Главная » Брачный договор » Брачный договор — курсовая работа, скачать

Брачный договор — курсовая работа, скачать

Брачный договор является новым для нашей действительности институтом, впервые введенным Семейным кодексом РФ 1995 года. Брачный договор в России имеет некоторые отличия от своего импортного аналога. Поэтому мне кажется логичным рассмотреть во введении правовое регулирование брачного договора в развитых западных странах, прежде чем перейти конкретно к анализу заключения брачного договора в России.

Выдержка из работы.

Курсовая работа по Семейному праву на тему:

— Итак, молодой человек, вы хотите жениться на моей дочери?

— А сможете ли вы дать ей развод на тех условиях, к которым она привыкла?

Когда вступаешь со своим избранником в законный брак и так привычно звучит марш Мендельсона, редко думаешь, что тебе придется втягиваться в бракоразводный процесс и делить с мужем нажитое вместе имущество. Но реальность такова, что сегодня вы идете вместе по одной дороге жизни, а завтра все может быть по-другому. Как же избежать унижающего дележа вещей и как сохранить чувство собственного достоинства? Один из цивилизованных путей решения конфликта – составление брачного договора.

Брачный договор является новым для нашей действительности институтом, впервые введенным Семейным кодексом РФ 1995 года. Брачный договор в России имеет некоторые отличия от своего импортного аналога. Поэтому мне кажется логичным рассмотреть во введении правовое регулирование брачного договора в развитых западных странах, прежде чем перейти конкретно к анализу заключения брачного договора в России.

Итак, основная цель брачного договора стран Запада – предоставить супругам достаточно широкие возможности для определения в браке своих имущественных отношений. В том числе, определяется право собственности на имущество мужа и жены, принадлежащее им до брака и приобретенное в период брака, иногда предусматриваются имущественные санкции на случаи развода.

В современном зарубежном законодательстве супругам предлагаются различные варианты брачного договора. Так, во Франции закон предлагает на выбор супругам четыре различных режима имущества:



— имущество супругов признается общим;

— общность имущества распространяется только на движимые вещи и на все, приобретенное каждым супругом после заключения брака;

— определение неравных прав супругов в общем имуществе;

— вариант, когда после расторжения брака один из супругов будет иметь право выбора определенной части из общего имущества.

В законе предусмотрены и разные варианты пользования общим имуществом супругов. Например, что супруги будут управлять имуществом совместно и подписывать все документы по распоряжению имуществом по взаимному согласию. Они могут установить, что доверяют друг другу, и каждый вправе действовать за другого, а также определить конкретные части имущества, которыми они будут управлять раздельно или, наоборот, совместно.

Существуют ограничения свободы брачного договора: он должен не противоречить добрым нравам, не нарушать нормы гражданского и семейного права, положения брачного договора не могут нарушать равноправие супругов, ограничивать их свободу в выборе профессии и роде занятий.

В законах других европейских государств часто указано, что положения брачного договора не должны отменять обязанности взаимной верности, помощи и поддержки, ограничивать их личные права и обязанности по воспитанию и содержанию детей (1).

В американском праве известное развитие получили так называемые добрачные соглашения. Они могут предусматривать любые условия

(1): Хазова О. А. Брак и развод в зарубежном семейном праве. М., 1998, с. 28.

будущей совместной жизни супругов. На практике в таких соглашениях часто содержаться условия о воспитании и содержании детей, иногда подробные условия о распределении обязанностей при ведении общего хозяйства. Но в случае споров они не учитываются судом. В качестве общего правила предусмотрено, что брачный договор должен быть во всех отношениях разумным и справедливым (2).

Российское законодательство в области заключения брачных договоров во многом оказалось преемником опыта зарубежных стран, в то же время имея свои особенности. Целью данной работы является подробное рассмотрение и анализ понятия брачного договора в России, его особенностей, элементов и содержания, а также процесса и условий изменения, расторжения и признания недействительным данного договора.



(2): Орлова Н. В. Брак и развод в США. М., 1978, с. 29.

1. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ПОНЯТИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

а) Понятие и сущность брачного договора

Правовые доктрины о понятии брака

Сущность брачного договора как института права рассматривается по- разному различными авторами. История этого вопроса связана еще и с существованием множества взглядов не только на возможность существования разных режимов имущества супругов, но и с существующими доктринами по поводу понятия брака.

Высказываются в основном три точки зрения на брак, а именно на брак как брак-договор, как брак-статус и брак-партнерство (3).

Более распространенной концепцией является договорная, которая основана на росте требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака, условиям его действительности, возможности получения возмещения убытков, возникающих у супруга в результате расторжения брака, то есть требований, которые предъявляются законодательством к договорам. Все эти требования позволяют сказать, что она более всего применена к использованию договорного режима имущества супругов. С этим следует согласиться. Но, не отвергая саму идею договорного режима имущества супругов, необходимо различать понятие режима как такового и понятие брака.

Еще А. И. Загоровский заметил, что хотя брак в происхождении своем заключает элементы договорного соглашения, но в содержании своем и в прекращении далек от природы договора; как содержание брака, так и его расторжение не зависят от произвола супругов. Поэтому брачный институт вернее причислить не к области договорного права, а к разряду институтов

(3): Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е Васильев. М., Международные отношения, 1993, с. 516.

особого рода (4). Г.Ф. Шершеневич четко отграничивает возникновение брака на основе договора от самого брачного правоотношения. Он считает, то основанием возникновения и брака, и гражданского обязательства является договор, но брачное правоотношение, по его мнению, не является гражданским обязательством. Цель брака, пишет Г. Ф. Шершеневич, совместное сожительство не только в смысле физическом, но и нравственном. С этой стороны обнаруживается различие между браком и обязательством, которые оба могут быть основаны на договоре. Когда договор направлен на исполнение одного или нескольких действий, то последствием его будет обязательственное отношение. Брачное, же сожительство не имеет в виду определенных действий, но общение на всю жизнь, оно имеет по идее нравственное, а не экономическое содержание (5). Таким образом, Г.Ф. Шершеневич признает юридический факт, порождающий брачное правоотношение, договором; отношение же, возникающее на его основе, он тоже относит к институтам особого рода. Необходимо отметить, что и А. И. Загоровский и Г. Ф. Шершеневич, как и подавляющее большинство дореволюционных ученых, считали семейное право частью гражданского, следовательно, все их выводы об отнесении брака к институтам особого рода следует рассматривать как признание его гражданско-правовым институтом особого рода.



Следующая концепция состоит в том, что, воля лиц, заключающих брак, направлена на достижение целого ряда последствий, как правовых, так и не правовых. В первую очередь они стремятся приобрести общественный и правовой статус законных супругов. Статус состояния в браке влечет за собой и приобретение прав и обязанностей супругов. Заключая брак, они дают согласие на вступление в отношения, большая часть которых ранее была императивно определена законом. Следовательно, правовая природа брака не позволяет нам говорить о нем, как о договоре. Необходимо

(4):Загоровский А. И. Курс семейного права. Одесса, 1909, с. 135.

(5): Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т.1, вып. 3. М., 1912, с. 160.

различать брак и те правовые последствия, которые из него проистекают. Брак — тот необходимый статус, та необходимая предпосылка, в результате которой супруги приобретают права и обязанности. В последующем, супруги, обладая таким статусом, могут распоряжаться ими. Только посредством государственного признания брака супруги становятся супругами, и только после государственной регистрации развода они перестают быть ими.

Существует и еще одна концепция брака, которая получила распространение в последние годы. Суть ее в том, что брак представляет собой партнерство. Появление этой идеи многие авторы связывают с развитием движений за равноправие женщин, за их независимое положение и, что естественно, за равенство супругов в браке (6).

Благодаря этой концепции супруги в браке становятся партнерами. Однако очень трудно при этом точно определить права и обязанности партнеров- супругов в браке, что затрудняет ее применение к практическим брачным правоотношениям. И делает невозможным его законодательного оформления.

Поэтому о браке-партнерстве можно говорить только лишь как о желательной форме взаимоотношений супругов, но не как о правовой его форме.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкой по правовой природе к такому специфическому институту как брак является концепция о браке как о статусе.



Не отвергая договорную концепцию и признавая ее наиболее приемлемой к брачному договору, следует признать, что она не отражает всей полноты природы брака. В данной концепции не отражается специфика брачно-семейных правоотношений, что являет собой проявление влияния правовых концепций о соотношении семейного и гражданского права.

(6): Гражданское и торговое право капиталистических государств. Отв. ред. Е Васильев. М., Международные отношения, 1993, с. 517.

Понятие брачного договора

Принимая во внимание, что супружеские отношения относятся к сфере правового регулирования семейного законодательства, Семейный кодекс РФ 1995 года посвятил институту договорного режима имущества супругов ряд норм.

Статья 40 СК РФ определяет брачный договор как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (7).

Брачный договор как гражданско- правовая сделка обладает как общими, так и специфическими признаками. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав: участниками договора могут быть супруги или лица, вступающие в брак. Что касается первой категории, то тут все понятно – это граждане, состоящие в зарегистрированном браке. Принадлежность же ко второй категории – вопрос спорный, так как закон четко не устанавливает, с какого момента гражданин может быть отнесен к ней.

Игнатенко А. А. считает, что под лицами, вступающими в брак, следует понимать мужчину и женщину, имеющих намерение создать семью, а не обязательно уже подавших заявление в органы ЗАГСа (8). По мнению Сосипатровой Н. Е., исходя из смысла норм главы 3 СК РФ, вступающими в брак можно считать лиц после подачи ими заявления в органы ЗАГСа, так как лишь имеющие такое намерение, но не подавшие соответствующего заявления (не достигшие 18-летнего возраста), определяются в ст. 13 СК как желающие вступить в брак, а договор, заключенный такими лицами, будет считаться ничтожной сделкой (с пороком субъектного состава), которая не



7): Семейный кодекс РФ. – М.: ООО ТК Велби, 2002, с. 15.

(8): Игнатенко А. А., Скрыпников Н.Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. Комментарии к Семейному кодексу. М.: Информационно-издательский дом Филинъ, 1997, с. 39.

порождает и не может породить правовых последствий, если в будущем брак не будет зарегистрирован (9).

Что касается фактических супругов, то требования к субъектному составу договора делают невозможным его заключения в данном случае. Хотя фактические супруги могут оформить соглашение об установлении режима раздельной или долевой собственности на приобретаемое имущество, а также о регулировании обязательных отношений между собой. Однако это не будет брачным договором в точном значении слова. Вместе с тем, как считает Антокольская М. В., к нему могут быть применены нормы о брачном договоре по аналогии закона. Кроме того, автор полагает, что в связи со значительной распространенностью фактических браков целесообразно прямо разрешить таким супругам заключать брачные соглашения, в том числе и с условием распространения на их имущество режима общей совместной собственности (10).

(9): Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение / Государство и право, 1999, №3, с. 76.

(10): Антокольская М. В. Семейное право: Учебник. – М.: Юристъ, 1996, с. 168-169.

б) Заключение брачного договора

При заключении брачного договора действуют правила, предусмотренные п.1 ст. 432 ГК РФ (11), которые служат как бы общей основой оформления договора подобного рода. Но ст. 41 СК РФ (12) уточняет эти правила.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации, так и в любое время в период брака. Если договор был совершен до регистрации брака, то такой договор является условной сделкой с отлагательным условием.

Поскольку субъектами брачного договора могут быть только супруги, способность к его заключению следует связывать со способностью к вступлению в брак. Если лицо не достигло брачного возраста, оно не может заключить договор без согласия родителей или попечителей до момента регистрации брака. После заключения брака несовершеннолетний супруг приобретает дееспособность в полном объеме и вправе заключить брачный договор самостоятельно.



Согласно ст. 41 СК РФ, брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Так как законодатель требует обязательного нотариального удостоверения брачного договора, то отсутствие такового удостоверения влечет за собой ничтожность договора, то есть не порождает у супругов никаких прав и обязанностей (13). Кроме того, брачный договор должен представлять собой документ, подписанный обеими сторонами. Ст. 182 ГК РФ в части 3 не допускает совершения через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично (14). Игнатенко А. А. считает, что к таким сделкам относится и

(11): Гражданский кодекс РФ. М.: Издательство НОРМА, 2000, с. 148.

(12): Семейный кодекс РФ. – М.: ООО ТК Велби, 2002, с. 16.

13): Комментарий к Семейному кодексу РФ. Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 1996, с. 115.

(14): Гражданский кодекс РФ. М.: Издательство НОРМА, 2000, с. 75.

брачный договор, поэтому подписание его представителем по доверенности, выданной какой-либо стороной, невозможно (15).

Брачные договоры, которые порождают, изменяют или прекращают правоотношения по поводу недвижимости подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (16).

О admin

x

Check Also

Нужен ли брачный договор

Даже в самых дружных и близких семейных отношениях важно не забывать о финансовой безопасности. Отношения могут измениться, а вот имущество ...

Брачный договор в браке образец

Брачный контракт, заключенный между супругами с целью назначения обязанностей в соответствии с использованием имущества и защиты от потери имущества в ...

Брачный договор гражданский кодекс

Брачный договор составляется и удостоверяется у нотариуса. Прочтите ст. 44СКРФ-Признание брачного договора недействительным. В новейшем гражданском законодательстве, в том числе ...

Брачный договор (понятие, субъекты, форма, содержание), Семейное право, Шпоры для каждого!

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы Договорный режим имущества супругов (им предоставлена возможность самостоятельно определять свои имущественные права и обязанности ...