Главная » Банкротство » Каковы основные модели банкротства, Как выглядит механизм банкротства в России? Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Каковы основные модели банкротства, Как выглядит механизм банкротства в России? Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Механизм осуществления банкротства в различных странах имеет свои особенности: разные основания для возбуждения дела о банкротстве, способ балансирования интересов должника и кредиторов (и соответствующая общая направленность процедур), степень участия регулирующих органов в делах о банкротстве и др. В целом можно выделить три основные модели банкротства.

1. Англо-саксонская (прокредиторская) модель, направленная на достижение быстрого и максимально полного удовлетворения требований кредиторов (особенно имеющих обеспечение в виде залога) за счет принятия норм, которые способствуют началу процедуры банкротства при минимальной сумме задолженности и в короткие сроки. Недостатком этой модели является то, что в ее рамках явное предпочтение отдается ликвидации предприятия, а не его оздоровлению, поскольку кредиторы заинтересованы в первую очередь в продаже активов попавшей в трудное положение компании, а не в ее спасении. Даже реабилитационные процедуры в рамках этой модели в основном направлены на максимизацию стоимости активов должника для последующего распределения среди кредиторов.

Согласно законодательству Англии и Уэльса, процедура ликвидации, в результате которой выручка от продажи активов должника распределяется среди кредиторов, может быть начата против компании, не погасившей единичную или совокупную задолженность более 750 фунтов стерлингов (примерно 43 тыс. руб.) в течение трех недель с момента получения письменного требования оплатить эту задолженность.

В Германии, если компания-должник не в состоянии оплатить свои долги в срок и(или) ее обязательства превосходят активы, закон обязывает ее руководство подать в суд заявление о возбуждении дела о банкротстве в срок, не превышающий трех недель. Такой короткий срок установлен в целях наиболее полного удовлетворения требований кредиторов, которые могут остаться ни с чем в случае, если у должника будет больше времени после обнаружения признаков неплатежеспособности для вывода или снижения стоимости активов.



2. Континентальная (продолжниковская) модель, где наибольшее внимание уделяется процедурам по восстановлению бизнеса должника, защите прав его работников, сохранению рабочих мест и профиля компании. Основным мотивом для доминирования реорганизационных процедур служит предположение о том, что будущие доходы могут превысить текущую ликвидационную стоимость предприятия. Распределение прав в пользу должника – во многом стратегический выбор, поскольку приоритетным в этом случае признается сохранение компаний, против которых возбуждено дело о банкротстве, в качестве функционирующих предприятий, а не прекращение их деятельности путем ликвидации. Существенный недостаток данной модели – возможность злоупотребления должником своими правами.

Типичным примером континентальной модели является Франция, где . факт прекращения должником платежей должен доказывать кредитор, а в течение наблюдательного периода управляющий анализирует не только экономическое состояние должника, но и социальные аспекты – значимость этого бизнеса для общества и экономики – и, соответственно, целесообразность сохранения его как действующего производственного комплекса. Процедура реструктуризации предусматривает удовлетворение требований кредиторов в срок до 10 лет либо продажу предприятия третьим лицам на условиях продолжения деятельности предприятия. Цена сделки зависит не от размера обязательств должника, а от предполагаемой стоимости компании именно как действующего предприятия.

3. Американская (сбалансированная) модель, основанная на балансе между степенью ущемления интересов кредиторов и сохранением действующих предприятий. Кодекс о банкротстве США содержит специализированные разделы, в соответствии с которыми должник или кредитор вправе обратиться в суд для реорганизации или ликвидации компании-должника. Процедура банкротства может быть инициирована должником добровольно или тремя и более кредиторами при общей задолженности перед ними в сумме не менее 12,3 тыс. долл. (около 435 тыс. руб.), что значительно превышает аналогичные суммы в Англии и России.



Тем не менее, несмотря на общепризнанную эффективность и высокий уровень разработанности мер по реорганизации бизнеса, ликвидация как необходимая мера завершения процедуры банкротства также реализуется в США с наибольшей выгодой для кредиторов. Одной из обязанностей управляющего при проведении процедуры ликвидации является максимально быстрый сбор и перевод в денежные средства имущества должника и его ликвидация1, что позволяет ему выбирать способ продажи активов: проводить торги на аукционе, либо в частном порядке – на основе прямых договоров купли-продажи (тогда как в большинстве стран можно проводить лишь публичные торги, что ограничивает возможности для быстрой продажи активов и получения выручки).

В целом опыт развитых зарубежных стран не позволяет однозначно утверждать, должно ли регулирование банкротства строиться на основе исключительно приоритета кредиторов либо же оно в первую очередь должно быть направлено на защиту интересов должника. Поэтому характерная черта большинства современных развитых систем банкротства – формирование реабилитационных процедур по сохранению бизнеса в дополнение к такому классическому механизму банкротства как распродажа активов в ходе конкурсного производства.

Если в конце XX в. многие страны рассматривали банкротство преимущественно как экспроприационный, ликвидационный механизм, то после серьезных экономических катаклизмов конца 1990-х – начала 2000-х гг., связанных с резким увеличением числа банкротств в финансовом секторе и других отраслях, треть стран – членов Евросоюза пересмотрела свои законы о банкротстве, фокусируя внимание на помощь в восстановлении бизнеса.

Расположение стран в порядке изменения законодательства – от прокредиторского к продолжниковскому – выглядит следующим образом.

1. Гонконг, Сингапур и другие страны с проанглийской ориентацией.

3. Англия (однако Закон 2002 г. О предпринимательстве несколько ухудшил условия для кредиторов).

4. Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария.



5. Шотландия, Япония, Корея, Новая Зеландия, Норвегия.

7. Австрия, Дания, Южная Африка, Зимбабве.

8. Италия, Греция, Португалия, Испания, бо́льшая часть стран Латинской Америки.

9. Бельгия, Люксембург, бывшие французские колонии.

Тем не менее, сейчас даже исторически прокредиторские страны (Англия, Германия) предпринимают активные меры, направленные на возрождение несостоятельных компаний. Цель законодательства о банкротстве Германии звучит как коллективное удовлетворение требований кредиторов посредством ликвидации активов должника. или утверждение плана финансового оздоровления предприятия с целью продолжения его существования.

По данным исследования Всемирного банка Doing Business 2012, начиная с 2005 г., реорганизационные процедуры были введены в 21 стране мира с различным уровнем развития (в том числе в Италии, Латвии, Китае, Камбодже, Колумбии и др.), ориентация на восстановление компаний была провозглашена обновленным законодательством Чехии, Эстонии, Польши.

Анализ основных моделей банкротства позволяет выявить общие тренды:

• введение моратория на удовлетворение требований кредиторов компании, вступающей в процедуру реорганизации, что позволяет должнику продолжать работу и вести поиск решения проблем;

• отстранение менеджмента должника от руководства либо контроль за его действиями со стороны назначенного управляющего;

• наличие установленной очередности выплат кредиторам и общепринятое разделение финансовых обязательств на текущие

платежи и требования, возникшие до банкротства, что позволяет сохранить стоимость фирмы как действующего предприятия;

• списание неоплаченных долгов после ликвидации компании, что позволяет собственнику компании-должника начать бизнес с нуля;

• принятие решения о реорганизации компании-должника или реструктуризации ее долгов путем голосования кредиторов.

Казалось бы, с макроэкономической точки зрения, ввиду небольшого (относительно общего числа) количества неплатежеспособных компаний, их можно было бы сразу ликвидировать. Однако одной из причин принятой глобальной ориентации на восстановление бизнеса является боязнь эффекта домино, когда крушение одной компании может потянуть за собой множество других банкротств. К примеру, банкротство градообразующего предприятия ОАО АвтоВАЗ было бы чревато не только усилением социальной напряженности в регионе, где оно обеспечивает занятость, но, вероятно, привело бы к закрытию множества взаимосвязанных бизнесов – от производителей и поставщиков деталей до ремонтных мастерских. Однако банкротство даже не столь крупной компании может привести к возникновению финансовых проблем у ее партнеров в рамках выстроенной технолого-сбытовой цепочки, которые впоследствии могут стать причиной потери платежеспособности уже контрагентом фирмы-банкрота.



Создавая российское законодательство о банкротстве, реформаторы постарались учесть опыт стран с развитой рыночной экономикой и построить максимально сбалансированную модель, учитывающую интересы кредиторов и должников. Общая схема процесса признания банкротства несостоятельного предприятия в соответствии с российским законодательством представлена на рис. 13.3.

Основная цель процедуры наблюдения – обеспечение сохранности имущества должника и проведение анализа его финансового состояния, по результатам которого принимается решение о целесообразности обращения к реабилитационным процедурам либо ликвидации компании.

Каковы основные модели банкротства, Как выглядит механизм банкротства в России? Антикризисное управление, механизмы государства, технологии бизнеса

Рис. 13.3. Механизм признания банкротства компаний в России

Процедура финансового оздоровления применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с разработанным графиком. В рамках процедуры существует возможность осуществления руководства компанией-должником со стороны ее прежнего менеджмента (но под контролем арбитражного управляющего).

Внешнее управление представляет собой реабилитационную процедуру, которая вводится судом при установлении возможности восстановления платежеспособности должника и осуществляется арбитражным управляющим, который разрабатывает план по выходу из кризиса. Продолжительность дайной процедуры составляет 18 месяцев (при возможности продления еще на 6 месяцев), однако совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года.

Конкурсное производство предполагает ликвидацию должника, во время которой его имущество продается на открытых торгах, а выручка от продажи имущества распределяется между кредиторами пропорционально объему их требований в порядке установленной очередности.

Мировое соглашение между должником и кредиторами может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве и обычно подразумевает реструктуризацию или списание части долга.



Ликвидация нацелена на быстрейший возврат хотя бы части задолженности, смену неэффективного собственника, а реорганизация – на запуск предприятия, постепенный возврат всех долгов, снижение потерь для бизнеса без перехода прав собственности. Однако если в странах с развитой экономикой второй путь достаточно часто может дать позитивный результат, в России более высока вероятность неэффективного собственника и целесообразность его замены посредством процедуры банкротства. Кроме того, часто в России ликвидация представляется кредиторам как способ вернуть хотя бы часть задолженности, снижающий их риски. Можно предположить, что именно поэтому в настоящее время российский Закон о банкротстве содержит некий баланс ликвидационных и реорганизационных процедур. Тем не менее, анализ соответствующих статей отечественного Закона и правоприменительная практика показывают, что ликвидационные процедуры прописаны достаточно тщательно, а возможности реорганизации весьма ограничены.

О admin

x

Check Also

Как спасти вклад из банка-банкрота? Управление личными финансами

Надолго оставлять свои сбережения на банковском вкладе – дело бессмысленное. Но если вы все же оказались в ситуации, когда у ...

Как получить долги по зарплате с предприятия банкрота · Юридическая помощь · Городские новости Красноярск

Зарплата от банкрота Предприятие, где я работал, обанкротилось. Последние месяцы мне не выплачивали заработную плату. Как мне теперь получить свои ...

Субсидиарная ответственность лиц, контролирующих должника-банкрота — Что делать юристу

Законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ внесён ряд поправок в Федеральный закон О несостоятельности (банкротстве) (далее ‒ Закон о банкротстве). Основной ...

Банкрот — Информ: торги по реализации имущества банкротов в Ульяновске, Самаре и Казани

Общий ход реализации имущества должника-организации в процедуре конкурсного прозводства можно представить следующим образом: — Проведение арбитражным управляющим инвентаризации имущества должника, ...