Долой зарплатное рабство. Или на какую карту все-таки лучше получать зарплату?

Многие с энтузиазмом восприняли отмену зарплатного рабства . Для тех, кто не в курсе, речь идет о том, что в соответствие с новым трудовым законодательством (статья 136 трудового кодекса РФ) работник может самостоятельно выбирать банк, в котором он будет получать зарплату. Что же изменилось фактически, имеет ли смысл смена банка, а также какие карты стоит выбрать для получения зарплаты по-новому.
В один прекрасный день вместо карт Сбербанка, к которым все привыкли, нам выдали карты Росбанка и стали переводить на них зарплату. На тот момент в городе было всего 3 банкомата этого банка, хорошо хоть, что один из них стоял в том же здании, что наш офис, — пишет нам Александр.
На самом деле, работник всегда мог самостоятельно выбирать банк, если обратное не было указано в трудовом договоре. Достаточно было написать соответствующее заявление в бухгалтерию. В соответствие с новым законом, вы можете выбрать новый банк, а работодатель должен составить доп. соглашение к договору или перезаключить его.
Впрочем, работодатель, как не спешил это делать, так и не спешит. Причин этому несколько:
- Во-первых, банку выгодно иметь зарплатные проекты, а значит корпоративным клиентам предлагают льготные условия по РКО и специальные условия кредитования.
- Во-вторых, бухгалтерии гораздо легче перечислять всю зарплату в один банк. Часто весь объем зарплатного фонда переводится одним платежом, а банк самостоятельно распределяет суммы по счетам работников по списку.
- В-третьих, у работодателя могут возникнуть дополнительные финансовые расходы (комиссия за перевод в другой банк), которые нужно будет как-то компенсировать.
Так, что не удивляйтесь, если бухгалтерия вам откажет. Такое, например, произошло с нашим читателем Алексеем:
Сам работаю в банке и хотел воспользоваться новым правом, но бухгалтерия мне ответила, что сейчас нет такой возможности. Более того, на следующий день мне позвонил начальник и сказал, чтобы я впредь такие заявления не писал. Я попытался сослаться на статью закона и получил такой ответ: Что бы ни писали в законах, банку неудобно перечислять зарплату в другой банк
В текущих экономических условиях мы рады, что вообще получаем зарплату. Елена пишет:
Да, главное, чтоб платили. Желательно больше. А мы уж сами снимем и отнесем куда надо.
Зарплатное рабство помимо возможных минусов (ограниченное число банкоматов, высокая комиссия за смс-информирование, неудобный интернет-банк), несет в себе и ряд плюсов:
- Обслуживание карты для сотрудника чаще всего бесплатно, потому что банк либо предлагает такие условия в рамках зарплатного проекта, либо работодатель берет расходы на себя. Например, я с удивлением обнаружила, что Петрокоммерц берет 1% за снятие собственных наличных в банкомате, если ты из ряда зарплатников переходишь в обычные клиенты. Конечно, карту я поспешила закрыть.
- Держатели зарплатных карт могут рассчитывать на льготные условия кредитования, что в текущей экономике весомый плюс. Вам не нужно дополнительно подтверждать зарплату справками, да и условия могут быть более привлекательными. Впрочем, если вы будете получать зарплату в другом банке, через какое-то время тоже сможете рассчитывать на спец предложения.
В конце-концов, если вы нашли более привлекательные условия в другом банке, вы можете настроить автоматический перевод денег на счет. Сделать это можно в интернет-банке, конечно, если комиссия за такой перевод будет не слишком высока.