Главная » Брачный договор » Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов

Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов

Брачный договор как основание индивидуального регулирования имущественных отношений супругов

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК ОСНОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

Трофимова Галина Анатольевна, юрисконсульт ОАО «Алекс».

Статья посвящена правовой характеристике брачного договора как основания индивидуального регулирования имущественных отношений супругов. Проведено разграничение брачного договора и сопоставимых правовых конструкций — договора дарения и договора мены по содержанию договора; определены рамки действия правового режима, установленного брачным договором, и самого брачного договора.

Ключевые слова: брачный договор, имущественные отношения супругов, договорный режим имущества супругов, обязательства супругов, содержание брачного договора, соотношение брачного договора с договором мены, соотношение брачного договора с договором дарения, срок действия брачного договора, срок действия договорного режима имущества супругов.

The marriage contract as the basis of individual regulation of property relations of spouses G. A. Trofimova

Trofimova Galina Anatolyevna, Lawyer of the open joint-stock company «Alex».

The article is devoted to the legal characterization of the marriage contract as the basis of individual regulation of property relations of the spouses. Distinguished marriage contract and comparable legal constructions — donation contract and the contract of barter on the content of the contract; the scope of operation of the legal regime established by a marriage contract, and the marriage contract.

Key words: marriage contract, property relations of the spouses, the Treaty regime of spouses’ property, obligations of spouses, the content of the marriage contract, the ratio of the marriage contract with the contract of barter, the ratio of the marriage contract with the contract of donation, the term of validity of the marriage contract, the term of validity of the Treaty regime property the spouses.



Правовое регулирование брачного договора в течение долгого времени не подвергалось изменениям, однако, как представляется, некоторые элементы данного института семейного права нуждаются в теоретическом осмыслении и совершенствовании. Брачный договор — это отражение воли и взглядов супругов на взаимоотношения в имущественной сфере. Брачный договор предполагает самостоятельный порядок регулирования имущественных отношений супругами на основе индивидуальных аспектов получения заработка, иных доходов и распределения финансовых обязательств в семье. Таким образом, семейное законодательство допускает наряду с императивным методом регулирования имущественных отношений супругов их диспозитивное регулирование lt;1 gt;. ——————————— lt;1 gt; См.: Грудцына Л. Ю. Семейное право: Краткий курс. М., 2005. С. 168.

Содержанием брачного договора являются его условия, в соответствии с которыми стороны будут осуществлять свои имущественные права и обязанности lt;2 gt;. Так, супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности. Выбранный режим возможен в отношении как всего имущества супругов, так и отдельных его видов и имущества каждого из супругов. Кроме того, супруги в брачном договоре вправе установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака; включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ). ——————————— lt;2 gt; См.: Муратова С. А. Семейное право. М., 2010. С. 128.

Можно признать, что условия, регулирующие имущественные отношения между супругами, можно разделить на два вида, определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения lt;3 gt;. В том и другом случае у супругов или будущих супругов возникает право согласовать имущественные отношения. ——————————— lt;3 gt; См.: Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 77.



Одно есть и ряд проблем в применении такого регулирования. Во-первых, не ясно, как быть в том случае, если благодаря установленной в договоре системе перераспределяются имущественные права супругов? Как это соотносится с нормами гражданского права о праве собственности? Давно существуют признанные коллизии содержания брачного договора в случае, если условия такого договора носят характер мены или дарения имущества между супругами. Во-вторых, остается неурегулированным вопрос об оформлении прав на имущество в случае наличия брачного договора. Должны ли сразу права на квартиру, иное имущество супруга быть перерегистрированы, если такое имущество, в частности приобретенное одним из супругов до брака, в соответствии с брачным договором будет признано совместной собственностью? В-третьих, нет четкого определения действия тех прав и обязанностей, которые остаются после прекращения брака, и, соответственно, действия договорного режима правового регулирования имущественных отношений супругов. Остановимся подробнее на каждом из указанных вопросов. Установление такого режима имущества, при котором происходит передача прав на уже существующее имущество другому супругу, например при признании режима совместной собственности в отношении имущества, принадлежащего одному из супругов на праве личной собственности, напрямую ведет к изменению его собственника. Что это будет за договор? Дарения, мены? Брачный договор с элементами договора дарения или мены? Исследователями предлагаются следующие варианты толкования действующих норм. Так, одни ученые считают необходимым признавать брачный договор притворной сделкой в том случае, если содержание договора исчерпывается только обязанностью передать имущество другому супругу безвозмездно или взамен встречного предоставления lt;4 gt;. Однако семейное законодательство не содержит подобного запрета. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Б. М. Гонгало, П. В. Крашенинникова, Л. Ю. Михеевой, О. А. Рузаковой «Семейное право» (под ред. П. В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации — Статут, 2008. —————————————————————— lt;4 gt; См.: Семейное право: Учебник / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2010. С. 109 — 110. Авторы главы — Б. М. Гонгало и П. В. Крашенинников.



По мнению других, «к брачному договору могут применяться нормы гражданского законодательства как о возмездных, так и безвозмездных договорах, в зависимости от конкретных условий брачного договора» lt;5 gt;. При этом некоторые авторы обусловливают возможность субсидиарного применения к имущественным отношениям супругов гражданского законодательства, лишь относящегося к безвозмездным договорам, а применение гражданского законодательства, относящегося к возмездным договорам, — лишь в той мере и при том условии, если это не приводит к возникновению непосредственно возмездных отношений между супругами lt;6 gt;. Правда, не ясно, какая разница в том, какие отношения — возмездные либо безвозмездные — повлечет субсидиарное применение норм гражданского законодательства. ——————————— lt;5 gt; Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов: Научно-практическое пособие. М., 2008. С. 116. lt;6 gt; См.: Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2002. С. 12.

Таким образом, можно признать, что состыковка норм семейного права в части возможности супругов урегулировать имущественные отношения по собственному усмотрению и норм гражданского права, касающихся перехода прав на имущество, видится либо в отрицании субсидиарного применения норм гражданского права, определяющего отношения по поводу мены или дарения, либо в разрешительном порядке такого действия. Однако суть проблемы заключается в том, что параллель между семейно-правовым (брачным) договором и гражданско-правовыми договорами (дарением и меной) проводится по неверному параметру — соглашению, определяющему принадлежность имущества вместо одного лица другому, в то время как содержание у договоров различное. Указанные гражданско-правовые договоры направлены на переход (передачу) имущества от одного лица к другому, а суть брачного договора, в отличие от них, состоит в установлении правового режима имущества. Предмет договора и, в частности, его составляющая — цель lt;7 gt; у гражданско-правовых и семейно-правового договора не совпадают. Применительно к договору дарения целью является безвозмездная передача имущества, применительно к договору мены — передача одного имущества взамен другого. Целью же брачного договора не выступает ни обмен имуществом, ни его дарение, а установление индивидуального регулирования имущественных отношений супругов. Из чего следует, что с момента вступления в силу брачного договора будут действовать его правила. ——————————— lt;7 gt; По нашему мнению, предметом договора является его объект (соответствующее благо), действия сторон и цель.



Так, если супругами покупается квартира, а в соответствии с брачным договором, к примеру, установлено, что недвижимое имущество, приобретаемое в период брака, принадлежит супруге, то право собственности на соответствующую квартиру должно оформляться на супругу — на основе действующего законодательства с учетом положений, предусмотренных брачным договором. Подобная схема достаточно проста по отношению к имуществу, приобретаемому уже после вступления брачного договора в силу. Однако в соответствии с п. 2 ст. 42 Семейного кодекса РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный режим не только будущего, но и имеющегося имущества. И здесь уже сложно применить диспозитивный вариант правового регулирования без передачи имущества или его части от одного супруга другому. То есть в соответствии с Семейным кодексом РФ признается применение обратной силы в отношении правового регулирования имущественных отношений супругов, что вряд ли оправданно. При распространении нового режима на имущество, приобретенное супругами ранее вступления в силу брачного договора, единственным правомерным вариантом его принадлежности на новых условиях будет его перерегистрация (иное переоформление) на того супруга, которому оно теперь должно принадлежать в соответствии с брачным договором. Как представляется, было бы верным ограничить введение в действие нового режима собственности супругов, указав, что такое регулирование имеет место в отношении имущества, приобретаемого после вступления брачного договора в силу. Перераспределение имущества супругов, приобретенного каждым из них до установления режима индивидуального правового регулирования, может быть осуществлено ими путем заключения различных гражданско-правовых сделок, в частности дарения, мены и других, причем вступление их в силу по желанию будущих супругов можно будет обусловить моментом заключения брака. Следует также отметить, что законодательное установление о том, что действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ), неверно. Как может перестать действовать договор, если часть его положений не утратила силу? Какие-то из положений договора в таком случае перестают действовать, но не он сам. С прекращением брака заканчивается индивидуальное регулирование имущественных отношений супругов, т. к. субъект, по отношению к которому применяется такое регулирование, перестает существовать. Место супругов занимают бывшие супруги. И договорное регулирование уже касается отношений, где в качестве субъектов брачным договором названы экс-супруги. Таким образом, после прекращения брака остаются, во-первых, права бывших супругов на имущество, полученное ими в соответствии с индивидуальным порядком регулирования имущественных отношений, а во-вторых, права и обязанности по возникшим в период брака неисполненным обязательствам супругов в отношении друг друга (например, накопившаяся сумма долга одного из супругов другому в связи с невнесением в срок определенной брачным договором суммы на семейные расходы); в-третьих, права и обязанности, касающиеся имущественных отношений экс-супругов в связи с расторжением брака, права и обязанности, предусмотренные на период после прекращения брака (в частности, установленный брачным договором определенный объем содержания бывшего супруга). В связи с этим нельзя согласиться с мнением тех авторов, которые полагают, что расторжение брака как одно из оснований его прекращения влечет прекращение брачного договора при условии, что брачным договором регулировались отношения только в период брака и никаких обязательств брачным договором не предусмотрено на случай расторжения брака lt;8 gt;. ——————————— lt;8 gt; См.: Толстикова О. М. Признание брачного договора недействительным. Основания прекращения брачного договора // Сибирский юридический вестник. 2005. N 4. С. 42; Альбиков И. Р. Юридическая сущность законного и договорного регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. 2010. N 5. С. 32.



Однако следует остановиться и на еще одном спорном моменте прекращения индивидуального регулирования имущественных отношений между супругами, на который, в частности, указывает А. В. Мыскин. По его мнению, условия брачного договора, которые поставлены в зависимость от прекращения брака, являются не чем иным, как скрытым завещанием, что недопустимо lt;9 gt;. Только при расторжении брака к имущественным отношениям разведенных супругов могут применяться соответствующие положения брачного договора lt;10 gt;. Однако, как представляется, законодатель, используя термин «прекращение брака», имел в виду разные причины прекращения брака, как в результате расторжения брака, так и по иному основанию. И в том неоспоримом случае, когда один из субъектов договора прекращает свое существование, обязательства, предусмотренные в отношении его, а также его права, основанные на договоре, установленные на период после прекращения брака, утрачивают силу. Однако ничто не мешает наследнику потребовать исполнения тех имущественных обязательств брачного договора, которые возникли и должны были быть исполнены в период брака, в частности передачи невыплаченных наследодателю средств. ——————————— lt;9 gt; См.: Мыскин А. В. Юридическое действие брачного договора при расторжении и прекращении брака // Нотариус. 2013. N 1. С. 43. lt;10 gt; См.: Мыскин А. В. Указ. соч. С. 44.

В результате проведенного анализа положений законодательства о брачном договоре как основании индивидуального регулирования имущественных отношений супругов необходимо отметить следующее. Брачный договор по своей правовой конструкции не равен гражданско-правовым договорам о передаче имущества. Суть его в установлении диспозитивного регулирования имущественных отношений супругов. И в этом качестве его действие не может быть прекращено в связи с прекращением брака, т. к. прекращение брака не влечет аннулирования прав и обязанностей супругов, приобретенных на основании правового режима, установленного данным договором, а также автоматического прекращения иных прав и обязанностей, если они не были реализованы. Сам правовой режим индивидуального регулирования имущественных отношений супругов начинает действовать с момента вступления брачного договора в силу, а прекращает свое действие и только в отношении будущих имущественных отношений, и уже экс-супругов с момента прекращения брака.



1. Альбиков И. Р. Юридическая сущность законного и договорного регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. 2010. N 5. С. 32. 2. Грудцына Л. Ю. Семейное право: Краткий курс. М., 2005. С. 168. 3. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве: Дис. . канд. юрид. наук. М., 2002. С. 12. 4. Муратова С. А. Семейное право. М., 2010. С. 128. —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Б. М. Гонгало, П. В. Крашенинникова, Л. Ю. Михеевой, О. А. Рузаковой «Семейное право» (под ред. П. В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации — Статут, 2008. —————————————————————— 5. Семейное право: Учебник / Под ред. П. В. Крашенинникова. М., 2010. С. 109 — 110. 6. Сосипатрова Н. Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. 1999. N 3. С. 77. 7. Толстикова О. М. Признание брачного договора недействительным. Основания прекращения брачного договора // Сибирский юридический вестник. 2005. N 4. С. 42. 8. Чефранова Е. А. Имущественные отношения супругов: Научно-практическое пособие. М., 2008. С. 116. 9. Мыскин А. В. Юридическое действие брачного договора при расторжении и прекращении брака // Нотариус. 2013. N 1. С. 43.

О admin

x

Check Also

Брачный договор (всё имущество раздельно)

Образец брачного договора с установлением режима раздельной собственности на всё имущество супругов, настоящее и приобретаемое в будущем, размещен ниже. Если ...

Брачный договор супругов (образец)

Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей ...

Как составить брачный договор между супругами и сколько это стоит

Составление брачного договора между женой и мужем до недавнего времени в нашей стране было явлением исключительно редким, однако сегодня все ...

Брачный договор и раздел имущества супругов — Адвокаты Москвы Ушаковы, Путиловы

В соавторстве адвокаты Москвы Ушаков Юрий Анатольевич и Путилов Игорь Анатольевич, доработали и дополнили статью от 20.11.2011г. Адвокат Москвы Ушаков ...