы ...

1 эфириум

1 эфириум ; сколько это в рублях и долларах? Если вам нужно узнать актуальный курс Эфириума к рублю или Ethereum/US ...